Вы не вошли.
Бот то и дело вворачивает, что его альфа-самец пахнет виски и сигарами, не знаю, что это значит на парфюмерном, но мне каждый раз при этом описании мерещится какой-то алкаш, пахнущий перегаром и табачиной.
Но могу повтоить: ты уже взрослый и можешь дать пизды в ответ, а не пассивно-агрессивно бесится на всех заранее, даже когда они ничего тебе не делают. Или прервать контакт.
Ты очень смелый анон, честно скажу. Я не могу дать пизды в ответ, и убежать, если что, не смогу.
Но ты прав в том, что моя пассивная агрессия неадекватна.
Потому что посылать на хуй в таком случае прям заряд бодрости даёт
Ты правда очень смелый анон. Я не прикалываюсь.
Я вот тебе совершенно серьёзно скажу, что я действительно, без шуток и преувеличений, боюсь, что меня буквально, в прямом смысле ударят или что на меня донос напишут, или ещё что-то сделают. И никто меня не защитит, и сам я себя тоже защитить в этой ситуации не смогу. И убежать не смогу, потому что я очень плохо бегаю.
Я понимаю, что мы с тобой, кажется, вообще в разных мирах живём и в твоём нисхуя люди кулаками не машут, ограничиваются руганью и расходятся. Но мне довольно сложно выбросить из головы то, что другие люди действительно могут атаковать физически, без предупреждения, без серьёзных причин. И что с ругани обычно всё и начинается.
Отредактировано (2025-09-30 19:04:33)
Я понимаю, что мы с тобой, кажется, вообще в разных мирах живём и в твоём нисхуя люди кулаками не машут, ограничиваются руганью и расходятся
Анон я из Украины, в моем мире ни с хуя могут напасть из соседней страны. Как-то я не страдаю мыслью, что все люди все решают словами. Но так-то да, я вообще не трус и не подался в армию по причине здоровья, но хотел: я неплохо стреляю, а женщин у нас берут, пол - не проблема. Я просто объективно оценил, что солдату важны здоровые ноги, а чего нет, того ннет. Но хотел и сильно.
действительно могут атаковать физически, без предупреждения, без серьёзных причин
В целом тебе бы просто походить на курсы самообороны. В таком случае люди будут пугать гораздо меньше, потому что ты хотя бы будешь знать, как вырываться, как бежать как (в крайнем случае) бить, в том числе того, кто сильнее. То есть правда, это очень помогает с чувством беспомощности.
Вчера я тут ныл про опасный мир с опасными людьми, а сегодня мне показали продвинутого адепта позиции "к друзьям нельзя поворачиваться спиной" и опытного чтеца подтекстов жопой... надеюсь, я всё-таки не такой.
В целом тебе бы просто походить на курсы самообороны.
Давно думаю про это, но всё как всегда требует денег и времени (
В общем, я неадекватно воспринимаю уровень опасности других людей, это да, просто я учитываю, что в случае прямого противостояния я за себя постоять вряд ли смогу, а знать наверняка, просто побухтят на меня и уйдут или ударят/напишут донос/ещё как-то нагадят, нельзя.
Эту неделю у меня дурацкое ощущение, что я очень много грублю людям и несу хуйню без перерыва, так что, пользуясь случаем, извиняюсь перед анонами, которых задел, если задел.
Обычно, когда кто-то говорит, что какое-то занятие для него - это то, без чего его не существует, представляется великий мастер.
Но есть мой случай. По факту я свою ценность измеряю двумя вещами: хотят ли меня выебать и извещают ли меня об этом (тут полный провал, если кто и хочет, то не извещает, мне даже дикпика ни разу не присылали); и могу ли я делать что-то без обучения. Раньше я думал, что это про "я рисую", но вообще это шире: меня всегда хвалили за то, что я мог что-то нарисовать, слепить, сделать из проволоки, вырезать из бумаги, но если у этого чего-то находился первоисточник или оказывалось, что меня учили - то как будто и хвалить не за что. Обучившись любой дурак сможет, а ты давай не учась. (Чсх, я ни разу ничего не придумал, у всего был источник, просто обычно об этом не знали окружающие.)
В детстве моё восприятие рисования и крафта было даже не "я рисую и рукодельничаю" (никто не думает "я мыслю", например), это просто я = рисую, я = рукодельничаю. Это просто часть моей личности. Я не понимал смысла учиться этому, потому что я не могу учиться быть собой.
И любую критику тогда я, конечно, ощущал как нападки лично на себя, причём поскольку я всегда ощущал себя чем-то цельным и неизменяемым (например, я не подозревал, что могу похудеть, пока мне в 18 лет препод по физре не сказал, что мне надо сбросить кило под соревнования и я могу сделать это за сутки), то это было "ты плох и это невозможно исправить".
Отделять себя от того, что я делаю руками, я начал только последние несколько лет. Учиться стало проще, но всплыла другая проблема. Мои ебучие память и концентрация, когда одно предложение по пять раз перечитываешь. Или учебник читал, но не понял вообще ничего. Упражнения делал? Забыл сразу. Раньше я думал, что я легко обучаюсь, но, похоже, у меня просто действительно были какие-то данные, которые позволили мне освоить школьную программу на приемлемом уровне почти не учась, а как только стало нужно учиться - всё, приплыли.
И, конечно, распыление. Как только я вижу что-то крутое - я хочу уметь так же (смешно то, что мне кажется, что я и умею, особенно если я мастер-класс глянул). Хочу писать парадные портреты маслом. И в крутую графику. И как древние китайцы. И ещё кукол делать. Стафф из папье-маше. Украшения из пластики. В стиле ар-нуво, конечно же, как Гримуар. Или нет. Или да. Или вот ещё реалистичные миниатюрки бы. И шить, конечно. И вышивать пятью способами. И с металлом работать.
И всё это, конечно, без обучения, потому что с обучением-то всякий сможет, а ты поди докажи, что ты хорош и можешь с нуля сразу ввысь.
В итоге я рисую и крафчу всю жизнь, а по сути меня половина школьниц в арт-коммьюнити обходят как стоячего.
Блин, надо какой-то список целей завести, повесить перед собой и сверяться с ним каждый раз, когда я что-то делаю.
А ещё мне многое портит мой внутренний зануда. В детстве я был тем ребёнком, который портил выступления воспитателей и преподавателей в кружках, потому что я страшно злился, когда они начинали что-то типа "а теперь, дети, мы перемещаемся в сказку" или "а я - лесная фея". Какого хера, мы остались там же, где и были, где обещанная сказка? Ты не фея, ты моя воспитательница, я же вижу! Почему взрослые постоянно врут?! Очень обидно, между прочим.
Меня и сейчас это всё слегка раздражает, потому что ощущается как ложь, но в рисовании проблема другая - когда я хочу добавить динамики, мой внутренний зануда начинает беситься, что у таких поз нет никакого логического объяснения, что никто не делает сальто, не машет руками и не бьёт с ноги в голову просто так, люди знают три позы: стоять прямо, сидеть прямо или лежать брёвнышком, всё остальное - неправильно, потому что так не бывает.
Как всегда моё мнение о мире, кстати, расходится с ощутимой реальностью, потому что сам я в жизни прямо не сидел, я ноги за уши не закидываю только потому, что тогда упаду со стула. Хотя хожу и правда "как кукла" (мне мама периодически выговаривает, что я неестественно двигаюсь).
Вообще нормальный человек: горжусь своими достижениями.
Моя ёбнутая голова: смотри, ты на старте не был лучшим, и для достижений тебе пришлось потрудиться! А знаешь, почему? Потому что ты говно как личность!
К счастью, я научился её затыкать и иногда смотрю на то, чего достиг, с некоторым удовольствием.
Проблема в том, что в таком случае я наоборот сильно переоцениваю достижения, типа я достиг веса в 60 кило, а чувствую себя иногда так, будто готов на подиум выходить, что далеко от реальности, разумеется. А иногда наоборот кажусь себе безразмерным, особенно когда смотрю на свои бёдра, расплющенные о сиденье стула, и мне кажется, что скоро моя жопа поглотит вселенную.
Где ебучая объективность? Как вообще быть объективным?
И даже там, где есть цифры, это не помогает, потому что нельзя быть одновременно и самым худым в мире человеком, и живым.
Ну ладно, а если не в мире, а среди знакомых? Тоже не катит, есть люди, которым повезло быть худощавыми от рождения и они всегда обставят в этом нормостеника, потому что они ужин пропустили и уже 49, а тебе для этого веса надо принять, что твоя голова будет полем бесконечных битв между природным намерением пожрать и твоим желанием быть самым-самым, а ещё они здоровы, а твоё тело начинает сыпаться и отключать некоторые системы в 52.
отключать некоторые системы
Он наконец заподозрил, что климакс в раннем возрасте нихуя не "ура, минус проблема". Не хочу, блин, стареть. Как сохранить внешность, отключив ненужную хуйню типа овуляций и менструаций?
Насколько я в плохой форме? Если я прыгаю, моим жопе и бёдрам неприятно и даже слегка больно по причине "жиры трясутся".
Надо заняться спортом.
Вообще много чего надо, а где время брать?
Недавно у Якутенко в очередной раз услышал, что продуктивно работать человек может 4 часа в день в среднем. По версии моей работы человек может и час в день работать продуктивно, но платить ему будут только за продуктивный труд, и если я буду работать по 4 часа в день - я не выживу. Даже по восемь не особо-то выживательно (хотя я не могу работать 8 часов без отрыва, вот хоть что делай), и даже при этом, боюсь, как бы зп не на уровне мрот была.
Но возможность работать из дома и свободный график всё ещё являются основными критериями для меня, увы. Особенно первое.
Я как-то со знакомой обсуждал, что она пытается на крафте выживать, но при этом не хочет ни в маркетинг, ни в прогибание под вкусы масс. Сказал, мол, тогда проще идти на обычную работу, без маркетинга и попадания в чужие вкусы никак.
Тупо то, что я сам веду себя так же со своим "то мне не нравится, это не нравится" (ну, ещё и "не умею", а то, что всему учатся, для меня и правда неочевидная концепция, которую нужно регулярно себе напоминать). Но твёрдо решил это менять (надеюсь моей решимости хватит надолго. Хотя куда я, блядь, денусь, у меня не то чтобы миллионы возможностей были).
Есть у меня, правда, другая знакомая, с позицией "делай, что любишь, продвигай это везде и твои люди найдутся", но её есть кому содержать (а ещё она маркетолог от боженьки).
и могу ли я делать что-то без обучения. Раньше я думал, что это про "я рисую", но вообще это шире: меня всегда хвалили за то, что я мог что-то нарисовать, слепить, сделать из проволоки, вырезать из бумаги, но если у этого чего-то находился первоисточник или оказывалось, что меня учили - то как будто и хвалить не за что.
Не первый раз думаю и даже пишу, что ты мой потерянный брат-близнец) Не знаю, что тут можно посоветовать, просто сочувствую, и спасибо, что пишешь! Мне многое знакомо, и важно прочитать, что я не один такой (а нас целых двое)))
потерянный брат-близнец

Вот есть в любом, наверное, деле такая херня, что знания и умения развиваются независимо. Насколько я понимаю, от этого и случаются кризисы, когда свои работы резко начинают казаться говном: информация, как должно быть, накопилась, умения - ещё нет.
У меня очередной такой кризис. Мне показали мои слабые места и я уже несколько дней такой "бляяя, пиздееец". Теперь я их вижу и просто охуеваю, как я мог считать, что хорош, когда вот же они - косяки.
Вообще это и хорошо, я этого хотел, потому что не увидев - не исправишь, но ощущение, конечно, специфическое, когда то, что неделю назад казалось отличным, сейчас кажется ужасно новичковым.
Набрал папочку художников, на которых буду равняться. Она у меня раньше была (правда, в голове) и там был полный разброд и шатание от Леонардо до мангак.
Блин, вспомнил, как в детстве вечер потратил на срисовывание Джоконды, потому что прочитал, что никому не удалось скопировать Джоконду, и решил, что уж я-то точно сумею, яжгений. У меня несколько листов бумаги было джокондами изрисовано, а копия почему-то так и не получилась )
Вешу я всё-таки 61 (вроде, под конец месячных отёка быть не должно). Пока решил, что до конца недели ем как ел эти месяцы, но записываю, чтобы посмотреть, где я перебираю. На самом деле я даже знаю, где - я увлёкся блинами, а пачка блинов - это 600+ ккал. А две - 1200+. А я ещё и сладеньким полирую. А при моей активности где-то после 1400 начинается лишнее.
Смешно, конечно, то, что при этом как только я начал считать, моя часть, управляющая питанием, резко сделала вид, что она лапушка, и вовсе не хочет съесть лишний пирожок и четырёх в день ей достаточно.
Купил ещё винограда, а то я за сезон ничего из фруктов и ягод почти не ел (не хочется, но виноград хоть почти наверняка сладкий, в отличие от персиков или арбузов - почему-то последние годы мне попадается ни о чём).
Интересно, кстати, а всякие овощные консервы типа икры и закусок считаются в числе тех 400 гр овощей в день или 400 гр - это только натуральных овощей-овощей, без всего? Колбаса вот в мясе и белке особо не учитывается (там и белка не так чтобы много).
Иногда мне кажется, что рекомендации по здоровому питанию, которые везде постят, писал орторексик, потому что не может нормальный человек на полном серьёзе предлагать людям всегда питаться только "чистой" едой, типа овощи и мясо без соли и жирных соусов, пить только воду и отказаться от сладкого (причём судя по статьям, этого орторексика безопасные в общем-то сахарозаменители пугают сильнее сахара, от которого действительно пользы - разве что подпитка для мозгового штурма). Я уверен, что даже те, кто любит рыбу и овощи и не любит солёное (мой брат, страшный человек, не солит мясо! Утверждает, что оно само по себе достаточно солёное, жесть), пьют всё-таки кофе, чай, компот и едят сладости.
Иногда эротические арты меня удивляют. Вот в чём, например, пойнт лизать ягодицу партнёра с томным видом? Поцелуй в значении "прикосновение сомкнутыми губами, выражающее особо сильные чувства" я понимаю, вылизывание очень чувствительных локаций - тоже понимаю, опять же слюна позволяет скользить языку и делает прикосновение приятнее, но просто на жопу-то зачем слюни мазать?
А ещё меня страшно раздражает, когда толкиновским эльфам рисуют анимешные уши. И когда они шевелят ушами. Они собаки, что ли, блин? Просто сразу минус сто к сексуальности и величественности, нормально смотрится только на комедийных картинках.
А виноград меня наебал. Никакой и от шкурок противно язык щиплет.
Иногда я очень завидую людям с другим уровнем телесной чувствительности, потому что мне кажется, что им доступно больше приятных вещей. Скажем, я знаю женщин, которым приятны прикосновения к соскам. Мне они никак, в целом у меня соски чувствуют только сжатие, ну, укус ещё почувствуют (удовольствия от этого нет). Нежные прикосновения моё тело воспринимает как щекотку или просто очень неприятный шум, нормально оно ощущает, когда гладят, сильно нажимая или крепко сжимают*. А ещё от вибратора снаружи у меня просто скоро отключается способность что-либо чувствовать, а вибратор внутри ощущается просто как какое-то механическое действие, ноль удовольствия - знакомая же им пользуется по прямому назначению и ей нравится. Слегка завидую, поскольку мне нужны возвратно-поступательные движения плюс большую часть пути ещё и стимуляция клитора (под конец можно убрать, но вообще без неё мне будет никак).
*у меня с детства есть странноватый кинк на то, когда моё тело кто-то обхватывает руками и сжимает. В детстве я прям вис на друзьях дяди и бесился, пока они меня не хватали и не удерживали или не запихивали под диванные подушки (никакого эротического подтекста тогда не было, мне просто нравилось чувство, что кто-то меня крепко держит. Самому тоже нравилось всякую мелкую живность держать за тело, когда всей ладонью ощущаешь, что держишь кого-то). Обожаю картинки, где у верхнего большие руки и он ими может сжать нижнего, как котёнка.
А ещё у меня в детстве был очень странный кинк - мне нравилось давление на живот. Сейчас мне тоже нравится, но меньше. Не знаю, почему, гуглил, есть ли причины, может, там какие-то области чувствительные, но поиск меня вообще не понял.
Теперь думаю, что это (я не про живот, про всё остальное) может быть связано со слабостью восприятия сигналов от тела в принципе. Интересно, насколько такое распространено при сдвг и рас.
Пока все люди, рисуя гипсы, понимают, как работает светотень, я просто учусь рисовать гипсы. Ну, то есть, я не тупой и понимаю, как это работает в теории, но на практике не понимаю.
И тут я вспомнил, что жаловался уже на такую херню: в школе конструкции вида a*x=b x=b/a в математике или be+V-ing в английском (не ручаюсь за точность, нувыпоняли, у всех это было) были для меня абсолютно бесполезны, потому что запомнить-то я их мог, но вот использовать - нет. Я вроде и понимал (понимаю), что вместо букв ставят цифры, be меняют в нужное время-лицо-число и вместо V добавляют глагол, но действительно сделать это я не могу. Мне сложно объяснить, почему так, но просто не могу. При этом если мне дать пример типа 2*x=6 или выборку из примеров употребления конструкции - мне сразу всё легко и понятно, я сразу могу вставить на место чисел те, что есть у меня или собрать нужную конструкцию из слов, потому что вот тепеееерь-то я понимаю, что такие-то слова для такого-то времени (список слов, у меня в голове есть список, а не правило, мне даже пришлось погуглить, что все эти are, was, am - это to be, они ж вообще не похожи, зачем усложнять этим to be, когда можно просто запомнить отдельные слова) и в сочетании с ing действие становится длительным, ну ещё бы, слово-то длинное.
Ладно, я понимаю, на самом деле, вероятно, другим людям и правда проще запомнить общую схему и разбирать её подетально. Но мне проще, когда схема сразу ветвится на тысячу мелких веток, каждая о своём, чем последовательно идти по длинному алгоритму с двумя-тремя развилками на каждой остановке. И запоминать, по-моему, надо столько же (я помню, что там с этим to be делать, и обычные люди помнят, просто у них это в таблице склонений-спряжений всё, видимо, а у меня просто облаком). Хотя писать меньше, это, конечно, плюс.
И вот я подумал, что, возможно, моя проблема с тем, что мне сложно применять то, что я знаю из базы, на практике в рисовании, может быть связана с этим. Потому что гипс - он, ну, гипс. Он белый. С ним всё понятно. Но как только дело доходит до цвета - пиздец же. Я помню, как в детстве думал, как же портретисты не путаются, ведь кроме теней есть цвет кожи, и щёки могут выглядеть темнее, когда краснеют, и вообще вся эта куча красок, тонов, теней, теплохолодности - это какой-то совершенно неуправляемый хаос. Сколько бы я ни пытался читать учебники и смотреть объяснения, он всегда оставался им. И фото помогают слабо, потому что фото - та же натура с мешаниной всего.
При этом если я смотрю, как это делают другие люди - всё начинает вставать на свои места и я понимаю последовательность. Проблема в том, что если в математике никто не говорил мне, как надо решать примеры, по схеме или по живому образцу (репетиторы мне сами давали образцы), то в рисовании я практически всю жизнь был уверен, что смотреть, как делают другие - неправильно. Другие могут, но не я, я особенный, я всё могу сам (но Джоконду пока скопировать так и не удалось, странно даже).
