Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#8376 2023-04-27 23:04:48

Анон

Re: АО3 — обсудим?

У меня складывается впечатление, что тут все говорят о разном)
При наборе используются три вида символов - дефис, тире и длинное тире. Ао3 из-за особенностей дефолтного шрифта отображает дефис и тире одинаково, как дефис, и длинное тире как обычное. Соответственно, при желании получить нормальные тире автор перед выкладкой должен заменить их на длинные, что делается буквально одним кликом в ворде. Можно, конечно, поставить автозамену и при наборе, но, поскольку длинное тире даже типографии не особо часто используют (по крайней мере те, с которыми я работал), то оно с непривычки визуально может напрягать некоторых юзеров при работе с текстом в ворде, где отображается корректно.

Короче, это просто спор о привычках, и довольно бессмысленный, потому что результат без усилий достигается в обоих случаях, а в приоритете личный комфорт каждого ;D

#8377 2023-04-27 23:09:03

Анон

Короткое тире придумали типографы (еще когда вручную набирали форму для оттиска), у которых не убиралось длинное =D
- – —
Просто как факт, а не придирка если что.

#8378 2023-04-27 23:15:29

Анон

Анон пишет:

поскольку длинное тире даже типографии не особо часто используют

что за бред, длинное тире используется по умолчанию

#8379 2023-04-27 23:18:14

Анон

Анон пишет:

есть же типографская раскладка Бирмана, установил один раз — и вот тебе тирешечки.

Я чот с ней никак не подружусь.  :timid:  Да не припирает настолько, чтоб других вариантов не было.

#8380 2023-04-27 23:24:05

Анон

Анон пишет:

что за бред, длинное тире используется по умолчанию

Это зависит от шрифта и внутренних правил, наши редакторы всегда просили заменять его на обычное.
Плюс, возможно, есть разница в гостах РФ и других стран, я только сейчас об этом подумал - я работал не с российскими типографиями.

#8381 2023-04-28 00:02:04

Анон

У анона, который спрашивал про подсчет слов и которому считалка насчитала на 400 больше, длинное тире привязано к комбинации клавиш левый Alt+Я. Для меня удобное сочетание, я пользуюсь им настолько давно и так много печатаю, что теперь на любой клавиатуре автоматически пытаюсь поставить тире этой комбинацией.
Так что у меня точно-точно длинное тире.

Отредактировано (2023-04-28 00:02:30)

#8382 2023-04-28 00:42:41

Анон

Анон пишет:

Это зависит от шрифта и внутренних правил, наши редакторы всегда просили заменять его на обычное.
Плюс, возможно, есть разница в гостах РФ и других стран, я только сейчас об этом подумал - я работал не с российскими типографиями.

в русском языке по умолчанию одно тире, и оно длинное. короткое иногда используют для интервалов дат, всё.
вставлять короткое тире в любительский текст на некоммерческом сайте, разумеется, никто не запретит, в фанфике вообще можно хоть "карова" написать. но правильнее от этого не станет.

#8383 2023-04-28 01:08:14

Анон

Анон пишет:

вставлять короткое тире в любительский текст на некоммерческом сайте, разумеется, никто не запретит

Ну вот по первой же ссылке в Яндексе мне даже на коммерческом сайте попалось

По правилам редакционной политики проекта мы не используем длинное тире на сайте и в текстах заказчиков (если они не просят об этом отдельно), потому что:
– По правилам русской пунктуации никаких видов тире не существует. Оно одно на все пунктуационные случаи жизни.
– Короткое тире кажется нам более гармоничным в тексте.

И они явно такие не одни. Ну и применительно к ао3 этот разговор вообще не имеет смысла, там возможен только один вариант, который набирается как длинное тире, а выглядит как обычное. Тут нет никакого выбора и речь о "правильности в русском языке" даже не идёт.
Любители и длинных тире, и обычных здесь в одной лодке, и должны приводить  свой текст к определенному виду для желаемого  результата, и вообще пофиг, как они это делают, автозаменой или изначальным набором, итог один. Методы - уже их личное дело, и о них странно спорить, никто не станет менять свои привычки, потому что анон с холиварки так сказал.

#8384 2023-04-28 01:17:45

Анон

Анон пишет:

Ну и применительно к ао3 этот разговор вообще не имеет смысла, там возможен только один вариант, который набирается как длинное тире, а выглядит как обычное.

Длинное тире на ао3 выглядит как длинное тире на любом другом сайте, о чем ты говоришь вообще? :really:

#8385 2023-04-28 01:20:06

Анон

Анон пишет:

Ну вот по первой же ссылке в Яндексе мне даже на коммерческом сайте попалось

И кавычки у них тоже не стандартные, а какие понравились. И стиль такой, что лучше бы не надо.  :lol:

#8386 2023-04-28 01:20:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и применительно к ао3 этот разговор вообще не имеет смысла, там возможен только один вариант, который набирается как длинное тире, а выглядит как обычное.

Длинное тире на ао3 выглядит как длинное тире на любом другом сайте, о чем ты говоришь вообще? :really:

+++. Я аж испугалась и сходила проверить свои тексты. Нет, самое настоящее длинное тире, всё ок.

#8387 2023-04-28 01:25:35

Анон

Анон пишет:

самое настоящее длинное тире

M-dash оно, да. Которое шириной с букву M.

#8388 2023-04-28 01:31:30

Анон

При этом обычное не отличается от дефиса.
И если сравнить все тире и дефисы, набранные в Ворде, скажем, таймсом, то длинное тире с ао3 по ширине ближе к обычному из-за особенностей ао3шного шрифта.
Суть в том, что другое тут не сделаешь даже при желании.

#8389 2023-04-28 04:28:45

Анон

Анон пишет:

Быстрее, чем вбивать alt + 0151

Я делаю это очень быстро, но мой ворд почему-то не даёт мне делать тире таким образом :panic:

#8390 2023-04-28 05:24:58

Анон

Не понял сейчас. Зашел на сайт, вылезло объявление мол 50к собираем, сейчас нам перевели 219.
Сходил фик посмотрел, вернулся, а там уже 49к :think:  =D
Прошло буквально меньше полминуты

Отредактировано (2023-04-28 05:26:00)

#8391 2023-04-28 05:34:12

Анон

Анон пишет:

меня тоже поразило, как быстро набралась сумма

#8392 2023-04-28 05:49:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

меня тоже поразило, как быстро набралась сумма

А, то есть это все же не глюк. А то я через костыли типа www com зашел)

#8393 2023-04-28 06:41:25

Анон

Анон пишет:

Сходил фик посмотрел, вернулся, а там уже 49к

Кто-то очень любит аоз  :evil:

#8394 2023-04-28 06:53:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сходил фик посмотрел, вернулся, а там уже 49к

Кто-то очень любит аоз  :evil:

Ага, там уже за собираемую сумму перевалило :yeah:

#8395 2023-04-28 07:17:37

Анон

Да там у них вроде всегда так, собирают одну сумму, а набирают втрое больше

#8396 2023-04-28 08:04:14

Анон

Анон пишет:

Методы - уже их личное дело, и о них странно спорить, никто не станет менять свои привычки, потому что анон с холиварки так сказал.

Вот я тоже восхитился, как анончикам поперёк глотки встало, что кто-то не ставит их длинное тире и мир ещё не рухнул. Самый смешной срач, какой был в этом треде.

#8397 2023-04-28 08:31:03

Анон

Анон пишет:

– По правилам русской пунктуации никаких видов тире не существует. Оно одно на все пунктуационные случаи жизни.

Да в смысле. Когда это отменить успели? полчаса назад на утверждении сайта этой панды, понимаю
Всю жизнь было длинное тире как знак препинания, короткое — между датами, дефис — для сложных слов. Я чего-то не понимаю?
Пойду кофе заварю, а то аж мозг сморщился от удивления.

Анон пишет:

Вот я тоже восхитился, как анончикам поперёк глотки встало, что кто-то не ставит их длинное тире и мир ещё не рухнул. Самый смешной срач, какой был в этом треде.

Сегодня он играет джаз длинное тире не ставит, а завтра теги из шапки выкинет  :lenin:
Пусть уж будет смешной срач, чем как обычно.)

Отредактировано (2023-04-28 08:32:51)

#8398 2023-04-28 08:48:44

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь было длинное тире как знак препинания, короткое — между датами, дефис — для сложных слов. Я чего-то не понимаю?

Да. Вся жизнь, при которой где-то ставится короткое тире, тоже коротенькая. А так вот оно, единственное тире в русском языке: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=95#pp95

#8399 2023-04-28 09:06:47

Анон

Дорогой дневник, сегодня тире открыло бездну)) :lol:

#8400 2023-04-28 09:08:28

Анон

Все еще абсолютно насрать. Длинное тире и дефис смотрятся одинаково некрасиво, так что короткое тире наш выбор :great:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума