Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Советую всё же завести аккаунт потому что очень много фиков закрыто от незарегов
У меня есть, иногда захожу читать незалогененным и кудосю несколько раз.
честно говоря, не понимаю, в чем смысл первой статистики вообще, она супер неправильная.
Я думаю, первые пару лет она была гораздо ближе к правде. Потом пошли волны скандалов в некоторых фд (в том числе оменсы, но больше ГП), из-за которых многие авторы удаляли свои работы или скрывали их в черновики. В нескольких фд были случаи когда какой-нибудь журналист крупного издания решал, что поржать со "странненткого" в фичках это хорошая идея - опять скрытия и удаления. Волна сборщиков данных для ИИшек, которые в большинстве своем проходились по открытым работам, и их начали прятать от незарегов. В итоге некоторые фд по их подсчётам вообще уходили в минус. Поэтому имхо не совсем корректно считать это "топом фандома", это старты прироста количества работ.
И в целом если прям доебаться , вторая статистика тоже некорректная и на нее смотреть смысла нет. Если фильтровать только до дате создания, получишь и новые работы, и заархивированные старые (импорты Open Doors в основном, в меньшей степени то что отдельные юзеры перетаскивают)
Статистика 2 - https://www.reddit.com/r/AO3/comments/1 … _includes/
Юзер берет все работы, считает прирост фиков по датам их создания (1 января - 31 декабря).
Сначала удивился, что ХСР не сильно в топе, ведь дети должны по нему тонну фиков строчить, потом вспомнил, что они обычно не на АО3 строчат...
Юзер берет все работы, считает прирост фиков по датам их создания (1 января - 31 декабря).
А эти даты именно создания не апдейта? А если авторы меняют дату вручную?
Вообще не считаю, что первая статистика такая уж неправильная. Если прирост у вас меньше из-за удаленных работ это все равно значит, что прирост меньше, раз по каким-то причинам авторы решили в принципе убрать свои фики по этому пейрингу.
Если прирост у вас меньше из-за удаленных работ это все равно значит, что прирост меньше
Так там может не быть прироста по открытым работам, а в закрытых от незарегов еще какой прирост. Причем в фандомах это рандомно, у меня есть несколько, где вообще подзамочные работы не постят, где так постит парочка авторов с десяток фичков и потом внезапно те, где под замок ушло большинство, и в открытой выкладке хорошо если фик в месяц появится. И тогда некорректно говорить о статистики для фд вообще, если у некоторых есть такие "невидимые" достижения.
Вообще не считаю, что первая статистика такая уж неправильная.
В обсуждениях очень явно читаются фандомные обидки, как вон у юзера с азикроу, и пришедшая из кей-попа манера страдать из-за места любимок в топах и манипулировать с целью опять же вывести любимок в топ.
В то время как смотреть нужно не на место в топах, а на динамику, которая при любых методах подсчета будет видна, если эти методы не меняются на ходу.
Ну и плюс полезно знать обо всяких манипуляциях, когда бесноватые забивают тэги пустыми работами. Но это опять же кейпопизация мультифандома, тоже тренд, чоужтам.
и потом внезапно те, где под замок ушло большинство, и в открытой выкладке хорошо если фик в месяц появится
Для больших фандомов это влияние будет статистически незначительным, а в топы попадают именно фандомы с большим количеством работ. Если у вас пять авторов, да даже и десять, в топ вы не попадете ни закрытыми, ни открытыми. Разве что спамить начнете.
Если у вас пять авторов, да даже и десять, в топ вы не попадете ни закрытыми, ни открытыми.
Да мне в целом пофиг на это, моих фд там все равно нет и мне вообще не важно, кто там на каком месте
Но я в принципе считаю, что методика анализа должна быть корректной и охватывать весь массив имеющихся данных. И с учетом того, что между попавшими в топ разрыв может быть пусть статистически незначительным, но решающим порядок, то как раз честнее всего считать вообще все имеющиеся работы.
Вот я даже на один фандомный пейринг свой смотрю, там несколько активных авторов с закрыткой, поэтому общее число фиков около 3к, а под замком от них треть, причем большинство из них как раз в последние пару лет. И если бы кто-то смотрел на этот пейринг по первой схеме, он бы считал, что тот теряет популярноть и авторы поуходили, а настоящая картина видна только по второй схеме за счет более полной базы.
Ну так-то да, удаленные работы и есть отрицательный прирост, в этом плане мне тоже кажется, что нормальный подход. Вот с закрытыми работами сложнее конечно, но тут хз, что сделать, вручную это не очень реально проверять. Ну и с другой стороны массовое закрывание работ я только в рпс фандомах видел, но тут уже только личное наблюдение.
В обсуждениях очень явно читаются фандомные обидки
Есть такое, критика первого подхода с тумбы, которую везде очень любят носить, изначально вызвана "как жи так наш прекрасный стаки мог не попасть в рейтинг!"
, но решающим
Что решающим, господи. Кому-то за это деньги платят, что ли?
В динамике там все прекрасно видно и вполне совпадает с трендами, которые видны без подсчетов: байлер, господипрости, закономерно вылез сразу на третьем месте, хоккеисты на одиннадцатом, бесконечные гачи во всем их разнообразии и неубиваемый ГП. Какие претензии могут быть?
Интересно, что произошло с Бэтменом вот, что его так много, и с РПФ по Формуле 1.
"как жи так наш прекрасный стаки мог не попасть в рейтинг!"
Бля 
общее число фиков около 3к
У последних мест там годовой прирост от 1700. Нормально все. И не рпф ли это действительно с таким количеством закрыток.
Интересно, что произошло с Бэтменом вот, что его так много, и с РПФ по Формуле 1.
Формула-1 щас почему-то стала дико популярна, я резко стал видеть гонщиков во всяких пабликах и аккаунтах про селебрити, в ленту твиттера постоянно их разборки залетают, хотя я ни спорт, ни РПФ не люблю, в фандомных чатиках их упоминают. Тоже без понятия, откуда вдруг и почему, но в последние года два этого прямо дохерища.
Отредактировано (2026-01-07 19:07:12)
Тоже без понятия, откуда вдруг и почему, но в последние года два этого прямо дохерища.
Так-то киношки всякие выходят, но мне казалось, что они какие-то дедовские и унылые, как моя жизнь. Вряд ли они на девочек возбуждающе действуют. Хрен знает, но интересно!
Что решающим, господи. Кому-то за это деньги платят, что ли?
Я не понимаю, анон, почему ты агришься от того, что кто-то хочет видеть в исследовании (пусть даже фандомном по фану) как можно более объективные данные, а не приблизительные на глаз
Так-то раз деньги не платят, наверное, можно вообще ничего не считать, а просто вангануть, никаких же обязательств. Но если уж кто-то берется что-то считать, вполне естественно ожидать, что он будет делать это без ошибок и по полной базе, разве нет?
Вот с закрытыми работами сложнее конечно, но тут хз, что сделать, вручную это не очень реально проверять.
Так их число можно посмотреть, если отфильтровать только закрытые. Но, естественно, времени так придется потратить больше, чем просто на сравнения скринов (и просмотр закрыток не автоматизируешь, насколько понимаю, если скринить их, то вручную сколько-то там нужных фандомов)
Отредактировано (2026-01-07 19:22:58)
И не рпф ли это действительно с таким количеством закрыток.
Не, там книжный фандом, а пейринг даже не в пятерке популярных
Я так понимаю, та тусовка авторов просто боится, что ИИ на их текстах будут обучать, они закрылись примерно тогда, когда начались связанные с этим терки.
Вот, кстати, и автор рейтинга в комментариях говорит то же самое:
With the exception of the big initial rush to lock works in late 2022/early 2023 (which particularly impacted larger fandoms in that year's ranking), I haven't seen much evidence that archive-locked fics have had a meaningful impact on the order of the list, since most fandoms have a similar rate of archive-locked fics. It's important to me to keep this dataset consistent, and I do think data on unlocked fics is meaningful - essentially what this list is measuring most closely is "to a new or casual AO3 user with no account, which tags are growing the fastest?"
Так их число можно посмотреть, если отфильтровать только закрытые. Но, естественно, времени так придется потратить больше
Анон, ты же понимаешь, что это не вручную делается, а ботом? Именно поэтому закрытые в подсчет и не попадают.
Именно поэтому закрытые в подсчет и не попадают.
Я так поняла, кстати, что они еще и по этическим соображениям не попадают. Раз авторы не хотят, чтобы их читали/считали боты, создатель рейтинга уважает их желание.
Для страдающих по азикроу в комментариях тоже все объясняется: в фандоме очень много закрывались/удалялись в 2025, поэтому общий результат получился слабым. Это событие разовое, и если в фандоме продолжат хуячить как из пулемета, в следующем году он вернется себе в рейтинг. Всего и делов.
Вот то, что кто-то по стаки страдает в 2026, - просто смешно, извинити.
Анон, ты же понимаешь, что это не вручную делается, а ботом? Именно поэтому закрытые в подсчет и не попадают.
Ну так я про это и сказал же. На более объективную статистику с закрытками уйдет больше времени, потому что там залогиненный юзер сам ручками все должен скринить. На статистику по открытому - меньше, но тогда и нет смысла возражать ее критике, потому что она действительно по факту неполная.
При этом я вообще слабо понимаю, зачем вообще нужны эти замеры и топы
Но если обсуждать подход к анализу данных, то способ с закрыткой все-таки более точный. И будь это реально чье-то исследование (ну чем черт не шутит, для диссера, я вон недавно видел у фичка в ноутсах "а пройдите плиз опрос для моей курсовой по фичкам" или что-то вроде
), первый бы при проверке забраковали, например.
кто-то хочет видеть в исследовании (пусть даже фандомном по фану) как можно более объективные данные, а не приблизительные на глаз
Учитывая, что статистика ведётся для того, чтобы обратить фандомное внимание на то, как всем похуй на фемслэш и небелых, разница между объективными и приблизительными данными небольшая. Тут как не считай, результат один: всем похуй на фемслэш и небелых, а любую попытку обратить на это внимание будут принимать в штыки
Ну так я про это и сказал же. На более объективную статистику с закрытками уйдет больше времени, потому что там залогиненный юзер сам ручками все должен скринить
Это не "больше времени" это нереально много времени 
Бэтсемья уже пару лет в этих рейтингах, комиксы про Бэтмена стали популярнее после ковида, может потому что людей подзаебал Марвел и захотелось чего-то похожего, но другого, потом ещё и новый фильм подогрел интерес. Супермен/Бэтмен в этом году взлетел благодаря новому фильму, Супермена оттуда начали шипперить с новым Бэтменом из фильма 2022 года потому что это мрачный эмарь в подводке и мальчик-солнышко
Отредактировано (2026-01-07 21:20:24)