Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Да можно, почему нет-то
Спасибо! я не знал
Анон пишет:Но я пять раз прочёл кусок кода, который ты привёл, но так и не понял: <summary> - это что, тег для заголовка ката?
Да. Я попробовал, отлично работает
▼Скрытый текст⬍
ух ты, кайф! спасибо, что внес, анон, я как раз арты собирался в текст вставлять и думал, вот было бы круто иметь кат как на холиварке.
Теперь везде, где используется html, можно вставить небольшие спойлеры
О, круто, удобно, что теперь это кнопкой можно сделать, а не писать все ручками, и даже не шарящие за код смогут пользоваться
А то ко мне под работу с использованием спойлеров не так давно приходил англоюзер и просил поделиться тайным магическим знанием, как делают такие полезные штуковины
Пришёл какой-то стрёмный коммент "This work has been generated with Sudowrite based on an algorithm". Первый раз такое вижу. Естественно, никаким алгоритмом текст не генерировался, писал сам, как обычно. Коммент на всякий случай удалил, так и не понял, что это было.
Пришёл какой-то стрёмный коммент "This work has been generated with Sudowrite based on an algorithm". Первый раз такое вижу. Естественно, никаким алгоритмом текст не генерировался, писал сам, как обычно. Коммент на всякий случай удалил, так и не понял, что это было.
А это у многих такое сегодня, подозревают спам-ботов
Судя по постам на реддите, сегодня многим приходят комменты от ботов, видимо, с сообщениями типа "этот фик написан AI". Либо спам, либо, учитывая день, розыгрыш.
На ао3 ии генерированные тексты и арты не запрещены все равно, вижу их время от времени.
На ао3 ии генерированные тексты и арты не запрещены все равно, вижу их время от времени.
Не, дело не в том, что они запрещены. А в том, что типа рандомных авторов какие-то анонимы обвиняют в том, что они свои фики не сами писали. Некоторым неприятно, даже хотя это очевидная неправда.
Пост про фандомную культуру на АО3, может кому пригодится
https://writergeek.tumblr.com/post/713480242513264640
Пост про фандомную культуру на АО3, может кому пригодится
https://writergeek.tumblr.com/post/713480242513264640
Первый же абзац про закладки:
"There is an argument that bookmarks are a reader's space, but if you don't want authors to see what you are saying, make the bookmark private"
Что значит "если вы не хотите, чтобы авторы видели, что вы говорите"? Закладками что-то можно сказать? Это не просто закладки?
Что значит "если вы не хотите, чтобы авторы видели, что вы говорите"? Закладками что-то можно сказать? Это не просто закладки?
К закладкам можно добавлять теги и примечания, они видны всем, в т.ч. авторам, если закладка не приватная.
Отредактировано (2023-04-03 20:42:41)
О!
Офигеть я отстал от жизни, не знал об этом
В остальном статья шикарная, согласен с мыслями в ней.
К закладкам можно добавлять теги и примечания, они видны всем, в т.ч. авторам, если закладка не приватная.
Плюс еще их можно собирать в коллекции, а у коллекций могут быть говорящие названия. Условно автору польстит добавление в "шедевры", но его может расстроить коллекция "ну и херню я прочитал, буду носить всем на поржать"
Если нажать на циферку закладок на фике, тебя выкинет на отдельную страницу с перечнем всех, кто его зафаворитил - и там у некоторых закладок кроме стандартной даты и имени юзера могут быть какие-то теги или приписки типа "fav", "ch 5" или "wtf is that". Когда закладку создаешь, там есть куча граф, куда можно вписать что-нибудь - и это будет видно на той странице, если закладка не приватная.
Пошел читать faq про коллекции, давно хотел упорядочить свои закладки
В руководстве немного странно написано, что я чувствую себя тупым, но написано так, словно я создаю коллекцию, но не буду являться ее автором и не смогу потом что-то с этой коллекцией делать?
"
Любая коллекция по умолчанию является немодерируемой. Это значит, что любой пользователь может добавить работу или закладку к коллекции без вашего одобрения, пока коллекция является открытой.
В модерируемой коллекции, только члены коллекции могу свободно добавлять работы и закладки без вашего одобрения. Любой другой пользователь AO3 все равно может предложить работу или закладку, но владельцы или модераторы должны будут одобрить ее, прежде чем она появится в коллекции.
Пожалуйста, имейте в виду, что владельцы и модераторы могут отклонить любую работу или закладку в любое время, независимо от того, является коллекция модерируемой или нет."
Если я создаю коллекцию, и я один собираюсь ей пользоваться, никого другого я не добавлял - я один автор и модератор этой конкретной коллекции? Но другие юзеры все равно смогут отправлять в нее тексты 0 ну, если она открытая и немодерируемая?
Но другие юзеры все равно смогут отправлять в нее тексты 0 ну, если она открытая и немодерируемая?
Когда делаешь букмарк, название коллекции для него прописываешь ручками. Если твоя коллекция называется "щидевры", а у юзера Пети "щитдевры", то если Петя делает букмарк, прописывает ему путь до коллекции, но опечатывается в одной буквы, то его букмарк улетает в твою коллекцию. Поэтому делай коллекции модерируемыми.
Я еще и названия своим дал такие, чтобы случайно никак нельзя было перепутать.
Коллекции изначально придуманы, чтобы туда все постили, типа фестов или неделек, поэтому такие правила заданы.
Отредактировано (2023-04-04 14:04:31)
Пошел читать faq про коллекции, давно хотел упорядочить свои закладки
В руководстве немного странно написано, что я чувствую себя тупым, но написано так, словно я создаю коллекцию, но не буду являться ее автором и не смогу потом что-то с этой коллекцией делать?
Прикол в том, по задумке АО3 тебе нужны не коллекция. Да, на первый взгляд они похожи на сборники Фикбука, но нужны вообще для другого (челленджи, авторские подборки и тому подобное - коллекции ФБ это эталонный пример).
Более того, есть настройка, запрещающая добавлять работы в коллекции.
А для организации закладок используют тэги. Увы, раскладывания по папкам в закладках не предусмотрено(
А для организации закладок используют тэги. Увы, раскладывания по папкам в закладках не предусмотрено(
Ну, коллекции хотя бы у меня в профиле отдельный раздел под них есть, а теги... я ж потом не вспомню, какими тегами я что отмечал, если по ним предполагается что-то у себя в закладках найти - да никогда в жизни! - и это надо отдельный файлик вести, со всеми своими тегами для закладок.
Я еще и названия своим дал такие, чтобы случайно никак нельзя было перепутать.
Ок, видимо, надо заморочиться с названиями тогда, а то я просто по имени фандома коллекцию обозвал и потом не смог свою найти в еще двух десятках с таким же названием
посмотрел на свои полторы тысячи закладок - ну и не очень-то и хотелось!
Отредактировано (2023-04-04 14:13:03)
Ок, видимо, надо заморочиться с названиями тогда, а то я просто по имени фандома коллекцию обозвал и потом не смог свою найти в еще двух десятках с таким же названием
Советую частью названия сделать свой ник, тогда в поле добавления в коллекцию можно будет его вбить и выпадет список твоих коллекций.
а то я просто по имени фандома коллекцию обозвал и потом не смог свою найти в еще двух десятках с таким же названием
нажми на ссылку Collections в своем профиле и копипасть название коллекции оттуда
А для организации закладок используют тэги.
прекрасно закладки организуются по коллекциям, это в разы удобнее и не требует никаких особых усилий, просто сделать их модерируемыми и придумать уникальные названия. Потом заходишь во вкладку коллекции в профиле, и они все там у тебя - по пейрингам, фандомам или кинкам. Что может быть удобнее, уж точно не соображать - помечал ты фички тэгом охуенно, ахуенно или ахуй
Отредактировано (2023-04-04 14:21:22)
помечал ты фички тэгом охуенно, ахуенно или ахуй
а что, хороший тег, мне нравится
нажми на ссылку Collections в своем профиле и копипасть название коллекции оттуда
Ну, я так и сделал и не смог опознать свою среди еще десятка одинаковых названий
Советую частью названия сделать свой ник
Спасибо, возьму на вооружение, звучит вполне удобно!
Что может быть удобнее, уж точно не соображать - помечал ты фички тэгом охуенно, ахуенно или ахуй
А потом в шапке фика творится такая вот оргия: https://archiveofourown.org/works/80918 … s/18542611 (рандомный фик с кучей кудосов и засранной шапкой)
Ах да. Ещё милый нюанс чужих сборников: если кто-то из сделает вдруг свою коллекцию скрытой (полагая, что это что-то вроде скрытого сборника на фикбуке), то работа станет скрытой для всех. Сюрприз! Именно поэтому, повторюсь, есть настройка, которая запрещает добавлять фик в сборники. Как это сделал автор соседней по кудосам работы и его работа добавлена в ровно одну целевую коллекцию:https://archiveofourown.org/works/15146 … s/35123417
А потом в шапке фика творится такая вот оргия
в первый раз вижу. Сейчас пощелкал несколько фиков, которые у меня в коллекциях - нигде они в шапке не видны.
есть настройка, которая запрещает добавлять фик в сборники.
Анон. но мы добавляем в сборники не фик, а закладку на фик.
Отредактировано (2023-04-04 14:40:00)
А потом в шапке фика творится такая вот оргия:
анончик, теги из шапки закладки в шапку фика не попадают.