Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#9151 2023-07-08 16:16:15

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Нельзя.

#9152 2023-07-08 16:20:54

Анон

Анон пишет:

А если я ставлю ссылку на профиль, где у меня указаны кошельки, так можно?

Если ты дашь ссылку на свой акк в условном твиттере, и уже в твиттере указаны кошельки - так вроде бы можно.

#9153 2023-07-08 16:24:02

Анон

Анон пишет:

Если ты дашь ссылку на свой акк в условном твиттере, и уже в твиттере указаны кошельки - так вроде бы можно.

а не знаешь, это где-то прописано? админы отвечали официально? или это просто опыт?

#9154 2023-07-08 16:27:26

Анон

Анон пишет:

А если я ставлю ссылку на профиль на другом сайте, где у меня указаны кошельки, так можно?

Если ты на АО3 просто указал свой профиль в другой соцсетке, где есть такие данные - можно (без указаний, что донаты можно через тот профиль, тогда нельзя).

Анон пишет:

А если ссылаюсь на работу на другом сайте (литнет, например), где рядом продаются мои произведения?

Не понял.

Анон пишет:

А если у меня опубликована на ао3 первая часть и я ставлю ссылку на то, где платно публикуется продолжение (например, первая и вторая книга)?

Нельзя, строго наказуемо.

#9155 2023-07-08 16:32:34

Анон

Мне кажется, можно уже в шапку выносить, что АО3 - это фанатский сайт, не предназначенный для заработка. Вообще. Никак. Заебали озабоченные своими копейками, если честно.

#9156 2023-07-08 16:33:08

Анон

Анон пишет:

А если ссылаюсь на работу на другом сайте (литнет, например), где рядом продаются мои произведения?

на литнете можно опубликовать произведения платно и бесплатно. Допустим, я публикую произведение на ао3 и на литнете, даю с ао3 ссылку (мало ли кому где читать удобнее и на литнете можно сделать красивую обложку), а рядом в профиле у меня лежат платные произведения.

#9157 2023-07-08 16:33:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а не знаешь, это где-то прописано? админы отвечали официально? или это просто опыт?

How strict is the "no commerce" rule?
We want the Archive to remain a non-commercial space. That means that it isn't the right place for offering merchandise, even fan-related merchandise. Linking to your personal page (not, for example, an Amazon author page) is fine, even if the personal page includes some items for sale, but the Archive is not advertising space. If the abuse team issues a warning or sustains a complaint about commercial activities, the original poster can always appeal.
https://archiveofourown.org/tos_faq

#9158 2023-07-08 16:34:59

Анон

Анон пишет:

я публикую произведение на ао3 и на литнете, даю с ао3 ссылку

Анон пишет:

not, for example, an Amazon author page

Нет, нельзя. Не ходи на ао3, у тебя явно не совпадают цели с создателями сайта.

#9159 2023-07-08 16:35:37

Анон

Анон пишет:

Допустим, я публикую произведение на ао3 и на литнете, даю с ао3 ссылку (мало ли кому где читать удобнее и на литнете можно сделать красивую обложку), а рядом в профиле у меня лежат платные произведения.

Могут репортнуть, а там на усмотрение админов.

#9160 2023-07-08 16:36:59

Анон

Анон пишет:

Анон же выше прямо привел ответ админов, что нельзя. Амазон там используется как у нас все эта лабуда для самопубликующихся.

#9161 2023-07-08 16:38:09

Анон

Анон пишет:

We want the Archive to remain a non-commercial space. That means that it isn't the right place for offering merchandise, even fan-related merchandise. Linking to your personal page (not, for example, an Amazon author page) is fine, even if the personal page includes some items for sale, but the Archive is not advertising space. If the abuse team issues a warning or sustains a complaint about commercial activities, the original poster can always appeal.

о, спасибо.

Анон пишет:

Учитывая фразу "even if the personal page includes some items for sale", литнет, получается, тоже можно.

#9162 2023-07-08 16:39:06

Анон

Анон пишет:

Амазон там используется как у нас все эта лабуда для самопубликующихся.

но амазон это магазин, а литнет - это сайт для публикации, по сути соцсеть, такой же как ао3 только с платными функциями. на амазоне разве можно бесплатные произведения?

Отредактировано (2023-07-08 16:41:31)

#9163 2023-07-08 16:39:13

Анон

Крч прямо продавать нельзя, но если дана ссылка на тви и там, например, висит кошель с припиской, что кто хочет может кинуть денюжку сколько хочет, такое норм.
Или если автор в тви продает фики, а публикует их на ао3, никак не указывая на самом ао3, что он фик за деньги написал, такое тоже норм.
Верно?

/дранон

#9164 2023-07-08 16:42:05

Анон

Анон пишет:

литнет - это сайт для публикации, соцсеть по сути,

Ты можешь буквой зю выгнуться, чтобы что-то продать через ао3, все уже поняли. Нет, литнет - это никакая не личная страница в соцсетях, не выдумывай. И не надо продавать через ао3, сайт не для этого.

Отредактировано (2023-07-08 16:44:08)

#9165 2023-07-08 16:43:49

Анон

Анон пишет:

Или если автор в тви продает фики, а публикует их на ао3,

Анон, но так никто не делает. Есть тот же патреон для этих целей. Кто будет покупать тексты, выложенные в свободный доступ? В твиттере может быть вывешено что-то попрошайное, типа кофи.

#9166 2023-07-08 16:45:05

Анон

Анон пишет:

это сайт для публикации, по сути соцсеть, такой же как ао3 только с платными функциями.

АО3 - не соцсеть. Так что ты уж определись.

#9167 2023-07-08 16:45:47

Анон

Анон пишет:

Кто будет покупать тексты, выложенные в свободный доступ?

речь про коммишки, наверное. я помню автора, который за донат в благотворительную организацию писал по заказу донатящего фик и выкладывал на ао3. но там это все прописывалось. потому что это как бы не коммерция, выгоды он не извлекает.

#9168 2023-07-08 16:47:07

Анон

Анон пишет:

Кто будет покупать тексты, выложенные в свободный доступ?

Может, анон имел в виду, что фик написан на заказ, а уже после выполнения заказа лежит в свободном доступе?

#9169 2023-07-08 16:47:31

Анон

Анон пишет:

я помню автора, который за донат в благотворительную организацию писал по заказу донатящего фик и выкладывал на ао3.

А, такого полно, и акции проходят постоянно. Это не продажа, конечно, и анон явно не это пытается сделать, а просто хочет протащить рекламу не взирая ни на что.

#9170 2023-07-08 16:48:31

Анон

Анон пишет:

литнет - это сайт для публикации, по сути соцсеть, такой же как ао3

литнет это сайт для публикации, то есть библиотека, где есть платные книги и бесплатные.
ао3 это архив. там это слово прям в названии есть.

чего только не выдумают  :facepalm:

Отредактировано (2023-07-08 16:48:39)

#9171 2023-07-08 16:51:43

Анон

Анон пишет:

литнет это сайт для публикации, то есть библиотека, где есть платные книги и бесплатные.
ао3 это архив. там это слово прям в названии есть.

чего только не выдумают 

Но оба сайта - не магазины, как Амазон.
Короче, проще в техподдержке спросить.

#9172 2023-07-08 16:55:12

Анон

Литнет абсолютно используется как магазин. И как ты будешь спрашивать, интересно? Врать, что это такая соцсеть, все равно русского никто не знает?

#9173 2023-07-08 17:00:06

Анон

Анон пишет:

Литнет абсолютно используется как магазин.

Лично знаю людей, которые используют как соцсеть. Выше сказали, что библиотека вообще :dontknow: Хочешь не хочешь, а это не магазин, литрес вот магазин 100%, литнет нет.
Переводчики есть, можно изучить сайт, даже если он китайский.

#9174 2023-07-08 17:01:21

Анон

Анон пишет:

Может, анон имел в виду, что фик написан на заказ, а уже после выполнения заказа лежит в свободном доступе?

Я такое видел, правда, с артами. Автору ничего за это не было, потому что он через ао3 никакую выгоду не получал, просто выложил свои скопившиеся после заказов арты, чтобы больше фандомного народу их увидело, и ссылок на патреоны и прочее нигде не вывешивал.

#9175 2023-07-08 17:02:46

Анон

Анон пишет:

Я такое видел, правда, с артами. Автору ничего за это не было, потому что он через ао3 никакую выгоду не получал, просто выложил свои скопившиеся после заказов арты, чтобы больше фандомного народу их увидело, и ссылок на патреоны и прочее нигде не вывешивал.

я думаю, тут другое. Если пишешь "написано на заказ для того-то", то заказ может быть и бартером и просто кривой формулировкой, это не коммерция. Но если "написано на заказ за 100 рублей, принимаю заказы по 50", это уже коммерция и другой коленкор.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума