Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#851 2025-04-27 16:39:58

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Анон пишет:

Мистер Рочестер как-то раз даже Джейн умудрился обвинить в корысти, якобы ее интересовал только его статус и денежки.

Да неужто. Прямо-таки и обвинил.

Прямо да, так и сказал, когда после несостоявшегося венчания уговаривал валить во Францию прям так, а она сразу не поддалась.

#852 2025-04-27 18:19:00

Анон

Анон пишет:

Прямо да, так и сказал, когда после несостоявшегося венчания уговаривал валить во Францию прям так, а она сразу не поддалась.

Перечитал специально эту сцену, обвинений именно в корысти не увидел, зато, боже, сколько манипуляций, эгоизма и жалости к себе любимому. Тотальный пиздец, даже с учётом отчаяния:

"Подумай о том, что ждет меня, когда тебя не будет. Ты отнимаешь у меня всякую надежду на счастье. Что же останется? Вместо жены — эта сумасшедшая наверху; с таким же успехом ты могла бы отослать меня к трупам вон там, на кладбище. Что я буду делать, Джен, где искать мне друга и надежду?"

"Ты обрекаешь меня на ужасную жизнь и на мрачную смерть? "

"Значит, ты лишаешь меня любви и спасения? Ты снова толкаешь меня на случайную страсть, на порок?"

"Значит, ты допускаешь, что я лжец. Ты оскорбляешь меня; я заявляю, что не изменю тебе, а ты утверждаешь мне в лицо, что изменю. Но о каких же изуверских взглядах, о каких извращенных суждениях говорят твои поступки! Неужели лучше ввергнуть своего ближнего в отчаяние, чем преступить созданный человеком закон, если это никому не принесет вреда? Ведь у тебя же нет ни друзей, ни родных, которых ты бы оскорбила, живя со мной."

"Хорошо, уходи, но помни, что ты оставляешь меня в смертельной тоске. Пойди в свою комнату, обдумай все, что я тебе сказал, и, Джен, подумай о моих страданиях, подумай обо мне."

дранон, если что

#853 2025-04-27 19:40:16

Анон

Анон пишет:

Перечитал специально эту сцену, обвинений именно в корысти не увидел, зато, боже, сколько манипуляций, эгоизма и жалости к себе любимому. Тотальный пиздец, даже с учётом отчаяния:

Тотальнейший. Но слова о корысти там все-таки есть.

"- Джен! Джен! - сказал он с такой бесконечной горечью, что каждый нерв во мне затрепетал. - Ты, значит, не любишь меня? Ты ценила только мое положение и преимущество быть моей женой, а теперь, когда ты считаешь, что я уже не гожусь в мужья, ты вздрагиваешь от моего прикосновения, точно я жаба или обезьяна?"

Страдать-то он страдает, но какой типичный арсенал бабника!

#854 2025-04-27 20:09:49

Анон

Анон пишет:

Тотальнейший. Но слова о корысти там все-таки есть.

Спасибо, я перечитал не с того момента, видимо.
Чёрт, почему когда я читал это в детстве, то Рочестер казался благородной няшкой?

#855 2025-04-27 20:13:36

Анон

Анон пишет:

Чёрт, почему когда я читал это в детстве, то Рочестер казался благородной няшкой?

Предполагаю, что без опыта наблюдения мудаков можно принять его завывания за чистую монету и пожалеть.

#856 2025-04-27 20:17:59

Анон

Аноны, я как-то потерял нить, что вы обсуждаете. То, насколько ШБ плохой автор, раз хотела прописать идеальные штаны, страждущие и благородные, а прописала звезду КМП?

#857 2025-04-27 20:19:09

Анон

Анон пишет:

Но о каких же изуверских взглядах, о каких извращенных суждениях говорят твои поступки! Неужели лучше ввергнуть своего ближнего в отчаяние, чем преступить созданный человеком закон, если это никому не принесет вреда? Ведь у тебя же нет ни друзей, ни родных, которых ты бы оскорбила, живя со мной

Заебись :lol: Значит, если ты в девятнадцатом веке при всем религиозном и общественном отношении не готова жить со мной во грехе, у тебя извращенные мысли и поступки...

Анон пишет:

Пойди в свою комнату, обдумай все, что я тебе сказал, и, Джен, подумай о моих страданиях, подумай обо мне

О себе, Джен, не думай, да и я о твоих страданиях не думаю!

Анон пишет:

У меня возник тот же вопрос :lol:  Причем я жалел, что Джен от него ушла, не мог ее понять. Сейчас понимаю :creepy:

Отредактировано (2025-04-27 20:19:36)

#858 2025-04-27 20:33:57

Анон

Анон пишет:

Значит, если ты в девятнадцатом веке при всем религиозном и общественном отношении не готова жить со мной во грехе, у тебя извращенные мысли и поступки...

Персонаж высказывает очень прогрессивное и независимое суждение о религиозной догме, выступает против лицемерного общества, что же анонам опять не так?

#859 2025-04-27 20:35:32

Анон

Анон пишет:

выступает против лицемерного общества

Надо было честно излагать Джейн все как есть и предлагать свободную любовь, а не лицемерно звать замуж :evil:

#860 2025-04-27 20:56:09

Анон

Вот он в тот момент и предлагал, но анонам не нравится даже это.

Алсо цитата выше очень вовремя оборвана, потому что там дальше идёт авторская речь/мысли Джен, а именно: "Это была правда".

#861 2025-04-27 21:08:35

Анон

Анон пишет:

Вот он в тот момент и предлагал

Нееет, в тот момент он уже вертелся как уж на сковородке. Вор тоже предлагает много хороших вещей, например жить дружно и никого не бить, когда его ловят с рукой в чужом кармане.

#862 2025-04-27 21:17:56

Анон

Анон пишет:

Надо было

Рочестер: Джен, я люблю вас, но я женат, как насчёт свободной любви? Предадимся?
Джен: сбегает и замерзает под кустом, поскольку аноны против роялей в виде внезапных родственников и наследств.
Роман: нет никакого романа, потому что нельзя написать роман, не разбив некоторое количество яиц.
Аноны: довольны.  :facepalm:

#863 2025-04-27 21:18:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Предполагаю, что без опыта наблюдения мудаков можно принять его завывания за чистую монету и пожалеть.

Предполагаю, что у Шарлотты не было достаточного опыта общения с мудаками, ей негде было увидеть достаточное количество манипуляторов, поэтому она писала с сочувствием к Рочестеру.

#864 2025-04-27 21:22:51

Анон

Анон пишет:

Алсо цитата выше очень вовремя оборвана, потому что там дальше идёт авторская речь/мысли Джен, а именно: "Это была правда".

"Это была правда" тогда тоже вовремя оборвана. Она не предполагает согласия с моралью Рочестера.
Ок, вот полная цитата с её мыслями:

Скрытый текст

Вообще, эти её размышления очень полезны в целом, применительно к разным жизненным ситуациям. Стоит ли предавать свои принципы ради минутной слабости, удобства, страстей? И вообще, зачем нужны эти самые принципы.

Отредактировано (2025-04-27 21:25:00)

#865 2025-04-27 21:32:13

Анон

То есть вы одобряете мотивы Джен? Не сам отказ,, а именно мотивы, причины? То, что она отказывает не Рочестеру - самой себе в счастье и благополучии? То, что она делает это не из благоразумия, не потому, что разлюбила обманщика, а по одной-единственной причине:  она традиционалистка, плоть от плоти того самого традиционного общества и считает, что повинуется воле Божьей?

Отредактировано (2025-04-27 21:32:35)

#866 2025-04-27 21:36:33

Анон

Анон пишет:

То есть вы одобряете мотивы Джен?

Отвечу только за себя: считаю истинные мотивы Джейн - благоразумие в первую очередь, ну и гордость. Воля божья там упоминается ну поскольку воспитание такое. Она в любом случае бы так поступила, даже если бы родилась в советском союзе и была атеисткой.
Уже лень искать, но когда Рочестер рассказывал о своих случайных любовницах с пренебрежением, которые быстро ему наскучивали, то Джейн быстро смекнула, что и к ней он будет относиться так же, если она согласится на его условия.
И да, считаю, если бы Рочестер с самого начала был честен с ней, она бы больше его уважала. Не согласилась бы, но уважала.

#867 2025-04-27 21:42:51

Анон

Анон пишет:

истинные мотивы Джейн - благоразумие в первую очередь, ну и гордость

И тогда она лицемерит сама с собой или впадает в самообман, когда рассуждает "он прав, но я не изменю своим принципам, своей религии и человеческим законам, потому что это моя высшая ценность и стержень моей личности".
Ну ок. Все уроды.

#868 2025-04-27 21:44:02

Анон

Анон пишет:

она бы больше его уважала. Не согласилась бы, но уважала.

Да куда там больше-то. Там и так интонации Сэма Гэмджи: " мой бедный добрый хозяин!"

#869 2025-04-27 21:56:13

Анон

Анон пишет:

И тогда она лицемерит сама с собой или впадает в самообман, когда рассуждает "он прав, но я не изменю своим принципам, своей религии и человеческим законам, потому что это моя высшая ценность и стержень моей личности".

Он прав в том, что её действительно некому защитить, и это только укрепляет её в решении следовать своим принципам. Перечитайте. Там религия только помогает ей не поддаться и не потерять себя. Не вижу в этом ничего плохого.

Анон пишет:

Да куда там больше-то. Там и так интонации Сэма Гэмджи: " мой бедный добрый хозяин!"

Ну это да. Нужно ведь показать её любовь и привести в итоге к хэппи-энду. Но я считаю, что уважения у Джейн к нему нет, только жалость, и в конце романа тоже.

#870 2025-04-27 22:14:16

Анон

Где там "некому защитить"? Он сказал совсем другое: "ты никого не оскорбишь, живя со мной". Она подумала: "он прав".

#871 2025-04-27 22:16:20

Анон

Анон пишет:

уважения у Джейн к нему нет, только жалость, и в конце романа тоже.

Это был бы очень извращённый и перекошенный брак - без уважения такой личности, как Джен, к мужу. Впрочем, я полагаю, что уважение там на месте.

#872 2025-04-27 22:34:42

Анон

И ведь аноны принесли далеко не самые компрометирующие цитаты. Там Рочестер не только манипулирует. Он прямым текстом угрожает ей насилием, только не уточняет, каким именно насилием - над ней или над собой. А она по краешку ходит, во всём своём душевном раздрае ещё и вынуждена калькулировать, как успокоить рассвирепевшую гору мускулов, отвлечь и суметь сбежать.

И тут уж либо вспомнить, что пару веков назад нормальность и идеалы были другими (худшими), либо не читать, если подходишь к прошлому с современными мерками, без скидок на другое время. Это не современные девственницы для кубиков, которых стыдно писать и читать. Это идеальные герои для нашего автора и борьба хорошего с лучшим.

#873 2025-04-27 22:40:59

Анон

Анон пишет:

Где там "некому защитить"? Он сказал совсем другое: "ты никого не оскорбишь, живя со мной". Она подумала: "он прав".

Да, прямо сказано это. Я просто упомянул другую сторону медали: Джейн некому защитить, она реально во всём мире одна (до встречи с родственниками), и это делает её ещё уязвимее, и она это понимает. И Рочестер тоже. То есть если она согласится, то вообще будет в полной его власти.

#874 2025-04-27 22:45:11

Анон

Анон пишет:

То, что она делает это не из благоразумия, не потому, что разлюбила обманщика, а по одной-единственной причине:  она традиционалистка, плоть от плоти того самого традиционного общества и считает, что повинуется воле Божьей?

Она верит в Бога и в его заветы. Бог для искренне верующего человека первичен, Он определяет все. Благоразумно подчиняться Богу, а не мелким страстям и суетным соображениям.

#875 2025-04-27 22:46:32

Анон

См. выше в треде: она намного уязвимее без Рочестера, и дальше в романе это было показано. Быть в полной власти Рочестера - да, ужас, но не ужас-ужас-ужас, этот негодный тип не бросает тех, кто от него зависит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума