Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2024-04-10 14:12:26

Анон

Re: Системосрачей тред

Анон пишет:

что странно обвинять ШЮ в том, что он чего-то там не подумал и не предвидел, когда он систематически демонстрирует неспособность видеть в окружающих живых людей и мало-мальски анализировать их поведение. это не баг, это часть образа персонажа

Ну они для него и не особо живые люди. Это мне и нравится, что он относится как попаданец в книжку, живой тут только он и Самолёт, все остальные книжные картонки, до поры до времени. Я б тоже так относился, по моему это нормально. Наоборот, когда сразу же проникают я сочувствие, зная, что это понарошку", для меня как то невероятно выглядит.

#252 2024-04-10 14:32:03

Анон

Анон пишет:

Ну они для него и не особо живые люди. Это мне и нравится, что он относится как попаданец в книжку, живой тут только он и Самолёт, все остальные книжные картонки, до поры до времени. Я б тоже так относился, по моему это нормально. Наоборот, когда сразу же проникают я сочувствие, зная, что это понарошку", для меня как то невероятно выглядит.

ну так да. я об этом и говорю. ШЮ ведет себя вполне логично для человека, который трансмигрировал в художественное произведение.

проблема в том, что взаимодействует-то он при этом с живыми людьми, поступки которых больше не обусловлены авторским произволом.

#253 2024-04-10 15:47:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так в пгбд обоснуй и был другой, ненавиздь. А тут во благо, но хз, как бы так мягко объяснить, чтоб не обиделся.

Не, я к тому, что если у человека мозг работает достаточно, чтобы находить несостыковки и критиковать внутреннюю логику произведения, то не должен он быть ну настолько хлебушком с неспособностью к анализу. При этом в других ситуациях у него с соображалкой всё ок.

Так про то и книга, что дофига умным легко быть со стороны, критикуя с дивана. А как сам вляпываешься - так внезапно ой!
Очень, кстати, жизненно - очень многие люди любят давать советы и приосаниваться над "тупыми" окружающими, а в своей собственной жизни бардак разгрести не способны. Потому что изнутри ситуации всё нифига не просто, о сюрприз!
Огурец, кстати, и как критик проебывается - канон он знает не так уж хорошо и трактует очень криво. Умней "этого тупого Самолета и его хомяков" он только в своем воображении.

#254 2024-04-10 16:02:02

Анон

Анон пишет:

Не забываем)) ЛБХ-то понятия не имел, что это ради его блага и что он должен был выжить на помойке, потому что неубиваемый. И что пиздил его ваще не ШЮ

ЛБХ, в отличие от, в отношения силком никто не тащил. Если шицзунь такой ужасный, ЛБХ достаточно было к шицзуню, ну, не лезть с поцелуями и всем прочим. Все, проблема решена.

Анон пишет:

Так её... Прописали. Одна сцена с убийством самого себя во сне чего стоит.

Как тебе сказать, анон... Для человека с ненавистью к себе у ЛБХ как-то слишком много убеждения, что ему все должны просто потому что. Он не задается вопросами в духе "а достоин ли я", сомнениями "а действительно ли вот это для меня".
Разберем на примере: вот у нас есть первая встреча ЛБХ и ШЦЦ во сне.

Скрытый текст
Анон пишет:

ШЦЦ вполне мог сказать: ЛБХ ты же хочешь стать мега сильным, и говорил что готов пойти на все ради этого? Вот есть такая возможность - сигануть в бездну. Будет сложно, но ты сможешь пройти. Я в тебя верю! - и по головке погладить.
И все. ЛБХ бы прыгнул ласточкой и с разбега.

А в этом я, к слову, сомневаюсь. ЛБХ весь такой послушный только в фантазиях ШЦЦ, а по факту — очень себе на уме, делает только то, с чем сам согласен. С ШЦЦ он начинает вести себя довольно дерзко, как только понимает, что учитель теперь добрый и пиздить больше не будет (кидается с объятиями, нарочно лажает на тренировках, флиртует в открытую). Если посмотреть то же ССБ, то там ЛБХ несколько раз открыто подвергает сомнению прямые приказы ШЦЦ.
Короче, ШЦЦ надо за 10 минут (или сколько там ему система дала) убедить очень своенравного и избалованного подростка, что ему вотпрямщас надо прыгнуть в стремное опасное место. Просто так. Без причины.
А вообще всю эту нелогичную ситуацию с Бездной можно было очень легко пофиксить: просто прописав, что ШЦЦ в поте лица два года зарабатывал эти 10к баллов, на ССБ был свято уверен, что избежал пиздецому, а потом система делает финт ушами и требует 20к баллов. ШЦЦ в раздрае и ахуе, у него нет никаких домашних заготовок и аргументов, потому что он не планировал проходить эту арку. Вот он в растерянности и шпарит по оригиналу.

Анон пишет:

канон он знает не так уж хорошо и трактует очень криво

Где он криво трактует? То, что Самолет очень многое оставил за кадром и упростил, а мир Системы работает по изначальной авторской задумке, — не вина ШЮ.

#255 2024-04-10 16:11:13

Анон

Анон пишет:

"о боже, я просто чудовище, я все порчу, мало того, что довел учителя до роскомнадзора, еще и принудил его, это все мои грязные порочные желания"

Спасибо, анон, случайно подрочил  :yeah:

#256 2024-04-10 16:21:35

Анон

Анон пишет:

А по-моему, ненормально. Понарошку — это когда ты в любой момент можешь закрыть книжку, остановить видео или выйти из игры. Да и то люди привязываются к персонажам в играх и заботятся о них.
Когда ты видишь "персонажей" не на экране, а рядом с собой, так, что можно протянуть руку и пощупать, когда у тебя нет возможности откатиться на предыдущее сохранение и сделать по-другому, когда они реагируют на тебя не ограниченным набором скриптов, а как живые люди — они живые люди.

#257 2024-04-10 16:24:49

Анон

Анон пишет:

Когда ты видишь "персонажей" не на экране, а рядом с собой, так, что можно протянуть руку и пощупать, когда у тебя нет возможности откатиться на предыдущее сохранение и сделать по-другому, когда они реагируют на тебя не ограниченным набором скриптов, а как живые люди — они живые люди.

Да у ШЮ как-то странно восприятие работает. Только-только попал в книжку — кидается спасать ЛЦГ и ЛБХ с риском для жизни, хотя и знает, что тому же ЛБХ ничего не будет. Потом еще два года провел в книжке, сам думает, что больше не воспринимает местных жителей как персонажей, — эй, сестричка Цинь умерла, ЛБХ, ну куда ты смотришь, а как же сцена с тройничком?! Люди, которых ЛБХ похитил и покалечил, — балласт, похуй на них, не выпускайте, у ЛБХ там три потенциальных жены сидит!
Короче, опять Мосян хочет показать одно, а пишет вообще другое.

#258 2024-04-10 16:25:08

Анон

Анон пишет:

Для человека с ненавистью к себе у ЛБХ как-то слишком много убеждения, что ему все должны просто потому что. Он не задается вопросами в духе "а достоин ли я", сомнениями "а действительно ли вот это для меня".

анон, у тебя какое-то очень... наивное? черно-белое? одномерное? представление о том, что значит "ненавидеть себя"  :lol:

есть люди, у которых чувство ненависти к себе реально выливается вот в эти вот страдания в духе "а достоин ли я?". а есть люди, которые ненавидят себя и делают из этого проблему для всех остальных. и ЛБХ, и ШЦ, очевидно, ближе ко вторым.

#259 2024-04-10 16:28:11

Анон

Анон пишет:

и ЛБХ, и ШЦ, очевидно, ближе ко вторым.

Протестую! :lenin: Котюсечка  ШЦ стал проблемой и для себя тоже. Да и ЛБГ недалеко убежал, даром, что размах побольше. Только ЛБХ отсыпали ХЭ.

#260 2024-04-10 16:30:35

Анон

Анон пишет:

и ЛБХ, и ШЦ, очевидно, ближе ко вторым

Не спорю, что ШЦ делает из ненависти к себе проблему для остальных, я просто не вижу этой ненависти у ЛБХ. Я не вижу, чтобы он себя в чем-то обвинял, считал себя чего-то недостойным. У ШЦ в ПОВе были прогоны про "да, конечно, куда уж мне, крысе помойной, до сияющего меча Сюаньсу", у ЛБХ — ничего похожего. Зато полная уверенность, что ему весь мир недодал и должен.

#261 2024-04-10 16:30:52

Анон

Анон пишет:

Да у ШЮ как-то странно восприятие работает. Только-только попал в книжку — кидается спасать ЛЦГ и ЛБХ с риском для жизни, хотя и знает, что тому же ЛБХ ничего не будет. Потом еще два года провел в книжке, сам думает, что больше не воспринимает местных жителей как персонажей, — эй, сестричка Цинь умерла, ЛБХ, ну куда ты смотришь, а как же сцена с тройничком?! Люди, которых ЛБХ похитил и покалечил, — балласт, похуй на них, не выпускайте, у ЛБХ там три потенциальных жены сидит!
Короче, опять Мосян хочет показать одно, а пишет вообще другое.

а в чем странность-то?  O_o ЛЦГ и ЛБХ он спасал в ситуациях, когда им вотпрямщас, в непосредственной близости от него и на его глазах угрожала реальная опасность. в таких случаях вообще не важно, как ты относишься к человеку, спасти - это практически рефлекс.

ну типа как... представь, что ты стоишь на остановке и видишь, как прямо перед тобой совершенно незнакомый тебе человек шагает прямо под едущий на него трамвай. для тебя он по сути такой же NPC, ты его знать не знаешь и как полноценную личность не воспринимаешь. но твоя первая реакция - подскочить и отдернуть назад.

#262 2024-04-10 16:32:07

Анон

Блин, а есть фички по бинцю вот с этими «янидастоин» и прочими рыданиями-страданиями-раскаяниями со стороны ЛБХ? Вы так вкусно рассуждаете, аноны :lol:

#263 2024-04-10 16:32:39

Анон

Анон пишет:

для тебя он по сути такой же NPC, ты его знать не знаешь

Так в том и дело, что не "такой же непись", а живой человек.

#264 2024-04-10 16:33:31

Анон

Анон пишет:

Протестую! :lenin: Котюсечка  ШЦ стал проблемой и для себя тоже.

ну так проблемы для окружающих не исключают проблемы для самого себя  :lol:

#265 2024-04-10 16:34:46

Анон

Анон пишет:

Когда ты видишь "персонажей" не на экране, а рядом с собой, так, что можно протянуть руку и пощупать,

Я и написал в начале. И ты видишь, что они как живые люди, но ты считаешь, что они запограмированы и ты знаешь, что они из себя представляют, потому что книгу читал. Ты же к нпс не относишься как к живому человеку. У него такая программа и ты её знаешь и даже думать не думаешь наблюдать за его реакциями или трактовать их каа в живого человека. Тебе же его роль и характер как бы известны. Вот и ШЮ так считал, пока не понял, что нет, ничего ему неизвестно и это не книжные персонажи. А это уже после бездны

#266 2024-04-10 16:35:18

Анон

Анон пишет:

Так в том и дело, что не "такой же непись", а живой человек.

так и ШЮ в системе окружают живые люди. которых он воспринимает не как живых людей, а как неписей со своим набором функций - так же, как обычный человек ирл воспринимает незнакомцев, с которыми в разных условиях взаимодействует.

#267 2024-04-10 16:36:33

Анон

Анон пишет:

Да у ШЮ как-то странно восприятие работает. Только-только попал в книжку — кидается спасать ЛЦГ и ЛБХ с риском для жизни, хотя и знает, что тому же ЛБХ ничего не будет

Это по инерции. Просто на автомате. Он де сам потом и удивляется этому.

#268 2024-04-10 16:38:36

Анон

Анон пишет:

Я не вижу, чтобы он себя в чем-то обвинял, считал себя чего-то недостойным.

ну, анон... читать нужно внимательнее? хотя бы весь его монолог про то, как ему приходится силой заставлять ШЦЦ оставаться с собой, потому что никто и никогда не выберет остаться с ним по собственной воле.

по твоему, это логика человека, который себя сильно любит, что ли?

#269 2024-04-10 16:40:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для человека с ненавистью к себе у ЛБХ как-то слишком много убеждения, что ему все должны просто потому что. Он не задается вопросами в духе "а достоин ли я", сомнениями "а действительно ли вот это для меня".

анон, у тебя какое-то очень... наивное? черно-белое? одномерное? представление о том, что значит "ненавидеть себя"  :lol:

есть люди, у которых чувство ненависти к себе реально выливается вот в эти вот страдания в духе "а достоин ли я?". а есть люди, которые ненавидят себя и делают из этого проблему для всех остальных. и ЛБХ, и ШЦ, очевидно, ближе ко вторым.

Ты как-то совсем мимо приосанился.

Как можно из ненависти к себе гнобить всех остальных и свято верить, что они тебе должны? Как ты протянул здесь причинно-следственную саязь? У тебя хоть зайчатки логики есть?
Когда ты кого-то действительно ненавидишь, ты не пытаешься сделать всё возможное, чтобы он получил желаемое, а ЛБХ прям никакими средствами не брезгует, лишь бы хотелки свои потешить.

Хотя я, в отличие от того анона, считаю, что при реальной ненависти к себе он не должен задаваться вопросами про то, достоин ли он. Он должен быть свято убеждён, что нет. А магнолии могут начаться только тогда, когда кто-то захотел бы его откомфортить и был в этом очень настойчив.

#270 2024-04-10 16:45:29

Анон

Анон пишет:

ну, анон... читать нужно внимательнее? хотя бы весь его монолог про то, как ему приходится силой заставлять ШЦЦ оставаться с собой, потому что никто и никогда не выберет остаться с ним по собственной воле.

по твоему, это логика человека, который себя сильно любит, что ли?

Ну да! Пойми, анон, признание кем-то того факта, что он говно и никому не нужен, не означает автоматической ненависти к себе за это. Этот кто-то может быть просто реалистом.

Хотя в случае ЛБХ он просто пиздит, как дышит, чтобы разжалобить.

Отредактировано (2024-04-10 16:46:14)

#271 2024-04-10 16:45:43

Анон

Анон пишет:

так же, как обычный человек ирл воспринимает незнакомцев, с которыми в разных условиях взаимодействует

Эээээ нет, не так. Обычные люди ирл как правило осознают, что перед ними живые люди

#272 2024-04-10 16:48:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

так же, как обычный человек ирл воспринимает незнакомцев, с которыми в разных условиях взаимодействует

Эээээ нет, не так. Обычные люди ирл как правило осознают, что перед ними живые люди

Да ничего ты в такой ситуации не осознаешь. Я когда выворачиваю руль иногда из-за голубя, потом в шоке от себя, какого черта, он же летает, а если и собью, то ничего страшного. Задним умом все это додумываешь.

#273 2024-04-10 16:50:25

Анон

Анон пишет:

Хотя в случае ЛБХ он просто пиздит, как дышит, чтобы разжалобить.

Хотя не обязательно. Он может свято верить, что весь такой несчастный, что никто не любит, никому не нужен, но это тоже не равнозначно ненависти к себе, потому что он не только думает, что заслуживает всего, чего не получил, но также активно к этому стремится.

#274 2024-04-10 16:51:54

Анон

Анон пишет:

Как можно из ненависти к себе гнобить всех остальных и свято верить, что они тебе должны? Как ты протянул здесь причинно-следственную саязь? У тебя хоть зайчатки логики есть?
Когда ты кого-то действительно ненавидишь, ты не пытаешься сделать всё возможное, чтобы он получил желаемое, а ЛБХ прям никакими средствами не брезгует, лишь бы хотелки свои потешить.

анон, ну я говорю, ты очень буквально и однозначно трактуешь понятие ненависти к себе. это не то же самое, что ненависть к другому человеку (которая так-то тоже может быть очень сложным чувством и сочетаться с широким спектром других чувств, включая любовь), и в поведении она может проявляться очень по-разному, а не только в форме вечного самоуничижения.

не говоря уже о том, что у ЛБХ нигде не звучит мысли о том, что ему "все должны".

#275 2024-04-10 16:56:21

Анон

Анон пишет:

живые люди в плане "живые организмы из костей и мяса" - да. личности с богатым внутренним миром - нет.

я же говорю, в ситуации сиюминутной опасности это вообще не имеет значения. из-под приближающегося трамвая ты выдернешь и мужика, и старушку, и беременную женщину, и ребенка, и гитлера, и собаку, и даже пакетик, если тебе вдруг сослепу покажется, что это что-то живое. это не осознанный поступок, это автоматическая реакция.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума