Вы не вошли.
Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.
Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.
И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)
Вечером был в храме. В воскресенье отец Михаил грустно сетовал, что на молитву по средам никто не приходит, так что я думал, будет больше народу, но нет, кроме Маши, гостей-священников и меня, была ещё только Анеля.
К мессе подошла ещё какая-то совсем юная незнакомая мне, но, видимо, не в самый первый раз пришедшая девочка. Может, во второй-третий. Любопытно.
Месса была душевная. Всё-таки гости у отца Михаила замечательные) Отец Михаил-гость всё ещё очень красиво поёт, а отец Томаш читает замечательнейшие проповеди.
Радуюсь им, пока есть возможность
Отредактировано (2024-07-11 04:24:40)
Экое веселье вокруг Фикбука. Смотрю на это философски.
В принципе, у меня большая часть фиков продублирована на ао3, не хватает ориджей и нескольких фиков, которые висят на том же ао3 по выкладкам нескольких фбшных команд без особых шансов перепривязать их к основному профилю. (Но можно, наверное, попробовать перевыложить.)
Если кому вдруг интересно, ссылка на мой ао3 профиль:
Через впн, что характерно, на Фикбук пускает. Штош, плюс один сайт для посещения через впн.
Отредактировано (2024-07-12 01:07:24)
Я вообще пишу только по двум причинам: либо я хочу написать текст, который порадует бро, либо я очень хочу прочитать текст, который для этого надо написать (а ещё он порадует бро).
Потом, когда я его напишу, появится желание, чтоб его кто-нибудь прочёл и похвалил, но это потом.
Дописал кусочек в текст, который очень хочу прочитать, когда он будет написан.
И каждый раз, как в голосовалке вдруг появляется новый голос, хочется вопить: Привет, анон!!! Что ты здесь делаешь?!!
Приснился побратим, и накрыло смертельной тоской. Как же нечеловечески я по нему скучаю.
Если не пройдёт, наверное, решусь ему написать наудачу на старый почтовый ящик. Или в вк. Хотя мы уже лет 15 не общались.
Вообще, большое свинство вот так сниться девушке спустя столько лет.
Перечитал с утра нашу переписку, обожемой, как молоды мы были, сколько нежности и доверия было в наших отношениях, как близки мы были друг другу. И как закономерно разошлись в итоге наши пути.
Как совершенно ничего я не знаю о его нынешней жизни. Даже не знаю, в какой он нынче стране, чем занимается, женат ли, и вообще.
Доживу до выходного и напишу, отправлю как письмо в бутылке — без расчёта получить ответ, но не без надежды.
Трава, которую в прошлый раз припёр муж из деревни и которая была так похожа на щавель, оказалась совершенно некислой. Обнаружил я это в самый последний момент, отступать было уже поздно, так что я засыпал её в суп и нарёк его щавелевым.
Как хорошо, когда для закрытия гештальта хватает даже не целой сигареты )).
А по поводу детей в храме — помню, когда я впервые попал в какие-то французские (кажется) католические храмы, меня поразило, что при многих из них была просто отдельная комнатка сбоку для детей, с какими-то книжечками (на библейские темы, из серии для самых маленьких), раскраски, такое всё, чтобы те дети, которые пока не в состоянии всю службу высидеть, там чем-то своим занимались, пассивно впитывая происходящее рядом. Я так понимаю, это в целом частая практика во многих церквях.
Отредактировано (2024-07-16 02:44:02)
Вот у баптистов тоже в их домике есть отдельная игровая комнатка для детишек постарше, но совсем мелочь там без присмотра не оставишь.
Это да, совсем мелких никак.
А некислый щавель загадочен. В наших краях я бы решил, это шпинат, но растят ли его у вас?
Отредактировано (2024-07-16 04:55:13)
О, поглядел на картинки — и прям похоже) Буду считать суп шпинатным))
Анончик ТС, а можешь рассказать про правила поведения в храме? Для нехристиан, но просто чтобы дань уважения месту была.. То что женщинам юбка и платок и закрытая одежда, знаю.. А еще?
Можно ли зайти на мессу/службу, постоять и выйти, или это не принято?
Анончик ТС, а можешь рассказать про правила поведения в храме? Для нехристиан, но просто чтобы дань уважения месту была.. То что женщинам юбка и платок и закрытая одежда, знаю.. А еще?
Мужчинам тоже светить голыми руками и ногами неприлично, летом, конечно, в обычных храмах на это забивают (как и на женщин с голыми плечами), но в женский монастырь таких туристов не пустят. Громко не разговаривать, особенно во время службы, по храму не бегать Все. Зайти и выйти можно, конечно.
другой анон
Спасибо!
А осенять себя знамением, кланяться, еще чтото... Со святой водой чтото делают, я видела у входа воду..Это наверное привлечет внимание, если все делают а я нет?
А, еще вопрос, в какие часы в храме минимум людей? Я ужасно хочу там оказаться в идеале одна..
И еще, можно ли гдето в храмах поволонтерить уборщицей? Субботники какието бывают?
Отредактировано (2024-07-16 14:30:59)
женщинам юбка и платок и закрытая одежда
католикам это не актуально. там женщинам можно спокойно и в брюках, и с непокрытой головой. насчет закрытости одежды: прикрытые колени и плечи.
еще другой анон
У католиков юбка и платок вообще не обязательны, можно в брюках. Достаточно разумно закрытой одежды, ну, плечи чтоб закрытые, но анон выше прав, летом даже на это особо не посмотрят. Мужчинам головные уборы снимать обязательно.
Зайти, постоять и выйти — совершенно нормально)
Представь, что зашёл в музей или библиотеку: если ты не мешаешь другим, то и молодец. Ходить и смотреть можно везде, исключение — за алтарь во время мессы нельзя, и всё)
А осенять себя знамением, кланяться, еще чтото... Со святой водой чтото делают, я видела у входа воду..Это наверное привлечет внимание, если все делают а я нет?
Внимание в небольшом храме ты привлечёшь просто тем, что лицо незнакомое) А в большом всем просто пофиг) Не пытайся делать то, смысла чего не понимаешь, это никому не надо.
Если на мессу остаёшься, вежливым считается вставать со всеми, вот тут могут покоситься, если сидишь. Но вообще, к тебе и это не относится.
А, еще вопрос, в какие часы в храме минимум людей? Я ужасно хочу там оказаться в идеале одна..
Зависит от храма. У нас, например, маленький храм, открывается на несколько часов в день, и лучшие шансы оказаться одному — где-нибудь сразу после открытия в будние дни. Если храм большой и открыт весь день, то меньше всего людей между службами, может и никого не быть (но большой храм — это туристическая достопримечательность обычно, тут, может быть, ранним утром в будни лучше).
И еще, можно ли гдето в храмах поволонтерить уборщицей? Субботники какието бывают?
Вот на это шансы больше в маленьком храме. У нас храм убирается силами волонтёров каждую субботу. Это тебе чтобы узнать точнее, лучше подойти с вопросом к священнику (постучаться в ризницу до или после службы, например). Это не страшно)
Отредактировано (2024-07-16 14:53:59)
Спасибо!
Небольшой храм тоже буду искать...
А бывает что в заброшенных, не функционирующих храмах проходящие люди сами чтото делают? Свечки ставят, иконы, распятия приносят?
А бывает что в заброшенных, не функционирующих храмах проходящие люди сами чтото делают? Свечки ставят, иконы, распятия приносят?
Вот тут не скажу. Логика подсказывает, что должно такое явление существовать, но сам воочию бесхозных храмов не наблюдал.
Прикатил сегодня к храму — на лавочке под стенкой сидит бабушка с внучкой, отдыхают. Вроде незнакомые, но всё равно здороваюсь вежливо и пытаюсь запарковать самокат на обычное место.
— Сюда ставьте, — машет бабушка, — там в прошлый раз кто-то уронил.
(И правда, уронил.)
— Я напротив живу, — поясняет, — из окошка видела.
Это они, стало быть, просто гуляют у нас в ограде, раз мы так удачно у них во дворе))
Поздорову тому анону (тем анонам?), который заглянул сюда из темы Обсуждения безблогов)
О, как здорово, что на крещение попал! А водой поливают у вас, не окунают?
Не окунают, ага, маленькая такая крещальная купель перед алтарём. Совсем младенца, возможно, и можно было бы в неё окунуть, а так — троекратным поливанием)
А из чего поливают? (Извини за дурацкие вопросы, просто интересно).
А из чего поливают? (Извини за дурацкие вопросы, просто интересно).
Нормальные вопросы) Но я честно не рассмотрел, бо сидел в отдалении за спинами родителей, так что не могу сказать, чем отец Михаил воду из купели черпал)
Отец Михаил такой умилённый был всю дорогу) И старался всю обязательную часть поскорее отслужить, чтоб дитё поменьше маялось.
После крещения сказал счастливому отцу, что второго ребёнка за неделю крестит, и Герман вообще ещё молодцом держался)
Очень трогательно подсказывал всем действующим лицам, куда-чего.
После крещения ещё родители с крёстной расписались в книгах, серьёзное дело. И получили грамотку)
Хороший он у вас такой, отец Михаил.