Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#9876 2023-09-27 13:21:40

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Вполне себе желают авторам и их семьям всех бед за неугодную тематику.

Я на ао3 10+ лет, не видел такой хуйни. То есть я знаю, что она есть, но имхо, такие кейсы гремят как раз потому, что их мало и они исключения.
(Хотя конечно, чего бы не пугать страслой повесточкой  :hmm: )

#9877 2023-09-27 13:24:24

Анон

Анон пишет:

Регулярно натыкаюсь на откровенно никудышную писанину, но в комментариях все хвалят. (Я, конечно, тоже с критиканством не лезу, просто интересно)

Вай соу сириоз. Я оставляю хорошие отзывы, даже если оно никудышно, но мне в кинки попало, например. Или оно откровенно не очень, но про тех двух лебедей, про которых вообще никто больше не пишет. Если ты не покусан русской традицией литкритики, про любой фандомный текст можно сказать что-то хорошее, кмк.

#9878 2023-09-27 13:25:14

Анон

Анон пишет:

Если ты не покусан русской традицией литкритики, про любой фандомный текст можно сказать что-то хорошее, кмк.

+1. Я рад, на самом деле, что в англофандомах нет такого культа критики, как у нас.

Отредактировано (2023-09-27 13:25:27)

#9879 2023-09-27 13:26:47

Анон

И ещё, судя по реддиту - многие просто банят папиного белинского с критикой хд Нет реакции - нет и смысла пытаться задеть.

#9880 2023-09-27 13:40:53

Анон

Анон пишет:

И ещё, судя по реддиту - многие просто банят папиного белинского с критикой хд Нет реакции - нет и смысла пытаться задеть.

Да и положительные комменты такому автору тоже писать нет смысла. Пусть как-нибудь сам.

#9881 2023-09-27 13:44:19

Анон

Анон пишет:

Да и положительные комменты такому автору тоже писать нет смысла

Положительные комменты и критику Белинского таки разные люди пишут. Я, как анон выше, тоже пытаюсь хвалить те части, которые мне понравились. Смысл в том, чтобы повысить у автора желание писать дальше.
Вполне возможно, что эти же авторы, которых хвалим мы, банят диванных критиков и осуждателей пейрингов\ситауаций. Не вижу противоречия.

#9882 2023-09-27 13:44:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, я правильно понимаю, что на АО3 особо не пишут негативные комменты? Регулярно натыкаюсь на откровенно никудышную писанину, но в комментариях все хвалят. (Я, конечно, тоже с критиканством не лезу, просто интересно)

Да нафига ваша критика в фичках, ё-моё. Люди ловят фан, и читают по фану, а не для того чтобы голову сломать. Не в школе, никто пятерку не поставит.

#9883 2023-09-27 13:44:44

Анон

Анон пишет:

Да и положительные комменты такому автору тоже писать нет смысла. Пусть как-нибудь сам.

авторы как-нибудь обойдутся без твоего царского комента :lol:

Анон пишет:

про любой фандомный текст можно сказать что-то хорошее, кмк.

Да не обязательно говорить что-то хорошее, если текст откровенно слабый или сквичный. Можно просто не говорить плохое, а пройти мимо.

Отредактировано (2023-09-27 13:44:55)

#9884 2023-09-27 13:46:41

Анон

Анон пишет:

про любой фандомный текст можно сказать что-то хорошее,

Что, например? Если написано хуёво с кучей опечаток, от персонажей осталась только внешка, куча самых убогих штампов и никакой сюжет. Поблагодарить автора за то, что в интересующем меня фандоме ещё больше унылого писева, в котором приходится копаться ради приличных работ?

#9885 2023-09-27 13:47:28

Анон

Анон пишет:

Поблагодарить автора за то, что в интересующем меня фандоме ещё больше унылого писева, в котором приходится копаться ради приличных работ?

Нет, молча закрыть и идти искать то, что лично для тебя является приличной работой.

#9886 2023-09-27 13:49:12

Анон

Анон пишет:

Нет, молча закрыть и идти искать то, что лично для тебя является приличной работой.

Так анон написал, что каждую работу можно похвалить. И мне теперь интересно, за что?

#9887 2023-09-27 13:58:16

Анон

Анон пишет:

И мне теперь интересно, за что?

Ну... Например, в моем текущем каноне любят писать канонного Страдающего Злодея с ОЖП. Уровень обычно соответствующий. Канон янг адалт, он располагает.
Мне не очень уперся каноничный злодей, поэтому если там его ООС, мне неважно. Зато там иногда хорошо пишут второстепенных персонажей (которых в каноне откровенно мало или там такие IC, что спасибо, ООС автора мне намного симпатичнее). Иногда случаются иниересные детали сеттинга. Иногда это просто ебаный кофешоп ау, но спасибо, прямо сейчас я хочу кофешоп ау, где у всех все хорошо, все уползли и впереди тоже все хорошо (а не канонично плохо. За канонично плохо я могу боллитру почитать. Или новости).
И с меня не убудет написать автору - "спасибо за ламповые четыре часа моей жизни, мне было плохо, а после вашего текста стало лучше, а особенно мне понравился вот этот поворот".

