Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2025-09-24 12:04:15

Анон

Re: Нахуй объективность

Думаю.
Мне субъективно кажется, что я рисую неплохо. Но чем дальше, тем сильнее я подозреваю, что мне это только кажется, а на самом деле всё хреново. Не бывает такого, чтобы человек делал что-то хорошо, но мало кому нравился (популярность после смерти для меня значит, что для своего времени человек делал нечто плохо). Значит, я делаю что-то не так.
И мне кажется, что "не так" лежит в области эмоций и фигур. С фигурами всё понятно - я рисую слендерменов и не могу рисовать фигуристых персонажей, мне некрасиво. Сложнее с эмоциями. Я вроде понимаю, что нужно изображать - улыбки, нежности, страсть, а каждый раз выходит, кажется, хуйня. То есть мне-то в моменте так не кажется, но судя по количеству лайков, всё-таки хуйня.

Вспомнил мем, типа яой от геев - бара, яой от гетеро-женщин - классика с крупным активом и хрупким пассивом, яой от лесбиянок - замученные тощие страдальцы, яой гетеро-мужчин - футбол (я настаиваю, что единоборства, но мем делал не я). Вот я по этому мему употребляю гетероженский, а произвожу лесбийский яой. Я просто не могу изображать радость, нежность и всё такое, у меня персонажи страдают даже если я не хочу.
Я не понимаю, дело в моих ментальных особенностях, может? Типа, я и сам-то выражать не умею это всё (я копирую образцы, но либо недотягиваю, либо выгляжу ебанутым), может, потому и не могу нарисовать так, чтобы нейротипичное большинство не чувствовало эффекта зловещей долины.
И если так, то мне пиздец. В смысле, рисовать в стол можно что угодно, но я ж всё хочу заказы брать. А какие заказы, если я просто не могу рисовать то, что нужно?

А страдания эти были порождены тем, что мой второй юч заигнорили. Может ещё дело в стартовой цене в 15 за изображение по бёдра и в том, что у меня палки нет, но если художник рисует годноту - это никого не смущает.

#1377 2025-09-24 12:29:43

Анон

Всё отягощается моим желанием и рыбку съесть, и не присесть. Скажем, у меня есть давняя мечта - комикс по омегавёрсу. Но законы не позволяют мне рисовать омег как мужчин (хотя ща вообще хуй поймёшь, что можно, вон за змея штафанули, интересно, когда за издателями народных сказок придут), а вкусы - не позволяют рисовать гет (просто не интересно). В итоге у меня получатся пары из мужчин и плоскогрудых узкобёдрых женщин в платьях, что лично мне кинково, но кто это будет читать? Любители слэша хотят двух мужчин (да, в трусах у омег всё как обычно, но закон не позволяет мне показывать это), любители гета хотят, чтобы у женщин были грудь и бёдра. Если бы я мог добавить в сюжет 18+, смысл бы ещё был, потому что окей, не могу я один на свете любить феминных пассивов в платьях. Но проблем не хочется.

#1378 2025-09-24 12:45:29

Анон

Ещё начал рефлексировать по поводу работы и того, заслуживаю ли я нормальной оплаты (спойлер: нет, я не делаю буквально ничего, что не может делать человек с улицы, прочитав инструкцию... Да кто угодно будет лучше, потому что он-то сможет прочитать инструкцию, а я не могу). Короче, не знаю. Ощущение, что я вообще не справляюсь с тем, чтобы жить, а лучшего и не заслуживаю.

#1379 2025-09-24 12:59:58

Анон

Ещё мама с её дочерьми подруг, которые все либо работают в крупных корпорациях важными людьми и покупают квартиры в Питере (между дело ещё родив, но это не так важно, как карьера), либо за границей, либо, на худой конец, мастера спорта с юных лет.
И я понимаю, что ей тоже хочется, чтобы я так же. А у меня ситуация, когда заплатил за коммуналку и купил еды - уже молодец, уже на достойном уровне держишься. Силы нашлись, чтобы пункта выдачи дойти - ну нихуя ты на спорте. Вон даже раз в квартал можешь съездить в соседнюю область в гости, некоторым такая роскошь только снится.

#1380 2025-09-24 19:31:34

Анон

Примерно каждый день я думаю "надо заглянуть в твинби и ответить там людям", но потом думаю "попозже", "щас лень", "потом".
Скоро будет два месяца как я туда не заходил.
Интересно, сохранилось ли желание общаться хоть у кого-то? Надо в профиле написать "я отвечу тебе через полгода, сорри нот сорри, не приоритет", потому что и правда не приоритет. Раньше я на такое (в смысле, на то, что мне прямо говорили, что человек мне не важен) обижался, в смысле, у меня ж причины важные, не смейте меня осуждать за молчанку. А теперь думаю, что в том-то и дело, что причины - важные, а общение с этим человеком в это время - нет. Но осуждать всё равно не смейте ) Может, однажды я встречу человека, с которым мы будем списываться раз в полгода и получать от этого обоюдное удовольствие. Пока я встретил только человека, которому нужно всё моё время, и это он не с романтическими намерениями, это он решил, что я его новый друг, который его ещё не забанил за безудержный пиздёж.

Отредактировано (2025-09-24 19:32:28)

#1381 2025-09-24 19:46:22

Анон

Чот у меня от увеличения мрот пока ощущение "сынок будет меньше кушать", учитывая, что к мрот привязаны штрафы и платежи в бюджет, а зарплаты по факту могут платить какие угодно при должном желании.

#1382 2025-09-24 20:08:05

Анон

Анон пишет:

Чот у меня от увеличения мрот пока ощущение "сынок будет меньше кушать", учитывая, что к мрот привязаны штрафы и платежи в бюджет, а зарплаты по факту могут платить какие угодно при должном желании.

Тут ты совершенно прав. Как человек, работавший в бюджетке за сумму меньше МРОТ, я отлично помню эти схемы. При желании обходится всё без проблем.

#1383 2025-09-25 10:57:17

Анон

Ремонт в моей ванной делал долбоёб (а контролировал его отец, который по идее должен в этом понимать, но я начинаю подозревать, что он не так всеведущ, как я думал).
Два места под розетки, но работает только одно, а второе долбоёб подключил последовательно с выводом проводов под свет над раковиной (но сам светильник не поставили. Теперь у меня просто провод спрятан за зеркалом и нерабочая розетка). А сегодня оказалось, что основной светильник одноразовый. При этом монтировать-снимать его может только электрик или бессмертный человек с мотком изоленты. Внутри - просто светодиодная ленточка приклеена, и ничем не прикрытая плата, к которой лента, кажется, припаяна. Когда я показал фотку отцу (покупал светильник он, но не проверял, что там внутри), он удивился, что светодиоды перегорают. Ну как бы удивительное дело, светильнику под десять лет уже.
Электрика пускать не хочу просто пиздец как, мне стрёмно от чужих мужиков в квартире. Думаю, что в природе должны быть светильники, втыкающиеся в розетку. Но блин, ну как так можно, выбрать светильник и не проверить, как там заменять лампу, зная, что светильник будет стоять не у рукастого мастера, а у человека, который не умеет делать вообще нихрена. А ведь я чуял, что он одноразовый, мы такими торговали.
Ладно, я тоже идиот, потому что пока шёл ремонт - я почему-то был уверен, что жить в этой квартире не буду и уеду к бывшей любви на пмж. Долбоёб тоже. Живу теперь с мебелью, подогнанной под чужой рост (я уже потом узнал, что шкафы на кухне можно было бы просто повесить пониже, а не подпрыгивать, пытаясь дотянуться до верхней полки. Пока ремонтировали - я даже и не знал, что так бывает и кто-то вешает шкафы не под самого высокого человека в доме, потом уже в мебельном обнаружил, что на витринных образцах я до всего дотягиваюсь) и с розетками в комнате, которые смонтированы на наихудшей высоте, так, чтобы доступ к ним могла заблокировать вообще любая мебель, включая кровать.

#1384 2025-09-26 17:37:15

Анон

Смотрел одну блогершу-просветительницу в области нейроотличий и как-то она сказала, что у неё замедлена обработка информации о вкусе. Я, всегда воспринимающий мир с позиции "нормы" (что довольно нелепо, потому что я буквально могу говорить что-то вроде "как люди могут делать А, если никто не делает А", хотя я сам делаю А, но мой мозг ориентируется в первую очередь на внешнюю информацию, а не на опыт): да ладно, и так может быть?
При этом я сам при встрече с любой едой, которую я ем впервые или не ел давно: это вкусно или отвратительно? Я не понимаю. Я не понимаю, что за вкус я ощущаю, как его охарактеризовать?
Но если умные люди в такой ситуации бы тормозили, то мой принцип - сожрать всё, что доступно, как можно быстрее, потому что кто не успел - тот осознал, что это невкусно и будет страдать (жрать-то всё равно придётся то, что дали).
Поэтому после непривычной еды меня часто сильно тошнит и мне очень неприятно, потому что постфактум я понимаю, что щас навернул какого-то говна.

Вы прочитали монолог человека, сварившего суп (не особо люблю, но тут вдруг захотелось вместо пирожков чего-то прям такого "нормального") из копчёной колбасы (не люблю ни колбасу, ни суп с мясом, я просто вспомнил, что пятнадцать лет назад в голодную пору варил такой суп и тогда было окей. Ещё бы не окей, мы выживали как могли), добавившего майонез (в детстве я мог есть суп только с майонезом и большим количеством сухарей или хлеба, чтобы не чувствовать вкус самого супа... и майонеза, если честно, тоже. Это ещё и не просто майонез, это "майонезный соус" лоупрайс, зато "лёгкий") и евшего это вприкуску с какой-то шпинатной вафлей с курицей (я не очень понял вкус, но вафля сладкая, курица, эээ, я не знаю, никакая?).
У меня осталось ещё порядочно этого супа. Не знаю, вылить или я всё-таки захочу его ещё раз?

А ещё у меня каким-то образом опять занят холодильник (яйца, какое-то растительное молоко полгода тусуется, маслёнка, два пакета фруктов, пирожки, остатки колбасы) и мне прям НЕКОМФОРТНО. Мой холодильник должен быть максимально пуст, чист и светел, ощущение, будто я задыхаюсь, когда заглядываю в забитый холодос.

#1385 2025-09-27 10:52:32

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, дело в моих ментальных особенностях, может? Типа, я и сам-то выражать не умею это всё (я копирую образцы, но либо недотягиваю, либо выгляжу ебанутым), может, потому и не могу нарисовать так, чтобы нейротипичное большинство не чувствовало эффекта зловещей долины.

покаж (можно в личку)

Скрытый текст

#1386 2025-09-29 15:10:55

Анон

Вот с одной стороны - я люблю цветы.
С другой - я недавно узнал, сколько стоят те, которые инста-девочки считают достойными.
Месячная провинциальная зарплата за тупо корзину роз. Никакой красоты (какая может быть красота в абсолютно одинаковых цветах, запихнутых в ведро? Где композиция, где гармония?), никакой пользы, ощущается почти так же, как видео с сожжением денег.
Вот я часто думаю, что хорошо понимаю мир социальных игрищ и ухаживаний, но нет, есть вещи, которые кажутся мне дичью, потому что они же реально, блин, дичь. Есть дорогие классные букеты, где видна работа флориста, но просто очень много роз - это что-то из области позолоченных унитазов, по-моему. Ни красоты, ни фантазии, просто символ "могу себе позволить выкинуть деньги".
Мир других людей иногда совершенно загадочен и непостижим.

Хотя, кстати, я недавно понял, что я всё-таки люблю некоторые социальные игрища. Моя подруга, скажем, личность предположительно аутичная и если ей что-то не нравится - она говорит "извини, нет". И я каждый раз испытываю вспышку злости и думаю "больше я никогда ничего тебе не предложу, и вообще разговаривать с тобой не хочу". Думал, почему, понял, что для меня это выглядит как неуважение и пренебрежение, типа "ты настолько не стоишь моего времени, что я не хочу даже думать о том, как тебя не обидеть, и составлять достаточно длинную фразу для этого", потому что я привык к тому, что для того, чтобы выразить уважение к другому, человек должен сказать "я обдумаю это предложение" или "мне не подходит по некоторым причинам". Ну, типа, это бессмысленные по сути фразы, которые означают "я достаточно уважаю тебя, чтобы не сказать тебе "нет", но всё-таки нет".
С одной стороны - это довольно неудобно, я заметил, что некоторые люди реагируют на "я обдумаю это" буквально и позже уточняют, что я надумал, с другой - ну блин. Вежливость требует танцев и расшаркиваний, так меня учили, так я привык. Отучаться можно, но довольно бессмысленно, учитывая, что значительная часть общества хочет именно этих танцев, а маневрировать между людьми с разным типом восприятия тяжеленько.
Хочу, чтобы придумали какой-то способ передачи подтекста. Типа "нет" - и загорается лампочка "это уважительный отказ" ) Сложно, когда у людей есть очень мало каналов передачи информации (особенно сложно, когда у конкретных людей половина каналов от природы при этом недоразвита плюс общение не всегда идёт в той форме, когда можно прочитать что-то по поведению).

#1387 2025-09-29 15:55:53

Анон

Забавное совпадение: недавно на одном из крупных арт-каналов ругались на румангу и множество людей заявляло, что терпеть не может русреал с мрачняком и безнадёгой.
И почти сразу после этого одна комиксистка у себя поделилась найденной восточноевропейской (русскоязычной) локацией на каком-то сайте с 3д модельками. Там прям классика - мрачняк на мрачняке, и судя по ошибкам в надписях, как минимум частично это создавали не русскоязычные.
Русреал таки тоже кем-то востребован )

Хотя я вот не знаю, как к нему отношусь. Вообще лучшим отражением российских реалий для меня является "Левиафан" (реалии совсем глубокой глубинки) и "Географ глобус пропил" (города покрупнее), светленькие-чистенькие истории про российскую жизнь меня раздражают, потому что ощущаются чистейшим пиздежом и агиткой. Но вот хочу ли я мрачный русреал читать? Сложно сказать.
Пожалуй, совсем уж мрачняк с наркоманами и придонной жизнью - нет. А вот обыденную серость в духе городской части "Географа" ябпочитал.

#1388 2025-09-29 16:15:49

Анон

Надо было не жабиться и купить подушку с дыркой под копчик сразу, как он заболел.
Она работает. Садиться немного неприятно, но это вообще не то же самое, как когда ты вынужден несколько секунд сидеть, согнувшись, чтобы просто встать, потому что если встать сразу, то боль в осознавшем что на него ничего не давит копчике просто ебейшая.
Наверное, надо ещё к врачу начать ходить с такими проблемами, но жопа в списке важных мест у меня далеко не первая, надо с другими дойти.

Вообще резко решил улучшить качество жизни и заказал наконец нормальную маску для сна (оказалось, что чтобы это сделать, мне надо было просто увидеть её - одну! - в предложениях озона. Тогда всё просто - прочитал характеристики, посмотрел на цену, заказал. Когда я пытался заказать до того - я терялся в попытках учесть всё и бросал это дело, слишком большой выбор) и беруши. Но что-то я не уверен пока, что качество улучшилось, потому что я не просто ворочаюсь - я ворочаюсь, пытаясь одновременно: лечь так, чтобы беруши не раздражали, чтобы серёжки не давили, чтобы маска не сползла и при этом не давила, чтобы волосы не мешались, чтобы одеяло лежало ровно, чтобы плед поверх одеяла не сполз и при этом не касался лица, чтобы подушка была под головой правильно, чтобы не болел копчик, чтобы не отлежать бедро, чтобы не отлежать руку, чтобы рукам было удобно и при этом они не были скрючены, чтобы можно было дышать свободно, и ааа, как спать-то вообще?
А, ещё надо, чтобы не было трёхчасовой трансляции мыслей в голове. С этим немного помогает музыка, но она противоречит берушам (но я надеюсь, что беруши помогут мне не просыпаться от внезапных шорохов).
А ещё может быть холодно, но проснёшься в луже пота.
Ппц. Как жить?
Ещё сегодня опять проснулся с руками, закинутыми за голову. Естественно, они затекли. Я каждый раз паникую, потому что руки-то мне важны, руки - это не жопа, я ими дела делаю. Моя гениальная идея надевать на руку картонную коробку, чтобы она не давала руке двигаться куда не следует и сгибаться, не очень гениальна, потому что, во-первых, коробка слетает, а во-вторых, она твёрдая и локтю неприятно.

#1389 2025-09-29 21:31:59

Анон

Сегодня я узнал две вещи: что некоторые аноны считают, что гет без страпона - порицаемый общественностью троп и что если сочетать два невкусных продукта - получится хуйня, а не что-то вкусное.

#1390 2025-09-29 21:50:56

Анон

Пытаюсь выдрессировать бота на чарснэпе. Сделал ему две версии и понял, что если доминантно доминантный студент, пытающийся прогнуть под себя ровесника, выглядит для меня съедобно, то когда в то же самое пытается его версия 30+ с персоной 30+ - это просто смол дик энерджи в чистом виде.
Потом обнаружил, что не вычистил из описания второй версии требование юзать вульгарную речь в разговорах о сексе. Проблема в том, что дипсик решил, что это значит, что в каждом посте персонаж должен сводить всё к сексу, а его доминантность должна выражаться в беспрестанных попытках унизить персону.
Поправил, жду, когда одобрят, чтобы проверить, помогло ли.
А вообще сложно с неродным языком всё-таки. Мне нравится тип отношений, при котором омега может вести себя как пушистый комок ярости, а альфа воспринимает это с таким патриархально-ироничным умилением, типа, котёнок когти выпустил. Насмешливо, но не унизительно-насмешливо, а с такой уверенностью в том, что он контролирует ситуацию и несмотря на внешнюю яркость эмоций на самом деле это несерьёзно, и потому можно улыбаться и ждать, когда пар будет спущен и можно будет спускать штаны. Проблема в том, что это и в русском сложно внятно описать, а уж в английском совсем писец, неправильное слово из словаря - и нужный тон обращается в издевательский, а персонаж из того, кто чувствует грань между "омега в настроении устроить сцену для придания остроты прелюдии" и "омега действительно сильно задета, надо вести себя адекватно" становится мудаком, которому насрать на чувства партнёра. Не знаю, выбрал ли правильные слова сейчас.

Перечитывал, что написал, и вдруг понял, почему мне это так нравится. Я свои эмоции привык подавлять максимально и уверен, что стоит мне зашипеть - отношениям конец сразу. Ну, хотя бы потому, что я сам не хочу, чтобы при мне кричали, я не понимаю, что мне делать в такой ситуации, мне страшно, я чувствую, что щас мне уебут, я хочу уйти оттуда, где мне страшно. Полагаю, что и другим людям так же.
И вот в таком тропе мне нравится ощущение того, что альфа достаточно сильный, чтобы не бояться, и создаёт безопасную зону, где эмоции можно не скрывать и не контролировать, он будет рядом, следить, чтобы омега на разбитую посуду случайно не наступила, в нужный момент возьмёт на ручки и вот это всё.

#1391 2025-09-30 11:58:07

Анон

В человеческом мире прямое "сделай то-то" - грубо и унизительно для получающего приказ. Это допустимо, если вы находитесь в иерархической системе, но и то лучше бы верхним этого избегать, потому что можно же объяснить или хотя бы попросить вежливо. Отец мой, скажем, всегда пытался действовать по армейской системе "приказы не обсуждаются" и меня это всю жизнь дико бесило. Приведи аргументы, почему я должен что-то сделать, и я, если сочту уместным, сделаю это в удобное для меня время. Под давлением я не подчинюсь, а просто не буду делать вообще ничего, даже себе во вред.

В итоге во время игр с человеком я не могу сказать ему "я бы хотел, чтобы мы сыграли такую-то сцену, где твой персонаж сделал бы то-то", я начинаю обтекаемо "мой персонаж такой-то человек" - жду реакции - "он плохо реагирует на это и хорошо - на то" - жду реакции. Если мне приходится говорить прямо, мне всегда кажется, что я принуждаю другого человека и так делать неправильно.
С ии так не выходит. Он, может, и умеет в логику, но не в мою и не так, как люди. Приходится учиться давать ему чёткие инструкции типа "щас мы играем сцену, где персона сильно обижена, тебе надо сперва станцевать социальный танец извинений, принеся персоне цветы и колечко, потом дать персоне проораться и не дать побить себя цветами, а потом унести на ручках к горизонтальной поверхности и перейти к сексу". Мне, блин, некомфортно, кажется, что я принуждаю ии к тому, чего он делать не хочет. Но если намекать - он не понимает, и его суровый альфач просто игнорит настроение персоны, после допинывания до танца извинений переходит в режим кающегося грешника или всепонимающего друга, который пытается приготовить персоне горячий чай и доёбывается с этим иишным "дыши для меня" (у, ска, ненавижу это выражение, до чего ж тупое), какой уж тут скандал с примирительным сексом.
На тему для скандала его тоже пришлось долго разводить, потому что я не всегда помню, что боту нужны указания, а не намёки, и вместо того, чтобы открыто изменить персоне, он включил модус "ты мой, мне не нужен никто, кроме тебя". А за что мне тогда на тебя орать, спрашивается? Я хочу орать и кидать предметы, а не нежничать.

#1392 2025-09-30 12:22:45

Анон

Анон пишет:

Если мне приходится говорить прямо, мне всегда кажется, что я принуждаю другого человека и так делать неправильно.

Понимать такое вот намекание до фига трудно и человеку, а не только ии и раздражает. А так же оно не меняет сути происходящего, ты всё равно хочешь, чтобы сделали по-твоему, но как бы как будто сами, чтобы с тебя сняли ответственность за то, что делают по-твоему. Нет, так не работает, ты всё равно ведёшь туда, чтобы сделали по-твоему ,только ещё  в процессе морочишь человеку голову. С ИИ ты хотя бы честнее.
И ему всё равно, что делать ему это всё не интересно. Он ии: у него нет интереса, воодушевления,  энтузиазма и желания. Невозможно лишить субъектности того, кто уже не субъектен. Он объект, его нельзя заставить, им можно только управлять. Так же, как табуретке всё равно поставишь ты её на кухне или в коридоре и её не нужно уговаривать переставиться в коридор. Берёшь и переносишь.
Но человеку можно честно сказать: я хочу того и того и получить честный ответ: я так не хочу или о, я так тоже хочу. И тогда это будет не то что ты заставил, а общее желание. Но для этого нужна искренность и готовность принять разные решения другого человека. В одном случае он согласится полностью, в другом случае он не согласится полностью, в третьем случае он согласится частично, а что-то захочет по-своему поэтому люди как раз-таки субъектны. В любом случае это будет не приказом, а договором. А вот это доматывание "ну ты же догадайся, чего я хочу и сделай таким образом, как будто я не приказываю" является поведением которое таки лезет в чужую свободу воли. Так как там не предусматривается нормальное "нет, я не хочу". Кроме приказа существуют разные другие формы общения и самая нормальная среди них, равная, не ставяящая никого выше и никого ниже - договор.

#1393 2025-09-30 12:32:17

Анон

Блин, иногда какие-то простые вещи могут меня нездраво крипануть. Я в своё время крипанулся, когда осознал, что есть несколько разных вариантов длины пальцев ног. Сейчас эта мысль меня не беспокоит, потому что это нормально, но когда я только узнал - я прям жуть какую-то почувствовал, как будто понял, что инопланетяне среди нас. )
Сегодня я узнал, что у мужчин безымянный палец часто длиннее указательного и мне снова жутко. Я никогда не присматривался и не замечал, и от этого (от того, что этот факт на виду, а я не заметил) мне особенно не по себе. При том что руки-то я всегда рассматриваю, просто я смотрю на форму ногтей и на костяшки (мне нравятся худые пальцы с выраженными суставами). Кстати, такое чувство, что почти ни у кого из цис-мужчин не бывает вытянутых ногтей (именно той части, которая на пальце, она у них обычно в длину меньше, чем в ширину). Странно.

#1394 2025-09-30 12:38:23

Анон

Анон пишет:

оно не меняет сути происходящего, ты всё равно хочешь, чтобы сделали по-твоему, но как бы как будто сами, чтобы с тебя сняли ответственность за то, что делают по-твоему.

Есть такое. ( Я ещё и обижаюсь, что никто не угадал, как я хочу, и не сделал, как я хочу, но с искренним желанием сделать, как я хочу, и не ради меня, а ради себя ))

Анон пишет:

получить честный ответ

А вот будет ли он честным? Я просто тот человек, который ради сохранения хороших отношений может очень долго прогибаться под другого и делать то, что ему не хочется, говоря, что мне этого хочется, просто ради того, чтобы угодить другому. В принципе, в большинстве игр на самом деле так и выходит, по крайней мере, пока я совсем не устану играть в чужое.
Из-за этого я всех вокруг, чьи желания не противоречат моим, подозреваю в притворстве (

Анон пишет:

Кроме приказа существуют разные другие формы общения и самая нормальная среди них, равная, не ставяящая никого выше и никого ниже - договор.

Договор требует того, чтобы обе стороны были адекватны готовы к компромиссам и честно высказывали, чего хотят, чего не хотят. У меня с этим трудно, я сам знаю только две модели поведения - прогибаться или прогибать.
Но сейчас пытаюсь учиться. Выходит плохо, поскольку концепция договора в моём окружении известна единицам.

#1395 2025-09-30 14:44:11

Анон

Анон пишет:

А вот будет ли он честным? Я просто тот человек, который ради сохранения хороших отношений может очень долго прогибаться под другого и делать то, что ему не хочется, говоря, что мне этого хочется, просто ради того, чтобы угодить другому.

Другой анон, но когда прогибание ещё и обложено "догадайся сам, чего я от тебя требую", а потом человек ещё и обижается, что я не догадался, — это другой конец той же токсичной подковы, что и "приказы не обсуждаются". "Непонятно зачем" vs "непонятно что", оба варианта — ну такое.
Если человек склонен прогибаться, экивоки ему мягче не сделают, он всё равно будет делать что-то, чего не хочет, только под давлением не приказа извне, а внутреннего чувства вины и обязанности. За нейротипиков не скажу, а меня (я анон с РАС) вот это "но я сам догадался, но я не хочу" стрессует даже сильнее прямого требования, потому что это не только требование (стресс-фактор 1), оно ещё и слишком, эээ, абстрактное для моего мышления (стресс-фактор 2). С точки зрения взаимоотношений, впрочем, тоже: какого чёрта я должен что-то делать, если меня даже попросить нормально не смогли?

Намёки в виде объяснения условий — это хорошо, но лучше всего они работают как дополнение к объяснению, чего ты хочешь. Ты сам пишешь вот: приведите аргументы и я, возможно, сделаю... Чтобы приводить аргументы, надо сперва высказать точку зрения, аргументы в вакууме бессмысленны. Если боишься, что это будет казаться приказом, то поясняй, что если человек откажется, то это нестрашно. Лучше, думаю, своими словами, а не идиомой типа "если несложно", которая часто дежурная и не значит ничего. Тогда с шансами это будет услышано. С бОльшими, думаю, чем если это не будет сказано вообще.

Отредактировано (2025-09-30 14:55:29)

#1396 2025-09-30 14:45:26

Анон

Анон пишет:

Я ещё и обижаюсь, что никто не угадал, как я хочу, и не сделал, как я хочу, но с искренним желанием сделать, как я хочу, и не ради меня, а ради себя

Я даже не сомневался. Следующий вопрос - портит ли это отношения? Конечно да. Гораздо больше, чем честно сказать про свои желания.

Анон пишет:

А вот будет ли он честным?

А вот тут и пролегает граница ответственности - это не твоя проблема. Твоя проблема - делать хорошо себе и адекватно коммуницировать самому. А если вторая сторона неадекватна - она сама себе злобный Буратино и это её проблемы. Если она вдруг начнёт обижаться (так, как обижаешься ты), то это проблемы той стороны и та сторона сама виновата и ей самой менять что-то в вашем общении, если конечно она намерена его продолжать. А ты в белом плаще стоишь красивый - ты же всё сделал нормально и адекватно и можешь так и сказать - я спрашивал и договаривался со взрослым, не зависящим от меня человеком и этот человек сам сказал, что согласен. Какие ко мне претензии вообще? Не красота ли - находиться в такой позиции? Это вообще максимальное достоинство взятия здоровой ответственности на себя и не взятия нездоровый - ты ок, ты всё сделал норм. Ты - адекватен, а проблемы других - не твои проблемы. Ты можешь им помочь только по собственному желанию и только в том объёме в котором тебе правда хочется. А вот если ты реально виноват, то тебе возможно придётся и правда делать что-то, что не хочется для исправления ситуации.
Ну и важное про адекватность: совершенно адекватное поведение с мудаком - это агрессия или съеб от явной опасности. Адекватно - это не внешне миленько, адекватно - это соответствующе ситуации. Ну то есть, как купальник является адекватной одеждой для пляжа, потому что нам нужно быстрее высохнуть и не заболеть, так шуба является адекватной одежды для улицы зимой, потому что нам нужно не замерзнуть и не заболеть и совсем не годится наоборот, потому что не отвечает ситуации. Адекватность - это соответвие ситуации, а не быть милым, славным, уступающим и подстраивающимся. Это адекватно в редких случаях когда ты находишься в одном помещении с агрессивным опасным типом, от которого не можешь сейчас смыться, до тех пор пока не модешт, чтоьы не будить его агрессию. Всё, ни в каких других случаях это не адекватное поведение. Более того, когда ты так себя ведёшь - ты фактически другому человеку показывать, что считаешь его опасным для себя мудаком. И те, кто это считывают и сами не являются неадекватными обижаются на это, потому что это правда обидно. Человек тебе ничего не сделал, а ты себя с ним уже ведёшь, как с мудаком. Неадекватно и оскорбительно. Разумеется, берётся такое не с нихуя. Значимые взрослые в детстве являются фигурами, которые легко переходят в разряд опасных для жизни. " я не буду слушаться и мама отдаст меня в детдом, а там жить очень плохо и возможно я не выживу - буду подстраиваться под маму". И в детстве это работало. Но всё, ты уже вырос, окружающие не являются мамой или папой, могущими сдать в детдом - ты взрослый, они не могут. И  такое поведение, будто над тобой есть власть агрессивного мудака неадекватно ситуации.
А если ты очень сильно переживаешь за другого и его возможные травмы похожие на свои, то ты можешь переспросить и уточнить разок -  ты уверен? И этого точно более чем достаточно,  более раза уже не надо - это задолбывает. А также если человек не в адеквате - он тебе и пять раз скажет, что он уверен, но всё равно сделает не то что на самом деле хочет. Но повторюсь - это уже будут его проблемы. Ты сделал всё что мог для качественной коммуникации.

#1397 2025-09-30 14:57:08

Анон

Анон пишет:

За нейротипиков не скажу, а меня (я анон с РАС) вот это "но я сам догадался, но я не хочу" стрессует даже сильнее прямого требования

О да, я - начавший этот разговор - СДВГшник и я тоже дико стрессуюсь от такого, лучше уж прямо. Да даже приказ лучше - если надо мной нет власти, то я могу этого приказывальщика на хуй отправить  и не париться, а тут мозг заворачивается не понимая,  что вообще в виду имеют и зачем мой бедный мозг так перегружать требованием тонкого внимания, которого у меня так мало? В итоге насколько уменьшается шанс, то что я сделаю то, что от меня хотят? В разы! Потому что внимание уже кончилось на этих плясках, а на дело не осталось! Насколько я понимаю, у нейротипиков сил переносить подобную ситуацию больше, но они тоже не бесконечны. Положим у меня ведро внимания, а  у нейротипика - три ведра внимания, но
подобные ситуации требуют пять вёдер внимания! Из которых четыре - не силы на выполнение желания, а вот эти выматывающие манипулятивные "догадайся, что я хочу и сделай мне по моему" Ну вот без догадываний у меня ведро внимания как раз было и если бы наши желания правда совпали - то хватило бы. А так, даже если я правда хотел этого самого, то мне вынули мозг ещё на первой четверти танца "догадайся" и я уже ничего не хочу. Потому что внимание кончилось, всё.

#1398 2025-09-30 17:33:35

Анон

В целом вы правы, и чисто теоретически я сам всегда на стороне "говорить прямо", но теория с практикой у меня расходится в ста случаях из ста, кажется.

Хз, почему мне танцы кажутся правильными. Я как-то привык, что разговор - это всегда прогулка по минному полю, типа, это нормально, иначе не бывает, надо следить за чужим поведением, транслировать правильное самому, не слушать слова, а думать о подтексте. Мне кажется, большинство людей в мире общается именно так. Бесяче, напряжно (я уверен, что для всех людей это бесяче и напряжно, лишнее думанье), но зато никто никого нахуй прямо не пошлёт и у всех есть шанс сохранить лицо. А сохранять лицо - это особо важная штука, ради сохранения лица люди могут делать полную хуйню, которая вредна всем.
Ну и вообще, честно говоря, я, видимо, параноик, но я всегда держу в голове то, что вообще-то абсолютно любой человек от проходящего мимо школьника до партнёра может дать мне пизды. Возможно, не даст, а возможно, даст, я откуда могу знать? А получить не хочется.
Звучит, конечно, так, будто я вообще ни с кем не общаюсь и всегда со сжатой жопой, но я просто считаю более безопасным заранее полагать, что всё, что мной сказано или сделано, может быть использовано против меня. При этом я могу много чего говорить и делать, контроля-то у меня не то чтобы много, но знаю, что если мне за это прилетит - то это было ожидаемо.

Я вот щас в интернетах в статье о проявлениях любви встретил мнение, что, мол, родительский вопрос "что делал в школе" безопасен и не несёт никаких последствий. Но вообще-то несёт, потому что любая выданная информация может однажды быть вывернута и использована с целью обидеть, например. И тут даже наблюдение за языком тела не поможет, потому что спросить человек может в моменте, когда он искренне заинтересован тобой и хорошо к тебе относится, а потом ему понадобится навредить и он вытащит какой-то факт из памяти.

#1399 2025-09-30 17:41:06

Анон

Блин, я звучу как параноик.
Но по факту-то всё так и есть. Люди могут искренне желать друг другу добра в один момент, а в другой всё перевернётся. Меня это жутко злит, я бешусь, когда люди при мне меняют свои взгляды прямо значительно, у меня вообще ощущение, что у большинства людей никаких чётких принципов, отношения к другим людям, взглядов на что-то в принципе нет и их шатает от случая к случаю, и сегодня ты для них хороший, завтра монстр, но приходится учитывать это.

Да я и сам такой, если подумать. Могу разозлиться и думать о человеке много того, чего ему не стоило бы знать, хотя отношусь к нему хорошо... и это я не могу считать правильным. Если уж хорошо - то всегда хорошо, если плохо - то всегда плохо, а не туда-сюда мотаться. Но вот так.

Отредактировано (2025-09-30 17:43:56)

#1400 2025-09-30 18:32:52

Анон

Анон пишет:

но я всегда держу в голове то, что вообще-то абсолютно любой человек от проходящего мимо школьника до партнёра может дать мне пизды.

Анон пишет:

ты фактически другому человеку показывать, что считаешь его опасным мудаком

Это буквально одно и тоже и можно было меня послушать в первый раз,  где я уже про это сказа, чего делать. Но могу повтоить: ты уже взрослый и можешь дать пизды в ответ, а не пассивно-агрессивно бесится на всех заранее, даже когда они ничего тебе не делают. Или прервать контакт.

Анон пишет:

но зато никто никого нахуй прямо не пошлёт

Будто что-то хорошее! Очень даже хорошо посылать на хуй любого мудака, который лезет к тебе с мудачеством (если есть возможность сделать это безопасно и не отхватить ещё худшей пизды). Если нет такой возможности - лучше смываться. Поддерживать вежливый контакт - нафиг не нужно, это просто трата сил в никуда. А с нормальными людьми нужно общаться нормально. И  всегда, когда ты знаешь, что если нормальный человек вдруг повернётся мудацкой стороной, то ты не беспомощен, то пока он ничего не делает - он тебя не пугает. Да и когда делает - не факт, что пугает. Потому что посылать на хуй в таком случае прям заряд бодрости даёт

Отредактировано (2025-09-30 18:36:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума