Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#1551 2018-11-03 15:34:20

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Реально. Хотя может несколько месяцев уйти на поиски.

Плюсую. Смотря где ты ещё. Я из дс и большинство хотят таки js. Но всё реально. Пиши в резюме, что ты супер активный анончик и хочешь учиться, иногда ищут именно новичков с html + css, чтобы помочь им вырасти до полноценного фронта.

#1552 2018-11-05 19:55:04

Анон

Анон вошёл в айти из совсем другой сферы несколько месяцев назад и работает фронтендером: ES6+, React, Redux, Apollo и немного верстки. Проектом и стэком анон доволен, но проблема в зарплате (изначально объективно низкая, растёт планово, но ОЧЕНЬ медленно) и некоторых особенностях фирмы, которые анона чем дальше, тем меньше радуют.

На какую вилку зарплат можно рассчитывать в ДС при таких условиях (офис, полный день, опыт работы 4-5 месяцев)? И насколько хреново анон будет выглядеть в глазах hr, если начнёт искать работу, не отсидев на предыдущей и полугода? Анон, если что, не любитель скакать между работодателями (например, на предыдущем - не айтишном - месте сидел 5+ лет), но вот тут как-то особенно грустно и обидно.

#1553 2018-11-05 20:00:44

Анон

Аноны, а никто не встречал вакансии аналитиков берут на удаленку? Можно и в системную аналитику, и в бизнес-процессы, и в дату, если там не очень совсем продвинутый дата сайенс (то есть всякие регрессии / деревья решений - да, а вот нейросети / прочий диплернинг - скорее пока нет). Такое вообще бывает на позициях выше джуниоров ака "переписать тз по госту" или оно всегда внутренние позиции на проекте?

#1554 2018-11-05 20:04:44

Анон

Анон вошёл в айти из совсем другой сферы несколько месяцев назад и работает фронтендером: ES6+, React, Redux, Apollo и немного верстки. Проектом и стэком анон доволен, но проблема в зарплате (изначально объективно низкая, растёт планово, но ОЧЕНЬ медленно) и некоторых особенностях фирмы, которые анона чем дальше, тем меньше радуют.

На какую вилку зарплат можно рассчитывать в ДС при таких условиях (офис, полный день, опыт работы 4-5 месяцев)? И насколько хреново анон будет выглядеть в глазах hr, если начнёт искать работу, не отсидев на предыдущей и полугода? Анон, если что, не любитель скакать между работодателями (например, на предыдущем - не айтишном - месте сидел 5+ лет), но вот тут как-то особенно грустно и обидно.

Рассчитывать можно на такую же зарплату, как без опыта совсем, 5 месяцев с нуля это ни о чем, больше тебе предложат только через год.

#1555 2018-11-05 20:11:34

Анон

Анон пишет:

Рассчитывать можно на такую же зарплату, как без опыта совсем, 5 месяцев с нуля это ни о чем, больше тебе предложат только через год.

Ок, пусть без опыта) На hh.ru ставки на "без опыта" обычно не пишут, но те, кто пишут - ну, там разброс от 20 до 80. Где в этой вилке прячется здравая цифра?

#1556 2018-11-05 20:17:54

Анон

Тоже пришел в айти с другой сферы, писался кипятком, что вообще взяли, но потом понял, что компания - сильно не моё. Разместил резюме с  зп в 1,5 раза больше чисто для прикола, на кураже каком-то.
И вдруг меня пригласили на собеседование и взяли на такую зп! Я в шоке был. Через 5 месяцев с начала работы в айти сфере.
Хотя я считаю, что это везение, но так бывает.
Пс. Я java разработчик, была зп  75, стала 110.

Отредактировано (2018-11-05 20:19:01)

#1557 2018-11-05 20:26:12

Анон

Аноны, а никто не встречал вакансии аналитиков берут на удаленку? Можно и в системную аналитику, и в бизнес-процессы, и в дату, если там не очень совсем продвинутый дата сайенс (то есть всякие регрессии / деревья решений - да, а вот нейросети / прочий диплернинг - скорее пока нет). Такое вообще бывает на позициях выше джуниоров ака "переписать тз по госту" или оно всегда внутренние позиции на проекте?

Да, берут, я натыкался, когда искал. Правда, иногда предлагают оформить ИП и сотрудничать по контракту.

#1558 2018-11-05 20:34:38

Анон

Анон пишет:

изначально объективно низкая

А "объективно низкая" - это сколько? А то если за твои 4-5 месяцев уже были хоть какие-то повышения, то глядишь всё не так плохо.

#1559 2018-11-05 20:38:54

Анон

Анон пишет:

А "объективно низкая" - это сколько? А то если за твои 4-5 месяцев уже были хоть какие-то повышения, то глядишь всё не так плохо.

Скажем так, через полгода будет 60 т.р. В смысле, через полгода работы в конторе.

Отредактировано (2018-11-05 20:39:21)

#1560 2018-11-05 20:45:56

Анон

На какую вилку зарплат можно рассчитывать в ДС при таких условиях (офис, полный день, опыт работы 4-5 месяцев)?

ДС, без формального опыта работы в сфере и специального образования пришла на зп 120 тыс. (плюс премии), разработка БД. Офис, полный рабочий день, раз в 2 недели можно поработать денек из дома, но так желательно присутствовать в офисе. Правда до этого я работала в этой же компании, но совсем не айти.

#1561 2018-11-05 21:37:47

Анон

Спасибо, аноны!
Кажется, меня поимели.
/анон с вопросом про 4-5 месяцев/

#1562 2018-11-05 21:52:08

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны!
Кажется, меня поимели.
/анон с вопросом про 4-5 месяцев/

Ну ты учитывай, что у начинающих фронтендеров зарплаты меньше, да и всё зависит от отрасли. В махровом джава-энтерпрайзе ты с таким новым стеком как у тебя хрен поработаешь. Сейчас лучше посмотреть на нынешний коллектив - есть ли у более опытных сотрудников хорошая квалификация + время и желание заниматься тобой, это самое главное. А денег ещё успеется заработать.

Да и что, 60 такая маленькая зп для джуниора, прям выжить нельзя? Я помню с куда меньшего (с учётом инфляции) начинал и нигде не жало, а тутошние 120 со старта так это вообще какие-то истории из параллельной Вселенной.

#1563 2018-11-05 22:00:56

Анон

разработка БД

Анон, а можешь подробнее рассказать о своей работе? Чем занимаешься, какими скиллами владеешь, как обучался? Тоже задумываюсь о смене специализации, бд как один из вариантов.

#1564 2018-11-05 22:18:13

Анон

Анон пишет:

Да и что, 60 такая маленькая зп для джуниора, прям выжить нельзя? Я помню с куда меньшего (с учётом инфляции) начинал и нигде не жало, а тутошние 120 со старта так это вообще какие-то истории из параллельной Вселенной.

На 60 т.р. выжить можно. Засада в том, что 60 т.р. только обещают, а пока сумма сильно другая: живу в минус, залатывая дыры за счёт накоплений. Работы до чёрта, прогресс по скиллам огромный (к слову о том, что без опыта и полгода опыта - один черт), но минусы сильно перевешивают плюсы. Вообще у нас в золоте никто не купается, и текучка большая (кажется, не случайно).

#1565 2018-11-05 23:21:53

Анон

Анон, а можешь подробнее рассказать о своей работе? Чем занимаешься, какими скиллами владеешь, как обучался? Тоже задумываюсь о смене специализации, бд как один из вариантов.

Я занимаюсь банковской отчётностью, у нас два сервера, mssql и оракловый, я соответственно умею писать и на t-sql, и на plsql. Плюс могу написать более-менее сложные макросы и батники, немного знаю html (в мои обязанности ещё входит разработка автоматических рассылок типа "итоги недели по такому-то направлению", и там нужно, чтобы письмо было оформлено красиво, с фонами, табличками, вынесенными блоками текста, графиками и т.д.).
Одна из бд (мсовская) не моя, там всё налажено, мне просто выделили схему, на которой я развернула несколько отчётов. Оракловую пришлось переделывать почти полностью, пересоздавать таблицы, создавать в них индексы, менять всю логику обновления. Я отвечаю именно за скрипты (импорт данных, обновление, формирование итоговых отчётов), плюс могу помочь с оформлением самих отчётов в экселе, если там нужны макросы.
Я самоучка. В течение года наш отдел был под угрозой сокращения, делать было нечего, нас никто не трогал. Я тогда уже занималась отчётами, но просто в экселе. Загруженность была низкая, первое время я на работе спала, читала художку, учила английский, делала статические упражнения. =D Потом решила, что полезнее будет, пока есть возможность, поизучать что-то по работе. Получится перейти куда-нибудь в другое подразделение - отлично, нет - пригодится, чтобы потом найти работу. Стала сначала изучать макросы, потом полезла изучать базы аксесса, потом у меня возникла мысль перевести отчётность нашего отдела на mssql. К тому времени я уже немного знала sql, но только на совсем базовом уровне. Месяц у меня ушёл, чтобы перевезти отчётность на локальный сервер. Когда всё было готово, я показала это разработчику, который был кем-то вроде функционального руководителя, он одобрил и видимо, понял, что я чему-то научилась. Через пару месяцев он нашёл себе новое место, а на свою должность порекомендовал меня. Отдел наш (где я до этого работала) таки сократили.
Ораклу, html и написанию батников я училась уже по ходу действия.
Очень многое, конечно, не знаю, с теорией у меня напряг, так что я всё время в тревоге, что все пропалят, что я дилетант, и будет большой позор.  :facepalm: Работаю так полгода.

#1566 2018-11-05 23:52:10

Анон

Анон пишет:

Очень многое, конечно, не знаю, с теорией у меня напряг, так что я всё время в тревоге, что все пропалят, что я дилетант, и будет большой позор.   Работаю так полгода.

анон, ты умничка и молодец! так держать!  тебя есть живые базы и постоянный пул работы, подчитывай теорию и двигайся дальше, поверь, многие по десять лет с лишним отчетность клепают и в теории дуб дубом, но это путь топтания на одном месте. Совет, к котрому можешь и неприслушиваться, но все же не промолчу - как только поймешь что каждый день делаешь одно и то же, сваливай к более крутым разработчикам на другие задачи, а пока воруй все до чего руки дотянутся - пакеты АБС, карточного модуля, хранилища, апекса, Лезь в ВI, на конкретных примерах вбивай в пальцы варианты решений, что как делал, но ты уже крут за полгода так прокачаться. И кстати огорчу, всю свою жизнь в айти ты будешь думать что нихера не знаешь)))

#1567 2018-11-06 12:26:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Реально. Хотя может несколько месяцев уйти на поиски.

Плюсую. Смотря где ты ещё. Я из дс и большинство хотят таки js. Но всё реально. Пиши в резюме, что ты супер активный анончик и хочешь учиться, иногда ищут именно новичков с html + css, чтобы помочь им вырасти до полноценного фронта.

ДС. Долго искать возможность есть.
А что, особенно, по первому времени могут хотеть от минимального уровня по js? На что стоит обратить внимание?

#1568 2018-11-06 12:28:34

Анон

*вдогонку*
Хочу онли в офис, удаленка и фриланс совсем не моё

#1569 2018-11-06 16:57:54

Анон

Аноны, а что внезапно стряслось?
У анона резюме висит полгода необновленное, и тут за праздники (!!!) Огромное количество просмотров и три приглашения на собеседования.
Эм...

#1570 2018-11-06 17:06:06

Анон

Аноны, а что внезапно стряслось?
У анона резюме висит полгода необновленное, и тут за праздники (!!!) Огромное количество просмотров и три приглашения на собеседования.
Эм...

Возможно, бюджеты на следующий год согласовали. У меня в прошлом году так было, в ноябре стали стучаться как сумасшедшие.

#1571 2018-11-06 21:01:44

Анон

Аноны, а у вас бывает на работе такое, что организованно отрубают интернет (интрАнет доступен) отделу разработки и тестирования под предлогом, что делаем заказной ценный софт... исключить утечки...
Личные флэшки тоже под запретом.

Это норам, или я встретил что-то уникально ебанутое?

Я не видел такого с 2005 года, когда работал в госконторе, где физически выламывали дисководы, а usb порты заливали клеем.

#1572 2018-11-06 21:16:47

Анон

организованно отрубают интернет (интрАнет доступен) отделу разработки и тестирования под предлогом, что делаем заказной ценный софт... исключить утечки...

А смарты на входе тоже отнимают у всех? Если нет, то какой смысл запрещать флешки? И интернет вообще-то нужен по работе, как так-то. По-моему, весьма ебануто.

#1573 2018-11-06 21:32:27

Анон

Про смарты не знаю, но вроде бы не отбирают.
Но основной посыл в том, чтобы не унесли на флэшечке/переслали почтой запатентованный код. Ну что чтобы по личным делам не шарились в сети в рабочие часы.
Хотя в другом треде кто-то рассказывал кулстори, что на работе (административная часть военно-строительного какого-то учреждения) официально запретили пользоваться на территории офисного здания смартфонами. Только кнопочными телефонами (без камер?) или что-то такое.

#1574 2018-11-06 21:36:49

Анон

Зависит от.
В оборонке и стратегических объектах типа АЭС это норма.
В больших концернах с кучей коммерческой тайны тоже норма - в Ауди например ты или пользуешься корпоративным мобильником без камеры, или сдаёшь свой личный на "обезопашивание", где выжгут лазером камеру и поставят спец.печать. Ну точнее не знаю как сейчас, но лет пять назад так было.
Нормальный промышленный шпионаж это конечно не остановит, но долбоёбов-сотрудников бодрит - а именно от них чаще всего и проблемы.

#1575 2018-11-06 21:37:46

Анон

Про смарты не знаю, но вроде бы не отбирают.
Но основной посыл в том, чтобы не унесли на флэшечке/переслали почтой запатентованный код. Ну что чтобы по личным делам не шарились в сети в рабочие часы.

Но смарт же можно использовать как флешку, воткнул юсб-провод и перекопируй туда что хочешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума