Вы не вошли.
Недавно я задумался о том, что вроде бы странно, что в моём окружении нейроотличных значительно больше, чем должно быть статистически.
А потом решил вспомнить вообще всех знакомых, включая людей, с которыми вроде бы мы могли бы хорошо общаться (общий интерес есть, друг другу дурного не делали), но общение быстро угасало... не, всё логично, что долго контакты со мной поддерживают те люди, с которыми у нас голова похоже устроена. А то я могу на год замолчать и не писать вообще, для человека моего типа это значит "нет темы для обсуждения" и когда тема появляется, обсуждение возобновляется с той же степенью близости, а для кого-то это может значить "человек мной пренебрегает, меня бросили, я не хочу дружить с тем, кто так ко мне относится" и случится охлаждение.
Не говоря о том, что я знал людей, которых раздражала даже безобидная по сути привычка ходить туда-сюда во время разговора или размышлений. Ну как "знал" - знаю, отец вот сильно обижается, если во время разговора с ним встать и выйти из комнаты. Для него это внезапный и беспричинный обрыв, а для нас с мамой и братом это просто неосознанное движение, разговор мы при этом продолжаем из другой комнаты. Просто ноги как-то идут и ты идёшь (а собеседник, если он такой же, так же неосознанно идёт за тобой, и вот вы кругами по квартире ходите). Я стараюсь так не делать с тех пор, как начал учиться разговаривать с отцом (в детстве мы не особо общались в принципе и я даже не знал, что в этом что-то не так, тем, с кем я мог говорить достаточно долго, чтобы начать ходить, это не мешало), но это же не всегда замечаешь, это автоматическое действие.
Но вообще отец забавный человек. Влюбиться в женщину, которая может на улице застыть и читать журнал, за эту её милую ебанцу, а потом удивляться, что эта женщина точно так же во время любого взаимодействия может уйти в свои мысли и дела.
Хотя если так подумать, такое чувство, будто люди вообще часто влюбляются в какие-то необычности в других - а потом об эту же самую черту больно бьются.
Ну речи ребенок учится тоже самостоятельно, просто наблюдая за окружающими.
Да, я про такое же обучение. Мне казалось, что люди учатся улыбаться, когда наблюдают за взрослыми, которые так делают, поэтому считал, что я слабо их выражаю, потому что культура такая.
Хотя если так подумать, то мои родители эмоции проявляют гораздо ярче меня (но на этот случай у меня было объяснение "я не выражаю эмоции, чтобы не выглядеть как родители", ахах).
А брат, например, очень улыбчивый, но у него это не выражение радости, а скорее просто дефолтное выражение лица, мне сложно из моего рестинг бич фейс выдать заметную улыбку, ему сложно перестать улыбаться, даже когда на самом деле ему плохо.
Типа, что, если реально есть люди, которые знают, как это делать, и их даже большинство, просто я всегда жил рядом с ними и не подозревал, что это не потому, что их лучше обучили, а это какое-то их врождённое знание?
Современная наука считает, что все учатся. Но в очень раннем возрасте, в контакте с матерью\другим взрослым, и обычно это происходит естественно и не осознается как усилие или обучение. А в каких-то случаях происходит сбой, из-за особенностей нервной системы ребенка или поведения родителя, ну или того и другого понемногу.
из-за особенностей нервной системы ребенка или поведения родителя, ну или того и другого понемногу
Возможно, у меня могли оба фактора сработать - прям бурно радость в моей семье выражают редко. Улыбаются, обнимают, но никто не прыгает с криками, как Наташа Ростова )
И всё равно эти люди до меня докапываются с вопросом, чего я как мёртвый всегда.
Интернет подкинул мне интервью с создателями "Зайчика" и я настолько впечатлился, что решил высказаться. В игру я не играл, но что-то я искренне охуел от того, что люди считают допустимым травить и агрессировать на автора контента за то, что контент плохой. Я готов верить, что контент плохой (я так понял, в последней части игрокам выдали внезапный лор, не вязавшийся с тем, чего они ожидали. Считаю этот подход в корне хуёвым, имхо, интрига такого уровня должна разрешаться в течение одной книги/сезона/части, иначе говоря, за несколько часов непрерывного потребления контента/нескольких дней дозированного, иначе выходит не "как интересно повернулось", а "они полностью изменили лор, к которому мы привыкли за эн месяцев"), но бля, желать автору смерти и сливать его личные данные, серьёзно? Люди ёбнулись в нулину.
По моему глубокому мнению, если в какой-то момент канон идёт не туда, психически здоровый человек говорит "я игнорирую эту хуйню" и наслаждается той частью канона, что ему нравится. А не бегает за автором, требуя сделать всё хорошо и "логично".
Щас бы кто-то бегал за той же Роулинг с требованием откатить всё кроме книг. Говоришь "там хуета, мне не нравится" и развлекаешься в пределах того, что нравится, дырки фанонами забиваешь.
Зашёл в комменты глянуть что пишут - все глубоко оскорблены тем, что концовка слита и автор не понимает, в чём проблема. Ну... окей? А суть драмы в чём? Зачем доёбываться до автора? В конце концов, всё равно автор делает всё по своей идее. Потребители контента про это часто забывают и считают, что автор обязан им угодить во что бы то ни стало. Нет, он обязан угодить себе, а они могут просто перестать покупать то, что он делает.
Вообще в последнее время мне стали часто попадаться истории авторов-одиночек/маленьких компаний, за которыми благодарные зрители с топором бегают. Знак свыше, видимо, лол.
Думаю, а если написать "время от времени основные персонажи насилуют женщин и убивают детей" - это отпугнёт таких людей? По моим наблюдениям чем милашнее персонажи, тем больше риск, что среди фанатов есть абсолютно отбитые воены света.
С другой стороны, вдруг придут люди, ждущие, что это будет проворачиваться регулярно, как я фики с rape открываю в надежде на телопредало (и даже как-то обломно бывает, когда там внезапно реально изнасилование и жертве вообще не приятно), а оно там только в сюжетно значимых моментах, обычно герои проводят досуг более социально приемлемыми способами.
Спасибо за ответы, аноны.
Я всегда считал, что правильному выражению эмоций учатся как речи, ппц, новые грани мира открываются )
Ну не думаю, что есть один какой-то правильный способ. Я не зря добавил, что у меня 1 эмоция. Думаю, это в базе своей зависит от темперамента, от сочетания выученных реакций и строения нервной системы, короче.
Блин, ютуб подкинул мне арт-блогера с голосом аниме-злодея. Я не могу слушать, что он говорит, я слушаю, как он говорит.
Улыбчиво звучащие высокие мужские голоса - это какая-то любовь навеки.
Сорри за некропост, а можно ссылку? Звучит очаровательно, я не художник, но прям захотелось припасть ради голоса 
у меня 1 эмоция
Я, кстати, сейчас подумал, что не уверен, что я правильно понял твою мысль. Я так понял, что ты можешь в момент испытывать только одну эмоцию и не переключаешься между ними при появлении новых стимулов. Ты имеешь в виду это или что-то другое?
Сорри за некропост, а можно ссылку?
https://www.youtube.com/@DemiRaito
По-моему, он должен озвучивать аниме. )
Отредактировано (Вчера 21:51:57)
Аноны, которые могут выражать радость и удовольствие, когда действительно испытывают радость и удовольствие, у вас это врождённое знание, как правильно улыбаться, говорить и жестикулировать в такой момент, выученное при наблюдении за другими, или именно рефлекс?
Я научился только ближе к 30. Но не то, что наблюдая за другими, а просто к 30, после психотерапии, опыта нормальных отношений и т.д., как будто разблокировалась возможность испытывать разнообразные эмоции и выражать их тоже. Я как раз из своего окружения теперь тот чел, который верещит, как идиот, прыгает и вообще бурлит радостью, а остальные максимум улыбаются и выражают радость словами.
Врождённое оно вообще вряд ли у кого-то, иначе б не было детей-маугли и не было бы проблем у детей, которых неглектят. Скорее тут, как анон выше писал, обучение от родных, плюс дальше от многих факторов зависит — от темперамента самого человека, например, от настроения, от наличия/отсутствия ментальных проблем...
В очередной раз встретил мнение, что общение онлайн "уплощает" и при личном общении "больше тонкостей". Да ведь наоборот же! Онлайн ты можешь использовать смайлики и стикеры, давать намёки (понятные, понятными смайликами и стикерами, значение которых хорошо известно, а если что, можно погуглить), говорить прямо и буквами через клавиатуру обсуждать. Вживую этого нет. Вживую у тебя есть голос и тело, по которым в половине случаев нихрена не понятно! И как самому отыгрывать правильные эмоции так, чтобы их опознавали - вечная проблема. У меня две крайности - либо морда кирпичом и тогда меня считают "непредсказуемым", потому что не видят сигналов, предваряющих какое-то моё решение, либо "лицо с субтитрами", когда я (по своим ощущениям) кривляюсь как японский комик, чтобы уж точно-точно поняли, что я изображаю. С голосом вообще беда, я никогда не знаю, как я буду звучать, когда открою рот.*
Я понимаю, что означают смайлики. У них простые выражения, простой набор значений. Но человеческая мимика - дремучий лес временами. Лица у всех разные, способность двигать мышцами тоже разная (оказывается, не все могут одну бровь приподнять, например, а лично мне сложно подмигивать, потому что я в моменте теряюсь, какой из глаз следует закрыть и надо ли улыбаться).
* Я подозреваю, что для тех, у кого нет этой проблемы, это звучит как дичь какая-то, "ты преувеличиваешь" и "так не бывает", но я хочу объяснить: я действительно никогда не знаю точно, как прозвучит мой голос. Будет это очень высокий (для меня) писк, нежный шёпот влюблённой дивы, низкий голос уверенной леди, грубый и резкий, ровный и безэмоциональный, голос "добро, на связи" (знаете такой голос, каким иногда говорят мужчины, когда общаются по телефону с другими мужчинами с позиции патриархального, но добродушного самца чуть выше по статусу; обычно его выдают ваннаби харизматичный лидер начальники с подчинёнными), ещё какой-то. Я могу очертить примерные варианты, но я никогда не знаю точно и я не могу сразу, после молчания, заговорить с нужной высотой и интонациями, мне нужно услышать себя и настроить.
Это примерно как когда я пытаюсь заниматься с программкой для вокала, я всегда пробую несколько раз, смотрю на экране, надо мне выше или ниже, и по картинке совмещаю. Так, чтобы воспроизвести звуки сразу - не могу, я слышу, что разница с образцом есть, но не могу попасть, пока не переберу варианты. Не знаю, насколько это распространено среди новичков в вокале, возможно, так у всех (при мне просто никто петь не учился).
Кстати, сейчас подумал, что это как с тоном в живописи. Я хорошо вижу очень тонкую разницу, но вот что темнее-светлее-теплее-холоднее я зачастую не могу сказать (ну, если это тонкая разница, не прям херак тёмно-синий и бледно-жёлтый, конечно). В звуках я тоже хорошо слышу саму разницу, но выше или ниже - могу сказать только если она сильная.
А ещё это мешает мне слушать концертные версии песен. Песня никогда не исполняется точь-в-точь, есть микроотличия, и они невыносимы просто пиздец. Всякие каверы, новые аранжировки и вот это всё мне нормально, разница большая, а если песня та же, играется и поётся так же, но чуточку отличаются паузы, интонации, ещё что-то, я не могу это слушать, ощущение дискомфортное. Я жду, что там споют конкретным образом, а там поют не совсем так. Ааа.
А ещё у Сычёва услышал про забавную статистику: у многих людей с рас специнтерес - рас. Это довольно иронично, но абсолютно логично, когда ты всю жизнь слышал, что с тобой что-то не так, и видел, что с тобой действительно что-то не так, при получении потенциального объяснения очень сложно не начать бегать и прикладывать его ко всем шероховатостям подряд и проверять, появилось ли теперь у этих странных вещей объяснение.
Сейчас я, правда, подумал, что это может быть вещью, которая не всем нейротипикам близка и, возможно, средний нейротипик, получив диагноз, скажем, "гастрит", может, и не будет вспоминать все свои странные приступы боли в прошлом и думать "о, это был он!" - но ведь вообще-то очень странно, когда что-то болит, можно даже начать чувствовать себя ненормальным, когда у всех всё хорошо, а у тебя болит живот, и диагноз говорит, что у тебя действительно болел живот (по-моему, огромный процент нейроотличных сталкивался с этим газлайтингом и самогазлайтингом "тебе не может быть плохо, никому ж не плохо". "У меня такая же нога и не болит" - это буквально вся жизнь людей с какими-то психическими сложностями), ты чувствовал боль, это нормальное ощущение для человека с гастритом, ты не врёшь, не притворяешься и не глубоко порочен по своей натуре, ты просто человек с больным желудком. Ну, я утрирую, конечно, с гастритом всё-таки не всё так драматично, потому что обычно это не то, с чем ты живёшь с рождения и про что ты бесконечно слышишь "у тебя не может быть никаких проблем, ты такой же, как мы, но ты неправильный, перестань быть неправильным".
Если что, я не говорю за всех аутистов и всех нейротипиков. Но мне кажется, что в целом как-то так оно выглядит, что среднему аутисту важны причины некого явления/события/правила, а среднему нейротипику иногда достаточно просто принять это как факт.
Кстати, почему-то люди считают оскорбительной фразу "не представителю такой-то группы этого не понять" - но ведь и правда некоторые вещи сложно понять, если ты не часть группы. Скажем, амаб не поймёт всего спектра ощущений от менструаций. Может догадываться и пытаться находить аналогии, но до конца понять не выйдет, у человека просто нет этого опыта - да даже афаб порой не понимают. Я в юности думал, что некоторые девушки преувеличивают боль во время месячных, пока сам не столкнулся с этим.
В общем-то стремление докопаться до сути в мелочах в целом довольно характерно для аутистического мышления. Это выглядит как тупое занудство, в принципе, это и есть тупое занудство, окей (ну, это свойство мышления имеет такое название в быту, я это имею в виду), но это прямое следствие работы мышления.
Вообще я уверен, что в принципе любой человек, которого можно назвать занудой, не "просто зануда и всё". У любого зануды есть причины занудства. Может, не рас, что-то другое (тут я не знаток), но если он застревает на мелочах мыслями дольше и интенсивнее нормального, значит, он ненормален и у этого есть какое-то название. Не знаю, какое-нибудь шизоидное мышление или типа того (вообще наобум сказал, я слово "шизоид" знаю, что оно значит - не помню).
Но тут мы снова возвращаемся к бытующему в обществе убеждению, что "понять = принять", когда если у какой-то неприятной черты есть околомедицинское название, то её как будто нельзя осуждать, а раз она всё-таки бесит, то надо отнять у неё околомедицинское название и осудить. Как будто нельзя осуждать больных. Можно вообще-то. Осуждать вообще всех можно, пока ты за ними не бегаешь и не требуешь немедленно прекратить, каждый имеет право на чувства.
С другой стороны, осуждаемый имеет право обижаться, защищаться и даже душнить объяснениями.
Хм, в каком-то смысле табу на негатив полезно, потому что тормозит круговорот обид в природе. Но и вредно, поскольку не выражаемые вообще негативные эмоции ни к чему хорошему не ведут. По себе замечаю - если я пытаюсь держать негатив в себе и делать вид, что я сильный и гордый, я жую это годами. Если я несколько раз проговорю что-то, обмусолю со всех сторон, разложу по кирпичикам - негатив постепенно ослабевает.
В последнее время я даже начал разрешать себе обсасывать травмы доречевого периода, в смысле, детские обиды на родителей. Это в моей системе ценностей неправильно и недостойно, они мне многое дали, но раз обиды есть, наверное, надо всё-таки их обдумать, от замалчивания и "они всё правильно делали" как будто ничего хорошего не выходит.
как будто разблокировалась возможность испытывать разнообразные эмоции
То есть ты их не не выражал, а даже не испытывал весь спектр? Или испытывал, но не знал названия?
По-моему, он должен озвучивать аниме. )
Спасибо! И правда прикольный, приятно слушать, да и смотреть приятно, как он арты разбирает)
Песня никогда не исполняется точь-в-точь, есть микроотличия, и они невыносимы просто пиздец.
Ого, жиза. Первый раз, наверно, встречаю, чтобы кто-то еще об этом рассказывал
Сорри за асибяку, было еще много поводов сказать "ого, жиза", здесь прям совсем не удержаться.