Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-02-03 22:31:41

Анон

Re: Книг Элизабет Гаскелл тред

Анон пишет:

По ее логике Торнтон может сделать что-то для них, но не делает и не имеет хоть капли сочувствия к человеческим страданиям.

Мне кажется, этот мотив заострили именно в экранизации 2004 года. С точки зрения Маргарет, Торнтон жесток и бесчеловечен, поэтому вначале она так враждебно к нему относится. Но в романе очень отчетливо звучит тема классового неравенства: Торнтон - богатый выскочка,  как видится Маргарет с ее сословными предрассудками,  и поэтому она предубеждена против него. А он пытается общаться с ней на равных. Естественно, что она предпочитает помогать бедным рабочим, эксплуатируемым этим парвеню,  - но опять же, с позиции своего сословного превосходства над низшими классами.

Отредактировано (2024-02-03 22:35:17)

#27 2024-02-03 23:43:20

Анон

Анон пишет:

Торнтон жесток и бесчеловечен

Угу. Он же не родился в днищенской семье, а потом лез наверх. Он родился сыном фабриканта, учился в школе с перспективой поступления в универ. Но Торнтон-ст. продолбал все деньги на бирже и застрелился, оставив семье астрономические долги. Вот ударившись о дно, Джон начал ползти наверх, формируя личность, описанную в книге. Плюс, социальные нормы того времени не стоит сбрасывать со счетов. Директор производства, у которого сердце кровью обливается при мысли о благополучии рабочих, - нонсенс по тем временам. Именно в этой точке Торнтон к концу меняется, демонстрируя личностный рост. Столовая, пусть и полностью оплаченная из кармана рабочих, - невиданное новшество, которое не случилось бы без согласия Торнтона.

богатый выскочка

Ммм, мне кажется, там больше не про богатство (она же долго жила у богатой тетки), сколько про эмпатию, не характерную для людей, открывших эти промышленные соковыжималки 20-40 лет назад. Т.е., "я несу ответственность за все траты, своими деньгами отвечаю за флуктуации рынка, железной рукой управляю производством, иначе все развалится и пойду по миру, а ты смерд не можешь работать по 14ч в день и не жужжать?"
С точки зрения социалочки в книге оказался интересен Хиггинс. Он не просто рабочий, мнение имеющий и забастовку организующий, он работал складским переписчиком у Торнтона-ст. Этот мир имеет форму очень маленького чемодана, что добавляет клаустофобности. Все со всеми связаны и живут в какой-то липкой паутине.

При этом я не помню, чтобы она принесла ей ну хоть яблок.

На какие шиши? В книге фрукты фигурируют только в виде "богач Торнтон принес целительные груши и виноград больной миссис Хейл, т.к. не знал, как еще помочь". До этого Маргарет фрукты видела только в родной деревне - те же груши в меду (только не покупные, а выращенные) были единственным десертом.

Отредактировано (2024-02-03 23:44:50)

#28 2024-02-04 00:51:56

Анон

Анон пишет:

Ммм, мне кажется, там больше не про богатство (она же долго жила у богатой тетки), сколько про эмпатию, не характерную для людей, открывших эти промышленные соковыжималки 20-40 лет назад.

Тетка - леди благородных кровей, а Торнтон - торговец. Они с Маргарет не равны, несмотря на то, что она бедна, а он богат - она его выше по  статусу.

Отредактировано (2024-02-04 00:52:34)

#29 2024-02-04 01:00:18

Анон

Анон пишет:

Тетка - леди благородных кровей, а Торнтон - торговец. Они с Маргарет не равны, несмотря на то, что она бедна, а он богат - она его выше по  статусу.

Они не равны, но в первую очередь они экзотические животинки друг для друга. На юге/в Лондоне промышленники - "эти серые с лица люди в черном, которые бездуховно зарабатывают и больше ни о чем не думают", на севере южане/столичные - "эти пустоголовые хлыщи, которым не жмет ходить с протянутой рукой".

#30 2024-02-10 01:37:45

Анон

Хотя ее романы не так широко известны сегодня, как произведения Джейн Остин или Чарльза Диккенса, они все равно сохраняют свое литературное значение. В работах Гаскелл часто затрагиваются социальные вопросы и проблемы того времени, такие как промышленные изменения, классовые различия и права женщин. Ее произведения отражают богатство характеров и глубокий анализ общественных явлений.

#31 2024-03-20 15:51:41

Анон

Что-то новых экранизаций по Гаскелл уже давненько не было. А жаль.

#32 2024-04-01 15:57:09

Анон

Кстати, а какие романы Гаскелл, помимо "Севера и Юга", вам кажутся наиболее интересными?

#33 2024-04-01 16:05:17

Анон

Лично мне "Крэнфорд". Я вообще такие зарисовки люблю.

#34 2024-04-01 17:49:58

Анон

Анон пишет:

Кстати, а какие романы Гаскелл, помимо "Севера и Юга", вам кажутся наиболее интересными?

"Руфь".

#35 2024-04-02 12:51:22

Анон

А ведь Гаскелл на русский даже не переведена нормально, выпущены какие-то отдельные романы, но полного собрания сочинений нет. Бонусом еще какие-то любительские переводы в сети лежат.

#36 2024-04-03 21:46:58

Анон

Анон пишет:

При этом я не помню, чтобы она принесла ей ну хоть яблок.

Предлагала и приносила. В книге это называлось "корзинкой". Эту же "корзинку" она разносила беднякам деревни, где её отец вначале книги служил священником. Хз, что там было, но судя по контексту - что-то съестное.

Отредактировано (2024-04-03 21:47:42)

#37 2024-04-03 22:39:53

Анон

Кто-нибудь читал роман "Миледи Ладлоу"? Вам нравится заглавная героиня?

#38 2024-04-04 18:52:46

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь читал роман "Миледи Ладлоу"?

Нет, анон. А про что там?

#39 2024-04-04 19:07:05

Анон

Про овдовевшую графиню Ладлоу, которая опекала одиноких девушек и женщин. Повествование идет от лица одной из них. Любительский (кажется) перевод есть тут http://apropos.borda.ru/?1-25-0-0000003 … 1540835095

#40 2024-04-05 18:47:27

Анон

Анон пишет:

перевод есть тут

Ух ты! Спасибо, анон. Припаду на досуге.

#41 2024-05-06 23:56:26

Анон

Анончики, а посоветуйте, пожалуйста,  с чего начать знакомиться с произведениями автора?
Сериал по "Север и юг" посмотрела.

И как у автора с концовками? Больше счастливые или как в жизни?

#42 2024-05-07 04:19:33

Анон

Анон пишет:

Анончики, а посоветуйте, пожалуйста,  с чего начать знакомиться с произведениями автора?

Хоть с того же "Севера и Юга" ))
"Крэнфорд" и "Парижская мода в Крэнфорде" - о жизни городка в английской глубинке.
"Кузина Филлис" - тоже английская глубинка, дочь пастора, два молодых человека. Все непросто)
Концовки больше хэ, но необязательно для всех героев.

#43 2024-05-07 08:31:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хоть с того же "Севера и Юга" ))
"Крэнфорд" и "Парижская мода в Крэнфорде" - о жизни городка в английской глубинке.
"Кузина Филлис" - тоже английская глубинка, дочь пастора, два молодых человека. Все непросто)
Концовки больше хэ, но необязательно для всех героев.

Спасибо! "Кузина Филлис" выглядит интересно, наверное начну с нее. Люблю, когда у молодых все сложно =)

#44 2024-05-13 00:51:37

Анон

А "Мэри Бартон" кто-нибудь читал?

#45 2024-10-03 16:07:00

Анон

Интересно, а почему Гаскелл значительно уступает в популярности и Остин, и сестрам Бронте? Ведь пишет не хуже.

#46 2024-10-03 17:12:43

Анон

Может, потому что ее не нацти? Когда мне понадобился "Север и Юг", оказалось, что он есть только в областной библиотеке.
И имхо, Мне кажется, что хуже. Но я читала любительский перевод. Возможно, недочет пепеводчика, что язык кажется очень архаичным. А вот то, что архаичные психологические моменты это уже авторское. Типа большой роли религии.
Хлтя по социалке Гаскелл куда лучше Остин, поэтому странно, что при Союзе ее не переводили.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума