Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#14101 2026-01-08 12:17:39

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Имхо, наоборот - с популяризацией новелл пошла мода на монстромакси, которых в нулевых, например, практически не существовало.

Ну может в некоторых фандомах, где и канон соответствующий :think: В моем вот сегодня на одно макси выложено штук 10 фичков по 500-800 слов, и довольно давно уже так.

#14102 2026-01-08 12:45:56

Анон

Анон пишет:

Ну может в некоторых фандомах, где и канон соответствующий :think: В моем вот сегодня на одно макси выложено штук 10 фичков по 500-800 слов, и довольно давно уже так.

Так макси обычно и не выкладываются по нескольку штук в неделю. И раньше такого не было, за исключением каких-то особых периодов типа выкладка ФБ или пик полыхания фандома.

#14103 2026-01-08 12:49:08

Анон

Влезу с вопросом. Есть фик, внутри вселенной которого тоже пишут фики, и вот этот фик-внутри-фика выкладывается отдельно - какой тег на него вешать? есть ли какой-то устоявшийся?
условно говоря, гермиона пишет фик про драко и рона, и я этот её фик хочу выложить отдельно и в основном тексте про гермиону сделать на него ссылку.

#14104 2026-01-08 12:51:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Confession Executive Committee

Что это за фандом и что там случилось? :smoke:

А про этот фандом так и неизвестно? Я бегло погуглил, но не нашёл

#14105 2026-01-08 12:53:53

Анон

Анон пишет:

Так макси обычно и не выкладываются по нескольку штук в неделю.

Да это понятно, но вот разница между условными фичками по 3000 слов и 300 есть, и последних там в разы больше, хотя мини на 3к написать не так трудно, как макси. Но может там еще влияет мода в фандоме вместо сюжетного выдавать вот такие мелкие эмоциональные зарисовки в духе "герои переглянулись, перекинулись парой слов и смотрят на закат"

#14106 2026-01-08 12:57:29

Анон

Анон пишет:

Есть фик, внутри вселенной которого тоже пишут фики, и вот этот фик-внутри-фика выкладывается отдельно - какой тег на него вешать?

https://archiveofourown.org/tags/Charac … tion/works
Characters Writing Fanfiction
Но если он отдельно лежать будет, то ещё пояснение надо будет в саммари или ноутсах. Или добавить что-то вроде in-universe fanfiction.
Еще для работ внутри вселенной предлагают тег Epistolary, но в этом случае мне кажется он не в тему
https://www.reddit.com/r/AO3/comments/1 … made_by_a/

#14107 2026-01-08 13:03:35

Анон

Анон пишет:

Но может там еще влияет мода в фандоме вместо сюжетного выдавать вот такие мелкие эмоциональные зарисовки в духе "герои переглянулись, перекинулись парой слов и смотрят на закат"

У тебя какое-то странное представление о временах, когда трава была зеленее.
Одна из причин в том, что раньше были больше распространены блоги с собственной аудиторией, для которой и пишется контент. Драбблы выкладывали напрямую там, а на ао3 имело смысл тащить тексты побольше.

#14108 2026-01-08 13:11:32

Анон

Анон пишет:

Одна из причин в том, что раньше были больше распространены блоги с собственной аудиторией, для которой и пишется контент. Драбблы выкладывали напрямую там, а на ао3 имело смысл тащить тексты побольше.

Сейчас тоже и блоги есть, и телеги, и мода на твиттерфики. Тем более я тогда и в блогах видел в основном фики крупнее. За весь мультифандом без исключения я, естественно, не говорю, но в своем углу я тенденцию к мельчанию формы вижу.

#14109 2026-01-08 15:06:56

Анон

Анон пишет:

А то и вообще ао3 не было, он не с изначальных времён существовал.
У меня впечатление, что просто инфопузыри разрушились, вот некоторым анонам и стало казаться, что внезапно появилось что-то новое. И "новым" оказываются то монстромакси, которых не было в нулевых (где-то сейчас подавилась печенькой Касси Клэр), то драбблы (стонарики передают привет), то короткие клипы, то ещё что-нибудь в этом роде.

#14110 2026-01-08 15:14:26

Анон

Анон пишет:

Тут интересно, скорее, чего 911 так закрывают.

Там вроде один из актёров обмолвился, что знает про ао3/почитывает его, и авторы, наверное, перестраховаться решили.)

#14111 2026-01-08 15:38:32

Анон

Анон пишет:

Там вроде один из актёров обмолвился, что знает про ао3

Тайны потихоньку раскрываются =D Спасибо, анон. Остались эти вокалоиды только, которые то ли массово закрылись, то ли массово поудалялись.

#14112 2026-01-08 16:50:58

Анон

Анон пишет:

Confession Executive Committee

О, нашёл наконец
Nearly all of the fics in the moresome ship of Shibasaki Aizou/Someya Yuujirou/Suzumi Hiyori from the Vocaloid song series Confession Executive Committee and its later anime adaptation Heroines Run the Show are by Chivalrousamour. As of August 2025, they've written around 78% (~3110) of all the fanworks in the entire fandom, with the majority of their works being around a thousand words long each.
https://fanlore.org/wiki/Fanwork_inject … of_Our_Own
Тут побольше, вроде этот кейс негативным не считается, и вполне возможно, что автор просто закрылся от незарегов
https://fanlore.org/wiki/Chivalrousamour

#14113 2026-01-08 17:08:17

Анон

За два дня я узнала о стольких упоротых как в хорошем, так и в плохом смысле =D

#14114 2026-01-08 17:34:21

Анон

Анон пишет:

вполне возможно, что автор просто закрылся от незарегов

так и есть. я глянул профиль, там у него по фандому 3к+ фиков для зарегов и 894 для незарегов

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума