Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14326 Вчера 16:42:07

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

Пора искать другие сферы.

Думаю, дело в том, что никто толком не знает, где эти "другие сферы". Вот и идут в ИТ по старой памяти, т.к. непонятно - если не это, то что? Ну вот сварщиков-токарей сейчас продвигают, но работа тяжелая, потенциально опасная, да и периодически вижу посты тех самых сварщиков, которые очень удивляются зарплатам, что озвучивают в статьях по их специальности. Ну и в реалиях РФ женщине там как будто сложнее будет найти работу.

4 года было аномальных по условиям, до этого еще лет 5 был легкий вход в профессию, 9 лет хлопали ушами, потом решили "Пора". А их что-то не подождали.

#14327 Вчера 17:10:27

Анон

Анон пишет:

И тех, кто нужен, оптимизируют очень вряд ли

Сокращают многих, в том числе и хороших грамотных специалистов.

#14328 Вчера 17:15:28

Анон

Анон пишет:

Да нет никакого падения - не больше, чем у других.

добавь "компаниях роста" и я с тобой соглашусь. Драйверами it и зарплат в отрасли всегда были компании роста, то есть компании, которые убыточны, при этом их акции растут за счет прогнозируемых прибылей. В этой экономической фазе компании роста сталкиваются с кризисом ликвидности, трудностями обслуживания долгов и прочим.

Анон пишет:

Айти остается сферой, где при комфортных условиях работы можно получать очень приличные деньги - которые большинству людей не снились и никогда не приснятся, давайте себе в этом отчет отдавать.

Опять же не вся правда.

Скрытый текст

А теперь приза так и не появилось, но и быстрого старта и перехода к заработку больше нет.

Анон пишет:

Только работать с информацией нужно осмысленно.

Одна беда, у нас все компании забиты не инженерами, а джунами с 10 годами опыта работы, на позициях сеньоров. И построен целый пласт процессов, который это должен маскировать. Эта система будет еще очень долго приходить к чему-то нормальному.

#14329 Вчера 17:24:56

Анон

Анон пишет:

вкатываешься джуном на 120-150 работаешь год
через год меняешь работу на мидла за 200, еще через год мидл+ 250
через 3-4 года от вката идешь на сеньора 300+
через 6 выходишь на плато за 400+ и как бы все

У меня скептическое отношение к этому, если честно)) Ну то есть да, об этом на всех углах говорили - но чтоб джунам реально давали 120-150 - это были скорее исключения по типу Сбера, который в определенный момент откровенно пылесосил рынок и предлагал невменяемые деньги. Когда я устраивался джуном, мне такого не предлагали и близко хД Но тем не менее, я джуном получал 60к, что во многих других сферах - потолок, люди на эти 60к живут ведущими спецами. Что жесть - но такова наша (у)родина.

Анон пишет:

Одна беда, у нас все компании забиты не инженерами, а джунами с 10 годами опыта работы, на позициях сеньоров. И построен целый пласт процессов, который это должен маскировать.

Ну а вот это стопроц да. Причем, есессно, эти по факту джуны, которые, может, 10 лет и проработали, вот только решая достаточно типовые задачки в масштабе вечности, ничего не осознают.
И масштаб катастрофы зависит от специальности: от многих и многих "системных аналитиков" у меня волосы дыбом на голове встают. Бездельники и бездари - говорю как системный аналитик. И стараюсь не обижаться, когда разрабы, которые со мной только начинают иметь дело, предполагают, что я ТП, от которой желательно откреститься поскорее и употреблять слова покороче, потому что слова подлиннее она не поймет - а что еще им предполагать по среднему уровню в специальности.
Раздутое ковидное (+ импортозамещающее) айти жизнеспособным и не было - и что реально удивительно, так это то, что для кого-то это оказалось удивительным.

#14330 Вчера 17:44:51

Анон

Анон пишет:

И масштаб катастрофы зависит от специальности

Не зависит, в разработке тоже самое.

#14331 Сегодня 14:56:12

Анон

Аноны, хочу перекатываться в разработку и понемногу ковырять JS и фреймворки (пока что на новичковом уровне), но не хочу для этого пока громоздкий тяжёлый ноут. Посоветуйте, пожалуйста:
1. Планшет-ноут типа Surface - плохой варик? VS Code вроде есть в версии для ARM- процессоров, но достаточно ли его будет, учитывая, что я уже имел дело с недоступностью некоторого софта для ARM? Что мне понадобится окромя ВС Кода с расширениями?
2. 8 ГБ ОЗУ и 64 встроенной памяти - можно жить, или лучше не? Ноут чисто для этого обучения.

#14332 Сегодня 15:18:53

Анон

Анон пишет:

В 50 лет ты нахуй никому не нужен

Но это же, наверное, не про все специальности. По моему опыту, очень сложно с возрастом устроиться разработчикам и дизайнерам. А вот проджекты и те же системные аналитики возрастные мне лично регулярно встречаются в командах.

#14333 Сегодня 15:34:25

Анон

Анон пишет:

теперь вы профи, ваша зп как у хорошего it спеца: 350-600

Анон, не знаю откуда у тебя инфа, но я соприкасаюсь со сферой архитектуры и увы для архитектора это суперпотолок, причем в Москве и именно сейчас (с небольшими последними повышениями) и он настолько не для всех, что странно его сравнивать с it, это скорее зп руководителя бюро, а не просто хорошего профи или ГАПа.

Скрытый текст

#14334 Сегодня 15:53:54

Анон

Да 350+ и для ИТ не то чтобы рядовая зарплата.

#14335 Сегодня 16:06:21

Анон

Ну хз, 12 лет учиться и нарабатывать опыт за максимум 70тр в ДС - это надо очень эту сферу любить...
И в гробу я видал работать на полную ставку в 60, тем более в 70. Как средний ум и средней степени утка я очень рад, что вкатился в айти в свои 40, и в 55-57 лет с радостью уйду на пенсию. Сомневаюсь, что в какой-то другой сфере мне бы удалось за 15 лет пройти путь с нуля до возможности не работать, если не хочется/не можется, а в этой пока получается, ттт.

#14336 Сегодня 16:08:32

Анон

Анон пишет:

вкатился в айти в свои 40

А кем вкатился?

#14337 Сегодня 16:42:01

Анон

Разрабом

#14338 Сегодня 17:19:33

Анон

Анон пишет:

И масштаб катастрофы зависит от специальности: от многих и многих "системных аналитиков" у меня волосы дыбом на голове встают.

Анон, а можешь написать, что тебя не устраивает в системных аналитиках, какие там стандартные пробелы в знаниях, по каким темам скиллов не хватает? Не первый раз вижу твои посты (ну, по крайней мере, подача очень похожа), уже интересно, что там такое катастрофическое. Я тоже из СА, вдруг и мне не хватает каких-то компетенций, я бы чекнул.

#14339 Сегодня 17:44:22

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь написать, что тебя не устраивает в системных аналитиках, какие там стандартные пробелы в знаниях, по каким темам скиллов не хватает?

Ну мой личный (что здесь очень важно) тебе ответ - лично меня, признаться, фрустрирует уже сама вот такая постановка вопроса.
Скиллы, да. Потому что системный аналитик - это про UML-диаграммы, это про дроч на допизды API-методов, это про то, чтобы выучить ГОСТ 34, это, блядь, про скиллы и компетенции... нет. Нет, системный анализ не про это и никогда он про это не был.

глубоко субъективно

#14340 Сегодня 18:51:56

Анон

Анон пишет:

Анон, не знаю откуда у тебя инфа

Из первых рук, архитектор малоэтажного строительства, 400 в Спб, она единственный архитектор компании, так что не руководитель.
Другой вопрос, что люди умные не орут на каждом углу о заработках. Мой МЧ на вопрос о заработках от не близкого круга отвечает "120 тысяч рублей оклад", а если спросить сколько на руки, то отвечает "всегда по-разному, от смен зависит, премии иногда бывают, но очень по-разному" и кивает что врачи совсем не как в США зарабатывают. Реально у него оклад + процент и средняя по году 500 на руки (не пластический хирург, те совсем в шоколаде, но там лет 5 дополнительно учиться по сравнению с другими хирургами).

Анон пишет:

Да 350+ и для ИТ не то чтобы рядовая зарплата.

Это сложно понять, поискав на hh и пофапав на зарплаты 300+, без понимания что там конечно "требуется водитель", но с опытом управления марсоходом.
В 2020 зарплаты скакнули в 1,5 раза, в 22м уже все успокоилось и в мире начались сокращения, но тут у нас отъезд, импортозамещение и зарплаты еще скакнули. Но уже в прошлом году лафа закончилась, в компании где я работала, найм заморожен с середины 2024го еще, замещающий найм вилку порезали сверху. И это еще "хорошо держимся", потому что долгов особо нет, доходы есть и люди из vk, Сбера и прочих не прямые конкуренты. Хотя уже видно, что из 12 человек разрабов сейчас 10, останется 9, задач прибавилось, новых не набирают и лиды сказали "уходит ведущий, будете без ведущего". Удачи оставшимся.

Анон пишет:

Ну хз, 12 лет учиться и нарабатывать опыт за максимум 70тр в ДС - это надо очень эту сферу любить...
И в гробу я видал работать на полную ставку в 60, тем более в 70. Как средний ум и средней степени утка я очень рад, что вкатился в айти в свои 40, и в 55-57 лет с радостью уйду на пенсию. Сомневаюсь, что в какой-то другой сфере мне бы удалось за 15 лет пройти путь с нуля до возможности не работать, если не хочется/не можется, а в этой пока получается, ттт.

Я на свекровь подруги смотрю, той 67 лет, работает в проектировании инженерных сооружений, по 5 раз в год путешествует, на работе еще куча халтур, строит второй дом и живет довольная. Какой план у it-шника на эти 15 лет? В 40 вкатился, в 50 тебе практически все двери с хорошей зарплатой закрыты. Молиться что получится хорошо устроиться и все 15 лет там проработать, проходя performance review и зарплату будут индексировать на инфляцию.
Реально, те кто сейчас в 40 даже пусть вкатятся, вкатятся за еду, из минуса выйдут года через 3, а потом в 45 пойдут искать хотя бы 200 зарплату, конкурируя с сеньорами за 50. И это еще будут счастливчики, которым повезло. Охуительная будет пенсия в 55, с путешествиями от "Пятерочки" до "Народного" ради скидки в 5 рублей.

#14341 Сегодня 19:20:30

Анон

Про вкатывание сейчас ничего не знаю, мне неактуально, но если б я три года назад решил вкатываться в архитектуру, по графику выше мне бы сейчас осталось доучиться «всего» три года, а следующие 6 лет я бы работал за офигенные 50-70тр.

Пенсия в 55 будет норм, если грамотно распоряжаться заработанным.

#14342 Сегодня 19:29:14

Анон

Анон пишет:

Из первых рук, архитектор малоэтажного строительства, 400 в Спб, она единственный архитектор компании, так что не руководитель.

Понятно. Рад за твоих знакомых, но то что они получают сильно выше среднего говорит только о том что у них все сложилось, но к сожалению это не обычное дело и регулярная статистика, а также обсуждения зарплат в профильных сообществах, а также мои личные знакомства,  говорят о том, что в целом в сфере архитектуры все с зарплатами не так уж прекрасно.
теперь интересно что это за компания с малоэтажным строительством

#14343 Сегодня 19:29:23

Анон

Анон пишет:

Пенсия в 55 будет норм, если грамотно распоряжаться заработанным.

Основные затраты это как раз "путешествия 5 раз в год" и какие-то специфические дорогие хобби. Если всего этого нет (полно людей, которые путешествиями не интересуются), и при этом есть своя квартира, за 10-15 лет более чем можно денег на старость собрать.

Отредактировано (Сегодня 19:29:54)

#14344 Сегодня 19:46:47

Анон

Да, именно. А во втором варианте ты из 12 лет первые 6 учишься (уходя все глубже и глубже в минус), а вторые 6 живешь как раз в формате не сильно комфортнее «от «Пятёрочки» до «Народного», зарабатывая 50-70 тысяч в ДС. Не все настолько горят работой, чтоб быть как свекровь подруги, а других вариантов так же быстро обеспечить себе относительно комфортную жизнь, кроме айти, я не знаю. Если кто знает, посоветуйте, может, упускаю что-то.

В моём кругу у разрабов, которые не вкатывались в айти в почтенном возрасте, как я, а с первой айтишной вышкой, отпадает надобность кровь из носу искать работу в возрасте за 50, если хватило ума не тратить всю зарплату в ноль за 25 лет работы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума