Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-07-11 22:27:40

Анон

Re: нейроотличненько [РАС][СДВГ][коментить можно]

Сегодня будут мои наблюдения и мой опыт, а не очередные цитаты из UA.

Что можно делегировать — делегируй. И учись пользоваться помощью и поддержкой. Это не страшно и не больно, многие люди любят быть полезными и рады, когда их усилия ценят. Главное направлять их в правильное русло и выбирать тех, с кем есть взаимопонимание. И я сейчас не про эксплуатацию родных и друзей, хотя куда без этого, но и про деловые отношения тоже. Хорошо работает краткое обозначение потребностей и выражение благодарности. Информирование "я аутист, у меня потребности" наоборот оттолкнет, распространяться о диагнозе нет никакого смысла (и по статистике из той же книжки это никому не сделало жизнь легче), потому что никто в душе не ебёт, что с этим делать. Ну аутист, и чё? Ну, кроме проблем. А если сказать "я чувствую себя неуверенно в новых ситуациях", "спасибо за вашу поддержку, один бы я не справился", "вы не могли бы пойти со мной, я волнуюсь" или что-то в том же духе, уже совсем другой разговор. Короче, помогать должно быть приятно. И просить можно не из позиции слабого и жалкого, тогда это не ощущается чем-то унизительным. Это зависит сильно от собственного восприятия, мне пришлось долго учиться и перестраиваться, но многие люди любят быть полезными! Им приятно, когда их благодарят и ценят. Так что оно того стоит. Ну, раз уж этот мир не предназначен для нас, стоит его как-то под себя перепиливать понемногу и не обязательно силой. Достойное приложение наших уникальных мозгов, мне кажется.

#27 2024-07-11 22:34:54

Анон

Анон пишет:

В электронном, да. Не помню, где взял, могу поделиться: https://t.me/auadhdquotes/341

Анончик! Спасибо огромное-преогромное  :iloveyou:   :heart2:

#28 2024-09-14 11:09:53

Анон

Я как всегда — увлекся, отвлёкся, забил — но одну штуку хочу записать. Постоянно читаю, что у аутистов черно-белое мышление, но если понаблюдать за обиьателями холиварке, которые, подозреваю, по большей части аллисты, хочется недоуменно вопрошать: и эти люди полагают, что у меня черно-белое мышление?! Да на общем фоне я мистер Грей!

Впрочем, в этом утверждении есть толика правды, по моим ощущениям у аутистов есть склонность быть категоричными в тех ситуациях, где аллисты обычно более гибки. Получается, это снова взгляд с позиции нормисов — мне кажется, нужно старательно избавляться от такого в себе. Ну, типа как женщинам от интериоризированного мэйлгейза.

#29 2024-11-29 12:03:10

Анон

У меня с детства были проблемы с прикосновениями, я до сих пор обнимашки-целования даже с родителями воспринимаю "ну так надо, не шарахайся". Мне раньше тяжело давались танцы, и я танцевала всего 2 раза в жизни с мужчинами за 28 лет и была в скованности. А потом у меня появился друг, который вытащил из депрессии, помог справиться с ОКР и наладить жизнь по всем фронтам. Параллельно он является моим начальником. В тот момент он увлекся социальными танцами (кизомбой). Он пару месяцев медленно зазывал меня на танцы, я была в ужасе от такой перспективы, но он плавно меня туда затащил, показывал движения, что нет ничего страшного, объяснял правила.

И когда я пришла, я поняла, что там действительно есть правила. Есть схема. Есть логика. Все понятно. Безопасно. Кизомба стала моим специнтересом, я полностью в нее погрузилась, танцевала по много часов в день, ездила на фесты, проходила онлайн-курсы, инфодампила всем, кому только можно. В итоге, даже случайно как-то стала преподом. Вошла в тусовку. И поняла, что все вокруг видят танцы не так, как я. Они видят в них сексуальный подтекст, чем-то наполняются, потом я вообще узнала о то, что там уже все со всеми переспали, я была в ахрене, потому что этого не замечала. Я воспринимаю танцы исключительно как танцы, и думаю, что только это позволяет мне танцевать. Скорее всего, если начну воспринимать, как личное, не смогу больше.

У меня появились друзья-мужчины. Я сначала не понимала, что у них ко мне интерес романтического плана. Мне сказали прийти в юбке на тренировку и увидеть, что будет. Эксперимент.

И я такая - окей, более четкие инструкции, пожалуйста, в чем суть эксперимента, какая гипотеза выдвинута, какая должна быть юбка по длине и по текстуре, нужны ли колготки или носки. Мне мои нейротипичные подруги говорят, что подкат. Я не воспринимаю это как подкат, ведь мне сказали,что это эксперимент.

В итоге этот эксперимент закончился тем, что чувак начал опускать свои руки ниже пояса, класть мне на шею, я спрашиваю — это часть эксперимента? Типа ты затрагиваешь разные области для большего понимания? Я не понимаю подкатов, пока мне четко не говорят словами. А словами мне сказали, что это эксперимент.
Он сказал, что все девушки, которые ему встречались давали либо положительную реакцию, либо отрицательную. И только я — никакую. Я ничего не чувствовала, когда меня прижимали к стене, целовали в шею и так далее. Я это даже озвучивала. Что у меня по нулям. Я смотрела в стену или окно, думала о жизни. Вопрос заключается в том, а как у вас с личными границами? Потому что мои подруги сказали мне, что такие действия левых мужиков должны вызывать отвращение. А у меня ничего. Точнее, мне будто бы периодами интересно, смогу ли я что-то почувствовать, потому что физиология же должна работать элементарно. Я даже сама взяла руку чувака и положила себе на шею, чтобы сжимал. Когда он попытался перейти черту и зайти слишком далеко, я его остановила, так как спать с ним мне не хотелось. Потом общалась как ни в чем не бывало. То есть мне все равно. Я не воспринимаю это как что-то романтическое. Это эксперимент. Так было озвучено. В итоге мне сказали, что это аморально, и девушка не должна себе такого позволять, чтобы ее кто-то трогал. Но это же было в рамках эксперимента! Я запуталась. Я не чувствую морали. Я знаю правила, но не понимаю их. Просто мозг выучил, что хорошо, что плохо, но чувствами этого не ощущаю.
https://t.me/autichnieperevodii/3187

#30 Вчера 11:14:06

Анон

Проблема двойной эмпатии - теория о том, что при общении аутичных и не аутичных людей понимания и навыков не хватает с обеих сторон. То есть с одной стороны, мы постоянно говорим о том, что у людей с РАС есть трудности с пониманием контекста и других людей (как вербально, так и невербально). Но есть ли трудности у другой стороны этой коммуникации?

🙏Сейчас все больше обсуждают и появляются данные научных исследований, которые говорят о том, что проблемы в коммуникации двухсторонние: как аутичные люди недопонимают нейротипичного человека, так и нейротипик не понимает аутичного. И коммуникация не ладится от слова совсем.

Однако далеко не все ученые и специалисты поддерживают эту теорию, и в целом, она во многом бросает вызов мнению, что все проблемы людей с РАС с коммуникацией связаны с их дефицитом в общении. Но, что же пока показывают данные уже проведенных исследований:
1️⃣ как аутичные люди неправильно считывают мимику нейротипиков, так и нейротипики неправильно считывают и интерпретируют мимику аутистов
2️⃣ неаутичные люди также склонны делать поспешные (и неверные) суждения об аутичных людях, которые прерывают или портят общение с ними. Еще и чаще подозревают тех в неискренности или обмане
3️⃣ социальные и коммуникативные проблемы аутичных людей не так заметны или значимы, когда они общаются с другими людьми с аутизмом
4️⃣ люди с аутизмом более открыты и больше рассказывают о своей жизни при общении друг с другом
5️⃣ люди со схожими результатами теста на черты аутизма оценивают свою дружбу как наиболее близкую
6️⃣ проблема двойной эмпатии может объяснить недостатки диагностических инструментов и методов терапии

❤️Мне очень нравится, что сейчас стали рассматривать историю с проблемами в коммуникации с двух сторон, потому что все таки любая коммуникация - это двухсторонний процесс, и нам нужно учиться находить общий язык с каждой из сторон. И правда, я даже по себе замечаю, что иногда гораздо сложнее общаться с нейротипичными людьми, т.к. приходится часто объяснять почему ты так или иначе себя ведешь, тогда как с друзьями, кто тоже в спектре этого гораздо гораздо меньше.

https://t.me/influentiamental/382

Меня удивляет, что кто-то сомневается, что это так и работает. Хотя, возможно, это со стороны аутиста-слвгшника все очевидно, а нейротипики снова крайне удивлены.

Отредактировано (Вчера 11:16:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума