Вы не вошли.
Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.
Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.
И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)
Я ещё всегда пытаюсь нащупать точки сочувствия.
да, это само собой, но у меня с этим странно: в моем мире как-то так устроено, что все мы имеем право на ошибку, все творим говно периодически, но, что ли... как будто есть у меня некий субъективный кредит если уж не покаяния и искупления, то хотя бы раскаяния. вот как я говорила: два года, год назад молиться получалось, а потом все труднее и труднее, ну вроде - ладно, облажался, но осознай, исправь, че ж ты творишь, как ты в этом находишься. как спишь по ночам, в конце концов. поэтому и от "прости такого-то и вразуми" я дошла до "прости козла". вроде и деградация, но, не знаю, одно дело зарубить топором старуху и ее неудачно подвернувшуюся под руку сестру и потом ходить пиздо- и просто страдать, а другое после этого начать старух рубить систематически. вроде и не ведают, что творят, но на некотором этапе продолжающегося злодеяния сложно уже не ведать. хотя, конечно, это снаружи, а изнутри там понятно защиты только укрепляются и чем дальше, тем как раз сложнее прозреть.
мне нравится, как ты описываешь свои точки сочувствия. а я вот жалею его не со скрежетом зубовным, - а с ужасом. потому что стоит мне только начать представлять, в каком кошмаре в той душе живет подлинная живая бессмертная ее часть, под какими слоями отрицаний, рационализаций и прочего... и это прям ну. че-то вроде волдеморта на междумирном вокзале, наверное.
И, кстати, я по-прежнему не знаю, как это соотносится с моими религиозными убеждениями)
Нормальные люди, по идее, не должны бы любить и оправдывать сероморальных уродов.
почему?) мой самый любимый персонаж эвер даже не сероморальный, а прям максимально черноморальный злодей, и вот уже больше десяти лет это не меняется (я его католиком сделала в своем хэдканоне кстати)). в какой-то момент поняла, что он меня так вштырил потому, что очень похож на мою тень (в юнговской терминологии), прям чрезвычайно многое оттуда воплотил, и это (он) мне сильно помогло и иногда до сих пор помогает в отношениях с собой. чем пристальнее туда вглядываешься, тем полнее (заполненнее) становишься и тем меньше зла в мир несешь. (хотя, конечно, тут важно не начать обелять, то есть не инфантильничать в этом смысле, да.)
Гениальная формулировка про козла. Спасибо. Очень расставляет на места все
(Анон комментатор)
рад, что еще кому-то пригодилось!
Дщерица прямо молодец! Удачи ей там, на работке!
Спасибо, друг)
а я вот жалею его не со скрежетом зубовным, - а с ужасом. потому что стоит мне только начать представлять, в каком кошмаре в той душе живет подлинная живая бессмертная ее часть, под какими слоями отрицаний, рационализаций и прочего... и это прям ну. че-то вроде волдеморта на междумирном вокзале, наверное.
Вот в такие глубины я малодушно боюсь заглядывать, потому что боюсь встречного взгляда бездны. Но вообще — да, ужас кромешный.
Про кредит раскаяния очень понимаю тебя, да, трудно очень, когда счёт всё растёт и растёт.
мой самый любимый персонаж эвер даже не сероморальный, а прям максимально черноморальный злодей, и вот уже больше десяти лет это не меняется (я его католиком сделала в своем хэдканоне кстати))
Имя, сестра, имя!!))
Я вот догадываюсь, что дело именно в отношениях с тенью, но мне не хватает матчасти. Юнга, что ли, почитать наконец.
Спасибо ещё раз, анон, за внесённое интервью с Востродымовым, ужасно он хороший такой, как же, блин, обидно-то за него.
так тебе ж спасибо за наводку на Человека, дорогой тс!
я вот позволю себе поделиться со своей стороны - к слову о сероморальных уродах)
эти четверо, по-моему, как "битлз" - удивительно органичны и взаимодополняющи, я большая поклонница) попалось это видео, потому что иудой интересуюсь давно и всегда, а потом всё как в тумане - о чем бы они ни говорили, имхо, хороши (приятно удивили даже в отношении содомского греха в другой беседе). если понравится, все выступления их квартета можно найти среди этого подкаста:
есть поскучнее, но есть, по-моему, совсем потрясающие вещи - вот про иуду, апостола петра, блудного сына, каина - наверное, мои любимые.
Отредактировано (2024-08-26 01:48:06)
Спасибо, послушаю с интересом)
о, кстати, у юнга тебе помимо теории может быть интересен "ответ иову" - крутейшая штука, зрелый, мудрый к.г. и христианство.
ха-ха, "офигенный мужик"))) лучшее! канеш офигенный, уверен. у меня че-то вроде было, правда без ненависти, дневника и прям... расщепления, но помню эпизод, когда вроде ниче не предвещало, стоял я вечером на пустом берегу своем любимом речки, залипал, пырил в воду, и вдруг такая... плотная, но прозрачная фигура будто вышла у меня из-за спины, постояли мы рядом, и она обратно... в меня вошла, но уже... ощутимо, не знаю как объяснить. не то чтобы я это физическими глазами видел, то есть не глюк, но, по-моему, с того момента я намного больше стал собой. что-то очень во мне изменилось.
а персонаж - джим мориарти из бибисишного шерлока, ну, он же видимо ирландец, так что вероятность быть католиком и без моих фанатений за девяносто процентов) правда, в фанатениях моих он действительно, искренне католик, а не традиционно, формально или там показушно, и вот как у него это в голове там устраивается, как, как ты говоришь, "соотносится с" той известной нам видимой жизнью - это да, долгие годы смачных хэдканонов)
о, кстати, у юнга тебе помимо теории может быть интересен "ответ иову" - крутейшая штука
Спасибо, постараюсь запомнить)
ха-ха, "офигенный мужик"))) лучшее! канеш офигенный, уверен.
Но правда!) До сих пор иногда по нему скучаю.
А у тебя страшно интересный тоже опыт, спасибо, что поделился.
И о! Джим Мориарти — впечатляющий, согласен. И таки да, католиком мог бы быть легко, и искренним тоже! Бич Божий как он есть же.
Но правда!) До сих пор иногда по нему скучаю.
конечно, еще бы! я ж тоже серьезно)
а я про себя тогда понял прям наоборот! что я глубинно, фундаментально злой))) с тех пор очень полюбил образ "умягчение злых сердец", это вот моя остановочка.
"впечатляющий" - какое хорошее для него слово!) ыы. вот бич божий, пожалуй, в ту степь, да, но только представь, каково им быть и при этом быть католиком, значит, осознанно или даже лучше - осознаваемо им быть, прям каждую секундочку и это всё. ухх, горю)
Анон, ты своими вопросами разблокировал воспоминанья древности седой, а я дожил до выходных, так что счас будет суровый ностальгия-трип))
Извини за простыню, прямо давно это было, принакрыло воспоминаниями)
"впечатляющий" - какое хорошее для него слово!) ыы. вот бич божий, пожалуй, в ту степь, да, но только представь, каково им быть и при этом быть католиком, значит, осознанно или даже лучше - осознаваемо им быть, прям каждую секундочку и это всё. ухх, горю)
А он в твоём хэдканоне скорее богоборец или с мессианским замахом? Прямо страшно любопытно)
Я в юности как-то пересекался с люциферианами, вот они романтики-богоборцы, очень погружённые в христианский миф. У них прямо основная идея типа "да, мы, конечно, погибнем, но лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
а еще это так грустно, что ты больше не можешь прийти с любой бедой - ни к псу, ни к тому мужчине (если я правильно понял), скучаешь по ним. но... как же так?) а куда ты тогда идешь? к богу? другим людям?
Да, на этот вопрос не ответил же.
Тем временем добрался до внесённого Райсовета про Иуду. Хороший, интересный разговор у отцов вышел, есть над чем подумать.
Спасибо)
Вот мало я слушал Леонарда Коэна, а, видимо, зря.
Нанизался с размаху на Famous Blue Raincoat — как будто хороший такой оридж прочитал. И такое, всё, как я люблю: вроде и ничего не ясно, а только хруст стекла на зубах.
Коэн умеет!
И спасибо, я этого тоже не слышал раньше, а ровно оно, со стеклом.
А по мотивам ваших разговоров с мориарти-аноном у меня вдруг тот Мориарти лёг на это вот
Отредактировано (2024-08-29 19:45:32)
А по мотивам ваших разговоров с мориарти-аноном у меня вдруг тот Мориарти лёг на это вот
Ух, спасибо, анон, до мурашек. Не знаю, как ляжет мориарти-анону, а я прям прочувствовал, и тоже очень легло.
Тс
Всё-таки Кларк Гриффин — отлично созданный персонаж. Никто не вызывает у меня настолько сильных эмоций, такого сильного, искреннего желания уебать.
Это я надумал достать из закромов очень старый плотбанни и пересмотрел под это дело всего несколько отрывков из 1×04, Закон Мёрфи. Фантастически хорошо написано и снято, и вообще придумано. Но Кларк вызывает ненавиздь буквально в каждом кадре. Какая же всё-таки самодовольная дрянь. Поначалу я был склонен оправдывать её возрастом, но нет, нифига, она просто такая. Ей встряло — и погнала.
В общем-то, до финала я вообще всех понимаю, но на финале я ломаюсь. Потому что решение изгнать Мёрфи — подлое и трусливое. Мы все накосячили так, что не разгрести, но вместо того, чтобы разобрать на себя ответственность, мы просто скинем её всю на одного плохого парня. Он нам всё равно не нравится. И мы всё равно его уже повесили за чужое преступление, так что пусть радуется, что в живых оставили. Мы тут решили, что законы у нас всё-таки будут и принимать их будем мы вдвоём, на ходу.
И пойдём такие красивые в белых плащах довольные собой. Ни в чём совершенно не виноватые. Ссссуки.
Как ни странно, к Беллами вопросов меньше. Он хоть и старше, но мальчик простой, пролетарий, и без морального превосходства. А эта дрянь в белом плаще всё оформляет кружавчиками про то, как Правильно, про Общественное благо, хотя по сути делает то же, что и Беллами — стряхивает ответственность за самоубийство Шарлотты на одного Мёрфи и избавляется от него. Благородно не дала Беллами его забить насмерть на месте, ну не красавица ли, не Принцесса ли?
В прошлый четверг детка к мессе не встала (а я да), оставила мне теперь незакрытый гештальт) А ведь в четверг был день Усекновения главы Иоанна Крестителя, торжественная месса. Ну, я сам сходил.
В воскресенье пришёл в храм, глянул — с Брониславой уже сидят на скамье. Помялся и поднялся-таки на хор. Получил новый экспириенс)
Ой, а покажи?
Это сложно — молиться розарием?
А в Роджере же ещё и мультипликационные штампы тоже обыгрываются прекрасно, тоже с любовью и иронией, и все эти законы мира-внутри-мультфильма, ужасно здорово же.
Спасибо!
Бусины такие красивые, светящиеся немного изнутри.
К отцу Михаилу в гости приезжал папа. До меня, как до жирафа, дошло, что отец Михаил из Беларуси (он просто в Питере учился, и я автоматически заключил, что он местный), и это объясняет примерно всё, начиная с того, как его из православной семьи занесло в католичество. Это же Беларусь.
Вспомнил ещё одну песню Роллингов, которую я знаю и которая мне нравится. Всё ещё не Битлы, но всё равно хорошо.
Всегда ужасно жаль ложиться спать, но надо. Завтра до работы в костёл иду на спевку. Репетиция, прям как у больших, ответственность и вот это всё.
Фест упоролся совершеннейше, и я повёлся, и не жалею. Но прямо жаль моего автора, он хороший, а я не умею рисовать. И пока непонятно когда будет на это время.
До работы сходил на спевку. Маша украшала скамьи со стороны прохода венчиками и лентами — готовила к венчанию, до которого нам надо было уложиться.
Пока ждали нашего органиста Петю, посидели в приходском домике, попили чай-кофе с отцом Михаилом, поболтали. Маша прочла намедни по рекомендации подруги ужасно плохую книгу и страдала) "У меня же какое-никакое филологическое образование, я люблю деепричастные обороты!"))
Ирина, девочка с Донбасса, работает в школе, преподаёт историю и что-то сопутствующее.
Петя, органист наш, кажется, сам из православных, забавно зовёт хоры клиросом) Очень славный молодой человек, ему, наверное, и тридцати нет.
Собирались мы, чтобы разобрать новые песни из песенника. Петя на ходу подкручивал что-то у себя в регистрах, чтобы опустить мелодию на доступную нашему любительскому хору высоту) И чирикал карандашиком аккорды в партитуре) И вообще ужасно любопытно за ним наблюдать всю дорогу)
Специально напел каждую под орган, чтобы Маша записала на диктофон и разослала нам по мессенджерам) Отдельные мелодии прямо очень красивые. Ах, какая "Душа Христова"!
(А потом начали подтягиваться к венчанию, и мы расползлись, а Петя остался на рабочем месте))
Одну уже завтра на вход будем петь. О — ответственность.