Вы не вошли.
Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.
Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.
И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)
Задумался над твоими словами, анон. Я скорее всего именно та Настенька, и это, наверное, отталкивает. Знаю, что надо быть проще и не стесняться приглашать к диалогу, но никогда так не делаю из ожиданий что никто не откликнется и будет грустно. А раз не звал, то вроде и не грустно. Сказывается опыт дневника от ника, где комментили каждый пост независимо от содержания, а тут не так. И сразу думаешь - наверное, я людям не нравлюсь. Штош...
Попробую немного поменяться)
дранон
Надеюсь, тебе что-то да пригодится, анончик. Да, формат безблогов сильно отличается от блогов времен расцвета дайри, конечно, они изначально более обезличены и меньше приглашают к диалогу, поэтому постараться для отклика теперь надо надо больше, увы.
И попробуй новый волшебный тэг, я теперь спецом его ищу)
просто хотел сказать, что люблю этот блог и благодарен автору и комментаторам
просто хотел сказать, что люблю этот блог и благодарен автору и комментаторам
Ужасно тронут, анон, спасибо) И я тоже люблю тебя, незнакомец!))
Длинный день)
Начал с полуденной мессы в базилике святой Екатерины на Невском.
Раз уж я зажал фотки кафедрального собора в Москве из майской поездки (на самом деле мы тогда пришли слишком поздно и не поснимали толком), то вот вам немного фоточек из базилики:
Свечи везде ставят. Перед свечным ящичком — ящик и qr-код для пожертвований, и даже примерного размера пожертвования не указано.
Перед иконами и распятием — тексты молитв, как и у нас.
Не сразу разобрался, что в будни месса служится не в центральном алтаре, а в часовенке в левом нефе. При входе в неё привешена была строгая табличка “Вход только для молящихся”. А по воскресеньям, похоже, на время месс так же перекрывают вход в саму базилику, и это так удивительно.
Служил отец Кшиштоф) Ну, я знал, что он в базилике служит, было любопытно посмотреть на него в родном приходе) Думал, не подойти ли, но решил, что не надо.
Интересно, служба отличается от наших. Почти совсем не поют. Совсем никаких гимнов, и почти всё, что у нас пропевается, у них проговаривается, только псалом и аллилуйю пела с кафедры одна прихожанка. Вообще удивительно много участия прихожан, а точнее даже — прихожанок. Чтение из пророков читала молодая монахиня, псалом и аллилуйю пела одна прихожанка, молитву верных читала другая. Занятно.
Ещё из занятного — алтарная часть в центральном нефе базилики надёжно отгорожена от мира аж балюстрадой) Непривычно)
После мессы дошёл до церковной лавки и взял себе маленький молитвенник катехумена, составленный, кажется, отцом Кшиштофом) Хороший, сказала смотрительница лавки, все самые нужные молитвы собраны.
День был очень длинный.
Я успел брутально сожрать хот-дог, как некоторое время уже хотелось. Прямо у Гостинки, щедро залитый ядрёной горчицей.
Убедился, что вечный подвальчик с шавермой на углу Невского и Литейного, в который мы заворачивали в жуткое начало двухтысячных, не закрылся. Там по-прежнему делают шаверму, только выглядит он теперь цивильно.
Сходил на выставку Димы Маркова в маленькой симпатичной галерее на Жуковского. Выставка хорошая. Дима всё-таки был большой художник.
Поймал себя на дисконнекте с Питером, расстроился, с досады ушёл в глубины переулков — и всё наладилось. Там мой прежний Питер, исполненный достоинства горделивой нищеты.
Вытащил родителей на колоннаду Исаакия, потому что накануне матушка жаловалась, что они с отцом там так и не бывали, хотя живут в этом городе больше двадцати лет и излазали все форты и прочие дремучие окрестности) Поглазели на город, поиграли в шарады "угадай здание по крыше", закрыли гештальт.
Сходил на мюзикл "Айсвилль" в Приюте комедианта на Садовой.
Айсвилль произвёл сложное впечатление)
В конце дня сходил в "По чесноку", это пункт моей программы-минимум, "почувствовать себя белым человеком". Пришёл уже поздно, под закрытие кухни, ко мне ещё долго не подходили принять заказ, я успел его набить из онлайн-меню в телефоне, когда ко мне наконец подошёл официант — высокий, красивый, уже не совсем юный, к тридцатнику, заметно ушатанный и слегка заикающийся. Извинился за долгое ожидание и трогательно присел перед моим столиком, чтобы перебить заказ с экрана моего телефона.
Я был голодный и холодный, понабрал еды и через полчаса был сытый и благодушный. Жизнь прямо на глазах наладилась)
Надо тоже дома заваривать себе нечайный чай из яблока с грушей попробовать.
Как хорошо, когда налаживается и жизнь, и коннект с прекрасным городом!
Мюзикл а-капелла отдельно поражает воображение почти в той же мере, как идея гибрида Твин-Пикса со Снегурочкой! Невольно думаешь, не ходили ли авторы на ФБ в команду кроссоверов )).
Невольно думаешь, не ходили ли авторы на ФБ в команду кроссоверов )).
Вот очень ФБшный формат по степени укура)
Посмотрели с матушкой Arctic, который наши локализаторы перевели как Затерянные во льдах.
По-моему, шикарное кино)) Почти сто процентов экранного времени занимают попеременно крупные планы Мадса и офигенные арктические пейзажи. Очень красиво.
Матушка согласилась, что кино очень хорошее, но для неё слишком переживательное) А что я сделаю с тем, что Мадс снимается почти исключительно в драмах? Чёрная комедия какая-нибудь матушке тоже не подошла бы) А так было очень любовательно, Мадс ужасно хорош в этом режиме выживания во льдах.
Матушка, провожая меня, ворчит: Вот, посмотрели с тобой хорошее кино, теперь всякую фигню смотреть не хочется.
Погода в ночь на пятницу испортилась, атлантический шторм накрыл ненавидимый прокуратором
город, ливень и буря, красота)
Съездил к свёкрам, чаю выпили, потрещали. Свекровь никак не увольняется, боится проседания уровня жизни, хотя эта их служба выносит мозг ежедневно. Тяжело, когда начальник — дурак.
Где-то по дороге вытряхнул из кофты наушники, обидно. Купил ночью новые через сайт, надо сходить забрать.
Думал, приеду и спать рухну, но как-то выспался в дороге, хоть и с трудом.
Приехал. Home, sweet home. Приготовил еды, пойду в магазин схожу.
Матушка согласилась, что кино очень хорошее, но для неё слишком переживательное) А что я сделаю с тем, что Мадс снимается почти исключительно в драмах? Чёрная комедия какая-нибудь матушке тоже не подошла бы)
а как она в таких раскладах успела на него залипнуть?)) Не по марвелам же?))
а как она в таких раскладах успела на него залипнуть?)) Не по марвелам же?))
Я вот фиг знаю, где она его зацепила ещё много лет назад, где-нибудь по телевизору ещё небось, но зацепила, а он вообще чертами лица сильно похож на покойного деда, матушкиного отца.
А тут, значит, ей, когда она залипала по обыкновению на ютубе (заботливые внуки поставили ей на ноут гудбай-дипиай, так что всё у неё работает)), ей чего-то подкинуло, ну, она и залипла)) Пересмотрела тучу всяких фанвидео и отрывочков из фильмов с ним, интервью всяких, кое-чем со мной даже делилась))
Я вроде краем сознания знал, что он поздно в профессию пришёл, но всё равно удивился, когда узнал, что до тридцати он был профессиональным танцовщиком. А в детстве ещё гимнастикой занимался.
Какие трогательные дети на первом, прямо такая классика-классика, в лучшем виде. Юный Маддс на юного Абдулова слегка похож типажом и длиннющими ногами )).
Немножко похож типажно) И ноги длинющщие, всё, как мы любим)
Ужасно тронут, анон, спасибо) И я тоже люблю тебя, незнакомец!))
я уже благодарил тебя здесь за востродымова - вот, посмотрел очередное интервью (его кстати все-таки запретили к служению, максимально ожидаемо, как и его достойная, смиренная, даже чуть ироничная реакция на это) и пришел благодарить еще раз: спасибо!
ты однажды писал о сложности и... мучительности (или даже невозможности?) молиться за одного, там... человека (государственного деятеля, если я правильно понял), так вот тут имхо озвучивает он неплохой способ, даже стратегию, мол, начать с чего-то вроде "господи, прости этого козла", если иначе никак. знаешь, со мной недавно самый любимый и родной человек поступил очень некрасиво, сделал мне очень больно, и я два месяца хожу и качаюсь от ярости-злости-возмущения и т.д. до своей обыкновенной к нему любви, периодически с трудом выплывая на нормальную середину, и наверное этот подход, с козлом, больше всего позволяет сохранить и уважение к своим чувствам и уму (осознанию природы поступка человека), и к тому стремлению внутри себя, которое, ну... меньше про себя, а больше про бога (и того человека, соответственно). что может быть на месте личной любви по отношению к тому деятелю - возможно, ровная доброжелательность, как к любому прохожему на улице, ну в смысле, вочеловечить его обратно для себя, несмотря на ээ деяния. не скажу, что у меня получилось, молиться за него получалось два года назад, сейчас как-то уже... н-да, но тут как и с человеком из личной моей жизни - оставлять попыток не хочу (с личным проще, хотя кто знает, что и тут будет через те же два года, например, изменится ли ситуация и прочее, хоть и надо бы, возможно, поменьше на "ситуацию" ориентироваться).
Привет, анон, спасибо за интервью, обязательно посмотрю, и тема хорошая, и Востродымова послушать интересно. (Насчёт запрещения в служении закономерно, но ужасно обидно, как всегда, не помогло ему радиомолчание.)
И спасибо, что делишься с размышлениями, очень мне созвучно. Вот это вот "прости этого козла" — очень честный и рабочий вариант. Я ещё всегда пытаюсь нащупать точки сочувствия. Вот этот неназываемый, если подумать, — уже просто старик, одинокий, не знающий любви и нормальных здоровых человеческих отношений и, несмотря на показную религиозность, мне кажется, в том числе не знающий любви Божией. И тут даже его становится возможным пожалеть. Не значит всё ему простить, но пожалеть, со скрипом и скрежетом зубовным — возможно.
Гениальная формулировка про козла. Спасибо. Очень расставляет на места все
(Анон комментатор)
В треде бесящих персонажей хейтят Адалинду из Гримма, имеют право)
И как бы я знаю, что Адалинда действительно главным героям накозлила, так что почему бы и нет.
Но нет, всё равно не понимаю, потому что я чуть менее чем полностью убеждён, что хейтят Адалинду те же люди, которые при этом не хейтят капитана, а поведение главных героев по отношению к той же Адалинде — вообще окнорм.
И вот этого я не понимаю. И вообще бесит, если честно.
Потому что всё, что Адалинда накозлила главным героям до потери сил, она накозлила не по велению души, а по повелению капитана Ренара. Никто не хочет за это Ренару предъявить, нет? Почему-то не хочет, и вообще о роли капитана в этом всём благополучно забывают, почему бы это? Потому что Ренар красивый мужик, да?
Да, потом Адалинда мечется уже самостоятельно. Ренар её, лишившуюся сил, в благодарность за все исполненные поручения просто вышвыривает, как сломанную вещь, зашибенно, да? Опереться ей вообще не на кого, кроме себя. Её никогда и никто не любил безусловно, начиная с матери. (Кстати, какой бы хреновой матерью ни была Кэтрин, убила её мать Ника — и всем тоже типа норм, так и надо.)
По какой вообще причине Адалинду должно волновать благополучие главных героев, а не собственное?
Я больной ублюдок всё-таки, я вечно западаю на таких вот очень честных, откровенно сероморальных персонажей, которые честно действуют в свою пользу, не совершая никаких гадостей сверх необходимого. Ничего, блин, личного у Адалинды к колхозу нет. Она ведёт себя честно, в отличие от предавшего её Ренара или в отличие от белоплащёвых героев, которым окнорм похитить у матери ребёнка, потому что им нужнее.
Но главная мразь в этом охуенном каноне почему-то она.
Да, а западаю я на всех этих сероморальных уродов по одной простой причине: как правило, они при этом честные и верные. (А вот их при этом норовят кинуть герои, которым мы, по идее, должны сочувствовать.)
Адалинда служит Ренару честно и преданно, и он предаёт её, как только она перестаёт быть ему полезна. А козлит она по отношению к героям, перед которыми у неё нет никаких обязательств.
Адалинду я люблю так же, как Мёрфи из Сотни, где это ещё нагляднее. Мёрфи — очень честный и преданный персонаж по отношению к своим, всегда. Он честно и преданно служит Беллами, в награду за что Беллами сдаёт его при первом шухере и сам выбивает из-под ног ящик, когда Мёрфи вешают по ложному обвинению. Ой, а почему же Мёрфи после этого пытается перебить по одному своих вешателей?
Ни Адалинда, ни уж тем более Мёрфи в белые плащи, заметим, не рядятся, они не про это. А у колхоза или, прости господи, Кларк с Беллами - цельный гардероб (и почему-то подбой у этих белых плащиков раз от разу кровавее).
НеТС
Отредактировано (2024-08-25 19:55:14)
О да! И это тоже, наверное, очень важно: отсутствие белого плаща. Сероморальные уроды такой фасон не носят и вообще, почему-то, не склонны кого бы то ни было морально осуждать, и всегда исходят из того, что у окружающих есть свои интересы.
Адалинда, допустим, просто девочка простая и не рефлексирующая. Но эта простая девочка, в отличие от белоплащёвых героев, не склонна припоминать окружающим свои обиды (хотя ближе к концу могла бы выкатить колхозу встречный список). Но ей важнее вот сейчас выжить и защитить детей.
Мёрфи или Каз, простигспди, Бреккер — мстительные засранцы, но это честная и чистая жажда мести, без какого-либо морализаторства.
Что Мёрфи говорит Рейвен, которая пытается его пристрелить, когда понимает, что у неё не получится, можно выдохнуть? Да, говорит, понимаю, я б на твоём месте тоже меня пристрелил. Ноль осуждения, сто процентов понимания. И про себя всем и всегда: да я плохой парень здесь, хорошие дела пусть поцелуют мой зад.
А бесит Мёрфи не то, что человек поступает в соответствии со своими интересами, а когда идиотничает себе во вред)
Каз Бреккер вообще репутацию выстроил вокруг тезиса "я тут чудовище, теперь о деле". И тоже ноль осуждения кому бы то ни было, и к Пекке у него честное личное, ноль морального осуждения.
*тс
Отредактировано (2024-08-25 20:38:08)
И, кстати, я по-прежнему не знаю, как это соотносится с моими религиозными убеждениями)
Нормальные люди, по идее, не должны бы любить и оправдывать сероморальных уродов.
Я ещё на дайрях как-то вдрызг разосрался с одним юзером (которого потом вдруг встретил на фесте)) из-за того, что я оправдывал месть Мёрфи, а юзер этому ужасался и клеймил меня за аморалку.
А я тупо не понимаю, как можно требовать соответствия моральным стандартам от индивида, которому эти моральные стандарты было неоткуда взять в среде, его сформировавшей.
*тс
Извините за душные фандомные простыни, был взволнован)
Спасибо ещё раз, анон, за внесённое интервью с Востродымовым, ужасно он хороший такой, как же, блин, обидно-то за него.
Утром не встал к мессе. Посмотрел на будильник, вырубил и выбрал выпаться. Так что пошёл к вечерней. Вечерняя воскресная месса — это очень камерно и совсем неторжественно, хорошо так.
Заодно внутренне выдохнул, что вопрос с хором отодвигается на следующее воскресенье. Ой, сегодня за мной сидела мама с мальчиком-подростком, так хорошо тоже пела. Вдвоём мы всё пение и вытянули)
Была пара относительно молодых чернокожих ребят на задней скамье, мальчик и девочка. Хорошие ребята, тихонько высидели всю мессу.
Была девочка Надя, подсела ко мне на скамью. После мессы вручила отцу Михаилу подарочек, так я узнал, что в пятницу отец Михаил праздновал день рождения.
Вечером вернулась из загула блудная дщерь, потрещали немного. Дщерица нашла работку, не бог весть, ну да ладно.
Внезапно возмутилась, что я ей не рассказала до отъезда, что отец Михаил поправился и вернулся из отпуска, чем меня сильно удивила. Прикидывая наложение её графика выходных на мой, предложила не знаю зачем: пойдём со мной на мессу в четверг. А она внезапно согласилась, чем удивила меня ещё больше. С оговоркой: если встанем)
Дщерица прямо молодец! Удачи ей там, на работке!