Вы не вошли.
#книги2024 #классика2024
Джейн Остен «Эмма» (МИФ, 2024)
Иллюстратор обложки: Cactusute Иллюстратор форзацев: JoN-T
«Говорят, разок в жизни надобно непременно влюбиться — что ж, я легко отделаюсь».
https://t.me/yacherdak/33069
Классное оформление нового издания "Эммы"
Выходило ли полное собрание сочинений Джейн Остин на русском? Какое бумажное собрание есть у вас дома?
У меня потрепанные книжечки в бумажных переплетах, в нулевые такие были, серию не помню:) ЧиЧ в твердой обложке, Эмма и Любовь и дружба под одной обложкой в серии "Библиотека всемирной литературы".
#книги2024 #классика2024
Джейн Остен «Эмма» (МИФ, 2024)
Иллюстратор обложки: Cactusute Иллюстратор форзацев: JoN-T
«Говорят, разок в жизни надобно непременно влюбиться — что ж, я легко отделаюсь».
https://t.me/yacherdak/33069
Классное оформление нового издания "Эммы"
Ну не знаю, анон, как по мне - такое себе. Перерисовали кадры из фильма в стиле аниме, особенно не стараясь, и все.
Перерисовали кадры из фильма в стиле аниме, особенно не стараясь, и все.
По-моему это аи. Уж очень стремные у эммы пальцы
Как думаете, Изабелла переспала с Фредериком Тилни или нет?
Изабелла переспала с Фредериком Тилни или нет?
Да
В книге ничего об этом не сказано.
Вам нравится, что в книгах Джейн Остин практически нет описаний? Ни природы, ни внешности персонажей, ни нарядов, ни ещё чего.
Выходило ли полное собрание сочинений Джейн Остин на русском? Какое бумажное собрание есть у вас дома?
Голубенькое. Плюс отдельно сборник юношеского незаконченного почему-то под названием "Катарина" и четыре из шести романов на английском в дешевых пингвиновских изданиях (кроме "Эммы" и "Нортангерского аббатства", я их меньше люблю).
Вам нравится, что в книгах Джейн Остин практически нет описаний? Ни природы, ни внешности персонажей, ни нарядов, ни ещё чего.
У неё мысли и чувства очень подробно описываются. Это компенсирует скудность других описаний.
Я нудные описания природы не люблю, поэтому мне все нравится. Разве что от чуть более подробной внешности не отказалась бы.
Не то чтобы прямо нравится, но не смущает. У нее хороший язык, лаконичный и ненавязчивый. Будь описаний немного больше, я был бы за, но и так тоже нормально.
Вы часто перечитываете Остин? Какой роман больше всего зачитан?
А мне нравятся описания у нее, когда они встречаются - они очень по делу:
"Красота мисс Крофорд не вызвала неприязни у сестер Бертрам. Они слишком хороши были сами, чтобы невзлюбить за это другую женщину, и почти в той же мере, как братья, были очарованы ее живыми темными глазами, чистой смуглой кожею лица и общей прелестью. Будь она высокая, пухленькая и белокурая, это могло бы оказаться для них более серьезным испытанием, а при ее наружности не было и речи ни о каком сравнении, и ей позволительно было быть милой хорошенькой девушкой, при том, что они оставались первыми красавицами в здешнем краю.
Брат ее не был хорош собой; нет, когда они увидели его впервые, он показался им некрасивым и слишком смуглым; но все-таки он был джентльмен и отличался приятной манерою разговора. При второй встрече они нашли его уже не таким некрасивым; да, он некрасив, это несомненно, зато какое выражение лица, и зубы хороши, и так сложен превосходно, что скоро уже забываешь о его некрасивости; а после третьей беседы с ним, отобедавши в его обществе у викария, они уже никому больше не позволяли так о нем отзываться. Такого приятного молодого человека им никогда еще не доводилось видеть, и обе равно были в восторге от него."
Или вот вам сам Мэнсфилд-парк: "...почти все говорит в его [Тома] пользу: и парк — настоящий парк пяти миль в окружности, и просторный, современной постройки дом так хорошо расположен и защищен, что ему место в любой коллекции гравюр, изображающих дворянские усадьбы английского королевства, разве только его требуется заново обставить"
Или: "Вокруг много было красивых видов, которыми стоило полюбоваться, и, хотя погода стояла жаркая, куда бы они ни поехали, всюду находились тенистые дорожки. Для молодого общества всегда найдется тенистая дорожка. Четыре погожих утра одно за другим они провели подобным же образом, показывая Крофордам окрестности и по-хозяйски знакомя их с самыми живописными уголками. Все шло как нельзя лучше; все были отменно настроены и веселы, а жара докучала лишь настолько, чтобы можно было с приятностью об этом поговорить"
В общем, описания действуют как деталь в социальном взаимодействии. Внешность Мэри Кроуфорд хороша тем, что не конкурирует с внешностью сестер Бертрам. Тенистые дорожки хороши для того, чтобы молодежь пошушукалась. Красота поместья в том, что оно большое и соответствует параметрам хорошего поместья.
Какой роман больше всего зачитан?
"Нортенгерское аббатство".
"Доводы рассудка" в оригинале же "Убеждение" называется. Интересно, почему так перевели.
Если сравнить Джейн Остин с сёстрами Бронте, Элизабет Гаскелл, Джордж Элиот (Энн Мари Эванс) и т.д., то первое место для вас займёт она, или есть более интересные писательницы?
Если сравнить Джейн Остин с сёстрами Бронте, Элизабет Гаскелл, Джордж Элиот (Энн Мари Эванс) и т.д., то первое место для вас займёт она, или есть более интересные писательницы?
Для меня Остин на первом месте.
"Доводы рассудка" в оригинале же "Убеждение" называется. Интересно, почему так перевели.
Не "Убеждение", а Persuasion. Адекватный перевод потому что, а не в словаре первое попавшееся значение.
Persuasion
И это слово переводится как убеждение.
И это слово переводится как убеждение.
А в русском языке убеждение - это ещё и моральный компас/установки ("мои убеждения"). Название получается двусмысленным, не "процесс склонения к какому-то мнению/решению" (persuasion), а "выходить замуж надо за лейтенанта - это моё убеждение, папенька".
Кроме всего прочего, название "Убеждение" от автора "Гордости и предубеждения" выглядело бы странно.
Нет.