Вы не вошли.
Здесь можно обсуждать произведения, созданные сёстрами Бронте, и различные экранизации этих произведений, строить теории о персонажах и пейрингах, выкладывать интересные факты из жизни самих писательниц. Других членов семьи Бронте
обсуждать тоже можно, просто в первую очередь этот тред посвящён Шарлотте, Эмили и Энн.
Отредактировано (2023-11-22 13:56:26)
Вам нравится мистер Рочестер? И считаете ли вы саму Джейн сильной и интересной героиней?
Отредактировано (2023-11-23 13:14:06)
И считаете ли вы саму Джейн сильной и интересной героиней?
Да.
А какую из сестёр считаете самой интересной личностью? Мне Эмили больше всех нравится, самая яркая, замкнутая и загадачная и, на мой субъективный взгляд, самая талантливая. Жалко, что такая короткая жизнь была у неё.
Яркая, потомук что замкнутая и загадочная? Закгадочная, потому что замкнутая? По Грозовому перевалу видно, что ее представления об отношениях на уровне подростка.
Обьективно Шарлотта была локомотивом этого поезда, без нее сестры продолжали бы стол пописывать свои стихи.
По Грозовому перевалу видно, что ее представления об отношениях на уровне подростка.
Это ещё с чего вдруг? Нездоровые отношения она и показывает нездоровыми.
Это ещё с чего вдруг? Нездоровые отношения она и показывает нездоровыми.
Я не обладаю талантом влезать в головы писателям, жившим за 2 века до меня, и кроме этого романа других записанных мыслей Эмили по поводу межличностных отношений не существует, так что рассуждения на тему, что она хотела показать, а что не хотела - чисто умозрительные. Ее личный опыт, если и был, крайне скуден и именно подростковый, что закономерно.
В романе Хитклифф точно представлен как отрицательный герой хотя бы из-за того, что он вытворял с Изабеллой. А писателям и необязательно проживать на личном опыте все, что они описывают в своих книгах, иначе, по этой логике, старая дева Остин не могла писать качественных книг о счастливой любви.
Отредактировано (2023-11-23 18:41:11)
иначе, по этой логике, старая дева Остин, не могла писать качественных книг о счастливой любви.
Книги о счастливой любви обычно заканчиваются свадьбой, а дальше общими словами о том, что жили они долго и счастливо. Остен в молодости была недурна и не обделена мужским вниманием, но то, что до свадьбы не дошло ну... бывает и есть предположение, что Остен сделала выбор между писательством и замужеством в пользу писательства. Старшая Бронте, выйдя замуж, погрузилась в обязанности жены пастора и почти не имела свободной минутки для писательства.
А писателям и необязательно проживать на личном опыте все, что они описывают в своих книгах
Когда у тебя окна выходят на кладбище, а дома буйствует обезумевший от пьянства и наркотиков брат, то поневоле напишешь про Хитклифа, привидений, сумасшедших и так далее.
Энн Бронте, увы, самая недооцененная. Хотя книги писала не хуже сестер.
Ее личный опыт, если и был, крайне скуден и именно подростковый, что закономерно.
Её личный опыт включал в себя так же наблюдения за чужим личным опытом. К тому же прекрасный образец для наблюдения был у неё под боком и зажигал не по детски.
И неудивительно что появился такой персонаж, как Хитклиф, и понятно почему Эмили его не романтизирует. "Тихая" жизнь с баклажаном очень быстро избавляет от любых розовых иллюзий.
А Кэтрин из "Грозового перевала" вам нравится? Меня она вот как-то подбешивает.
Меня она вот как-то подбешивает
При первом прочтении да, подбешивала. А при втором я обратила внимание что Кэтрин Эрншо мы видим в основном глазами Нелли Дин, а Нелли Кэтрин откровенно не выносит и делает ей гадости почём зря.
Нелли к Хитклифу относится куда как лучше, даже к Хиндли она как минимум справедлива. Там же, где речь заходит о Кэтрин, она начинает подыскать ядом. Это очень сильно режет глаз.
Кстати говоря, она и к жене Хиндли относилась весьма пренебрежительно, хотя та ей ровным счётом ничего не сделала.
Отредактировано (2023-11-24 20:00:16)
И считаете ли вы саму Джейн сильной и интересной героиней?
Да
Недавно перечитывал её приезд к Ридам, позабавили пикировки сестриц между собой:
С Эмили, как пишут современные исследователи, очень злую шутку бронтеанский миф сыграл, в который немало топлива прежде всего Шарлотта подкинула. Вот и пошел гулять в массы образ девицы не от мира сего, которая болеет и чахнет вдали от родных вересковых пустошей, по которым целыми днями носится без панталон, фантазируя о демонических мущщинах. А так-то, как оказалось, Эмили при всей своей замкнутости была самой практичной из сестер: именно на ее плечах лежало все домашнее хозяйство плюс финансы (включая покупку акций). Поэтому на самом деле трудно сказать, казался ли ей привлекательным типаж Хитлиффа или же она только играла с романтическими штампами, наблюдая за их разрушением в суровой реальности. Так-то чисто по тексту мне кажется, что там много злой иронии, особенно в адрес взрослого (и совсем ебанувшегося) Хитклиффа, который по жизни несется как слепой носорог.
А у Шарлотты Бронте второстепенные романы тоже интересные или "Джейн Эйр" - вершина творчества?
А у Шарлотты Бронте второстепенные романы тоже интересные или "Джейн Эйр" - вершина творчества?
На мой взгляд, "Городок" очень хорош, но на редкость депрессивен.
Никогда не воспринимала "Грозовой перевал" как романтическую историю. Хитклиф шокировал меня своей необузданной жестокостью.
А я Хитклифу сочувствовала до определенного момента. До истории с Изабеллой этот персонаж вполне себе вызывает сочувствие.
даже к Хиндли она как минимум справедлива
Он её молочный брат и друг детства, так что она его жалеет и вполне неплохо относится. Нелли прямо говорит что его смерть огорчает её сильнее чем смерть Кэтрин и по нему она буквально плачет.
Нелли прямо говорит что его смерть огорчает её сильнее чем смерть Кэтрин
Ну вот и я про то. Хиндли пропил мозги, пропил дом и сына, тиранил Хитклифа, но он мужик - ему можно.
Кэтти была всего лишь упряма и вышла замуж не по любви, а чтобы сбежать из дома, но она почему то воплощение всех пороков.
Нелли эталонная Срака и та ещё мерзавка косвенно виновная в смерти Кэтрин. Верить ей нельзя ни на грош.
Кэтти была всего лишь упряма и вышла замуж не по любви, а чтобы сбежать из дома, но она почему то воплощение всех пороков.
Да вроде мужа Кэтрин по-своему любила.