Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14351 2026-02-15 22:04:39

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Я сам вляпывался, чо ж скрывать. Но со временем-то начинаешь все-таки понимать и различать - и от второго надо сдрыскивать при первой же возможности.

На моих глазах две компании перешли из первого состояние во второе, а где сейчас работала (завтра забираю трудовую, поздравь меня) там изначально было понятно что это шлак, но зарплата выше и они пошли на определенные уступки, которые мне были нужны. Я с 20-го года пути отступления готовила по причинам низкого потолка, поэтому не вижу смысла тратить нервы на попытки перестройки.

#14352 2026-02-15 22:13:40

Анон

Анон пишет:

На моих глазах две компании перешли из первого состояние во второе

Пипец (((
И да, неиронично поздравляю с увольнением - это нередко лучшее, что можно сделать тащем-та.

#14353 2026-02-15 22:26:47

Анон

Анон пишет:

меня радует одно — больше это не моя проблема.

А почему не твоя? Ты выкатился из айтишки?

#14354 2026-02-15 22:37:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На моих глазах две компании перешли из первого состояние во второе

Пипец (((
И да, неиронично поздравляю с увольнением - это нередко лучшее, что можно сделать тащем-та.

Спасибо, я себя счастливой по этому поводу чувствую. Думала еще до апреля сидеть придётся, чтобы годовую премию слутать, я по результатам PR еще в лидерах как-то оказалась, но тут подвернулся очень крупный заказ и я сваливаю.

#14355 2026-02-15 22:38:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

меня радует одно — больше это не моя проблема.

А почему не твоя? Ты выкатился из айтишки?

Да, осталось завтра трудовую забрать.

#14356 2026-02-15 22:41:37

Анон

Анон пишет:

Так ты расскажи тогда, анон, куда отправляешься-то? Интересно же.

#14357 2026-02-15 22:44:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так ты расскажи тогда, анон, куда отправляешься-то? Интересно же.

В ООО на УСН  =D  В бизнес, короче.

#14358 2026-02-15 22:53:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сейчас уже и смысла нет,

(дранон) А почему? Айти все, закончился?

Тут выше обсуждали уже много раз это, но в целом, из того, что я вижу вокруг (я сам не в айти, но плотно соприкасаюсь в т.ч. с теми, кто нанимает себе сотрудников) - джунов полно, пробиться довольно сложно - хотя даже в 2023, помню, люди по 100-200 раз откликались прежде чем что-то находили нормальное, и то, это были люди с опытом где-то год, т.е. хоть и джуны, но не совсем сырые). Тем более если ты вкатываешься в возрасте "под 40", тут мне кажется без какой-то протекции хотя бы на уровне "вот резюме Васи, он очень прилежный и ответственный, хоть и свежевкатывающийся, посмотрите плиз" не обойтись.

#14359 2026-02-15 23:13:59

Анон

Анон пишет:

(дранон) А почему? Айти все, закончился?

На счет "всё" — "всё" для варианта "закончу курсы, устроюсь и как-нибудь буду работать, налутаю денег" Через это прошли пресловутые юристы-экономисты, программисты-тестировщики в тот же ряд перестраиваются, когда тем кто "как-нибудь работает" и платят "как-нибудь" Это не мешало моей подруге с образованием "экономика и финансы" зарабатывать больше меня что аудитором, что финансистом. И успешных юристов с высокими доходами тоже много. Если it прям горит и по любви, то оно не все, конечно, но пахать надо будет много и эффективно, плюс ужасный отбор в начале.

#14360 2026-02-15 23:49:13

Анон

А, понятно, спасибо. Просто подумал, что это из-за ИИ.

#14361 2026-02-16 00:16:26

Анон

Анон пишет:

А, понятно, спасибо. Просто подумал, что это из-за ИИ.

AI вносит свою лепту вытесняя всяких тильдоводов и иже с ними. А в большой разработке служит как аргумент для выросших требований к производительности. Все как у дизайнеров.
Лучшие успехи у AI генерации звуков, вот в ту степь лучше не ходить.

#14362 2026-02-18 11:25:11

Анон

Бывший лид сказал что все-таки выбил ставку на замещение, только вместо трех одну, и ветка 200-300, причем 300 если совсем какой-то крутой кандидат, а так ориентируйся на 250. При том что у всех ушедших 300+ были зарплаты.
И рекрутеры поделились статистикой, в 2024 году на сеньорскую позицию было 1,2 резюме на вакансию, учитывая, что там 2/3 это те, кто не может пройти собес, был дефицит. Сейчас больше 6. А если брать среди всех разработчиков, то в 2024 было 4, сейчас 26. Пора купить курс у скиллбокса и вкатываться в it, самое время!

#14363 2026-02-18 11:47:17

Анон

Анон пишет:

Пора купить курс у скиллбокса и вкатываться в it, самое время!

Котик не ёрничай. Я вот в айти не за большим рублём иду, меня устроит и сотка только бы из дома, за компом и не руками, а головой работать, а в перспективе через несколько лет 150-200 было бы счастьем, на ваши 300+ не претендую.

#14364 2026-02-18 11:55:00

Анон

Я смотрю на это как на повторение пути электриков на рынке труда. В начале двадцатого века у них тоже было золотое время вката в новую технологию с флёром элитарности.
Так что ёрничание действительно излишне, профессия и профессия.

#14365 2026-02-18 13:45:35

Анон

Анон пишет:

Котик не ёрничай. Я вот в айти не за большим рублём иду, меня устроит и сотка только бы из дома, за компом и не руками, а головой работать, а в перспективе через несколько лет 150-200 было бы счастьем, на ваши 300+ не претендую.

На всю Россию аж 89 вакансий программиста с параметрами без опыта + удаленка, будешь искать непуганную компанию, в которой не проверяют накрученный опыт? Так и там с тобой в одной очереди стоят люди с реальным опытом и навыками.
https://hh.ru/search/vacancy?search_fie … mat=REMOTE
Подставляйте свой язык программирования и смотрите что предлагают. Учтите, что там еще вакансии-пылесосы висят, так что гуглите компании, которые вам подходят по описанию вакансии, реальные это вакансии или просто сбор данных.

Анон пишет:

Я смотрю на это как на повторение пути электриков на рынке труда. В начале двадцатого века у них тоже было золотое время вката в новую технологию с флёром элитарности.
Так что ёрничание действительно излишне, профессия и профессия.

Это скорее путь выпускника-юриста из вуза даже не входящего в первую двадцатку и без связей для первой работы. Причем в 2009 году.
Мне скорее смешно как люди не хотят приложить немного усилий, чтобы найти что-то для себя подходящее, ведутся на рассказы "там круто/ удаленка/ многа денек/ способны работать все", а потом вваливают х20 усилий на изучение и поиски работы, потому что уже начали.
Это как знакомая, которая собралась на QA учиться, потому что нужна именно удаленка. Географ по образованию, на QA, ради удаленки! Географ ради удаленки! В 2025 году. Она реально не знала, ладно, кругозор минус 20, но поискать то можно? 10 минут гугла и ты удивляешься на сколько твой диплом не бесполезен.

#14366 2026-02-18 14:10:32

Анон

Анон пишет:

люди не хотят приложить немного усилий, чтобы найти что-то для себя подходящее

С чего ты решил за кого-то что оно для него не подходящее?
Люди в разном возрасте кардинально меняют профессию и становятся, например, из учителя грумером или из банкира инструкторами по йоге или ты хочешь рассказать что айти сложнее всего и только избранные могут его освоить и там работать вроде тебя?
Как тогда там работают годами тысячи вкатчиков, накрутившие свой опыт пару лет назад, видимо не настолько там всё сложно раз многие из них ещё там и их не выгнали и даже подняли в должности?
Насколько мой диплом, а точнее два, не бесполезны я и без тебя знаю, но больше не хочу работать в этих сферах, бывает такое, представь себе, и да мне нравится писать код, оптимизировать написанное и искать почему оно не работает, но ты с чего-то за меня решил что оно мне не подходит, я буду что-то накручивать и конкурировать с людьми с реальным опытом, которые, к тому же, за сто тысяч после трёхсот вряд ли пойдут.

Отредактировано (2026-02-18 14:15:42)

#14367 2026-02-18 14:36:44

Анон

Анон пишет:

Другой вопрос, что люди умные не орут на каждом углу о заработках. Мой МЧ на вопрос о заработках от не близкого круга отвечает "120 тысяч рублей оклад"

А почему? Чтобы не завидовали?

#14368 2026-02-18 14:45:08

Анон

Анон пишет:

В моём случае скорее чтобы лишних расспросов и неловкости избежать, потому что ну скажу я сумму, многим людям она покажется заоблачной, они или не поверят мне, или поверят, но будут задавать вопросы, выяснять какие-то обстоятельства. А я человек неразговорчивый, мне оно зачем надо? =D

#14369 2026-02-18 14:58:19

Анон

Анон пишет:

чтобы найти что-то для себя подходящее

Так ведь бывает такое, что за подходящее мало платят. Мне бы подошло работать в сфере музеев, культуры, выставок, но сам понимаешь какие там зп. Или рисовать иллюстрации к детским книгам, или всякие милые иконки, оформление. Занято ии и стоками.
Знакомые - баристы, бармены и воспитатели детсада, 60-90к потолок. Еще знаю офигенного делопроизводителя, вот хоть по идее там зп бывают и 150, но по факту больше 30 не может найти, из-за возраста может, хз.

#14370 2026-02-18 15:44:57

Анон

На QA я б сейчас не пошел учиться, но это заведомо самая уязвимая, по-моему, профессия в ИТ, так что ничего удивительного в проблеме с поисками работы нет. А вот разрабы, системные аналитики, хорошие продакты-проджекты по-прежнему на вес золота, если действительно шарят. Вся эта статистика с сотнями резюме на одну вакансию - это херня, там релевантных нормальных резюме единицы буквально, и еще меньше тех, кто потом на собесе не опозорится в первые 5-10 минут. Львиная доля соискателей на рынке - это либо вкатыши без опыта с накруткой, которых сейчас уже ебут в хвост и в гриву всеми возможными проверками, либо люди, которые имеют "официальный" стаж в трудовой, но на деле сидели годами в каком-то болоте и "1 + 1 = 2" высчитали все это время. Теперь, понятное дело, конкуренции составить не могут. Я смотрю на всех этих "сеньоров", которые жалуются, что год работу найти не могут после того, как "попросили" с хлебного места, и, ну, понятно, почему не могут.

#14371 2026-02-18 16:56:17

Анон

Анон пишет:

Меньше знают, крепче спят.

Анон пишет:

Мне бы подошло работать в сфере музеев, культуры, выставок, но сам понимаешь какие там зп.

Ты уточни что именно бы подошло, а то собирайся со мной, сдам тебя в отдел кадров, будешь стенды для выставок готовить. Выставки? Выставки! 2 пристроенных анона уже 100к, деньги никогда не лишние. А там зарплаты айтишные 200-400 у спецов по застройке, читай "дизайнер с авторским надзором", сколько начинашкам платят не в курсе, правда.
Часть музейных работников очень хорошо живет, ни за счет зарплат, а за счет того, что музейная работа позволяет работать экспертом.
Рисование милых иконок очень хорошо оплачивалось в мобильном геймдеве, сейчас не знаю как там с ИИ.
Но я максимально далека от всех культурных дел, там может быть в разы больше всякого интересного.
Пример с географом, я знала что картографы нужны в ГИС-е и что переквалификация из географии там меньше месяца, а она устроилась картографом в разметку для беспилотников (не тем что военные, беспилотного всякого разного у нас уже в мирняке дофига) буквально 2 недели отучившись. И хотя как раз карты для беспилотного транспорта так-то в it, я даже не слышала что там целые отделы этим занимаются.

Тем кому именно нравится программировать, остается посочувствовать и пожелать удачи, им она понадобится.

#14372 2026-02-18 17:40:34

Анон

Анон пишет:

А вот разрабы, системные аналитики, хорошие продакты-проджекты по-прежнему на вес золота, если действительно шарят.

Фигня, у нас сокращали целыми командами людей, никто не смотрел хорошие они или нет, и таких кейсов в индустрии дофига. И все эти люди выходят на рынок. Сейчас хорошие разрабы точно также могут месяцами искать работу с нулем собесов.

Отредактировано (2026-02-18 17:41:49)

#14373 2026-02-18 17:44:08

Анон

Анон пишет:

Сейчас хорошие разрабы точно также могут месяцами искать работу с нулем собесов.

ну я верю больше своему собственному опыту и своим глазам. В моем окружении действительно хорошие разрабы месяцами точно не сидят без работы, за исключением случаев, когда чел сам решил устроить себе отпуск.

#14374 2026-02-23 20:37:55

Анон

Курс JavaRush норм для того, чтобы систематизировать и освежить знания по Джаве?
Или что лучше взять?
Засунуть в NotebookLM roadmap и просить генерировать не только теорию, но и задачи?

Анон в айти варится уже давно, но не разраб. Последнее время стала всплывать тема, что в нашей компании более надежно усидят на своих местах только те, кто еще и кодить и читать код  может хотя бы на уровне уверенного джуна. Анон что-то напрягся и засуетился.

#14375 2026-02-25 11:09:12

Анон

Аноны, я что-то в растерянности. Собесился на ведущего инженера прикладного администрирования, и на собесе вопросы были типа "найти топ-5 процессов, жрущих RAM", "Найти PID процесса, который слушает порт 5432", "Посчитать количество ERROR в логе". Это... норм вообще? А что тогда спрашивают для джунов? Где находится кнопка вкл? Или это мне так повезло?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума