Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14301 2026-02-10 23:00:43

Анон

Re: Тема айти

Если я не прошел собес в компанию, верно ли понимаю, что все прочие профильные вакансии в компании для меня автоматом закрываются? Имею в виду, допустим, у компании N вакансий по моему профилю, я откликнулся на одну из них, собес был неудачным. Смысла откликаться на остальные нет? Слышал, кто-то ставит фриз. Например, Сбер (сам точно не знаю, просто слухи). С другой стороны, частенько слышу истории, когда HR той же компании сами находят твое резюме и зовут повторно (по случайности, а не потому, что на собесе себя проявил хорошо, но что-то не срослось), а то и отправляют приглашение на собес человеку, который уже в этой компании работает.
Интересует финтех по большей части, банковская сфера.

Отредактировано (2026-02-10 23:01:52)

#14302 2026-02-10 23:20:48

Анон

Анон пишет:

Например, Сбер (сам точно не знаю, просто слухи)

Сбер точно нет. Я как раз ушел в никуда и работу искал этим летом (лето 2025) - опыт общения со Сбером тоже был.
Мы душевно с мужиком пообщались, но я еще на собесе понял, что не подхожу конкретно их команде - они прям натурально занимались прямо обратными вещами чем те, чем я занимался раньше.
Ну попрощались - так мне HR потом написала (что уже само по себе удивительно), что, к сожалению, я не подхожу опытом, но отзыв о беседе со мной очень положительный, в базу они меня добавили и, мол, вы откликайтесь на другие наши вакансии, другим людям можете подойти.
Я подохерел, если честно, но реально было вот так - и да, Сбер меня и дальше не отворачивал с порога.

#14303 2026-02-11 09:59:36

Анон

Анон пишет:

Поэтому хотела спросить, если какие-то нормальные курсы или видео для фулл-стака или мне по отдельности все разбирать?

Посмотри на FreeCodeCamp, они предлагают набор курсов:
https://www.freecodecamp.org/learn/full … eloper-v9/

#14304 2026-02-11 17:49:52

Анон

Анон пишет:

Анончик, а сколько тебе лет если не секрет? В каком возрасте ты вкатился?

Мне почти 35, вкатился в 21.

#14305 2026-02-11 19:34:32

Анон

Анон пишет:

Посмотри на FreeCodeCamp, они предлагают набор курсов:

Спасибо, анончик  :heart:

#14306 2026-02-13 12:00:45

Анон

Анончики опытные подскажите, пожалуйста!
41 lvl, год учу Java и потихоньку перехожу уже к Spring и слежу за рынком и происходящее сильно демотивирует.
Размышляю может тестировщики нужны больше разработчиков и не тратить время на дальнейшее обучение в области разработки, а перестраиваться на то что нужно для автотестирования, потому что Java как-то уже знаю, может быть подтянуть недостающее и идти на рынок.
Спросить не у кого, руки опускаются что год выкинут зря и куда двигаться и как быть непонятно. :panic:

#14307 2026-02-13 13:20:03

Анон

Анон пишет:

Размышляю может тестировщики нужны больше разработчиков

Нет. На рынке куа всё так же плохо.

#14308 2026-02-13 15:13:32

Анон

Анон пишет:

41 lvl, год учу Java и потихоньку перехожу уже к Spring и слежу за рынком и происходящее сильно демотивирует.
Размышляю может тестировщики нужны больше разработчиков и не тратить время на дальнейшее обучение в области разработки, а перестраиваться на то что нужно для автотестирования, потому что Java как-то уже знаю, может быть подтянуть недостающее и идти на рынок.

Прямо сейчас уползаю из Джава-разработки. Друзья-QA тоже регулярно жалуются, что работы нет.

#14309 2026-02-13 15:17:14

Анон

Анон пишет:

Размышляю может тестировщики

Не, тут жопа

#14310 2026-02-13 16:03:19

Анон

А меня на работе не будут ругать, что я слишком много нейронку использую?

#14311 2026-02-13 16:04:22

Анон

Анон пишет:

конечно, заругают и в угол поставят.

#14312 2026-02-13 16:16:50

Анон

Анон пишет:

Размышляю может тестировщики нужны больше разработчиков

Не, тенденция наоборот, у тестировщиков все хуже, чем в разработке, а в разработке полная жопа. И не вижу что может измениться в лучшую сторону.

#14313 2026-02-13 16:48:03

Анон

Анон пишет:

Прямо сейчас уползаю из Джава-разработки

А куда? :sadcat:

#14314 2026-02-13 17:12:30

Анон

Анон пишет:

Не, тенденция наоборот, у тестировщиков все хуже, чем в разработке, а в разработке полная жопа. И не вижу что может измениться в лучшую сторону.

Да везде в айти сейчас жопа, сокращения продолжаются, новые места не появляются  :sadcat:

#14315 2026-02-13 17:31:04

Анон

Анон пишет:

Отличный вопрос, анон! Он показывает твою заинтересованность в своей репутации на работе. Давай разберём по фактам, что может повлиять на отношение к тебе коллег, и какую роль может сыграть использование ИИ.

#14316 2026-02-13 21:22:06

Анон

У нас наоборот настаивают на использовании нейронки, оплатили лицензии курсора, проводят мастер-классы и просят заполнять опросник в стиле "сколько часов в неделю ты сэкономил благодаря ИИ" (откуда мне блядь знать, я прошу ИИ помочь с тем, что никогда не делал, и вообще не ебу, сколько бы потратил на инвестигейт сам).

#14317 2026-02-13 21:52:33

Анон

Анон пишет:

А куда?

Конкретно на данный момент планирую в смежную ИТ-специальность, где потенциально мог бы, вероятно, блеснуть среди других кандидатов наличием опыта в разработке. Но я пока не выходил на рынок, может, никакого профита мне мой опыт не даст, там народ тоже воет, что пизда.
Если ничего не получится - буду думать об уходе из ИТ, есть на примете несколько направлений, куда, возможно, смогу ткнуться после переобучения и "добора" скиллов.

#14318 2026-02-13 22:05:31

Анон

Анон пишет:

мне это дико интересно, но хотелось бы какой-то структуры что ли или хотя бы направления, куда рыть в конкретно моем случае.

осторожно, совет использовать ИИ

#14319 2026-02-14 10:40:47

Анон

Аноны а как с 1С? Или переобувание на отечественное ПО закончилось и сюда тоже уже нет смысла лезть?

#14320 2026-02-14 11:47:38

Анон

Анон пишет:

Аноны а как с 1С? Или переобувание на отечественное ПО закончилось и сюда тоже уже нет смысла лезть?

Попробуй, никто не знает правильного ответа, может персонально тебе повезет.

Не понимаю смысла лезть на рынок, который упал и продолжает падение, при этом перегрет выпускниками курсов, вузы каждый год штампуют рекордные количества выпускников,  а в перспективе только сокращение вакансий в отрасли. Потому что инфоцыгане продают свои курсы, наставничество и всякие закрытые группы? А, это железный аргумент, им деньги нужны и просмотры тоже нужны.

#14321 2026-02-14 13:51:12

Анон

Мне тоже кажется, что вкатываться в айти сейчас бесперспективно, причем стагнация не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Пора искать другие сферы.

#14322 2026-02-14 14:33:14

Анон

Анон пишет:

Пора искать другие сферы.

Думаю, дело в том, что никто толком не знает, где эти "другие сферы". