Момента похищения Артур Волков не помнил. Шёл себе под аркой — и вдруг справа в стене словно бы что-то вспыхнуло, он успел только попятиться и вскинуть руки.
На той стороне его встречают четверо работорговцев, связывают и сажают в ящик.
Зато когда его вытряхнули из ящика — Артур стесняться не стал. Он по-прежнему не понимал, что происходит, но зато понимал, что — ничего хорошего. Поскольку надеяться на помощь МЧС и лучшее будущее было явно нелепо, кадет принялся добывать лучшее будущее сам. С боксом и самбо тут явно не были знакомы, поэтому сперва всё покатилось гладко — всех четверых охранников Артур раскидал весьма качественно
Они что, по одному нападали? Так-то в реальной жизни четыре человека одного легко бы массой задавили.
добрался до висевшего за спиной у одного из них ружья и… и не смог выстрелить в остальных.
— Я не смог, понимаешь, не смог… — убито сказал Артур, ожесточённо оттирая песком краску в фонтане. — Стыдно, но… я же вроде бы военным хочу стать… а тут не смог выстрелить, понимаешь…
Радуйся, что ты узнал это тогда, когда профессию сменить ещё не поздно, а не в горячей точке. И наконец-то у Верещагина положительный герой не Терминатор-социопат. Именины сердца, господа!
Артур – няшный мальчик, и поэтому достоин эмпатии Олега:
— Да ладно, брось, — тихо сказал Олег, подставляя ладонь под струйку воды, падавшую в естественное углубление размером с надувной бассейн. — Чего ты…
Артур оправдывается, что если бы знал, что это за люди, то колебаться не стал бы, а анон очень надеется, что лёгкий росчерк пера Верещагина не заставит Волкова превратиться в ещё одного малолетнего брутала, несущего возмездие во имя Луны авторских комплексов.
После попытки побега Артура избивают до полусмерти. В себя он приходит только в сарае в оазисе.
Его — и ещё четырёх человек — в отдельной потайной комнате, они были ценным, но в то же время опасным товаром. Не столько сами по себе, сколько из-за хаттских патрулей. Хатты захватили эти земли пять лет назад и местных давили беспощадно.
Анон вспомнил хаттов из «Звёздных войн» и орнул на всю хату. В сарае Артур был не один:
Ромина Сашка. Она обо мне заботилась. И Олька, но та мелкая совсем… Ну всё равно, её ещё жальче. И Борька хороший пацан, смелый такой, даром что всего двенадцать лет… А вот Генка этот дерьмом оказался, только по фамилии Жуков… Это ведь из-за него мы только вдвоём сбежать смогли, мы же девчонок ни за что не бросили бы, я честное слово даю! И поймали меня из-за него… — Артур фыркнул, выругался матом. — Ш-ш-шестёрка… Тут его надо бросить, пусть его вообще где-нибудь в рудниках сгноят… Хотя такое дерьмо на рудники не попадёт, наверх ещё выбьется, скот…
Артур, а может, вы его неправильно поняли? Может, его целью было втереться в доверие к работорговцам и, воспользовавшись этим, сбежать самому и вытащить вас? Вообще, мне кажется, в этой истории Генка поступил умнее, чем Артур. Ну сбежали бы эти четверо в пустыню, без карты местности и особых запасов еды и воды. Что дальше? Если сильно повезло бы, наткнулись на караван, вполне возможно, что тоже работорговческий, с куда большей долей вероятности просто заблудились бы и померли от обезвоживания. Так что Артур, имхо, Генке благодарен быть должен за удержание от тупого поступка.
— Я не могу никого бросить, — ответил Олег.
Неожиданный проблеск разума. Даже если считать Гену злодеем, он ещё в том возрасте, когда сравнительно легко можно всё переосмыслить и измениться.
— Да всё я понимаю… Но он такая тварь, Олегыч, понимаешь! А ведь в клубе военно-патриотическом занимался, и вот…
О, да, это гарантия порядочности!
Держитесь, аноны, сейчас будет описание страшных злодеяний Генки:
— Он этому Раванариста ноги целовал. По-настоящему целовал, представляешь?! Я просто орал, когда били, не просил. И в первый раз, и потом… Борька — мелкий, понимаешь щенок совсем! — только мычал, губу себе прокусил… а этот чмырь…
В городе Артура продают, а девочки уезжают с караваном дальше. Это было позавчера вечером.
Артур поднял голову. И просто сказал:
— Знаешь, как мне было страшно? А больше всего я боялся, что это — навсегда. Тогда бы пришлось что-то с собой делать, а мне очень хочется жить.
— И ты бы… — Олег не договорил.
Да, представь себе, жизнь и красивые фантазюшки «как я их всех нагну» - это не одно и то же.
Артур посмотрел в сторону и мрачно сказал:
— А что — жить так всю жизнь? Мне бы ещё добраться до тех, кто всем этим заправляет…
Мне кажется, психологическая помощь по возвращении Артуру нехуёвая будет нужна.
Олег приводит его в «Серый хорт», пока ничего интересного кроме описания комнаты:
маленькое оконце, электрический вентилятор под потолком, люстра на две лампочки, дверца в крохотную туалетную кабинку и ещё одна — в душ.
Откуда у них электричество, интересно? В пустыне какие-то месторождения топливных полезных ископаемых или урана есть? Или они там энергию местного Солнца используют? В нашем мире, кстати, первую солнечную батарею выпустили в 1948 году, так что вполне возможно.
Артур идёт в душ, Олег снимает ботинки и отдыхает.
Он даже не сразу сообразил, что всё также девушка с косой принесла еду, покачала головой и стала что-то говорить, показывая на куртку и лежащие на полу носки, пропитавшиеся потом до такой степени, что их скорее можно было назвать «стоявшими» на полу.
От предложения официантки забрать носки в стирку он отказывается.
Пожав плечами, девушка вышла. Почти тут же Артур высунулся из душа:
— Ушла?
— Возвращаешься к жизни? — Олег привстал, стащил пропылённые джинсы: — На, натяни пока.
Грязные, вонючие (судя по состоянию носков) джинсы, которые в последний раз стирали НЁХ из оазиса знает когда. Неужели в комнате нет никакого одеяла или пледа, чтобы можно было замотаться и эту срань на чистое тело не надевать?
Вода в душевой кабинке оказалась только холодной — а точнее, тёплой.
Пишет Верещагин замечательно, а точнее, хреново.
После душа Олег ложится спать (Артур заснул ещё раньше) и видит сон про тантора, который гонится за ним по пустыне. От ужаса Олег просыпается, и слышит, как кричит во сне Артур.
— Я сам себя разбудил, — сказал Олег и признался: — Кошмар видел. Я не мог крикнуть и проснулся. Мне снилась пустыня. Я там чуть не погиб.
— А мне снилось… — Артур вздохнул. — Мне снилось, что мне приснилось, как ты меня освободил, а на самом деле… — Олег даже в темноте увидел, как Артура затрясло и без насмешки сказал:
— Хорошая у нас компания. Два неврастеника.
Олег, супергерои – в комиксах. В реальности – живые люди, у которых есть свой предел наблюдения некоторого дерьма. Да, и у тебя тоже. Ничего, с возрастом осознаешь. Если доживёшь, с таким-то отношением к жизни.
Артур садится доедать принесенный ужин.
— Ешь, — Олег глубоко вздохнул. — Если хочешь — я завтра отправлю тебя домой.
И снова услышал — именно услышал! — как Артур замер за столом.
— А ты сам? — спросил он после короткого молчания.
— А что я? — вопросом ответил Олег. — Я это сам выбрал. Понимаешь, тебя в это втянули, а я — сам. Это разные вещи.
На этот раз Артур молчал долго. А когда заговорил — его голос был спокойным и каким-то равнодушным:
— Я вообще-то военным хочу стать. И форму уже ношу. А военный должен защищать своих.
А ещё он должен уметь соотносить свои возможности и степень опасности. С этим у тебя как, Артур?
У тебя девчонка есть?
— Да, — Олег прикрыл глаза.
— А у меня не было. А сейчас есть Сашка. Она не знает, что я… Но я её бросить не могу. Я её всего три дня знал, а бросить не могу.
Эх, не обломится нам тут слэша, товарищи…
— Олег… — Артур зашевелился, двинул стулом. — Я хотел спросить. Ещё один вопрос. Ты кто?
— В каком смысле? — Олег запрокинул голову.
— Ну… — Артур пожал плечами — Олег увидел это притерпевшимися к темноте глазами и сообразил:
— А! Нет, я не воин добра и не спецагент ФСБ. Я просто везучий. И считаю, как ты: своих надо защищать. Даже если ты не военный. Достаточно быть просто… ну, просто человеком.
Какая светлая мысль. А там, в магазине «Дукат», ты не думал, что для торговки её сын – свой? И что она его защищает, как может?
На следующий день Олег с Артуром прибарахляются и отправляются в дальний путь.
— Хатты — это типа германцев. У них промышленное общество, примерно наши 50-е годы прошлого века. И вообще они на севере живут, а здесь сейчас просто колонизация. Им сами по себе эти пустыни нафик не нужны, они лесной народ, но тут много нефти. Местные про неё не знают, у них вообще позднее средневековье само по себе. А вот другая страна — Хаттенмарк это одно, а есть ещё большая страна Венейя, славянская, представляешь?! — она где-то на северо-западе, так она на эти же земли посматривает. Тоже из-за нефти. Ну и хатты что-то вроде превентивного захвата провели…
А что в этом мире с Британией? У нас она потеряла последнюю колонию (Гонконг) аж в 1997 году, а в 50-х была вполне себе игроком на колониальной сцене, даже государства новые создавала (Федерацию Родезии и Ньясаленда, например). Странно, что тут она никак не упоминается.
Это всё рассказывает Олегу Артур. Остаётся только догадываться, где он так просветился.
Мальчишки отъехали от города уже километров двадцать. Кроме двух верховых лошадей за собой вели двух заводных (Олег не поскупился), навьюченных продуктами и водой. Артур приоделся в местное, беспощадно обкромсав и переделав на скорую руку всё барахло, из-за чего выглядел оборванцем. Но отнюдь не рабом и не нищим, а скорей разбойником — за плечами у него торчала двустволка, пояс был натискан патронами.
То есть оружие здесь можно купить просто так, без документов, без разрешения от власти? Я сомневаюсь, что Олег до чёрного рынка дорвался: для этого нужны связи, которых у него тут нет, плюс вряд ли кто-то из местных просто так помог бы мутному иностранцу – а ну как это хаттский агент?
Едут по следам Раванаристы. Я бы спросила, откуда они знают, куда он попёрся, но тут ещё можно обоснуй выкатить: Артур в своё время подслушал.
— Охрана, говоришь, шестеро и все с ружьями… — пробормотал Олег. — Я ни разу в жизни в человека не стрелял…
Да, это тебе не беззащитной женщине револьвером угрожать. Тут и тебя прикончить могут.
— Там девчонки, — сказал Артур. — Олегыч, ты не представляешь, что с ними могут сделать. С Олькой — этот гад сам, а с Сашкой…
Оля – это младшая из девочек, по сюжету ей девять лет. Верещагин идёт по пути наименьшего сопротивления в плане создания антагониста.
На своём пути герои находят ещё одну розочку с Олиных джинсов. Артур задумывается:
— А вот что сейчас дома творится…
— Ничего, — уверенно ответил Олег. И пояснил изумлённо посмотревшему на него Артуру: — Понимаешь, тут ничего нельзя сказать точно. Это другой мир. Я думаю, что мы вернёмся — если вернёмся — в тот момент, когда я отправился сюда.
Ничего не знает, но отвечает уверенно. Олег, вернёшься – погугли, вдруг каналу «Рен-ТВ» требуются сотрудники.
— Да я уже и к этому времени почти неделю как пропал, — буркнул Артур. И вдруг добавил: — А знаешь, ведь не может быть, что только мы вот так пропали. Наверняка есть и ещё. И немало.
— Наверняка, — буркнул Олег. Настроение испортилось именно из-за этого замечания. — Всем не поможешь. Да и не знаем мы о них ничего.
То есть Артур, в принципе, готов принять всю правду о числе исчезнувших? Так зачем врать, Олег? Можно, конечно, выкатить аргумент, что тогда Артур захочет идти в поисках до конца, что может ещё сильнее травмировать его психику, но кто мешает после освобождения всех в пустыне переориентировать его на другую задачу, например, защищать спасённых уже в реальном мире, чтобы никакие черти их больше не забрали? Ей-богу, у меня иногда возникает подозрение, что психиатр у Олежки много интересного бы нашёл.
Ребята находят след, появившийся на этой тропе явно после прохода каравана. Кто быстро шёл пешком, почти бежал за работорговцами.
Олег обвёл один след пальцем. — Обут непонятно во что. След маленький, а шаг размашистый. Похоже, мальчишка…
«Опять?» - закатывает глаза анон.
Проехав ещё немного, они замечают впереди человека. Олег спешивается и бежит за ним.
Очевидно, он и сам понял, что не уйдёт, потому что развернулся к Олегу и, полоснув воздух длинной зазубренной железкой, отчаянно крикнул:
— Не подходи, убью, гад, завалю!
Крикнул по-русски!
Олег чуть не пропускает удар, но тут подбегает Артур и скручивает незнакомца.
Сбитый с ног отбивался с такой яростью (крича при этом настолько ужасные слова, что Олег прибалдел), что Артур почти выпустил его.
Хотела бы я знать, какие слова для Олега ужасные.
Этим человеком оказывается Борька Ковалёв. Его, как я поняла, тоже продали в этом городе, но он пошёл за караваном, надеясь освободить остальных, по пути нашёл нож и тряпьё, а пил из колодцев, расположенных вдоль дороги.
К вечеру мальчики догоняют караван. Боря требует вернуть ему нож, Олег отказывается, говоря, что это неподходящее оружие для такого боя, и приказывает ему сторожить коней.
Олег кивнул и остановил коня:
— Будем ждать темноты… Кстати, странно, что они идут днём, а не ночью.
— Боятся ломбов, — сказал Артур. — Ночью выстроят круг, разожгут костры из хвороста и караулят.
Начинается спасательная операция:
До огней привала, как и до всех ночных огней, оказалось дальше, чем рассчитывали. Вроде бы спешились в двух-трёх сотнях метров, а шли уже почти десять минут. По лесу Олег так ни за что не пошёл бы — в открытую на вражеский костёр. Лес обязательно выдаст. Но пустыня глуха, песок съедает звуки и, если ты не появишься очень глупо на фоне неба — на гребне бархана, например — то можешь подойти вплотную к кому угодно.
Если так, то почему у работорговцев нет собак или других животных, способных почувствовать чужака на расстоянии?
Ребята решают стрелять, как только подойдут.
— Они слабаки, — так же тихо шептал Артур. — Драться без оружия не умеют совсем, ростом меньше и легче. Смотри только, чтобы никто не схватился за петлю. Дариб — это петля такая на палке, я про неё говорил.
Но их больше, чем вас. А ещё вокруг костры. Пихнёт тебя один такой «слабак» туда и пизда.
Конечно, в лагере никто не ждёт их появления:
Костёр был один. Возле него кольцом лежали верблюды. Внутри кольца стояли клетки, возле них спали несколько человек. Один сидел у огня, ещё один — у входа в небольшой шатёрчик из расшитой золотом ткани. У обоих часовых были ружья — примерно такие же, как у Артура. Но оба дремали. Или спали вообще.
Артур бьёт часового у костра прикладом в челюсть, Олег заряжает стражнику у шатра ногой в солнечное сплетение.
Четверо, спавшие возле костра, завозились, но Олег (иййээххх, гуляй, душа!) ахнул вверх из револьвера и гаркнул, не заботясь, поймут его, или нет:
— Лежать, гунявые! Попереубиваю всех скопом со страшной зверскостью — лежа-ать! — и выстрелил ещё раз. Потом выстрелили в третий раз. С лёгким недоумением Олег посмотрел на свой револьвер, на лежащих в каких-то совершенно непотребных позах охранников и даже на философски проснувшихся верблюдов. Только потом он понял, что стрелял Артур — и сейчас подрагивающими пальцами перезаряжал один из стволов.
Ну, двоих они вырубили, ещё одного Артур пристрелил. Как быть с ещё тремя, к тому же с огнестрелом?
Олег перевёл взгляд на шатёр. Из-под полога торчали вразброс расшитые золотом туфли с загнутыми носами.
— Так, — выдохнул Олег, подойдя ближе. Откинул полог. Свет костра упал на узкое лицо с холёной бородкой, на усыпанную алыми брызгами грудь роскошного халата. — Догулялся принц Персии…
— Раванариста, — сказал Артур. — Я… — его голос дрогнул. — Я его убил?
Ага, значит теперь на них двоих четверо охранников. Олег пытается выбить из того стражника, которого он раньше отпиздил, ключи.
Но из одной клетки, трясущейся от ударов изнутри, уже кричали на два голоса по-русски и по-девчоночьи:
— Мызедсьмытутмынашимырусскиеспаситепомогитевыпустите-е-е-е!!!
Одна по-русски орала, вторая на неизвестном девчоночьем языке? Обожаю описания от Верещагина.
Короче, девочек вытаскивают и вместе с мальчиками они садятся на лошадей.