Более того, среди части арт-сообщества (а я человек внушаемый) принято с пренебрежением относиться к обучению по туториалам. Только с основ, только хардкор. Я вообще уважаю базу и понимаю, что мне её не хватает. Но, по всей видимости, с моей необучаемостью всё-таки нужны туториалы, где показано на живых примерах.
По крайней мере, с 3д сработало. Я до сих пор нихрена не смыслю в блендере и большинстве его функций (они мне не нужны, а то, что я не могу использовать немедленно, я не могу удержать в голове; блин, да у меня даже перечень еды, которую я люблю, обнуляется, если я долго не ем еду оттуда, что говорить о полезных знаниях), но состряпать более-менее убедительную 3д-башку по туториалам было легко и интересно. Она неидеальная, конечно, но зато я её сделал. Бублик я собирался делать пять лет, но так и не смог, потому что это мучительно скучно, а значит, у меня ноль желания это делать. Даже если бы это упростило путь к лепке башки (но лучше косячить на дофаминящей модели, когда ты понимаешь, что каждый шаг приближает к цели и готов часами копаться и исправлять ошибки, чем на учебной, которая не даёт ни грамма дофамина, ведь твоя цель - не бублик, твоя цель - бросить нахуй это дело и сделать голову).
Отредактировано (2025-10-05 10:28:50)
Нормальный двуличный человек: мне можно, другим нельзя. Я: другим можно, мне нельзя.
Вообще если спросить меня отвлечённо, можно ли рисующему человеку (вставить любое занятие), я скажу, что в рисовании можно абсолютно всё, кроме прямого воровства, выдачи чужих работ за свои и подобных штук, могущих навредить интересам других частных лиц.
При этом сам себе я пользоваться референсами заново (в школе я открывал для себя идею рисования с опорой на фото, но потом закрыл) разрешил всего несколько лет назад (и всё равно стремаюсь рисовать чётко по одному даже в учебных целях). А недавно, присмотревшись к тому, как рисуют другие, я выяснил, что люди, использующие текстурные кисти, используют... несколько текстурных кистей. Вау. Для меня это реально открытие, потому что я был уверен, что в работе можно использовать только одну текстуру, везде и на всём.
Я не уверен, откуда это у меня, но скорее из-за неуверенности в сочетаниях. Я не чувствую, что с чем сочетается, интуитивно, поэтому избегаю этого, как раньше избегал любого цвета (цвет у меня всё ещё ужасен, но он теперь хотя бы есть) или контраста.
Недавно мне пиксив, что ли, прислал внезапную подсказку про сочетание цветов 5:25:70, я такой: ага, понятно, круто... погодите, а тени?! Тени же другого цвета, у них и оттенок часто другой, как их учитывать?! Разве само существование теней не нарушает идею трёх цветов?
Или вот, скажем, я решил поискать готовую палитру, чтобы одеть персонажа. Но погодите! У персонажа есть цвет кожи и цвет волос! И румянец! И тени, и блики, и это же тоже цвета, и под них надо ещё и одежду какую-то подбирать. И вот каааак люди умеют делить кучу разных-разных цветов на какие-то группы и выдавать соотношение, как они определяют, что оно верное и гармоничное? Я неплохо вижу оттенки, но для меня это отдельные вещи, они как am, are, is, was, were, will, вот это всё, мой мозг отказывается разделять их на группы, потому что зачастую разделение условно или моё видение противоречит чужому. Бирюзовый - он какой, синий или зелёный? Или вот у нас на петрографии все называли некоторый цвет золотисто-жёлтым, но он был серо-зелёным. Да, золото может быть серо-зелёным, но как они нашли там золотистость и желтизну?
Тут я должен вспомнить миф про "древние греки видели цвета лучше нас", по факту, насколько я понимаю, древние греки при разделении цветов опирались больше на тон, а не на то, на что мы (а на что мы опираемся? Я забыл название). Уважаю древних греков, если бы я так цветам учился, может, у меня и с тоном меньше проблем было бы (или я так же орал бы, как вы это назвали А вместо Б, если это пограничный случай).
Вот хочешь быть няшным, классным и радоваться за всех, а потом читаешь, как один человек в подписках сгонял в Японию, другой в Италию, третий квартиру в Москве купил... и я даже не скажу "рад, но не от всего сердца" - нет, откровенно говоря, моё отношение к ним просто сразу портится. Раньше я таким не был, но раньше я почему-то думал, что у меня всё впереди, сейчас они ездят по крутым местам, я подрасту и тоже так буду, и квартиру куплю, и вообще перееду жить в другую страну. А сейчас понимаю - нет, не буду. Вероятность того, что за оставшиеся продуктивные годы я резко открою или как-то разовью в себе способность видеть возможности, активно и плодотворно трудиться, получая за это соответствующую оплату, и что там ещё нужно для хорошей карьеры - минимальна. Люди, которые в этом возрасте стартовали с нуля в стратосферу на самом деле не совсем с нуля стартовали. Как минимум они умеют то, чего не умею я - трудиться, а не колебаться от "нихуя не делаю, проёбываю полимеры" до "оп-оп, вот это интересно, перестану есть и спать, буду делать это" (и как правило это то, за что не платят).
И никто не виноват, но эмоции мои всё равно не очень красивые.
Я себе таким не нравлюсь, но когда я думаю о жизни, у меня ощущение, что я загнан в угол. Такое было около десяти лет назад, правда, оно не было связано с карьерой, просто было чувство, что жизнь кончена, я старый для всего классного, надо просто похоронить родителей и тоже умереть. Из него меня вытащили отношения, в которых было ощущение перспектив. Потом ощущение перспектив перешло в ощущение "нас двое и мы в депрессии, наше будущее - алкогольная кома", а теперь - ну...
Так или иначе, ощущение, что я просто в какой-то безвыходной ситуации именно в плане перспектив, зависящих от денег (а от денег зависит вообще всё так-то), очень сильное. Я смотрю по сторонам и я не понимаю, как быть. Мои друзья все в ситуациях ещё хуже - у кого-то нет стабильной работы, кто-то по факту в одиночку тянет семью. Я знаю только одного человека, строящего карьеру, но программирование не для меня, как бы я ни хотел верить, что всё зависит от желания, нет, если код вызывает у тебя почти физическое отторжение, ты не сможешь конкурировать на рынке, где уже достаточно людей.
Когда в двадцать лет я искал работу, я смотрел на вакансии и думал: а как я пойму, куда мне идти? У меня нет профессии (вернее, она есть, диплом о неоконченном у меня с правом работать по профессии, там написано, но по ней вакансий, конечно же, нет), как ищут работу, если тебе подойдёт что угодно, в чём не надо быть специалистом? И тогда я подумал, что ничего, случится некий вжух и однажды у меня будет профессия и я буду искать работу по ней. Что за вжух должен случиться - я не знал, но как-то же у людей появляются карьеры, даже если они учились на филологов или физиков, или ещё кого-то такого, кто вряд ли увидит название своей профессии в списке вакансий.
И вот мне почти сорок, а я всё ещё без профессии и, главное, с пониманием, что я не вывезу никакую учёбу, если это не курсы в пару месяцев длиной. Единственное, что я умею - это рисовать и крафтить, и это я умею посредственно. Пиздец? Пиздец, спасибо мне, что у меня нет детей и домашних животных.
А ты не думаешь, что например то, что тебе родители квартиру купили, уже некислый такой бонус? И ты тоже не с нулём ресурсов? А то ты интересный такой, "ах, я не умею трудиться" - ну так тебе не надо. Жильё есть, еда есть, интернет есть, а мотивации на что-то иное нет. У тебя получились рассуждения из серии, что ты самый несчастный и самый безресурсный, и от тебя ничего не зависит, просто вот "не умеешь" чего-то от природы, а всем остальным от природы досталось это "умение", и теперь ты на них говнишься на правах самого разнесчастного. 
А ты не думаешь, что например то, что тебе родители квартиру купили, уже некислый такой бонус?
Думаю.
Но ещё я думаю, что сам я при этом ничего не достиг и не достигну, по всей видимости. Это меня тревожит, потому что довольно тревожно понимать, что скорее всего я даже на ремонт в этой квартире (а он рано или поздно понадобится) не в состоянии заработать.
То, что у меня есть некоторые привилегии (которые обычно я чекаю), не отменяет того, что у меня есть некоторая жопа в перспективе и она меня беспокоит, а как ей противостоять - я не понимаю.
Мотивация у меня есть. Но она на мне не работает и никогда, блин, не работала. Может, если бы я жил в условиях хуже, я бы мотивировался лучше, но вообще-то скорее всего я бы просто бухал. Между "терпеть проблему" и "решать проблему" я всю свою жизнь выбираю первое. Мне это не нравится, меня это бесит, я хочу решать проблемы, но почему-то выбираю терпеть. Хуй знает, как мне себя изменить, чтобы начать их решать.
А говнюсь я на правах старого деда, который намерен говниться. Моя бабка говнилась, моя прабабка говнилась, чего бы мне не говниться? Только не на "всех остальных", а на некоторых конкретных людей.
Вообще у меня есть ощущение, что есть люди, уверенные в том, что если человек совсем в жопе - то у него мощная мотивация и поэтому он пашет, а если он не совсем в жопе - то мотивации нет.
Но это, блин, ошибка выжившего как она есть. Есть люди, которые мощно пашут с любого старта, одни из совсем жопы добираются до пристойной жизни, другие - вырываются совсем вперёд, а уж если старт хороший - то там вообще возможности почти безграничны.
А есть люди, которые остаются там, где родились, или опускаются ниже. Если у них что-то есть - они живут на этом, если у них ничего нет - они не выбираются, они просто лежат на том дне, где оказались. Может, мотивация у них и есть - всем людям нравится, когда у них есть деньги на новую технику и лечение зубов, например. Но одной мотивации мало. Я иногда мощно мотивируюсь на что-то вроде "стать дохуя атлетом", и что? Полгода становлюсь-становлюсь, в итоге ничего не выходит, я бросаю. Мотивация в принципе сильно переоценена, мы не заточены на достижение долговременных целей природой, нужно что-то сверх этого. Умение работать, видимо, которое за школьные годы все усилия моего окружения во мне не выработали.
И, если что, я не призываю меня жалеть. Ты вполне можешь думать (и даже писать у себя), что я зажрался и охуел. Я уверен, что людей, которые так думают, больше одного, и больше одного думают, что с моим стартом они бы уже (вставить их жизненные цели). Не осуждаю. Я точно так же думаю о других.
Но мои эмоции я всё-таки считаю допустимыми, исходя из моего положения. Твои так же допустимы для твоего.
Отредактировано (2025-10-07 11:18:45)
Маркетологи никогда не перестанут меня пугать. "Крем-суфле с алмазным порошком".
Такое чувство, что один мой знакомый появился в моей жизни чисто для того, чтобы я посмотрел на себя со стороны.
В том числе в недавней ситуации с необоснованным страхом перед какой-то ситуацией. Человек тебе жалуется, что его тараканы заставляют его дичайше оверреагировать на какую-то ерунду, которая решается буквально похуем, но он не может это сделать, потому что с детства усвоил другую модель поведения как единственно безопасную.
Смотришь на него и понимаешь, что не знаешь, что тут и сказать, кроме "тебе б к психотерапевту, это же совсем нездорово и тебе мешает" (но, увы, с деньгами у человека не лучше, чем у меня, я уже говорил, что я один из самых привилегированных в своём окружении).