#9888 2023-09-27 14:03:06

Анон

Анон пишет:

Если написано хуёво с кучей опечаток, от персонажей осталась только внешка, куча самых убогих штампов и никакой сюжет. Поблагодарить автора за то, что в интересующем меня фандоме ещё больше унылого писева, в котором приходится копаться ради приличных работ?

Ты такой агрессивный, как будто конкретно с тебя отзыв трясут. (Я тут кстати открыл фикбук и натурально обнарудил, что там буквально трясут, с простынями а-ля "продолжения не будет, пока на эту часть не будет X лайков. Вот такой хуйни на АО3 я не видел, может, она есть, но кажется, в сильно меньшем количестве - еще к вопросу о разнице ру- и англофандомов).
Не хочешь - не пиши. Я считаю, что фандом - это для души и бесплатное развлечение без каких-либо обязательств, а вся эта звериная серьезность, которая началась с фб, бартером, голосованиями - вообще рак.

#9889 2023-09-27 14:06:43

Анон

Анон пишет:

Поблагодарить автора за то, что в интересующем меня фандоме ещё больше унылого писева, в котором приходится копаться ради приличных работ?

Ну хуево быть тобой, анон, что ещё сказать... С подключением хд

Почему посторонние люди должны решать твою проблему с поиском? Тебе надо, ты ишешь. От автора есть теги, дальше ты решаешь свои проблемы сам.

#9890 2023-09-27 14:13:59

Анон

Я не оставляю критиканских комментариев к плохим работам, я просто их закрываю. Но утверждения типа

Анон пишет:

про любой фандомный текст можно сказать что-то хорошее

Меня удивляют и я с ними в корне не согласен. Иногда хуйня это просто хуйня.
Зато к хорошим работам не скуплюсь на хвалебные большие отзывы)

#9891 2023-09-27 14:29:30

Анон

Анон пишет:

От автора есть теги

И на ao3 даже есть подходящий - Bad Fic. Но что-то его мало кто ставит.  :troll:

#9892 2023-09-27 14:30:40

Анон

Анон пишет:

авторы как-нибудь обойдутся без твоего царского комента

А я сразу говорил, что перетопчутся.

#9893 2023-09-27 14:31:47

Анон

Анон пишет:

И на ao3 даже есть подходящий - Bad Fic. Но что-то его мало кто ставит. 

Фига себе у тебя самомнение считать, что твое мнение - эталон...

#9894 2023-09-27 14:32:13

Анон

Анон пишет:

И на ao3 даже есть подходящий - Bad Fic. Но что-то его мало кто ставит. 

Увы.

#9895 2023-09-27 14:36:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От автора есть теги

И на ao3 даже есть подходящий - Bad Fic. Но что-то его мало кто ставит.  :troll:

Анон, попробуй юзать переводчик, если ты все другие теги на английском не понимаешь) Он криво работает местами, но если ты только этот знаешь и по другим не ориентируешься... хд

Удачи с поисками!  :)

#9896 2023-09-27 17:51:33

Анон

Анон пишет:

На Ао3 ещё как пишут негатив, но не про качество фика, а про

...уберите тэг пейринга с вашего хейтерского фика, плевать, что тэг хейта тоже стоит и можно его исключить из поиска, плевать, что в фике несколько секс-сцен с пейрингом, уберите!!!
И ещё в Марвеле под фиками с хейтом кэпа часто видела премодерацию в комментах, так что, видимо, что-то плохое писали, раз пришлось модерировать.
Один раз под реально слабым фиком были комменты о сюжетных ляпах. Мол, этому персонажу уже раскрывали эту тайну несколько глав назад, почему вдруг опять?
Кроме того, сейчас какие-то тролли ходят и под руфиками постят копипасту про плохих русских (по ТК-шным причинам), при этом, конечно, авторам-украинцам такое тоже прилетало.

С другой стороны, я бы не сказала, что в руфандоме так уж много негативных комментов. Это всё было много лет назад, в дофикбучные времена. Сейчас я на фикбуке очень редко вижу негативные комменты, разве что когда фик откровенно тролльский.

#9897 2023-09-27 17:58:37

Анон

Анон пишет:

под фиками с хейтом кэпа часто видела премодерацию в комментах, так что, видимо, что-то плохое писали, раз пришлось модерировать

Ну надо же, хейт-высеры писать они смелые, а как получать справедливый фидбэк, так сразу премодерацию врубают.

#9898 2023-09-27 18:08:39

Анон

А не открывать фики с хейт-тэгами религия запрещает или как?

#9899 2023-09-27 18:09:55

Анон

Анон пишет:

Ну надо же, хейт-высеры писать они смелые

Если в тэгах/саммари написано, что тут хейт, то почему бы и нет?

#9900 2023-09-27 19:04:19

Анон

Анон пишет:

Вот такой хуйни на АО3 я не видел, может, она есть, но кажется, в сильно меньшем количестве - еще к вопросу о разнице ру- и англофандомов).

Видел, что это тоже порицается (люди пишут, что нинада так). Конечно, никто не запретит, и автор может шантажировать и в англофандоме))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума