Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
это как?
Составляют развернутую шапку, а в теле текста пишут "это плейсхолдер под мой будущий фик, который я сейчас пишу/не пишу/фантазирую"
я не считаю идеи фичков фандомным контентом, в отличии от мойпервыйфиков, меты и т.д.
Фандомный контент в самом его примитивном понимании - контент, посвященный фандому, креативный или аналитический. Моипервыефанфики и плотбанни попадают в первую группу (и по сути отличаются только степенью проработки), меты - во вторую. Это не дело вкуса, там достаточно объективные признаки, про которые говорилось выше - почему это не просто вкинутая односложная идея, а трансформативная работа (человек произвел некие манипуляции с первоисточником и демонстрирует результат в краткой форме), и почему это контент (творчески или аналитически переработанная информация).
Я могу ещё раз повторить, что все зависит от того, как этот контент будет подан и оформлен)
Тогда вопрос не в том, что это плотбанни, а в неверной шапке. И это будет относиться и к фикам с неправильными тегами, и если кто-то арт тегнет как видео, или просто предупреждение про нонкон не поставит.
Речь шла о том, можно ли на ао3 выкладывать плотбанни и не нарушают ли они правила. Пока они преподносятся как плотбанни с соответствующей шапкой - не нарушают. То, что кому-то не хочется видеть такие работы в ленте - их личные трудности, у любого найдется неприятный ему контент, но это не значит, что он не имеет права на существование.
Анон пишет:это как?
Составляют развернутую шапку, а в теле текста пишут "это плейсхолдер под мой будущий фик, который я сейчас пишу/не пишу/фантазирую"
Репорти как abuse. Для таких целей - своих черновиков - существуют закрытые коллекции unrevealed. Если кто-то не шарит в функционале ао3 и спамит пустыми фиками, то это его проблемы.
Репорти как abuse.
Репорчу, конечно. Но все равно бесит, и тикеты обрабатываются по несколько месяцев, ибо долбаебов всегда больше, чем волонтеров в поддержке
Тогда вопрос не в том, что это плотбанни, а в неверной шапке.
Нет, я про то, как этот плотбанни описан в самом тексте: ближе к мете или ближе к посту в днявочке. Что шапка должна быть правильная, это вообще не обсуждается, конечно, должна))
Я просто видел, что такой контент не одобрялся, пошёл на всякий случай проверить, что там в правилах, а дальше пусть каждый решает за себя.
Я просто видел, что такой контент не одобрялся
А чем плотбанни этот отличается от тредфика из твиттера?
Или как выше сказали - от моегопервогофика "Жестокая голактика"?
Я просто видел, что такой контент не одобрялся
Мы опять возвращаемся к вкусовщине - много какой контент не одобряется рядом юзеров, но не противоречит правилам ресурса. Когда там будет четко и ясно "нельзя публиковать пересказ своих идей без превращения их в фик", тогда и будем говорить о запрещенке.
нельзя публиковать пересказ своих идей без превращения их в фик
ДЛя этого надо проводить четкую грань между плотбанни и бездарным драбблом, например, когда автор просто не умеет в райтерство
Мы опять возвращаемся к вкусовщине - много какой контент не одобряется рядом юзеров, но не противоречит правилам ресурса. Когда там будет четко и ясно "нельзя публиковать пересказ своих идей без превращения их в фик", тогда и будем говорить о запрещенке.
Я говорю не о вкусовщине, а о местном этикете скорее. И про запрещенку лично я ничего не говорил кроме изначального вопроса, можно ли вообще, ответ на который я потом нагуглил и принес сюда.
https://archiveofourown.com/tags/Plotbunnies/works - 909 работ, некоторые, судя по размеру, фики. где-то просто коллекции идей по разным фандомам.
ну, 909 работ (или того меньше, раз там часть фички, а не сюжеты) из >11 миллионов работ (преимущественно все-таки фиков). может, и впрямь моветоном считается
ДЛя этого надо проводить четкую грань между плотбанни и бездарным драбблом, например, когда автор просто не умеет в райтерство
О чем и речь
а о местном этикете скорее.
Который может различаться в разных фандомах и даже фандомах разных стран - например, какие-нибудь китайцы, строчащие фички и плотбанни для своих соотечественников, и знать не будут, что американский фандом на вторые кривится, а американцы про китайские порядки и не узнают даже из-за языкового барьера. И вообще фандомный этикет вещь куда более эфемерная, чем даже определения работ из правил, которые все-таки не рекомендуется на сайте постить.
Анон пишет:Я просто видел, что такой контент не одобрялся
А чем плотбанни этот отличается от тредфика из твиттера?
Или как выше сказали - от моегопервогофика "Жестокая голактика"?
Твиттер это бложик по сути. Там и дыбр выкладывать абсолютно нормально, он для того и нужен. Ао3 же это архив.
Принципиальный момент с ао3 это готовость продукта. Продукт готов для потребления или это полуфабрикат? Чем кривая вязаная игрушка отличается от фотки с мотком ниток и воткнутыми в него спицами с припиской "вот из этого мотка можно сделать такую игрушку"? Меты и прочие там эссе готовы для употребления читателями. Видео, арты, фики готовы для употребления. Даже незаконченные фики в процессе выкладки предполагают, что ты можешь уже выложенный кусок прочитать как готовый. Даже мойпервыйфик "Жестокая голактека" это продукт низкого качества, но все равно произведенный продукт, готовый ко вниманию пользователя, если у пользователя не очень высокая планка. А вот плотбанни это полуфабрикат. Это что-то, из чего можно сделать фик, а можно и не сделать. Просто мимолетно ухваченная идея, не развитая, как нитки с воткнутыми спицами. На тумбе и твиттере такое постить абсолютно нормально, а на ао3 это превращается в "нате вам мой полуфабрикат" и сразу вопрос, зачем он, - это заявка? типа пусть кто-то другой напишет такой фик? или человек с бложиком ао3 перепутал? или что?
Который может различаться в разных фандомах и даже фандомах разных стран
Но все мы пришли в уже готовое место со своими порядками. Следовать им или нет - ну, кто как хочет, по жопе АО3 бить не будет))
Чем кривая вязаная игрушка отличается от фотки с мотком ниток и воткнутыми в него спицами с припиской "вот из этого мотка можно сделать такую игрушку"?
Плотбанни - это не фотка с клубком, это скетч, из которого автор мог бы сделать полноценную картину, но не станет. И ты не поверишь, но кому-то и скетчи очень интересно разглядывать, иногда даже интереснее тех самых картин.
Даже незаконченные фики в процессе выкладки предполагают, что ты можешь уже выложенный кусок прочитать как готовый.
Знаешь, сюжетно законченный плотбанни как-то все равно выиграет по этим параметрам у заброшенного или замороженного "полноценного" фика.
и сразу вопрос, зачем он, - это заявка? типа пусть кто-то другой напишет такой фик? или человек с бложиком ао3 перепутал? или что?
Это, блин, плотбанни, про это написано у автора в шапке, часто ещё и с пояснениями, почему он это выложил. А иногда, кстати, у авторов просят разрешения написать по плотбанни фик и пишут, так что от них даже польза есть.
Не обязательно задаваться вопросом "что Х делает на сайте" (под Х можно понимать что угодно, от нонкона со школьниками до кривеньких артов, сфотканных на тапок), можно просто листать дальше и признать за другими право самовыражаться так, как они умеют/могут, даже если тебе это не близко.
Знаешь, сюжетно законченный плотбанни как-то все равно выиграет по этим параметрам у заброшенного или замороженного "полноценного" фика.
Нет. С какой луны ты упал? Таких плотбанней как говна за баней, каждый может набредогенерировать их до потолка за час-другой. А вот развернуть их в полноценный цельный текст это куча работы. И ценность полноценного текста, пусть даже незаконченного, гораздо выше.
Ты, наверно, из тех людей, которые пытаются авторам впихнуть свои гениальные сюжетные идеи, типа я уже всю самую тяжелую работу проделал, а вам осталось только сам фик написать!
И ценность полноценного текста, пусть даже незаконченного, гораздо выше.
Такого? https://archiveofourown.org/works/47895 … /120753718
Он полноценный! Первая глава пока что.
Нет. С какой луны ты упал?
Куче читателей важно узнать, что герои в итоге выбрались из передряги и все у них хорошо, а не вспоминать годами, как автор оставил их висеть над обрывом и перегорел, даже если это была шедевральная сцена.
И ценность полноценного текста, пусть даже незаконченного, гораздо выше.
Про ценность никто не говорит и ее не меряет, говорят про право публиковать такое на сайте и не огребать за это.
Ты, наверно, из тех людей, которые пытаются авторам впихнуть свои гениальные сюжетные идеи, типа я уже всю самую тяжелую работу проделал, а вам осталось только сам фик написать!
Давай, переходи на личности и пронзай врагов и невежд, когда нет нормальных аргументов Нет, я из тех людей, которые пишут свое как считают нужным и при этом не диктуют другим, как им существовать в фандоме и делиться горением. Напишет кто-то макси, драббл, мету или плотбанни и принесет на ао3 для истории - их право, не хватало еще шеймить людей не пойми за что и придумывать то, чего в правилах нет, оправдывая свою личную неприязнь.
Анон пишет:И ценность полноценного текста, пусть даже незаконченного, гораздо выше.
Такого?
https://archiveofourown.org/works/47895 … /120753718
Он полноценный! Первая глава пока что.
Судя по виду, это вообще какой-то обрывок машинного перевода с китайского или типа того. И его по-хорошему тоже быть не должно. Но тут эксплуатируется дырка в системе. Однако это не значит, что если какие-то вещи, которые для архива явно не особо годятся, туда просачиваются, то теперь надо это приветствовать и снять любые ограничения.
Но ок, допустим, я прониклась всеми этими увещеваниями про плотбанни. Пойду щас за полчаса накатаю десяток плотбанней, типа там "а что если Вася пришел к Пете и признался ему в любви! а потом свадьба и они завели хомячка и назвали Гошей", "а вот представьте, Вася и Миша в альтернативной вселенной стали пожарниками! приезжают как-то на пожар, а там Петя горит! ну они его вытащили, потом влюбились и стали жить втроем, и завели кошечку". И каждый запощу как отдельный фичок, конечно. Буду делать так каждый день, в хорошие дни по двадцать, трудиться ударно на благо фандома, заполнять половину каждого фандомного тега своими плотбаннями. К каждому еще приписывать "можете брать для фиков, но тогда запишите меня соавтором". Хотели бы такого софандомовца?
Мне прямо захотелось опубликовать свой плотбанни. Законченный. Длиной в несколько страниц. Со всеми подобранными концами и закрытыми арками.
Судя по виду, это вообще какой-то обрывок машинного перевода с китайского или типа того.
Ставлю на то, что это реально "первая глава", но писал совсем ребёнок. В тексте ошибки человеческие, не машинные. А поскольку это настоящий фик, пусть и низкого качества, то удалять его не за что - за низкое качество ao3 не удаляет.
Этот просто первый в выдаче был, но у меня на примете и законченные фики примерно той же содержательности есть. А уж просто начатых и брошенных - море. И они часто брошены до того, как в истории произойдёт хоть что-то существенное, потому что автор выложил главу-другую, не получил ожидаемого фидбека, забил и бросил.
Анон пишет:Судя по виду, это вообще какой-то обрывок машинного перевода с китайского или типа того.
Ставлю на то, что это реально "первая глава", но писал совсем ребёнок. В тексте ошибки человеческие, не машинные.
Хз, у меня от него наоборот ощущение зловещей долины или шизофазии. Даже ребенок так не напишет, дети обычно пишут очень примитивно в духе "фставил и пиривирнул", но не так.
Хотели бы такого софандомовца?
Я бы много каких софандомавцев не хотел, даже тех, что макси катают, но это не повод их зопрещать и ограничивать в чем-то.
И в общем-то рад, что ни мои личные хотелки, ни чьи-то другие фандомные ресурсы не контролируют, а только довольно либеральные правила.
Аноны, которые плотбанни постят, а почему именно на АО3, а не в блоге? Блога нет или просто чтобы все в одном месте было? Охват шире, отзывов больше?
Аноны, которые плотбанни постят, а почему именно на АО3
Хотят фидбека как на полноценный фик, но по факту только за охуительную идею
но это не повод их зопрещать и ограничивать в чем-то.
Ну да, я тоже считаю, что автора Секси Таймс нельзя было ограничивать в чем-то. В конце концов, он просто пользовался архивом для постинга фичка и использовал функционал архива как хотел. Если у кого-то это вызывало негативные чувства, то это их проблемы...