Вы не вошли.
Долго пытался придумать название и забил. Мне не нравится, но остальные идеи были ещё хуже.
Собственно, недавно психиатр подтвердил мне СДВГ, в котором я почти не сомневался, и поставил РАС. Не то что бы это было охуеть какой новостью, но мне казалось, что у меня не так много аутичных черт, чтобы вот прям так, у кого в конце концов этих черт нет. Но оказалось достаточно. К психиатру я вообще не за этим приходил, как-то попутно получилось.
Теперь я пытаюсь понять как с этим жить, так что много читаю и смотрю блогов, влогов и вообще чего угодно по теме. Иногда хочется высказаться. Мне в общем-то есть в кого поорать, но буковками это совсем другое и можно позволить себе больше. Как-то так.
Не смотря ни на что, диагноз мне дал опору. Во-первых, понятно что гуглить, во-вторых, понятно, откуда у меня столько проблем с вещами, в которых другие проблем не видят. И в-третьих — это идентичность. Вообще первая идентичность, которую я на себя примерил и мне это что-то дало. По полу, гендеру, ориентации, профессии, убеждениям, месту жительства, гражданству и черт знает как ещё я не ощущал общности с другими, это слова не значили ничего. А слово "нейроотличный" сразу дало ощущение единства с множеством других людей, потому что я остро ощущаю наш общий опыт, общее в восприятии мира, общее в ценностях. Не во всем и не со всеми, но в сравнении с привычном ничего — это вау. Я даже сходил на две разные группы поддержки, на одну четыре раза, на другу пока только один. Не знаю, хочу ли ещё, но это было кайфово, когда ты сидишь среди людей и ты наконец такой как все. А не как обычно. И эти люди не проповедуют идею святой нормальности, а хотят реализовываться в соответствии со своем устройством. Собственно, идея нейроотличия именно в этом: ты не поломанный нейротипик, у тебя просто иначе устроены мозги и нервная система, ты другой, но ты ок, так что тебе не нужно становиться нормальным и, простихоспаде, пытаться "вылечить аутизм", а стоит принять себя и жить в соответствии со своими особенностями и потребностями.
Завёл себе канал-цитатник, стараюсь скидывать в него то, что кажется интересным или полезным. Не знаю как быть с тем, что читал и смотрел раньше — там было много хорошего, но заново перечитывать... Но как минимум одного психолога и пару психиатров точно стоит. В общем, когда-нибудь.
Так, я тут тематически поору))
Не знаю даже, кто меня больше бесит, вот такие:
Заебали аутисты. Человек на полном серьезе спрашивает зачем человеку за 250 рублей покупать продукты и тащить на дом. Ну по приколу! Таксует для души! А потом еще делать вид: ну может тебе добавить. Бля, ну каким надо быть аутистом, чтобы не понимать: курьерами работают не по приколу или велению души, блять.
Или вот такие:
Аутизм - это не оскорбление, а тяжёлое отклонение. И видеть, когда аутизм (как и даунизм, и шизофрению, и много чего ещё) используют как оскорбление - это так же всрато, как обзывать человека сифилитиком, например. Регулярно вижу по всей Холиварке подобное и хочется поддать под зад всем, кто так говорит.
Меня не бесит, когда названия расстройств или заболеваний используют как ругательства, описания состояний (пусть и преувеличенные) и т.п. Меня дико бесит необразованность. Потому что аутизм это и не первое, и не второе. Это не обязательно _тяжелое_ отклонение. Его не зря теперь называют РАС, расстройства аутического спектра. Тут больше зависит от среды и далеко не каждый аутист требует высокой или даже средней поддержки (сейчас используется эта шкала вместо устаревших высоко- и низкофункциональных) и тем более не у каждого есть нарушения интеллекта. А говорить такие вещи, как в первом примере, будет тролль или человек с заметно более высоким уровнем жизни, который просто не понимает, как живут люди с меньшими доходами и возможностями. И тот, и другой скорее всего будет совершенно нейротипичным (просто статистически, аутистов довольно мало в процентах) — иначе у нас почти все элиты в рф сплошь из аутистов состоят с их вечным подходом "тогда ешьте пирожные". Потому что не понимать такие вещи — совершенно не аутическая, а общечеловеческая черта.
Хотя ещё больше бесят аноны с "биполяркой"))
Отредактировано (2023-12-11 01:10:41)
Продолжая тему "тяжёлых отклонений" — меня немного раздражает в переводных текстах педалирование темы “аутизм — это инвалидность, потому что аутистам нужны аккомодации". В английском это понятие немного отличается от русского, но я не совсем понимаю все равно: у меня проблемы со зрением и я ношу очки, без этой аккомодации моя жизнь будет намного хуже, но моё зрение не настолько плохое, чтобы получить инвалидность. Мне кажется, с РАС то же самое, нужда в аккомодациях или поддержке — это ещё не признак инвалидности, хотя при сильных проблемах это может быть инвалидностью.
Я вроде понимаю, почему: судя по этим текстам аутистам "с низкой поддержкой" в этой самой поддержке отказывают, типа ты совсем как нейротипик, зачем тебе это. Возможно, в этих странах путь через признание чего-то инвалидностью самый простой. Но зачем это тащат в ру-пространство, где у взрослых аутизма не бывает, он официально исчезает при достижении 18 лет?
Вообще этот постоянный импорт текстов и идей без осмысления раздражает. И когда про трансов срутся на основе опыта других стран, ничего не зная о них в РФ, и когда американский феминизм тащат, простите, эс из, не адаптируя к среде. Вот многие вообще читали русскоязычных современных авторов? Книжки в смысле, а не скандальных блогеров. И с аутизмом то же самое, блин. С одной стороны — спасибо, что находят и переводят, это очень здорово, с другой — жаль, что подходят так некритично.
Отредактировано (2023-12-11 08:10:16)
И ещё одна мысль. Меня раздражает, когда об аутизме и СДВГ говорят через призму дефицитарности. Когда те или иные вещи не особенности или потребности, а дефициты. До смешного: мужик-бытовой инвалид, если он нормис, вопросов не вызывает, но у аутиста это уже дефициты. Нейротипичный любитель попиздеть не затыкаясь, даже когда всех заебал — он ок, к нему вопросов нет, особенности темперамента, а инфодампящий СДВГшник — оооо, у него уже дефициты. Нейротипик неспособный в логику уровня "некоторые А это Б, но не все Б — А", — он в порядке, а аутист, который не понимает нелогичное человеческое общение, основанное на "ну так исторически сложилось, всем неудобно, но ничего менять не будем" — он не в порядке. Даже с той же эмпатией и пониманием социальных сигналов: было исследование, где выяснили, что друг друга аутисты прекрасно понимают, так что это двусторонняя проблема. Но подстраиваться должны аутисты, а не типа такие гибкие и способные нейротипики.
Вообще, имхо — тут я больше по своему опыту сужу — проблема в воспитании. Условного нормиса, если у него не слишком всратые родители и школа, учат, как обходиться со своими эмоциями, потребностями, как вписаться в общество. А аутистов и СДВГшников — нет, рецепты нормисов им не подходят, потому что потребности другие. Те же детдомовцы, на которых хуй клали, тоже часто не могут нормально вписаться в общество и не понимают, как чё работает. Мне потребовалось много лет глубокого изучения человеков*, чтобы начать понимать, как жить эту жизнь без постоянного маскинга. И диагноз от психиатра, чтобы себе позволить.
* Я зануда, так что начал с поп-психологии, перешел к научным текстам и хорошему научпопу, копнул социальную антропологию, нейробиологию, эволюционную биологию, политологию, социологию, психиатрию, немного лингвистики и всякие штуки про коммуникацию. Не всё одинаково глубоко, конечно.
Отредактировано (2023-12-11 10:26:49)
Про СДВГ я знаю давно, так что сейчас это не так интересно, а с РАС часто получается что-то вроде "ага, значит это аутичная черта, а не моя особенность". Моя особенность, кажется, только в том, что у меня железная воля, особенно когда дело доходит до ломания себя об колено во имя великих целей (собственно, так я к психиатру и попал).
Взялся читать Unmasking Autism, заинтересовали переведенные цитаты в каком-то канале. Пока нравится. Интересное буду с комментариями таскать сюда. Наверное. Если не забью и не забуду.
В Unmasking Autism (UA) автор пишет, что довольно типичная история многих аутистов выглядит так:
в детстве проявлял многие признаки, но был недостаточно disabled, хорошо маскировался, справлялся худо бедно с жизнью, в 20+ выгорел, попал к психиатру, получил диагноз, рассказал родителям и они такие: ой да ладно, не может быть, если бы ты был аутист, мы бы заметили
Ну да, ну да. Я в детстве мычал, когда рисовал, в остальное время крутил что-то в руках или грыз ногти, бесконечно рисовал лис, не интересовался общением со сверстниками, постоянно проебывался в социалочке, страдал от повышенной сенсорной чувствительность и постоянных перегрузок (истерики не прекращались лет до 17). Когда я сообщил маман, что у меня аутизм, маман сказала, что я занимаюсь ерундой. Впрочем, спасибо ей и неврологу, который посоветовал не мешать мне стимить, типа это хорошо для развития мозга.
Жаль, что я не попал к психиатру в 20+, правда, но тогда про СДВГ и аутизм как-то особо не говорили и хз, ставили ли их взрослым вообще.
Не помню, где прочитал, но мысль зацепила: для успешного анмаскинга важно признавать, что под маской что-то хорошее, полезное и ценное. Если считаешь настоящего себя ущербной херней, снимать маску несколько бессмысленно. То есть сначала нужно принять себя, а потом уже показывать другим. Это полностью соответствует моему опыту, пока я считал всё спрятанное чем-то ужасным, любое предъявление вовне вызывало только ужас и стыд.
Хах
Almost anyone can be viewed as defective or abnormal under our current medicalized model of mental illness—at least during particularly trying periods of their lives when they are depressed or their coping breaks down. In this way, neurotypicality is more of an oppressive cultural standard than it actually is a privileged identity a person has. Essentially no one lives up to neurotypical standards all of the time, and the rigidity of those standards harms everyone.
Ну да, тревожность как следствие травмы и маскинга — это очевидно, а вот что гиперчувствительность может иметь то же происхождение это интересная мысль. Я во взрослом возрасте схлопотал жёсткое ПТСР и моя чувствительность стала просто невыносимой в самом буквальном смысле, возможно, и привычная мне тоже результат травмы. Хммм. Сейчас на АДах я почти нейротипик, никогда не было так кайфово))
I think it’s also likely that lifelong masking has rendered me hypervigilant, almost as a trauma response. My sensory system is used to scanning the environment, to determine whether I’m alone and thus “safe” enough to be myself. Trauma survivors often become hypervigilant, which tends to come with intense sensory issues.
Отредактировано (2024-02-14 10:40:07)
Autism is so broadly associated with assholery that many of us initially hate associating with the term, and try to overcompensate by being excessively easygoing and nonconfrontational.
Пока что все что я читаю в Unmasking Autism я уже встречал — вероятно, это обобщение опыта англо-комьюнити и все растащили на цитаты.
Что понравилось и отличается: автор говорит, что в среднем комьюнити считает правильным identity fist, то есть говорить не "человек с аутизмом", а "аутист", "аутичный", потому что аутизм неотъемлемая часть личности, а не болезнь, это идентичность. Так же правильнее говорить про "низкую поддержку" и "высокую поддержку", а не называть низко и высокофункциональными. Но! Поскольку комьюнити не хайвмайнд, каждый может выбирать как себя называть на свой вкус и этот выбор стоит уважать. Аспи? Ок. Тяжёлый аутизм? Ок. Лёгкий? Отлично. Человек с аутизмом? Окей.
Мне кажется это оцень ценная мысль: человек в праве сам выбирать, как говорить о себе и это стоит уважать. Но он не должен навязывать свою позицию другим и должен так же уважать их выбор.
Есть целая глава про общительных экстравертных аутистов (ето я). Экстраверты в меньшинстве, но существуют.
Автор пишет, что они лучше распознают чужие эмоции и выражения лица — в силу опыта и практики, — и их собственные эмоции тоже более выразительны, поэтому косить под аллистов (не-аутистов) проще.
Поведение может быть странненьким — общительные аутисты все ещё проебываются в социалочке, могут перебарщиватьс с экспресией и театральностью, перебивать, слишком пялиться, но сама по себе заинтересованность в общении все равно даёт психологические и социальные плюшки.
Отредактировано (2024-03-15 16:55:43)
Я продолжаю читать Unmasking Autism, но поскольку делаю это обычно в поездке, когда писать неудобно, дико ленюсь потом возвращаться к цитатам и тащить интересное сюда. Так что — сегодня день героизма, попробую пройтись по всему пропущенному.
Для начала скажу, что понял, откуда пошла тема насчет "высокочувствительности как отдельной штуки не существует, это всё аутизм, который стыдятся назвать" — у автора об этом есть несколько абзацев. Имхо — полная хуета, даже если первые люди, с которыми общалась Элейн Эйрон, сделав вывод про высокочувствительность, оказались аутистами, это вообще ни о чем не говорит. Как минимум потому, что разные расстройства и синдромы сопровождаются тем же самым. Ну и собственно высокая чувствительность параллелится лучше всего со старой идеей насчет слабой нервной системы, не верю я как-то в 20-25% населения с РАС, ну правда. Моя жизнь была бы охуенна, если бы так и было. Мне кажется, тут какая-то личная жопоболь, но вникать не хочется. Если уж так смотреть, адекватнее идея, котороую высказывал мой бро, что высокая чувствительность — признак нейроотличия, любого. Как и слишком низкая.
Ладно. К книге. Она неплоха на самом деле, и читать её интереснее, чем каналы, на которые я подписан — так что на них я как-то подзабил пока.
Автор пишет, что если не брать белых мальчиков из богатых семей, которые идеально попадают в стереотип об аутизме, многих не диагностируют верно: могут поставить ПРЛ и даже НРЛ, ГТР и другие варианты тревожки, если аутист в выгорании — депрессивный эпизод, если в стрессе — ОКР. В 2015 в Ланцете на эту тему была статья (Lai, M. C. & Baron-Cohen, S. Identifying the lost generation of adults with autism spectrum condition).
Ещё, поскольку для компенсации работы мозга, постоянно перегруженного входящей инфой, есть два решения: убегать от стимуляции и искать максимальной стимуляции, а аутизм ассоциируется только с первым подходом, вторых в лучшем случае считают СДВГшниками или вообще не верят в их нейроотличия, что может создавать большие проблемы — аутировать в углу им тоже нужно, да и прочие аккомодации полезны. Вообще фишка максимальной стимуляции в том, что один ВЫБРАННЫЙ раздражительно настолько силен, что заглушает остальной шум и жизнь становится немного выносимее. Это неплохо объясняет кусок моей жизни, и как раз тогда я и скатился в выгорание (которое, конечно, считал депрой), потому что не знал о необходимости аутировать в углу))
А, собственно, СДВГ часто идет пакетом с РАС и они вообще имеют очень много общего, так что СДВГшники по умолчанию воспринимаются ок в аутичных комьюнити.
Чем похожи? Автор пишет: проблемы с исполнительной функцией, с планированием и достижением больших целей маленькими шагами, выстраиванием отдельных задач в логическом порядке и самомотивацией для их выполнения.
—-
Печальное, и актуальное для меня: "Мой терапевт заметил, что не так уж много исследований как помочь аутисту справиться с травмой".
Учитывая, что аутисты легко получают ПТСР в социальных ситуациях — собственно, именно это я и сделал — не внушает радости. С другой стороны — если взять нарративную терапию и фарму, получается норм. Рефрейминг + уменьшение тревоги буквально могут изменить жизнь. Проверено на мне. Самое сложное найти психиатра, который понимает хоть что-то в нейроотличиях или хотя бы готов слушать об этом и пробовать новое. Мне, например, пришлось ооооочень медленно повышать дозу (я месяца четыре шел до стандартной), чтобы не ебануться от побочек, а потом мне нужна была выше, чем считается стандартной рабочей. Если бы мой психиатр не прислушался ко мне, да и потом не знал, как это работает, я бы впал в отчаяние и считал, что фарма бесполезна, наверное. Но в этот раз повезло. Это я к тому, что очень важно найти вменяемого специалиста, а заодно знать, чё как из колес вообще работает.
——
Ааааа! И мой любимое. У меня много личного к КПТ и автор, можно сказать, меня прям погладил.))
Он пишет, что КПТ, сосредоточенная на "иррациональных убеждениях", не работает на аутистах так хорошо, как на нейротипиках. Одна из причин — многие страхи нейроотличных вполне обоснованы и растут из обширного болезненного опыта. Аутисты склонны быть рациональными людьми, многие и так привыкли анализировать свои чувства и мысли (некоторые даже слишком). Аутистам не нужны поведенческие тренинги, чтобы не руководствоваться эмоциями, наоборот, они слишком привыкли свои эмоции игнорировать.
Там есть пример, что терапевт хотел помочь аутичному пациенту избавиться от "иррациональных убеждений" о том, что люди небезопасны (потому что все те, кто его обижал, уже мертвы или далеко). Но этот пациет чувствует боль и отвержение в настоящем времени почти каждый день, его картина мира совершенно адекватна, а не "иррациональна".
——
Ещё стало понятнее, почему в РФ после 18 РАС превращается внезапно в шизофрению: это просто ебейшее отставание от научных тенденций. В сороковых годах прошлого века ученые полагали, что аутизм — это детская форма шизофрении.
Уф. Остальное потом. И так простыня получилась.
Отредактировано (2024-04-14 19:29:45)
Так, дальше. (Сорян за местами кривой перевод, потом постараюсь отредактировать)
Автор пишет, что стимить можно кучей разных способов, используя все пять чувств. Крч, это не обязательно двигаться и что-то говорить, можно и музыку слушать, и нюхать мандариновые корочки, и гонять на языке любимую кофейную карамель.
Аутичный маскинг можно сравнить с гей-шкафом: "Скрытый гей не выбирал однажды скрывать свою ориентацию, он так родился и жил, потому что гетеросексуальность нормативна, а быть геем — это редкое отклонение. Так же и аутисты рождаются с нейротипичной маской, приклеенной к их лицу".
Про поздно диагностированных аутистов:
Мы эмоционально замкнутые, но дружелюбные и социально адаптированные. Мы социальные хамелеоны и мастера нравиться людям, но мы никогда не показываем много себя настоящих. Мы выстроили жесткие правила, чтобы справляться со стрессом и делать непредсказуемый человеческий мир чуть менее пугающим. (Я думал это что-то лично моё. Но нет. Это характерная фишка.)
О, ещё отличное.
Я росла и социализировалась скорее как странненький фрик, а не как мальчик или девочка. Ни мальчики, ни девочки не считали меня одним из них, впрочем, я тоже чувствовала себя скорее вымышленным сказочным существом, попавшим не в ту реальность, чем "женщиной" или даже "человеком".
Это очень распространенный аутичный опыт. Поскольку многие из нас чужды мейнстримной нейротипичной жизни, мы идентифицируем себя с фантастическими существами, пришельцами, роботами или животными, а не с людьми вокруг нас. Наш буквальный аналитический мозг воспринимает правило о гендерной бинарности как полностью надуманное и произвольное, так что изобретение собственных гендеров нам кажется честным ходом. Идентичность за пределами бинарности и за пределом человеческого сообщества так же помогает нам обозначить, настолько далеко мы ощущаем себя от общества и своих тел.
Идентичность за пределами бинарности и за пределом человеческого сообщества
К слову о. Сначала ксеногендеры меня смущали, но когда я углубился в вопрос, ужасно понравилась идея. Так что я считаю себя тентаклевым монстром и фантазирую о прекрасном будущем, где реально было бы сделать себе щупальца. :3
Ахах, "Странное местечко" переводят видосы про СДВГ.
Охренеть, мне казалось я месяц сюда не писал, потому что лень было, а поди ж ты. В Unmasking Autism я дошел до главы про диссоциацию и с трудом держусь, чтобы не засунуть в цитаты её целиком. Вся моя гребаная жизнь, буквально вся в этой главе. Хотя про бухлишко и дестуктивное поведение тоже было близко. Почему я этого всего не знал в двадцать, а? В моей жизни остались бы хоть какие-то непросранные полимеры.
Новый любимый безблог, спасибо ТС
В Unmasking Autism я дошел до главы про диссоциацию и с трудом держусь, чтобы не засунуть в цитаты её целиком.
Не сдерживай себя, если настолько сильно хочется
Анончик, кстати, а ты читаешь эту книгу в электронном варианте? Если да, то скажи, пожалуйста, где ты её скачал?
Отредактировано (2024-07-10 06:18:28)
А как ты думаешь, Ники аутист или нет?
Новый любимый безблог, спасибо ТС
Ой, кто здесь? / А вообще рад тебя видеть, анон и рад, что тебе здесь нравится.
Не сдерживай себя, если настолько сильно хочется
Наверное, так и сделаю. И притащу всё сюда. Когда-нибудь)))
Анончик, кстати, а ты читаешь эту книгу в электронном варианте? Если да, то скажи, пожалуйста, где ты её скачал?
В электронном, да. Не помню, где взял, могу поделиться: https://t.me/auadhdquotes/341
А как ты думаешь, Ники аутист или нет?
Ники?