Вы не вошли.
Спасибо, аноны.
это редко небезопасно, скорее это грозит тебе тем, что кто-то на тебя обидиться.
Я очень плохо справляюсь с чужими негативными эмоциями. Я не знаю, чем это объясняется, но чужое огорчение я ощущаю... не знаю, как это описать. Не как угрозу (скажем, я знаю, что родители мне ничего сделать уже давно не могут и не будут), скорее как что-то очень плохое. Это не вина (я проверил определение слова), это такое типа со-переживание в том смысле, что это будто мои эмоции, но сложнее, потому что я не могу с ними ничего сделать и другой человек кажется уязвимее, чем я сам. Наверное, что-то такое в норме чувствует родитель, когда плачет ребёнок - а у меня это растягивается на людей в целом. Решился вот родителям сказать, что буду отмечать нг с друзьями, они восприняли это вроооде бы спокойно, но ощущение, будто я им боль причинил.
В общем, я не люблю, когда люди обижаются.
Но надеюсь, что научусь это переживать. Сделать с этим, наверное, ничего нельзя, только научиться терпеть.
Очередная вещь из числа "очень сложно быть живым мясным человеком". Либо некоторые люди чувствуют голод иначе, либо они неизмеримо круче меня. Я просто не понимаю, как они могут "захотеть есть и пойти готовить еду", потому что если я захотел есть - то у меня ощущение, что соляная кислота уже переварила мой желудок и подбирается к другим органам. Потерпеть пятнадцать минут я ещё могу (правда, за это время иногда кислота перестаёт переваривать меня и я снова не хочу есть), но вот сейчас я решил согреть рыбную котлету (время на согревание духовки, полчаса на приготовление, сейчас ей ещё остыть надо) - и в итоге психанул и заказал всякого в самокате. С учётом того, что я щас как манул Тимоша прохожу зажировку (но против воли) - мне это не нравится.
В общем, я понимаю, как люди готовят себе еду ко времени, но как они готовят её, когда уже хотят есть - для меня загадка загадок. В детстве я думал, что взрослые в моей семье невероятно крутые, потому что меня-то сразу ждал завтрак, а им надо было его приготовить. Сейчас я знаю, что с утра есть хочется не всем.
это такое типа со-переживание в том смысле, что это будто мои эмоции, но сложнее, потому что я не могу с ними ничего сделать и другой человек кажется уязвимее, чем я сам.
Короче говоря, это лишняя ответственность за чужие негативные эмоции, про которую ты даже осознаешь, что она лишняя, так как ты понимаешь, что ты ничего не можешь сделать с чужими негативными эмоциями. Только другой человек может что-то с ними сделать. При этом ты не берёшь на себя ответственность за свои собственные эмоции, а тебе будет плохо от того, что ты не скажешь нет, когда тебе хочется сказать нет. Но там где ты действительно можешь что-то делать ты не будешь потому что ты должен нести ответственность за тех других людей, которые сами для себя что-то делают (или не делают) чтобы чувствовать себя лучше. Всё что я тут могу сказать - когда человек нормально держит свои границы окружающим с ним легче. Легче услышать нет, чем да, но потом ты не сделаешь, легче быть с приятным тобой, который приятен ровно потому, что не сделал себе эмоционально плохо сказав нет, чем с тем с тобой, которой нет не сказал и отстраняется и на самом деле чувствует себя плохо и подает смешанные сигналы в пространство.
И вообще сколько можно стоять на стороне других людей? Встань на свою сторону
Отредактировано (2025-12-11 15:34:22)
Анон пишет:Люди разные, с разными потребностями, опытом и возможностями. Я с переломом ноги в своё время ходил, а мой брат со сломанным пальцем на ноге вообще продавцом-консультантом умудрился работать - это же не значит, что перелома не было или что все люди с переломом могут ходить/никто не может ходить, много разных обстоятельств)
Анон пишет:никто не устаёт от того, что порешал несложные вопросики и много ходил
Анон
Затупил ответить. Это как раз тот случай, когда моё логическое знание "люди разные" расходится с впитанным убеждением "есть некоторая минимальная нагрузка, которую может выдержать любой человек, по крайней мере, если у него есть две ноги, две руки и всё вроде целое". То есть люди как бы разные, но я-то не разный, я должен быть как этот загадочный образец хомо сапиенс из моих убеждений )
Ну и родительский (скорее бабушки с маминой стороны и мамин) голос в голове, конечно, говорит, что я слишком себя жалею и берегу. Это примерно тот же голос, который говорит, что увлекаться чем-то сильно и надолго - ненормально, и увлекаться чем-то кроме классики тоже ненормально... в общем, он говорит херню, но я не знаю, где лежит граница, когда "говорит херню" превратится в "объективно я слишком сильно себя жалею".
В общем, это всё тупо, конечно, и я намерен с этим бороться (когда я проговариваю, вернее, пишу такие вещи, это полезно, кстати, потому что пока оно не написано вот так, оно ощущается менее абсурдным. Это ещё одна причина того, почему я пишу тут иногда совершенно всратые тейки - пока они не сформулированы словами, они ощущаются более-менее норм, а когда формулируешь - видишь, что херня какая-то). Хотя опасаюсь, что однажды меня занесёт куда-то, где я буду объективно охуевшим, а я и не замечу.
Всё что я тут могу сказать - когда человек нормально держит свои границы окружающим с ним легче.
Логично.
Мне надо над этим подумать, умом я понимаю, что ты прав. Моё воспитание и эмоции говорят "да, но", но они, наверное, ещё долго будут так говорить.
Я просто не понимаю, как они могут "захотеть есть и пойти готовить еду", потому что если я захотел есть - то у меня ощущение, что соляная кислота уже переварила мой желудок и подбирается к другим органам.
Потому что в норме у людей, которые обращают на свое тело больше внимания, кроме состояния голода, которая ты сейчас описываешь есть ещё состояние аппетит, которое наступает до голода. Это сигнал, который говорит, что поесть ты хотел бы, чаще всего подсказывает что именно из еды тебе хочется и в начале он достаточно слабый, ничего ещё в тебе не переваривается за это время можно успеть приготовить блюдо. Аппетит постепенно усиливается и переходит в голод, но если его поймать сразу то никаких проблем нет, там час или больше до голода. А у тебя именно с аппетитом проблемы ровно поэтому все еда тебе не нравятся. Лично я советовал бы больше гулять и, разумеется, до наступления плохого состояния, до тех пор пока гулять - нормально. Заодно, прислушиваясь к себе, по поводу своего состояния во время прогулки можешь обнаружить и аппетит.
превратится в "объективно я слишком сильно себя жалею".
Попробуй сформулировать что значит "слишком сильно себя жалею" - гораздо проще понять делаешь ты что-то или нет, если понятие для тебя чётко определено. Ты сейчас явно не знаешь что значит слишком сильно себя жалеть, но боишься этого. Но ведь пока ты не знаешь, то ты даже не узнаешь, когда оно наступит
с аппетитом проблемы
Похоже, раньше я неправильно понимал это слово. В смысле, я всегда считал, что аппетит - это такое состояние, когда в принципе ты готов что-нибудь съесть. Ну то есть состояние, которое есть у людей всегда, кроме моментов, когда они переели или болеют, потому что в принципе если в рандомный момент времени предложить мне чай с чем-нибудь - я, конечно, не откажусь, если у меня не обострение рпп. Хотя скорее всего я этого и не хочу, просто есть привычка съедать все сладости и снэки, которые мне доступны, а то вдруг потом не будет.
Короче, как-то я неправильно словами пользуюсь. Аппетита в таком смысле, как ты говоришь, у меня, похоже, действительно почти нет, у меня рппшное могу физически/психологически класть пищу в пищеприёмник или не могу плюс то, что еда для меня редко именно про удовлетворение потребности тела в кбжу, скорее про скуку, возможность отвлечься от работы, свободу, дисциплину и контроль, и прочие эмоциональные штуки. Рппшная херня, в общем.
Лично я советовал бы больше гулять
Честно признаюсь, что в своём районе вообще не хочу это делать, даже когда есть время. В других городах гуляю с удовольствием, а тут прямо подвиг из дома выйти. Район дурацкий. Но я надеюсь, что смогу это перебороть.
Попробуй сформулировать что значит "слишком сильно себя жалею" - гораздо проще понять делаешь ты что-то или нет, если понятие для тебя чётко определено.
Моя первая мысль, конечно, "кто-то скажет, что я сильно себя жалею".
А так... ну если бы я говорил с другом, я бы сказал ему, что слишком сильно - это когда едешь на чужой шее, ничего не давая взамен, а всё остальное в рамках нормы. Но я себе не друг )
Опять же, у меня в голове постоянно крутится, что я делаю недостаточно. Пишу мало, рисую чудовищно мало, живу в грязи, не занимаюсь спортом - а ведь всё это имеет отношение к моим собственным потребностям, не наведённым извне. То есть, конечно, у меня нет потребности жить в стерильном месте и быть фитоняшкой, но потребность жить в квартире, не похожей на бомжатник и чтобы тело не болело у меня есть. И всё равно в выходные я полдня вяло переключаю видео в ожидании, что хоть что-то даст мне готовую порцию дофамина с серотонином. А мог бы потрудиться в направлении своих реальных целей или хотя бы порадовать близких общением.
А ещё у меня с детства есть привычка стараться побольше сделать сейчас, чтобы поменьше потом. В школе я домашку делал прям сразу, чтобы освободить время (ну, это не только я такой сознательный, конечно, ещё и взрослые следили). Сейчас я в хорошие дни на работе стараюсь отработать побольше (правда, потом мой внутренний надсмотрщик говорит, что раз я смог сделать больше - то надо повысить план и орать на себя за отставание, и, конечно, потом я ломаюсь и не делаю почти ничего - что подтверждает ощущение, что надо сделать максимум, пока делается - что приводит к приближению новой поломки и так по кругу), и если я вышел из дома - лучше пробежать больше нужных локаций, а не выходить по каждому поводу отдельно. Но, похоже, тут я сам себя наёбываю и оптимизация совсем не оптимальна. Надо подумать. Возможно, ходить за каждой вещью отдельно имеет больше смысла, чем делать максимум за раз, потом еле доходить до дома обвешанным пакетами и три дня умирать.
Дисклеймер: пост ниже не про то, что я такой умный, а остальные дураки, я просто пытаюсь понять то, что не понимаю. Как с тем, в чём проблема в привязанности к одной одежде, пока анон не сказал, как это выглядит для матери, я про эту сторону не задумывался и недовольство казалось мне беспричинным (теперь я понимаю, где проблема).
Я вот вдруг задумался. Вспомнил снова слова знакомой про то, что у неё студент ходил с мамой и мог "беспричинно кричать".
Аутисты (с официальным диагнозом) рассказывают о своих проблемах. В частности, постоянно пишут о том, что "беспричинные крики" - это следствие того, что мозг переполнился из-за какой-то херни и человек не справляется.
То есть в целом вполне понятные эти крики, у них есть причина и потом можно узнать, от чего человека так поломало, если человек, конечно, способен говорить (или писать, короче, передавать свои мысли).
То есть по идее любой желающий нормотипик, например, преподаватель в колледже может выяснить, от чего студента может унести.
Но почему тогда все говорят про "необъяснимое" поведение? Или я чего-то не знаю?
То, что бабке в автобусе непонятно - это само собой, но такое ощущение, как будто даже окружение аутистов дальше родителей и сиблингов не может понять, хотя многое имеет аналогии в мире нормотипиков, их просто надо доводить дольше и усерднее, но всё равно они тоже могут взорваться от шума, от неприятных ощущений, от мигающего света, от того, что их место заняли, от чего угодно, короче. Особенно если не спать дня три, чтобы мозг расшатать как следует.
Я сейчас даже не о том, почему преподаватели при инклюзивном обучении не хотят создавать условия - я понимаю, что они не могут, у них толпа учеников. По моим воспоминаниям в моём классе нас ёбеньких, бегающих на уроках, было минимум трое (причём я и один парень обычно сидели вместе и периодически тихонько дрались. Почему нас сажали вместе - он очень просил, а учителя, видимо, считали, что лучше я его под парту упакую, чем он будет тыкать других девочек, которые будут терпеть молча). При этом в начальной школе учительница умудрялась под нас всех подстраиваться и никого не переламывала (этим занялись уже предметники, но никто не смог испортить мою любовь к школе, заложенную первой учительницей).
Так вот, я понимаю, что это сложно и это мешает работать. Крики могут ещё и просто пугать (я сам боюсь), а некоторые могут становиться агрессивными. И вообще ультимативно подстраиваться под каждого - изначально дурацкая задача.
Я именно про объяснение. Может, я не понимаю, и всё-таки есть какие-то действительно необъяснимые, но распространённые проявления аутизма и сдвг? Потому что у меня такое чувство, что они все должны быть понятны нейротипику, если просто допустить, что у человека другая чувствительность, скорость обработки информации или, ммм, гибкость в следовании правилам, например. Я подозреваю, что даже какие-то странные штуки типа доёбок до прохожих объясняются (я подозреваю, прихожу к этому выводу, опираясь на свои познания и логику, я не гарантирую, что прав) тем, что человек услышал то, что посчитал правилом, а они ему не следуют. То, что правила не для всех одни и не имеют чёткого алгоритма применения, и нейротипиков, мне кажется, напрягает, а если у человека ещё и умственная отсталость - то какая может быть гибкость вообще?
Что касается препаратов, кстати, я наслушался о том, какие неприятные побочки от стра-чего-то (я постоянно забываю название, но ты понял), желание пить её даже по назначению не очень великое.
У кого как. У меня первые дня 4 была сильная тошнота, потом прошло и реально стало проще концентрироваться, я аж охуел, что так можно было, но я вообще к психиатру дошел с жалобой "не могу сосредоточиться ни на чем дольше чем на 10 минут, что делать", а меня ошарашили вестью о том, что у меня по всем признакам СДВГ.
Побочки далеко не у всех бывают и часто проходят, другой вопрос, что атомоксетин не всем помогает и вообще лучше работает на детях, чем на взрослых. Ну и стоит пиздец как дорого.
Но почему тогда все говорят про "необъяснимое" поведение? Или я чего-то не знаю?
Очень часто это означает не "Невозможно найти логическую причину, если постараться понять другого человека", а "С точки зрения принятого в обществе поведения и обычной человеческой психики реакция человека неуместна, я этим недоволен и я не хочу об этом думать". Многие люди вообще не очень любят пытаться понять, что руководит другими людьми, особенно если они действуют нестандартно - и это нормально, потому что это отбирает очень много мыслительных сил, во-первых, это часто не входит в сферу ответственности и интересов, и в-третьих, не у всех людей в принципе достаточно эмоционального интеллекта и возможности поставить себя на место другого, чтобы с этим разобраться.
В принципе, случайный человек об этом думать правда не должен. Педагог, прицельно работающий в инклюзивной группе - должен, но у нас они зачастую так устроены, что на это нет возможности, и хорошо, если педагог вообще к этому подготовлен и имеет хоть какие-то знания. Родители в идеале, конечно, тоже должны, но далеко не факт, что они к этому подготовлены и у них на это есть силы, к сожалению.
потом прошло и реально стало проще концентрироваться, я аж охуел, что так можно было
Звучит как магия.
"С точки зрения принятого в обществе поведения и обычной человеческой психики реакция человека неуместна, я этим недоволен и я не хочу об этом думать"
По ходу, это примерно как "почему ты это делаешь" в значении "немедленно перестань".
В принципе, случайный человек об этом думать правда не должен. Педагог, прицельно работающий в инклюзивной группе - должен, но у нас они зачастую так устроены, что на это нет возможности, и хорошо, если педагог вообще к этому подготовлен и имеет хоть какие-то знания. Родители в идеале, конечно, тоже должны, но далеко не факт, что они к этому подготовлены и у них на это есть силы, к сожалению.
Да, к случайным людям у меня вопросов вообще мало, они этого человека видят первый и последний раз в жизни и если им не интересно - то и незачем.
Но насчёт учителей и родителей жаль, что так. Может, это лично моя особенность, но мне даже одно знание того, почему происходит то, что мне не нравится, уменьшает дискомфорт. Не говоря о том, что знание причин может помочь их избегать в части случаев.
Иногда люди как специально о триггер бьются. То требуют перестать крутить что-то (тихое и не на виду), то ещё в каких-то таких мелочах не хотят уступать и потом лицо пикачу делают.
Не помню, писал ли, есть у меня подруга, у которой явно есть аутичные черты, я не знаю, как надо смотреть, чтобы не увидеть, что она вот прямо откровенно не нормальна (в смысле, она даже по манере двигаться и говорить не похожа на среднего человека в толпе). Общий товарищ (отрицающий у неё возможность аутизма по причине "я работал с аутичными детьми, она не такая") регулярно ударяется о вещи, о которые можно не биться вообще, если учесть особенности её мышления. Смотрю на это и прямо не знаю, как быть, потому что пробить стену его отрицания нельзя, только слушать, как ему обидно, что его лучшие побуждения снова не были приняты, когда он буквально пытался делать вещи уровня "она не ходит в шумные места, потому что ей херово от шума - он хочет отвести её на дискотеку, чтобы помочь расслабиться".
А так... ну если бы я говорил с другом, я бы сказал ему, что слишком сильно - это когда едешь на чужой шее, ничего не давая взамен, а всё остальное в рамках нормы.
А что дает взамен младенец?
А если взрослый дееспособный, на чужой шее, но взамен дает одну тридцатую от того, что получает?
Это какое-то нечеткое невнятное определение. И, если уж честно, вообще непонятно какое это имеет отношение к слишком сильно себя жалеть. Так границы не ставятся. Очень важна для начала ясность и в числе ее - явная польза границы. То есть, нельзя слишком сильно себя жалеть, потому что если я не буду этого делать - жалеть но не слишком стльно, то это нанесёт мне такую-то пользу.
Отредактировано (Вчера 01:07:33)
дохера чего. С младенцем можно просто сюсюкаться и поулчать гормоны, чувствовать себя сильным большим взрослым, чувствовать свое превосходство, наказывать себя наличием младенца и свое рукожопости, быть хуевым опекуном, быть охуенным опекуном - да что угодно, в принципе, ребенок - топ среди идеальных объектов для личных проекций, и это только если ты ебанат. У здоровых еще больше плюшек
У здоровых еще больше плюшек
Анон, я интересуюсь Что дают с младенца только с точки зрения ТС этого журнала, а не с любым аноном. Границы мы пытаемся очертить с ним.
Пока ботокс работал, у меня совсем не болели брови. Сейчас всё, и морщина на месте и, что хуже, если надавить на брови - болят как будто там синячины, потому что мышцы постоянно напряжены и я совершенно не могу это контролировать, как бы ни старался.
Но ставить ботокс каждые полгода мне кажется путём к повышению дозы, а этого мне не хочется.
Не, анон, он как раз и работает полгода, его все ставят раз в полгода
Дофамин - это пиздец.
Я снова попал в ловушку: открыл раздел с книгами по геологии. Плюс - я умудрился совершенно внезапно и по совершенно смешной цене ухватить книгу, которая была у меня в школе и которую выкинули при переезде (она старше меня и полезного там мало, просто воспоминания). Минус - я чувствую, что меня практически разрывает от притока чего-то там (дофамина, наверное), мне хочется кричать, плакать и готовиться к егэ для повторного поступления на свою специальность, потому что я безумно люблю всё это и ааа. Это невозможно терпеть, одновременно и удовольствие от какого-то соприкосновения с любимой темой, и мучительная невозможность Сделать Что-то Немедленно (сам не знаю что, что-то).
Вспоминаю, как я в музей один попал. Я его еле смог пройти, он маленький, но там буквально красивейшее, что могли найти (кажется, даже по частным коллекциям), первые пару залов - хорошо, а потом от совершенства и красоты начинает разрывать и просто понимаешь, что невозможно всё это потребить должным образом - рассмотреть тщательно, осознать (и спутники ноют, что они этот музей уже три раза туда-сюда пробежали).
А если взрослый дееспособный, на чужой шее, но взамен дает одну тридцатую от того, что получает?
Окситоцин? Или что там младенцы дают. Плюс возможные бенефиты в будущем, мне кажется, всё-таки родители обычно ожидают, что ребёнок чем-то их в будущем порадует. Плюс для кого-то это статус семейного человека и родителя. Короче, есть взаимный обмен.
По идее, конечно, он должен быть равноценным. Сидеть на чужой шее, давая совсем чуть-чуть - неправильно. Но тут надо смотреть, может, там у обладателя шеи какие-то свои представления о том, что он хочет от другого человека, может, ему нравится единоличное обладание партнёром по какой-то причине, и это главная выгода для него (нездорово, но пока всем нормально - не считаю это плохим).
Это какое-то нечеткое невнятное определение. И, если уж честно, вообще непонятно какое это имеет отношение к слишком сильно себя жалеть. Так границы не ставятся. Очень важна для начала ясность и в числе ее - явная польза границы. То есть, нельзя слишком сильно себя жалеть, потому что если я не буду этого делать - жалеть но не слишком стльно, то это нанесёт мне такую-то пользу.
Мне надо это обдумать, потому что я обычно иду от того, что люди не должны друг другу сильно мешать, а в идеале должны приносить друг другу пользу, и про внутренние рамки я не размышляю особо.
Вероятно, это связано с тем, что я вообще мало что делаю по внутреннему побуждению, вернее, я мало что заканчиваю. Начинаю-то всё потому что захотелось, а чтобы довести до конца и получить пользу - надо, чтобы было какое-то внешнее влияние (хотя бы в форме "за эту картинку мне лайков наставят"), пользу, которая самовырабатывается внутри типа гормонов приятных, я от завершённого дела не получаю почти, скорее разочарование "оно того не стоило".
Блин, путано выражаюсь.
Короче, пока я не совсем уверен, что мы вообще про одно и то же говорим. Потому что если убрать принуждение "быть небесполезным для других" - то окажется, что рамок для допустимого послабления нет, совершенно нормально не делать вообще ничего в направлении своих целей, потому что кому они так-то нужны, мои цели, кроме меня.
Но вроде как что-то всё-таки делать надо. Но непонятно, зачем и нафига, на самом деле. Я в последнее время на свой магнум опус смотрю и не понимаю, чего ради это вообще делается, мир этот свой, персонажи какие-то, удовольствия не особо-то много (это ж трудиться надо, думать, делать), другим людям это не нужно, иду на чистом упрямстве.
У меня такое чувство, что я говорю о чём-то не о том, завтра перечитаю, сейчас я как-то сильно уже туплю.
Не, анон, он как раз и работает полгода, его все ставят раз в полгода
А устойчивость при этом не вырабатывается?
Анон пишет:Не, анон, он как раз и работает полгода, его все ставят раз в полгода
А устойчивость при этом не вырабатывается?
Нет, анончик. Совсем нет. У меня соседка ботокс уже который год юзает, а ее сестра врач-косметолог, которая его ставит. Так что инфа из первых рук. Более того, если регулярно раз в полгода его колоть, то со временем его эффект будет как бы _дольше_, просто потому что мышцы, будучи долго парализованными, привыкают сами не шевелиться активно.
Попробуй погуглить "почему ботулотоксин нужно колоть раз в полгода", если не веришь мимоанону.
Отредактировано (Сегодня 00:44:59)
Но вроде как что-то всё-таки делать надо. Но непонятно, зачем и нафига, на самом деле.
Так ты ж верно выше сказал - оно нужно только тебе. Вот и делаешь для себя. Готовишь себе, убираешь себе, гуляешь себе -чтобы было хорошо физически, делаешь интеллектуальные штуки, чтобы порадовать себя психологически (и чтобы не деградировать, мозг тут правда как мышца - не напрягаешь и потом хуже). Творчество, как проявление интеллектуального и самовыражения одновременно.
И кому-нибудь будешь интересен именно ты и будет та самая польза. Один читатель твоего макси, но которому правда надо.