1-50 перенес из треда Книжного вызова 24
1. Garett Ryan, Naked Statues, Fat Gladiators, and War Elephants: Frequently Asked Questions about the Ancient Greeks and Romans
UPD: с 7 из 10 я погорячился, 6 нормально
▼Скрытый текст⬍
Сборник довольно лайтово написанных коротеньких эссе-ответов на вопросы про древних греков и римлян, типа "был ли у них туризм" или "что случилось с телом Александра Македонского".
Автор, мне кажется, предвзят и римляне интересуют его больше греков
В принципе не очень понимаю, зачем надо было склеивать и то, и другое, в одну кучу, зато сами рассказы прикольные! Например, в Римской империи был фитнес с гантелями, даже фреска есть, прикольная
Как исторический талмуд, оно конечно не работает, предполагается, что читатель по крайней мере смутно представляет себе, кто все эти люди и в чем их суть, и даже полноценной картины понимания быта грекоримлян не дает - это сборник коротеньких фанфактов, которые хорошо заходят как саплементари материал для интересующихся, иначе получается смутновато-размыто.
В комментариях покупаны с Амазона возмущаются, зачем там целая глава, посвященная отношениям греческих мужей с юношами, но мы-то знаем, что это животрепещущий вопрос
Где-то 6-7 из 10, в общем, было прикольно, но не то чтобы вау.
Этот анон мечтает однажды написать свою историчку-фэнтези по Древней Греции, так что частично детальки прикольные, но общего культурного бэкграунда надо искать еще. Если вдруг у анонов есть рекомендации, принимаю!
2. Jon Ronson, So You Have Been Publicly Shamed
Очень задорная книжка про кэнселлинг! Сначала ее рекала Контрапоинтс, потом ее же упомянули на сабреддите хбомбера, так что я не удержался и зачел. Однозначно рек.
▼Скрытый текст⬍
Контра в своем видео про это говорила - онлайн кэнселлинг селеб - это общественная ненависть на уровне, который невозможно себе представить, если ты там не был, и это кошмарно. Да, индивиды, участвующие в кэнселлинге, как правило, считают, что они делают благое дело, и что один их неприятный твит ничего в сущности не изменит. Но возможно это причина почему политики и прочие... очевидно не нравящиеся люди не ведут свои социальные сети - это надо быть психопатом, чтобы не реагировать на прямые свидетельства того, что тысячи людей желают тебе всего самого плохого и рака жопы впридачу. But as generations become more chronically online... юноу.
3. Jon Ronson, The Psychopath Test: A Journey Through Madness Industry
А вот это ваще не рек, че сказать-то хотел, мужик?
▼Скрытый текст⬍
Мужик общается с саентологами, которые говорят, что психиатрия это ложь, потом с изобретателем теста на психопатию, в итоге приходит к выводу "вау, если очень хочется, этот тест можно натянуть на кого угодно, я вот только что это сделал". И, что сказать-то хотел?
4. Angela Nagle, Kill All Normies: Online Culture Wars from 4chan and Tumblr to Trump and the Alt-Right
▼Скрытый текст⬍
понял, насколько беспощадно много я знаю про американский современный политический дискурс, когда прочитал и понял, что ничего нового не увидел, хаха, я здесь живу, вот только я здесь даже не живу. глобально, примеры конечно очень американские, но тренд мировой - в тренде спрос на фашизм. шведский друг анона третий год присылает анону новости про то, как их правые набирают популярность, ну вот анон сидит унывает с этого тоже. всем любителям "свободыслова" посвящается - ультраправым нельзя давать свободу слова. кто бы еще написал книжку про то, что мы теперь все сидим кидаемся "нацижормани!!" как страшилкой, забывая про то, что ультраправая идеология не имеет национальности, и фокусируясь только на нацистской германии, мы забываем о том, что такое фашизм на самом деле. правильно Жижек говорил - не время делать, время думать. кому рекнуть, впрочем, не знаю, все либо уже в теме, либо? далековато от американского дискурса. карлсон делает бззззз.
5. Michelle Hart, We Do What We Do In The Dark
▼Скрытый текст⬍
и вау, это первый фикшн!
токсик юри про мамми ишьюс и одиночество. гг студенткой ввязывается в отношения с преподавательницей, идеализирует ее, и загоняется. написано достаточно сухо, но я люблю такую стилистику, где за фактами прячется депрессняк, диалоги хороши. концовка правда очень быстро-формульная, "как бы теперь это правильно закончить с правильным посылом чтобы психотерапевт сказал молодца", и вставка про сартра и нигилизм тоже... весьма неэлегантная.
пока читал, думал "ага, вот сюда бы лакана процитировать", но это я недавно увлекся и свинья везде.
читать полез вообще потому что у меня была давняя подружка, которая в свое время ввязалась в отношения со своей преподавательницей. а я всю дорогу думал "бля, как вообще, как можно оказаться в такой ситуации??". что-то отчасти наверное понял.
6. Mark Fisher, Capitalist Realism: Is There No Alternative?
▼Скрытый текст⬍
не люблю аудиокниги, но начитка Марка Фишера под геймплей American Cities: Skylines? потрясающе
левацкая поп-философия, отлично отражающая подсознательное настроение поколения. (и когда я говорю поколения, я имею в виду себя и клип на ютубе Give Up On Your Dreams of Owning a Home потому что you'll never afford it and you'll die alone.
Родители анона - того золотого поколения, когда они выпускались из универов, как раз был нефтедоллеровый бум, и выпускников отрывали с руками. Думаю, им бы не помешало, а то они до сих пор думают, что можно позвонить в любую компанию, сказать, что ты очень хочешь работать, и тебя разумеется возьмут, и все будет хорошо, такая запоздалая американская мечта
но перечитать в бумаге хотелось бы теперь.
7. Sarah Hogle, You Deserve Each Other
▼много саморефлексии анона про современные любовные романы и почему анон лично не любит современные любовные романы⬍
Спонтанно открыл книжку, которую авторка какого-то тамблер блога с writing advice рекала как свою любимейшую enemies to lovers стори. Герои терпеть друг друга не могут, давно не помнят, почему они вместе, но помолвлены и не хотят отменять свадьбу, а то неудобно получится, каждый пытается заставить другого расстаться первым, и через домашнюю войну снова влюбляются друг в друга. Автор пытается в селф-авайрнесс, но выходит скорее кринжово, когда героиня такая "я конечно феминистка поэтому я сказала что я умею чинить машину но на самом деле я тайком от жениха езжу к Дейву в автосервис потому что я такая хитрая и находчивая". Дорогая, это не феминизм, это его обратное. Ну и в принципе, это классический представитель жанра "современный любовный роман", незатейливый, простигосподи, гетеронормативный (ну вот в духе драмиона-фичков? я могу написать целое эссе почему я терпеть не могу драмиону), так что я не знаю, на что я рассчитывал, когда открывал - абсолютно не моя чашка чая.
не знаю, я чувствую себя плохой феминисткой, когда ругаю книжку, ЦА которой - женщины, за отсутствие "глубины" или какой-то абстрактной "истины вау заставляет задумываться" kekw. но это буквально то, что там есть - обещали ненапряжное легкое чтиво про романтику, обустройство совместного домашнего кабинета и свадьбу с лазертагом назло маме, дали. да если хотеть, то и посыл можно найти - посыл "мужчинам тоже нужны знаки внимания" и "хорошие отношения - это когда вы у друг друга приоритет а не afterthought" ничем не хуже, а даже в практическом смысле даже и лучше какого-нибудь "Постороннего" Камю, "alienation is a thing, actually, and the universe doesn't have a meaning". Но мне все равно скучно и чуть ли не противно это читать? Причем "Гордость и предубеждение" анон правда любит, и считает, что первейзив идея "художник должен быть голоден и зол" и "настоящее искусство депрессивное" вредная и порочная.
Возможно, потому что я проецирую на ни в чем неповинного автора отвращение к доминант культуре, которая имплаит, что это должно нравиться, я не знаю! Но мне все равно стыдно осуждать, но я осуждаю
8. Mark Fisher, Postcapitalist Desire: The Final Lectures
▼Скрытый текст⬍
это, строго говоря, не книга: это сборник-стенография лекций, которые Фишер читал студентам-магистрам своим последним курсом, про капитализм, его ловушки и как с этим бороться. он прочитал пять из шестнадцати, и совершил суицид, поэтому не дошел до того, как бороться.
покойся с миром, Марк Фишер.
9. Елена Костюченко, Моя любимая страна
▼Скрытый текст⬍
ударно почувствовал стыд за свое москальство. остальное ТК.
10. Laura Kipnis, Against Love: a polemic
▼Скрытый текст⬍
это не про любовь, это про навязанную мысль, что ты без любви никому не нужный собачка инвалид, про, прощу прощения, "нормисные" браки, где "она сука, он козел", и сторонний наблюдатель смотрит и думает "бля, так если она сука, а он козел, нахуй вы вообще вместе-то, лол". отчасти про гегелевскую идею negation in thing itself: в любви есть самодеструктивное к самой любви начало, the fair lady hates that her knight has to leave her to embark on a journey but if he stays, she nothing but resents him for it. это не "рациональное за и против" любви, это односторонний дебат против.
еще я конечно квирная асексуальная нитакуся, которой это не близко совсем, но зачесть интересно, хотя я конечно охуел сначала с тейка к читателю "ну признайся ну изменяешь или по крайней мере хочешь". бля лол, нет? вот вообще никому не вру и не пытаюсь выставить себя самым белопальтовым, прост ну как бы, нет?
прочитал как жизнь жуков, в общем.
11. Chris Kraus, I love Dick
это Ричард
▼Скрытый текст⬍
строго говоря, слегка сжульничал: это я перечитываю, читал в первый раз году так в... 2019?
сюжет: замужняя женщина влюбляется в коллегу мужа. любовный роман? не совсем
она видела его один раз на полчаса! она пишет ему неадекватные письма! ее муж тоже пишет ему неадекватные письма! все это еще прктически автобиография и творческая либерал артс богема, современное искусство, перформанс, и девяностые!
...всю дорогу меня не отпускала мысль:
насколько хуевое кино реально снимает героиня/автор? реально ли это сексизм, или она просто творец хуевый?
как человек, крис краус тут конечно человек говно, но таки вопрос в том, почему женщинам нельзя быть говном, в то время как мужчины ведут себя как говно олл зе тайм, и общество им все прощает. дика из названия по-человечески жаль, но нельзя сказать, что он так уж и пострадал. он же не долорес.
почему мы уважаем феминисток только когда они "правильные" сильные и независимые?
стиль/язык мне заходит до усрачки, впрочем. референсы, претенциозное постмодерн говно, цитирование батая и лакана прям в тексте, ради такого нишевого я все прощу
12. Rachel Yoder, Nightbitch
▼Скрытый текст⬍
Превращение Кафки, со вкусом материнства и ярости. проснувшись утром в своей кровати, Мать обнаружила, что превращается в собаку, ночную суку.
я никогда не хотел детей, и никогда не хочу, но метафора чуть ли не болезненно очевидная. первая часть неплоха, ярость и отчаяние женщины, запертой дома с ребенком, пока карьера, дело жизни, етс, проплывают мимо описаны весьма метко и здорово.
но датс ит. это раздутый роман из материала на рассказ/повесть, и концовка - слегка притянутый за уши ХЭ, кмк.
олсо триггер ворнинг графическое насилие над животными, аз ин, главная героиня расчленила кошку, задушила кучу кроликов, и нарратив это никогда нормально не адресует/осуждает
13. Elisabeth Thomas, Catherine House
▼Скрытый текст⬍
ноль из десяти, какая бессмысленная и беспощадная хуита.
это типа кампус новел митс сай-фай, вот только сай-фая настолько мало, и он настолько тупой и неорганично приклеенный к азервайз обычно-современному сеттингу, что торчит из него, как жвачка, застрявшая в волосах.
ахкем, дальше спойлеры.
потерянная ценник мизантроп аметист главная героиня пафосно бежит от прошлого(тм). проблема первая: ее прошлое такое загадочное и темное, и ей некуда идти, но на самом деле ничего реально непоправимого там не произошло
и вот она по совету школьного учителя химии подает заявку в престижный эгалитарный университет-интернат (в правилах написано, что студенты обязаны жить там 27/7 все три года), и внезапно для себя же проходит. но глобально ей похуй на происходящее, так что учится она на похуй, бухает и спит с рандомными однокашниками фор зе лулз. но потом она замечает странно-культисткие практики, и в сюжет врывается внезапное как говно сайфай: кэтрин-хаус проводит эксперименты с мегавеществом (типа как энергия чи, мана, блабла), в том числе на студентах. ее соседка умирает. под риском исключения она начинает лучше учиться и заводит друзей.
и тут!! она понимает!! что ее первый Серьезный Бойфренд участвует в экспериментах над людьми, а ее соседку убили, чтобы с помощью мегавещества сделать из нее вечную мертвую зомби, и это типа ну вы понимаете (тм) эстетика вечной красоты (тм)
и тут!! ее Бойфренд на самом деле хочет из нее сделать то же самое!! зомг тех я такой твистед интеллектуал сумрачный гений
14. Ottessa Moshfegh, My Year of Rest and Relaxation
▼Скрытый текст⬍
привилегированная васп (вайт англо-саксон протестант) чикуля с либартс корочкой и благополучино почившими эмоушнли дистант родителями лечит депрессию тем, что обжирается седативных и собирается проспать весь год.
это... было лучше чем кэтрин-хаус, но все еще довольно позорно. итс лайк... посторонний для зумерок? дисс на бойцовский клуб? эджушный ответ-антипод элеанор олифант в полном порядке?
(элеанор олифант была тоже унылая, но в другую сторону
. энивей!)
пара смешных обзервейшнов гг не спасает ее от того, что это довольно очевидная в своем месседже пописа, которая делает вид, что она больше, чем она есть на самом деле. концовка антиклимактик, очевидная (нулевые? ее презираемая подружка в крысиной гонке за настоящими гуччи устраивается на работу в башни-близнецы? плиз.)
попису прозвали революционной, потому что вау, женщина-протагонист тоже может быть отвратительным человеком! ну что я могу сказать-то, высмеивание космо и секса в большом городе тоже было неудачное, хотя мотив понятен, и я от космо и секса в большом городе далек как до луны пешком.
ну зато лучше чем кэтрин-хаус, конгрэтс
и даже лучше, чем элеанор олифант!
мне правда очень не понравилась элеанор олифант, прочитал лет так шесть назад, а помню до сих пор, какое же говно было
15. Micah Nemerever, These Violent Delights: A Novel
▼Скрытый текст⬍
catcher in the rye meets crime and punishment meets katawa shoujo
как дебютная пописа, она неплоха, хотя слишком раздутая и недораскрытая одновременно. но затрагивает один уникально-квирный аспект однополых отношений: when you're not sure whether you want to be with that person or be that person. и все, что делает другой, кажется волшебным, богемно-недостижимым, а он-то обычный человек.
очень анрелайабл наррейтор, который к тому же и темнотриадник, которому искренне нравится убиватц, но он не эджушный сумрачный гений, а неловкий лошара-аутист с плохой осанкой и ботанскими хобби. нейроотличные тоже могут быть плохими людьми in their own right! идеализируемый гг мальчик, который на самом деле не такой уж и сумрачный гений, по-обычному слегка токсик, но не настолько инфернальный, как гг его видит.
в принципе, не ужасно, но не то чтобы очень хорошо тоже, идк, смешанные чувства.
16. Mona Awad, Bunny
▼Скрытый текст⬍
сюрный магреализм-сатира на либартс студенток-магистров, которые все такие просвещенные феминистки, но в душе просто хотят читать говноромфант. квирная нитакуся гг. должна ли правильная феминистка быть сильной и независимой (тм), или признать, что тебе просто хочется принца на белом коне это и есть аутентичность(тм) и быть собой(тм)?
вау, это же для меня!
но есть одно "но". темы так-то интересные, но раскрытие скучное и плоское, а язык унылый. нет в мире совершенства.
17. Leigh Bardugo, Ninth House
▼Скрытый текст⬍
давным-давно (лет так... семь назад уже?) у меня была фандомная подружка, которая посоветовала мне Ли Бардуго и ее "Шестерку воронов" со словами "анон, я тоже янг эдалт не люблю, но вот это мне зашло". я прочитал, мне не зашло.
так вот, Ли Бардуго написала свой первый не янг эдалт. allegedly.
проблема в том, что "Девятый дом"... все еще янг эдалт, только теперь на 20% больше изнасилований и гуро шок-контента фор зе сейк оф ит! 
перезатянутая, перераздутая, необоснованно гримдарковая пописа, короче.
некоторые детали сеттинга прикольные, но на этом как бы все.
18. Марти Каган, Вдохновленные. Все, что нужно знать продакт-менеджеру
▼Скрытый текст⬍
читал пролистал по диагонали по рабочей нужде.
сам продуктовый подход, описанный в книжке, хороший и вдохновляющий. но книжка страдает симптомом, присущим большинству этих поп-бизьнес книжек:
дахуя воды. утонуть просто. одну простую (но важную) мысль размазали на четыреста страниц ниачем, с анекдотами про "вот в понтовой компании Х, и в понтовой компании Y", и мало того, что это вода ниачем, так еще в итоге тейк становится гиперидеализированным, и недостатки подхода вообще никак не адресуются. "ищите миссионеров, а не наемников". такой умный тоже, а то вот ты сидишь и думаешь "бля, не возьму кандидата, которому интересен продукт и он горит идеей, чет он припизднутый какой-то, возьму второго кандидата с унылым лицом, который явно тут штаны ради зарплаты просиживать хочет", лел.
19. Amanda Montell, Cultish: The Language of Fanaticism
▼Скрытый текст⬍
по предыдущим отзывам можно подумать, что я вообще книги-то не люблю, потому что мне все не нравится и все говно
но чесслово Культиш очень зашел, охуенно, почти 10 из 10! (ну может 9 из 10). нон-фикшн про культы май гилти плежа, хотя я не люблю трукрайм, однажды я даже читал про мормонскую полигамию, лол, и про то, как язык влияет на сознание и вовлекает в культистское мышление. язык определяет сознание, так что маленький структуруалист во мне в восторге.
20. Olivia Laing, The Lonely City: Adventures in the Art of Being Alone
▼Скрытый текст⬍
однажды я прочитал Жизнь соло: новая социальная реальность Эриха Кляйненберга, и вот это что-то вроде ее.. полного антипода на ту же тему? Если "Жизнь соло" это позитивно настроенный поп-статистика нон-фикшн, то "Одинокий город" это тоскливый поп-культуроведение нон-фикшн, где тема современного одиночества в городской среде рассматривается через современное искусство одиночек, ауткастов, маргинализированных аутсайдеров. Много про секс, спид, птср, вот это вот все. Но преимущественно про современное искусство. впервые узнал по Дэвида Войнаровича, нравится.
21. Melissa Broder, Milk Fed
▼Скрытый текст⬍
триггерворнинг рпп триггерворнинг рпп триггерворнинг рпп
когда-то в подростковом возрасте, анон сам страдал от рпп. и как настоящая подписчитдтсца "типичной анорексички", читал "книги про анорексию", типа "Этим утром я решила перестать есть". вот только... книжки-то были довольно ну, реально паршивые, чуть причесанные блоги про "сегодня я (не) поела".
милк фед неожиданно закрыл гештальт! рпп тут не просто факт, а метафора, исследование травмы мамми ишьюс, бытия иммигрантом второго+ поколения (когда ты и для доминант культуры "странненький", и от "своей" культуры оторван), и квирности.
много эксплисит секс контента, но не спайси романтик, а висцерал чернуха со вкусом эдипова комплекса в женщине-лесбиянке. позовите фрейда!
но несмотря на то, что я обычно ханжа и фу, и несмотря на то, что милк фед довольно... прямолинейная, зашло.
22. Sayaka Murata, Convenience Store Woman
▼Скрытый текст⬍
очень коротенькая новелла про аутичную тетеньку, которая в свои тридцать шесть все еще работает в комбини, не испытывает желания заводить семью, детей и карьеру, и мимикрирует под других людей, потому что совсем не понимает общество.
начало скорее задорное, конец обрывистый и смятый настолько, что ощущение, что это был единственный макси на ФБ, и надо было закрыть выкладку, а было готово только треть текста с завязкой.
23-25. K.D. Edwards, The Tarot Sequence #1-3: The Last Sun, The Hanged Man, The Hourglass Throne
▼Скрытый текст⬍
зачем я читал всю трилогию? непонятно. не зашло.
опять как с "Девятым домом", несмотря на эрогуро, это янг эдалт по темам, тропам, кинкам и языку.
урбан фэнтези. остров рядом с континетал США, куда переехали жители Атлантиды - да, той самой Атлантиды - после того, как мир узнал об их существовании. среди жителей Атлантиды есть т.н. Арканы - волшебные полубоги, и в лоре, арканы Таро были названы по их титулам. Арканы - считай лорды-феодалы.
Главный герой - наследник убитого "враги сожгли родную хату убили всю мою семью" Лорда Солнца, перебивается наемничеством. А вот тут первая проблема! Его прошлое... gratuitous rape. Зачем? Как плохой яой нулевых, изнасилование это универсальная трагичнябэкстори!
ГГ утверждается что тридцатилетний, но ведет себя как протагонист янг эдалта. Все хвалят попису за отношения с его "кровным братом", но... нет? Они просто бесконечно хамят друг другу, паникуют, и "я умру за тебя", супер уныло.
Любовный интерес ГГ тоже... никакой, первые триста страниц книжки они даже не встретились, а еще спустя писят уже признаются в Единственной и Настоящей.
ТЛДР
1. Герои супер легко и болезненно очевидно делятся на плохих и хороших, при этом нарратив постоянно говорит "человек человеку волк, рыба рыбе рыба, никому нельзя доверять, у нас тут столько интриг, уу".
2. Развитие отношений между персонажами абсолютно неверибельное, ГГ привязывается к людям где-то за экраном, вот он увидел кого-то впервые, ушел приключаться на полкниги, вернулся и уже заявляет, что персонажнейм ему как сын.
3. Странный паверкрип?... Герои постоянно заявляются как полубоги, и в одном кадре они воруют из-под носа США военный корабль, а в другом отваливаются от одного удара тупым объектом по голове, при этом это никак последовательно не адресуется.
4. Повторите громче для задних рядов, изнасилование как трагичная бэкстори для галочки это просто пошло, фубля.
26. Jennette McCurdy, I'm Glad My Mom Died
внимательный читатель может заметить, что я ударился в трендовое чтение ютуб хитов.
▼Скрытый текст⬍
i'm glad her mom died, too
мемуар актрисы, которую мать заставила играть еще ребенком, подростка-звезды николодеона. криповая хоррорстори про взросление с матерью-нарциссом.
тема интересная (для любителей рекну ютуб канал TheraminTrees который тоже рассказывает про экспириенс с родителем-нарциссом).
повествование... иногда дырявое, каким-то событиям уделено мало внимания.
но в целом неплохо. ю гоу герл.
27. Freida McFadden, Never Lie
▼Скрытый текст⬍
я... не люблю триллеры. это еще и... плохой триллер. "вотэтоповорот" в конце имеет ровно ноль смысла и противоречит всему, что написано до этого. из пяти основных персонажей, четверо - неприятные мудаки-психопаты, и еще один... сорт оф тряпка. чтобы хоть как-то поверить в происходящее, ер саспеншн оф дисбелиф должен пробить потолок.
28. Nicolo Machiavelli, The Prince
▼Скрытый текст⬍
одна из моих любимых нонфик книг - это The Dictator's Handbook (de Mesquita, Smith). "Государь" - это ее приквел, предтеча, духовный прадед. охуенно, 10 из 10, реалполитик готта реалполитик.
я чесслово не эджлорд
бонусом моим любителям boys' love: макиавелли очень смешно фанбоит по чезаре борджиа, "вот все дурачки а цезаре все сделал идеально я не могу найти ни единого недостатка в его плане", "а однажды я даже с ним поговорил лично", "цезаре борджиа однажды пожал мне руку и я не мыл ее два года"
жжжан-жжак руссо правда считал, что это сатира такая, но шшшшшш.
олсо, перевод очень... легко читаемый и адаптированный под современного читателя (читал в переводе Т. Паркса), это вам не "further the living Substance is being which is in truth Subject, or what is the same, is in truth actual only in so far as it is the movement of positing itself, or is the meditation of its self-othering with itself"
29. Lawrence Wright, Going Clear: Scientology, Hollywood, and the Prison of Belief
▼Скрытый текст⬍
культы это мой гилти плежа; а тут еще и такой томик?
но увы, не очень задорный.
30. Ashley Winstead, In My Dreams I Hold A Knife
▼Скрытый текст⬍
when i say i hate drama i mean i hate being involved in drama. other people’s drama? big fan.
тоже очень гилти плежа, очень зашло, психотриллер про отвратительных людей и их токсик группу колледжных друзей, которые спустя десять лет встречаются, чтобы покопаться в грязном белье друг друга еще один раз и выяснить, кто же убил одну из них десять лет назад
объективно, может быть, вотэтоповорот не так хорош, концовка слабовата, нооооооооо. я люблю про отвратительных людей. очень похоже кмк на мангу kuzu no honkai. на нану тоже похоже, просто нана перезатянутая.
зачел в один присест, проспал работу утром.
31. Ling Ma, Bliss Montage
▼Скрытый текст⬍
сборник рассказов про китайских иммигрантов в сша, иммигрантская травма, азиатские родители, наполовину рилэйчусь, наполовину нет. сюрчик и открытые концовки, хотя посылы кмк весьма понятные.
бонус. Microsoft & HP, Mommy, Why Is There a Server In the House?
▼Скрытый текст⬍
ахахахахахаххахахахахах большое спасибо майкрософт это правда смешно.
32. Eliza Clark, Boy Parts
▼Скрытый текст⬍
эджовый британский сюр про... женщину фетиш-фотографа?
на самом деле это эджовый британский сюр про гендерное неравенство: героиня делает просто криповую извращенскую хуиту, за которую мужика бы уже обозвали извращенцем сорок раз, вызвали полицию и оформили харассмент, абьюз, ристрейнинг ордер, а ей спускают с рук, потому что она не мужик
очень, очень похоже на My Year of Rest and Relxation
ну и из моей квирной эхокамеры конечно реакшн bitch you live like this?
33. Susanna Kaysen, Girl, Interrupted
▼Скрытый текст⬍
мемуары авторки, которая в 60-ых провела два года в психиатрической клинике с диагнозом прл
...тут есть нюянс.
с момента написания, у Girl, Interrupted было написано миллиард и маленькая тележка клонов и подражателей, which cheapens it by association. я это уже читал.
34. Jeffrey Eugenides, The Virgin Suicides
▼Скрытый текст⬍
понравилось сильно больше, чем Middlesex, который я читал в эээээ...... 2021?
повествование от первого множественного лица неназванных мальчиков в 60-ые. и вот в эти 60-ые они живут в благополучном американском спальном пригороде, и наблюдают, как все пятеро дочерей их соседей совершают рскмндзр.
в конечном итоге, это не совсем про рскмндзр. кто-то считает, что это про токсик male gaze, кто-то считает, что это метафора умирания коммьюнити, и начало позднекапиталистического social alienation. оба прочтения валидные, multiple things can be true at the same time.
язык Евгинидиса охуенный, и он сто проц не пиздит, когда говорит, что на него повлиял Набоков, это правда чувствуется когда он описывает одну из девочек, Люкс, чувствуется пожалуй даже чутка чересчур сильно, лол, это же твист на Долорес
35. Catherine Lacey, Biography of X
▼Скрытый текст⬍
у главной героини умирает жена. жена главной героини - загадочная и ебанутая современное-искусство-художница, которая никогда не рассказывала героине о своем прошлом. и вот героиня пытается выяснить, кто же ее жена на самом деле. выясняет в процессе, что ее жена лгунья, грифтер, изменщица, но еще и революционерка, агент фсб, и вообще многогранная личность.
и все это на фоне альтернативной истории в сша, где после второй мировой штаты раскололись на три куска: ультраконсервативный теологический фашистский юг, ультрапрогрессивный социалистический север, и либертарианский запад.
с т.з. истории это, конечно, имеет ноль смысла - только с т.з. современного полит. дискурса. меня это впрочем не парило, это литфик и ебучий артхаус, а не верибельная альтернативная история (тм).
но... а че сказать-то хотела?
тут как бы попытка сказать очень много: и про то, что элитарность и закрытость и оверсложность современного искусства это поле непаханное для наеба-на-уверенности (см. "как винным экспертам дали винцо из пакета каждый день, и сказали, что это гипердорогое пойло, и смотрели, как они его нахваливают"), и про то, как можно замаскировать абьюз и гетеронормативность за прогрессивностью, и про то, что отсутствие свобод и выборов порой делает людей психологически счастливее, чем наличие, про все сразу, но ни про один из аспектов достаточно... фундаментально, что ли?
плюс, меня лично альтернативная история не смущала (многих комментаторов прям бесит и выбивает из колеи), но смущало то, насколько волшебно-успешный нарцисс эта самая жена, что покупались на нее вообще все-все-все. кмк, удачней было бы, если бы все равно находились люди, кто не купился на ее нарцисстическую вау-презентацию, и она бы от таких быстро събывала и заметала под ковер.
короче, у "биографии икс" был потенциал, чтобы очень зайти лично мне, но не оправдался.
36. Eric LaRossa, Things Have Gotten Worse Since We Last Spoke
▼Скрытый текст⬍
фу блядь. фу нахуй.
прочитал и понял, кстати, что я это уже читал несклько лет назад.
это хоррор-гуро-сплаттерпанк высер с шок-контентом ради шок-контента, и ничем больше, автор очень хочет быть Палаником, а получается эджовый фанфик из нулевых про гуро ради гуро, посмотрите, какая я нитакуся, хихи, я написал нц-столько-не-живут про фиксиков.
добавим к этому факт, что это мужик, пишущий про "ментально нездоровых лесбиянок с кинком на беременность", и получается экстра фу.
37. Rachel DeLoache Williams, My Friend Anna: The True Story of a Fake Heiress
▼Скрытый текст⬍
мемуары бывшей подружки Анны Сорокиной (Делви), которую Анна Сорокина наебала на 60к бачей.
я документалку нетфликса про Анну Сорокину дропнул, потому что она кринжово паладинит воровку и наебщицу. а тут тоже ну такое.
сама Рейчел супер хочет показать, что она в белом пальто и дружила с Сорокиной не потому что думала, что та крутая успешная и богатая, а потому что Рейчел святой человек божий одуванчик самая правильная девочка в ентом причастии.
ну подруга, ну не, ну поздно приосаниваться и оправдываться.
38. Amanda Montell, The Age of Magical Overthinking: Notes on Modern Irrationality
▼Скрытый текст⬍
блин, ну мне же так понравился Cultish. но Аманде тоже понравился Cultish, что она в новой книге не может не упомянуть и не постоянно притянуть за уши, как она написала Cultish. move on, girl.
это не очень системный нонфикшн, скорее просто лист most common cognitive biases, и ее заметки и примеры из жизни.
как безблог, зачиталось бы отлично, но для полноценной книги мне не хватило структрурности.
39. Jenny Hval, Girls Agiainst God
▼Скрытый текст⬍
у вас бывает такое чувство, когда вы начинаете читать что-то, и первые страницы кажется, что «да, это оно, это охуенно, i am about to have the time of my life», а потом это скатывается быстрее чем мемы про упячку?, и это блин более обидно и неприятно, чем если бы это был треш с самого начала?
яяяяяяяяяя... очень хотел чтобы мне понравилась Girls Agiainst God но...... it felt like a chore reading through
олсо не хочу подвергать сомнению реальный опыт автора но... разве норвегия не очень светская страна????
40-42. Holly Black, The Folk of the Air #1-3: The Cruel Prince, The Wicked King, The Queen of Nothing
▼Скрытый текст⬍
я все еще не люблю янг эдалт! не люблю!!
но как же гилтиплежа зашло, не могу
это... как фэйт гранд ордер авалон ле фей, во многом попроще, но это и плюс, потому что сильно более связный
приемный отец главной героини
сама главная героиня
любовный интерес архетипичный бэд бой с трагичным прошлым, но... славбогу все первые джве книги он практически антагонист и романса там мало, что архиплюс
у трилогии куча хэйтеров, но ваще похуй + поебать, я наконец-то нашел свой гилтиплежа янг эдалт, потому что ни голодные игры, ни гришаверс, мне не зашли ну совсем никак
43. Joseph Fink & Jeffrey Cranor, Welcome to the Night Vale
▼Скрытый текст⬍
я не фанат подкаста, пешт есчестно не люблю формат подкастов. тут мне посоветовали фанаты подкаста прочитать и......
я читал ее с февраля, потому что гиммик начинает утомлять на первых тридцати страницах, а дальше тухляк. ну наконец дочитал. пара цитат-бэнгеров есть, в остальном... ну прям совсем не мое, жанр работает клево как тамблер листы в строчку про готик криптидкор, но вообще не работает как четырехсотстраничный роман.
44. Kirstin Chen, Counterfeit
▼Скрытый текст⬍
gaslight, gatekeep, girlboss ни о чем. ну точнее как ни о чем. о двух chinese american герлз, которые раннят скам - покупают дизайнерские сумки, сдают назад в магазин подделку из Китая, продают ориг на ебэе.
я только вот чего не понял - а не проще, ну там, продать подделку на ебэе?... хз может я просто не сумкоеб.
45. Jason Stanley, How Fascism Works: The Politics of Us and Them
▼Скрытый текст⬍
очень полезная, очень важная и хорошая книжка. я правда уже и так просвещенная снежинка, так что ничего нового не узнал, но тем не менее.
осталась неделя, я точно успею еще пять книг
46. Sara Raasch, The Nightmare Before Kissmas
47. Ashley Herring Blake, Make the Season Bright
▼Скрытый текст⬍
фу?????????
ебал обеих героинь, они отвратительные, проза и язык автора кошмарные, полное говно, ноль из десяти, зачем прочитал до конца, не понимаю
олсо как говорил один ревьювер:
Reasons I would forgive you if you leave me at the aisle:
1. You get kidnapped
2. You are dying/physically injured and are en route to the hospital
Reasons I will not forgive you if you leave me at the aisle:
1. You “weren’t feeling ready” but never said it directly and expected me to read your mind instead of making excuses of “you should have known”
(c)
48. Jenny Hval, Paradise Rot
▼Скрытый текст⬍
больше про вайбы, чем про сюжет. библейский символизм, гниющие фрукты, fever dream, красивая проза, эстетика отвратительного done right, мне зашло.
49. Julietta Singh, No Archive Will Restore You
▼Скрытый текст⬍
сборник эссе? мемуары? академический поток мысли? калчрл стадис, феминистическая критика и возвращение к телесности. мне понравилось, но объяснить, что это было, не могу
50. Eva Baltasar, Boulder
▼Скрытый текст⬍
ох бля даже не знаю что сказать? с одной стороны, проблема валидная: столкновение интересов в квир-отношениях, в которые тащат гетеронормативность. с другой стороны - бля, да наррейтор не просто authentic butch lesbian, она ээ... скорее нейроотличная, как ГГ Convenience Store Woman, но permanently horny in a very 'masculine' way- и мне кажется, это играет во вред поднятой проблематике.