Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2024-09-08 15:23:29

Анон

Re: анон влюбился в словенского коммуниста [книги][обзоры][философия][ус]

Анон пишет:

Спич весь звучит интересно, но почему привязано только к христианству, в мире же дохуищи других религий. Это не на тебя ехидничаю и вообще не ехидничаю, нооо в таком виде это же звучит "путь к качественному осознанному атеизму лежит только через христианство, потому что у него вот такие особенности", разве нет. :0

Я тут тебе экспертно не отвечу, ввиду своей вопиющей нерелигиозности, я в детали остальных религий не вникал. Но тейк маэстро в том, что вот у тебя есть дилемма:
если бог один, and He is both omnipotent and benevolent, how can there be evil in the world? if he's unable to solve the evil, he is not omnipotent. If He is unwilling, he is not benevolent. Фактически, роль Сатаны - это попытка решить этот парадокс. Поэтому не-монотеистические религии не рассматриваются.

Но тут речь о том, что только в христианстве Б-г остается и всесильным, и всеблагим, потому что он уже мертв. В исламе Иисус - не Б-г, так что не считается, в иудаизме Иисуса нет. На счет буддизма судить не решусь вообще, но насколько понимаю, там другая динамика: не Б-г умирает, а человек достигает просветления. Возможно, это близко к мормонизму, но опять таки, ничо сказать не могу.

Сколько в этом евроцентризма самого маэстро - тоже вопрос открытый, он все-таки европеец, поэтому христианство ему рубашка ближе к телу. Ну и Гегель тоже писал про христианство, чоужтам.

Анон пишет:

Этот анон просто мимо шёл, но буквально на днях ровно эти слова писал о христианском б-ге и этой их морали "страдания даны, шоб ты развивался, так что будь за них, сука, благодарен".

Фу, вот у этих отобрать право практиковать религию  :lol:

#52 2024-09-27 19:16:02

Анон

анона взяли в штат!! анона взяли в штат!! пока на испытательный пока что правда
но....

Plastic Pills (канал про философию) и jreg коллаб про hegelian e-girl council!! кроссовер супер нишевой хуйни моей мечты  :lol:

#53 2024-09-30 14:34:28

Анон

Наверное, меня тухлыми яйцами закидают, включая автора (в конце концов, в своем безблоге имеет право писать как хочет), но все же выскажу непопулярное мнение: мысли у автора интересные, темы тоже поднимаются интересные, но манера подачи(повествования) -  :affraid:   :hanged: В итоге продираюсь сквозь текст поста еле-еле, чтобы понять, о чем вообще речь идёт. Можно как-то более популярно-приземленно (попроще для одноклеточных)? Но если нельзя, то можете кинуть тухлым яйцом и я уползу (и все равно вернусь, чтобы прочитать новый пост).
:pink:

#54 2024-09-30 18:22:37

Анон

Анон пишет:

Можно как-то более популярно-приземленно (попроще для одноклеточных)? Но если нельзя, то можете кинуть тухлым яйцом и я уползу (и все равно вернусь, чтобы прочитать новый пост).

привет, анон! енто автор безблога.
ты меня если честно заставил немножко растеряться, потому что мне казалось, что я достаточно приземленно пишу? в том плане, что не сыплю жаргонизмами, фаллик сигнифайерами и жуйсансами, и вот этим вот всем.

я просто эээ... сам достаточно недавно упал в фандом, так что не претендую на то, чтобы вещать с просветительской табуретки, до просветителя у меня нос не дорос  :lol:
но я еще разумеется варюсь в своей социальной эхокамере прогрессивных нитакусь, поэтому какие-то мемы цитирую, подразумевая, что они очевидные, базару ноль! если тебе что-то непонятно, то не стесняйся спросить, я постараюсь ответить, но мне просто со своей призмы не совсем очевидно, "а что непонятно-то".

вот то, что я сумбурно пишу, отрицать не буду, и это вряд ли изменится, мне так удобно складывать мысли в кучку (птмчт все взаимосвязано, еба!), тут сорян  :dontknow:

#55 2024-10-01 07:58:53

Анон

Анон пишет:

вот то, что я сумбурно пишу, отрицать не буду, и это вряд ли изменится, мне так удобно складывать мысли в кучку (птмчт все взаимосвязано, еба!), тут сорян 

Очень сумбурно, да, воспринимать тяжело(( Ну или это я слишком избалован лаконичными текстами. И плохо шарю за тренды
Но я понимаю что главное чтоб тебе было удобно, безблог ведь твой.
А какое у тебя образование, кстати, и куда ты недавно устроился на работу, если не секрет или прямо деанон? Возникает впечатление что ты прямо очень умный

#56 2024-10-01 09:01:56

Анон

Для плюрализма мнений: этот анон с удовольствием читает твой блог, ему все понятно и стиль очень заходит!
Но стоило написать это, как тут же встретил незнакомые слова, по закону подлости:

Анон пишет:

фаллик сигнифайерами и жуйсансами

можешь пояснить, что это?
мой мозг говорит, что первое - это рисунок хуя на заборе, а второе - это спецшрифт, который удобно читать, когда ешь. Типа как комик санс, только жуйсанс

#57 2024-10-01 11:39:19

Анон

Анон пишет:

А какое у тебя образование, кстати, и куда ты недавно устроился на работу, если не секрет или прямо деанон? Возникает впечатление что ты прямо очень умный

*напевает на мотив гостбастеров цитируя гпмор который цитирует гостбастеров*
деанона я не боюсь! деанона я не боюсь!

У меня полтора высших образования (или три, как хочется!): два бакалавриата и магистратура  :lol:. Благослови отечество за возможность получать магистратуру, отличную профилем от бакалавриата.
Юрфак, бизьнес скул, и compsci. Работаю я нынче анальным цифроебом дата аналитиком в крупном ритейле.

Анон пишет:

можешь пояснить, что это?

Спасибо за комплимент, анон  :heart:

Есчестно, я прост еще все эт время думал, что у меня тут в бзблге два комментирующих анона, которые и так шарят за Лакана, Жижека и прочих больше, чем я  :lol:
Но вообще тут я пошутил (в подкасте который я сверху кидал, как раз подкастеры с пиэйчди по философии слегка высмеивали е-герлз, которые философию и психоанализ использовали как гороскопы, мбти и эннеаграмму: "ой, я вот лаканианка, а вот она больше гегельянка", и сыпали терминами, которые не могли потом объяснить).

Тем не менее, я эээ... попробую объяснить, в меру своего понимания.

phallic signifier

the primal father crushed all cooch and smoked all cigs but his dick game was too good we had to kill him and ensure he's never born again but as we devoured his dead body we felt both the guilt of murder and the identification with him

и было слово, и слово было Отец.

Начать здесь нужно с Фрейда прошу прощения и его... квесчнбл взглядов на семейную динамику.

Эдипов комплекс Фрейда: в детстве, сын видит, что у отца есть хуй, а у матери нет, и он подсознательно хочет стать отцом для матери, и при этом боится потерять хуй, и при этом относится к отцу как к выигрывающему сопернику. Соответственно, взросление и здоровое развитие сына - это идентификация с отцом (т.е. психологическая защита от страха кастрации (я стану похожим на отца, и тогда я тоже буду сильным, и меня не кастрируют) и vicarious enjoyment (не "он имеет мою мать а я завидую и боюсь огрести" а "мы имеем мою мать")).
Идентификация и примерение с отцом - это основа понимания солидарности и подчинения социальным нормам из солидарности (в противовес подчинения нормам из страха).

При этом Фрейд считает, что все это происходит в возрасте 3-6 лет, поэтому разумеется это не осознанное ничего, это подсознательное примитивное.

Так вот, Лакан считает, что это все метафора нашего общего подчинения общественному порядку, и Отец в данном случае не обязательно твой биологический отец, это Бог, Государство, Президент, что угодно. Именем отца - the Name of the Father - nom du pere - строятся общественные запреты, начиная с запрета на инцест между ребенком и его матерью (дважды прошу прощения, у хомячков например такого нет, dolphins do not commit sex crimes because dolphins do not have laws). Nom du pere звучит очень похоже на non du pere - the No of the father - "нет" отца.

Так вот, это метафорический отец, а фаллос - это его метафорический источник силы. Фаллик сигнифайер - это разница между желаемым и возможным, отсутствие и осознание отсутствия (the signifier of a lack): неважно, сколько успешного успеха ты добьешься, сколько женщин поимеешь, ты никогда не почувствуешь себя полностью довольным и полноценным и счастливым дольше, чем на мгновение.

С т.з. Лакана, есть стадия развития ребенка до mirror stage - т.е. до стадии когда ребенок осознает, что отражение в зеркале - это он и в то же время, не он, а просто его изображение. В этой стадии ребенок чувствует единство с матерью (мать чего-то желает - ребенок это то, чего она желает - the child is her phallus, the object of her desire). Отец возникает и кастрирует ребенка - импозит на ребенка понимание, что ребенок это не конец желаний матери.

Ребенок может выбрать стратегию пытаться найти свой фаллос (это неопознанное потерянное, что сделало бы его цельным) - это делает его маскулинным объектом. Или стать фаллосом (стать цельным путем того чтобы сделать цельным кого-то другого, пытаться быть для кого-то смыслом жизни) - это делает его феминным объектом.

TL;DR
Фаллик сигнифайер - это ультимативный символ желания и отсутствия. Он обозначает то, что, по мнению субъекта, принесет ему целостность, но на самом деле никогда не может быть полностью достигнуто.

jouissance

jouissance и plaisir оба переводятся технически как удовольствие, enjoyment. Но Лакан их отличает.

И снова Фрейд.................
так вот, у Фрейда есть pleasure principle - принцип удовольствия. Живые существа стремятся максимизировать удовольствие и минимизировать страдания. Важный аспект этого это то, что принцип удовольствия минимизирует страдания - если ты делаешь что-то прикольное, ты делаешь это, пока это приносит тебе удовольствие. Ну скажем, ты играешь в Лигу Легенд.

Но когда тебе необходимость срать, спать и жрать начинает приносить дискомфорт, ты выключаешь игру и идешь срать, спать и жрать. Принцип удовольствия подчиняется инстинкту самосохранения.

Beyond the pleasure principle это то, чем Фрейд объяснял извращенное удовольствие делать то, что приносит тебе страдания. Фрейд называл это death drive и этим обосновывал, почему жертвы травмы проигрывают травматичное событие в своей голове снова и снова и стремятся его повторить, или почему после оргазма люди испытывают посторгазменное отвращение (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Post-coital_tristesse). В случае травмы нпрмр сегодня считается, что Фрейд был глубоко неправ.

Тем не менее, вернемся к Лиге Легенд!

jouissance - это когда корейский геймер играет в Лигу Легенд 48 часов, и в конечном итоге умирает в своем геймерском кресле.
Это когда ты сидишь перед полным столом охуенно вкусной еды, и вот ты полностью наелся, но продолжаешь есть, и тебя уже тошнит от еды, но это извращенное удовольствие через страдания и из страдания.
Закон или символический порядок запрещает нам в полной мере наслаждаться jouissance, поскольку общество налагает нормы и ограничения. Однако именно этот запрет делает jouissance столь желанным, что приводит к его парадоксальной природе. Чем больше что-то запрещено, тем сильнее его хочется  =D

Отредактировано (2024-10-01 12:13:20)

#58 2024-10-01 12:03:34

Анон

Спасибо за ответ, анон, да ещё и такой восхитительный и подробный! Сердец тебе  :heart:
захотелось жуисанса

#59 2024-10-01 12:13:50

Анон

Анон пишет:

Есчестно, я прост еще все эт время думал, что у меня тут в бзблге два комментирующих анона, которые и так шарят за Лакана, Жижека и прочих больше, чем я 

Не, я один из твоих комментаторов, но в Жижеке не шарю (в других тем более), так, читал чуть-чуть.) Зато лет 10 назад я случайно оказался в коридоре Европейского Института, когда он проводил лекцию в аудитории, и подслушал через двери.  ;D Помню, меня восхитил его акцент.
Проблем с пониманием твоих постов не имею)) Ну, в англ приходится вчитываться, но это чисто технический вопрос.

#60 2024-10-01 14:06:15

Анон

понял вас, аноны, удивлен, что вы со мной, но удивлен приятно  :lol:

а там об меня оказывается активно заебались? ну да ладно.

я сижу на холиварочке в разгар рабочего дня честное слово потому что у меня скрипт работает в моменте, жду, пока выгрузит все  :lol:

лондон из зе кепитал оф грейт бритайн

Давным-давно, я написал в ентом безблоге следующее:

Анон пишет:

(Надеюсь вы поймете меня за бардак англизицмов и просто вставки на ангельском! По контексту как же без этого, я думаю, вы оба знаете английский раз, это мой безблог джва, я честное слово не претенциозное хуйло я прст так думаю (о нет теперь я признался что это не органичный процесс i am acutely aware of it так что я ин фэкт, претенциозное хуйло) три)

а еще следующее:

Анон пишет:

Приложим фрейдов психоанализ к лингвистике:

The unconscious is structured as a language.

и вот тут чуть ниже следующее:

Анон пишет:

Потом анон зело хорошо впитал в себя ангельский, и понял, что некоторые вещи и вправду нельзя объяснить на русском, в нем просто нет таких слов. и наоборот тоже. Вот в английском например нет слов, которые могли бы передать точно потрясное русское "душнила". Похожие есть, смысл понять можно, но тру оттенка не передаст.

засим объяснений, почему я разговариваю как мудак на рунглише, три:

1. У многих терминов нет точного перевода.
Лакан например настаивал, чтобы object petit a не переводили ни на какой другой язык (хотя перевод французский-английский обычно легче просто потому что языки ближе к друг другу по языковым семьям, и у них более похожие паттерны), придавая этим самым этой фразу алгебраическое значение. За переводы Гегеля на английский вон академики годами срутся, какой лучше :lol:

2. У многих слов нет прямого перевода.
Несмотря на то, что jouissance и plaisir можно разнести по переводу на enjoyment (surplus enjoyment) & pleasure, как правило, jouissance в английских источниках тоже не переводят, несмотря на то, что такого слова в английском как бы нет.

Ну или вот я написал vicarious enjoyment. vicarious - одно понятное емкое слово. Как перевести его на русский? Гугл предлагает мне "косвенный, заместительный, чужой, викарный (???????)". Ни одно из этих слов не передает точно понятия - вайкериос инджоймент это удовольствие от чужого опыта как от своего, это когда худеющий на диете готовит вкусняшку родным, и смотрит, как они едят, через их удовольствие получая удовольствие сам, как будто он тоже ест эту вкусняшку. Ясен хуй, что если в предложении вместо одного слова стоит весь этот пассаж, то предложение надо переформулировать целиком, а я не хочу переформулировывать, я хочу поговорить о своей основной мысли(тм).
Работа переводчика в таких случаях - это отдельный тяжелый труд. Я нпрмр могу писать на английском, в том числе и фикшн (и свой фикшн я пишу на английском), но переводить сам себя не могу.

3. Мой безблог, я так разговариваю??????
Нет, буквально, я живу с феллоу билингвом, и мы, ну, так разговариваем дома  :lol:  Знание другого языка расширяет сознание именно в том плане, что "ограничить значит создать" - другие концепты, которых в первом языке нет, остаются для тебя незаметными, а когда ты приобретаешь второй язык (language acquisition), они становятся более заметными и примечательными.

Конечно, я могу поднапрячься и объясниться "чище" и "корнирусскогоязыкабережнее", но это мой безблог, и я сюда пишу ради своего удовольствия и структурирования своих мыслей в голове, а не с просветительской табуретки  :lol:

Бонус! 4. Кринж какой, фу, тебя в нашей раше такого показывали.

А "кринж"-то исконно русское слово. Я, кстати, терпеть не могу Нору Галь и ее "Слово живое и мертвое", у нее там душное "не пишите это не пишите так, а вот англицизмы это от лукавого". Язык это динамичное изменяющееся явление, и сейчас кринжем никого не удивить, потому что оказалось, что концепт понятен и распространен, и слово востребовано.

Кринж это то, что я тут оправдываюсь, так что я перестану оправдываться  :lol:
Позицию я пояснил, если меня тыкнуть в любой пассаж и спросить, что я хотел сказать, я без проблем отвечу, разговаривать как мудак не перестану  :lol:

Отредактировано (2024-10-01 14:10:31)

#61 2024-10-11 03:05:25

Анон

неинтересный и онгоинг обновляющийся пост про то как анон сел осилить в жизни наконец-то Infinite Jest
(я там в книжном вызове ‘24 хотел прочитать 24 книги в этом году? ох нет я кажется тут навсегда)

заметка первая, 10 октября

#62 2024-10-15 04:25:57

Анон

как говорил один ютубер, come for the accent - stay for the existential crisis
пришёл ради поста про драмиону, остался ради величия вот этого тейка:

Анон пишет:

я честное слово не претенциозное хуйло я прст так думаю (о нет теперь я признался что это не органичный процесс i am acutely aware of it так что я ин фэкт, претенциозное хуйло) три)

прочувствовал, разумеется, на молекулярном уровне :lol:

#63 2024-11-02 12:04:43

Анон

пришел в этот бб неисповедимыми путями холиварки и мне понравилось)) понимаю не все, но ты очень интересно рассказываешь + даешь примеры, спасибо :heart:

Анон пишет:

засим объяснений, почему я разговариваю как мудак на рунглише

анон, я тебя понимаю. я тоже сижу преимущественно в англоязычном интернете, читаю и смотрю на английском только не разговариваю поэтому смотрю на эти заебали с удивлением каждый раз. Потому что мало того, что есть слова, которые не переводятся легко на русский, так я еще и иногда помню слово на английском, но не помню его на русском

#64 2024-11-16 21:22:38

Анон

спасибо, аноны  :heart:
я не умер, я просто заработался  :sadcat:

а поскольку я заработавшийся и душный, принес сегодня душное нытье!

идентифицирую себя как читатель

Борюсь со внутренней аттеншнвхорой тем, что последний пост в Книжном вызове 24 мой, и я не пишу новый пост, чтобы бампануть тред, а просто редачу свой последний пост, так что тема не поднимается!

Несмотря на то, что я вырос в довольно обеспеченной семье, мои родители придерживались воспитательных принципов и неприлично меня не баловали. Вот тебе карманные на месяц, проебал - ну сам дурак, больше не получишь, кроме как на отдельные расходы.
За одним исключением: походы в книжный. На книги маленький анон мог тратить сколько угодно и до сих пор в родительском доме есть какая-то хуета которую маленький анон купил и никогда не открывал, типа университетского учебника по органической химии.

Дома у бабушки, с которой я жил в дошкольном возрасте, тогда тоже была куча книг, привезенная через три страны. И на бабушку всегда кивали, вот, мол, начитанная советская интеллигенция, все дела.

Ага, а вот тут сюжетный поворот: я читал бабушкин книжный шкаф! Он же был полон софткор-эротики под маской исторического романа!

Собственно, вот в этом и состоит современный дискас: ну окей, ну ты читаешь. Но лейбл "читатель, читатель я лапочка, книги читаю" порой ведет к позиции "мое хобби лучше чем ваше, пешт я интеллектуал и книгочтец, а вы быдло с нетфликсом". При этом книгочтец читает ромфант, ромфант, и ничего, кроме ромфанта.

Дожили до того, что существуют книжные стилисты: это такие специальные люди, которые покупают тебе домой книги, наличие которых транслирует определенный желаемый заказчиком образ пока тот в электронке читает ромфант

Таки это я к чему? Всрато как-то, подушнить хотел, морали не будет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума