Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Почему нет, если можно крафт, видео, игры и кучу всего другого?
Да, я на них натыкаюсь время от времени.
Возможно мы говорим о разном, но тут есть объяснение и цитаты из ToS
https://www.reddit.com/r/AO3/comments/1 … e_against/
Плюс в самом ToS см nonfiction и дальше
https://archiveofourown.org/tos_faq#content_faq
То есть плотбанни могут зарепортить потенциально.
Отредактировано (2023-06-15 08:12:51)
То есть плотбанни могут зарепортить потенциально
я пару раз видел, как в комментах пишут, что репортнут и что такому на ао3 не место, и я полностью согласен, нечего засорять тэги. это не трансформативная работа. для таких вещей есть твиттер и тумба. и фикбук с заявками
Всякие фесты, которые на ао3 проводят, постят заявки/плотбанни в специальных коллекциях, которые можно клеймить (claim), я видел, но это кнчн не совсем то или даж совсем не то.
Отредактировано (2023-06-15 09:52:13)
То есть плотбанни могут зарепортить потенциально.
Приложите к нему тумбоколлаж, и вот это уже трансформативная работа, которая по правилам разрешена.
Приложите к нему тумбоколлаж, и вот это уже трансформативная работа, которая по правилам разрешена.
...но лучше постить такое в бложик, а не на АО3)
Так-то да, но если анон хочет на АО, ты его никак не остановишь
ИИ генерацию еще можно к плотбанни приложить, текстовую или картиночную, они разрешены.
Отредактировано (2023-06-15 10:56:20)
хотя бы так. перейти по интересующему тэгу и увидеть вместо контента чью-то идею - как-то не очень. а если там хотя бы тмблр-коллаж будет, хоть что-то
@Анон #8982, так там тэг будет плотбанни, отфильтруешь. И по количеству слов будет скорее всего видно, что мелочь, которую вряд ли стоит открывать, тож по размеру можно исключить из поиска
Отредактировано (2023-06-15 11:18:02)
@Анон #8982, так там тэг будет плотбанни, отфильтруешь. И по количеству слов будет скорее всего видно, что мелочь, которую вряд ли стоит открывать, тож по размеру можно исключить из поиска
согласен, что можно отфильтровать, но как-то в голову не приходит, что люди в массе потащат свои сюжеты не в блог, а на архив фанфиков и прочего контента (имхо, но сюжеты к этом не относятся). обычно фильтруешь свои сквики, а по размеру я не фильтрую - вдруг там арт или коллаж
это не трансформативная работа.
С фига ли? Трансформаторная работа - любая, в основе которой лежит другое произведение, а ты внёс в него какие-то изменения (даже если просто усы на картине пририсовал). Чем правильно протеганный плотбанни отличается от моихпервыхфиков, которые тоже выглядят как краткий план сюжета?
В тех рассуждениях, что внесли ссылками, это как-то не учитывается, и ао3 давно уже не "только для фиков", как-то люди переживают, когда им в ленте попадаются арты, коллажи, туториалы или озвучки фиков, переживут и краткий план какой-то истории - главное, чтобы его действительно не выдавали за фик, которым он не является, и правильно тегали.
А ещё там по ссылке путают плотбанни и заявки, у них могут быть схожие моменты и формы, но по сути это разные вещи - в одном случае ты даёшь идею на доработку, в другом - кратко рассказываешь, как бы идею развил.
так там тэг будет плотбанни, отфильтруешь
Это догадаться надо, я например из треда про него узнал))) ну и мне и без него достаточно бывает гемора с исключениями все сто вариантов различных тегов фиков с reader insert
В тех рассуждениях, что внесли ссылками
Там Terms of Service буквально, а не только рассуждения)
Создавая трансформационную работу, человек берет что-то уже существующее и превращают это в нечто другое, с новыми целями, другой степенью восприятия или же способом выражения.
Трансформационные работы включают в себя, этим, однако, не ограничиваясь: фанфикшн, фанфики о реальных людях, фан-видео и фанарты.
из фака https://www.transformativeworks.org/
плотбанни это не превращение существующего произведения в нечто другое. а то как в меме получается: - Это ключ! - Нет, кое-что получше. Это рисунок ключа.
Там Terms of Service буквально, а не только рассуждения)
Ага, и там
In general, you can post any non-ephemeral, transformative content that is fannish in nature. If you have doubts about any particular examples and you don't want to risk posting it, you can always contact our Abuse team to ask, using the Abuse form.
Конкретно про плотбанни ничего нет, а просьбы постить в других секциях касаются запросов и заявок, что не то же самое.
плотбанни это не превращение существующего произведения в нечто другое. а то как в меме получается: - Это ключ! - Нет, кое-что получше. Это рисунок ключа.
Канон - Люк сын Дарта Вейдера. Плотбанни - вот вам 1000 слов про то, как он мог бы быть сыном Оби-Вана. Кажется, тут использовали другое произведение и описали изменения, хм?
Мету на ао3 постить можно, плотбанни это что-то из той же серии. Речь же не идёт про однострочные огрызки типа "А если бы Тор был Барби, эх..."
https://archiveofourown.com/tags/Plotbunnies/works - 909 работ, некоторые, судя по размеру, фики. где-то просто коллекции идей по разным фандомам.
Конкретно про плотбанни ничего нет, а просьбы постить в других секциях касаются запросов и заявок, что не то же самое.
Это вопрос терминологии, причём как ephemeral из ToS, так и собственно плотбанни, потому что разные люди могут их оформить по-разному.
Я бы сказал, что это такая серая зона и вряд ли стоит однозначно утверждать, что их постить можно и нужно, но строгим нарушением они тоже не являются, хотя и могут стать предметом репорта.
хотя и могут стать предметом репорта.
Как мы знаем на примере особо одаренных активистов, предметом репорта может быть что угодно, в том числе никак не запрещенное правилами ресурса.
Как мы знаем на примере особо одаренных активистов, предметом репорта может быть что угодно, в том числе никак не запрещенное правилами ресурса.
Но тогда его и не удаляют, а тут хз как получится.
а тут хз как получится.
Ну вот представь, у тебя работа, тегнутая как плотбанни. Содержание у нее примерно такое: к сожалению, я по каким-то причинам не напишу подробный фик, но идея выжрала мне мозг, так что вот краткий сюжет "Как мы знаем, в каноне А уехал с Б на остров Хрензнаетгде. А если бы он уехал с В на Хрензнаеткуда? Итак, приехали А и В на остров, разбили лагерь, насобирали сепулек и приручили бутявок, а потом прилетел Г на гравицаппе и бутявок украл! Но А и В собрали из сепулек свою гравицаппу и надавали ему по щам, а потом..." и так еще пару абзацев.
На каком основании ты будешь его репортить и на каком основании его удалят? Эта работа по фандому, автор изменения внес, теги проставил правильно, рейтинг тоже, пейринги все тегнул и предупреждения добавлены. Вот администрации больше нечего делать, чем гоняться за такими "нарушителями", которые приносят на фандомный архив архивировать, о ужас, фандомный контент. Может, еще и всратые фички, в которых в каждой главе только по десять строчек тупых диалогов героев, тоже репортить надо, хотя они ничего не нарушают номинально, а просто тебя разочаровали? Или меты, где любимку обидели нелестной характеристикой, выкатывая аргументы, что это не фик?
Ну вот представь, у тебя работа, тегнутая как плотбанни
И репортить ее будут в зависимости от содержания и оформления. Никто не говорит, что это ужасное нарушение, которое администрация должна карать анально.
Я лично считаю, что любым плотбанни на АО3 не место, в том числе твоему примеру, но репортить вряд ли буду. Если бы репортил, то как ephemeral.
Я лично считаю, что любым плотбанни на АО3 не место, в том числе твоему примеру, но репортить вряд ли буду.
А я считаю, что там место любому фандомному контенту, который там не запрещен недвусмысленными правилами. От нескольких десятков, сотен или даже тысяч лишних (по мнению отдельных юзеров) работ у ресурса сервера не лягут, особенно с учетом того, что туда регулярно переносят пачками целые фандомные архивы, в которых чего только нет за давностью лет.
тут, мне кажется, зависит от отношения к самим плотбанни. я не считаю идеи фичков фандомным контентом, в отличии от мойпервыйфиков, меты и т.д., а кто-то считает, что это такая же трансформационная работа. да и хер с ним, лишь бы тэгали нормально
А я считаю, что там место любому фандомному контенту, который там не запрещен недвусмысленными правилами.
Я могу ещё раз повторить, что все зависит от того, как этот контент будет подан и оформлен) Плюс у любого ресурса есть негласные правила и традиции, я бы сказал, что на АО3 это моветон (см. обсуждение на реддите), но здесь наверное каждый решает для себя.
Бесят любители засирать ао3 плейсхолдерами
Бесят любители засирать ао3 плейсхолдерами
это как?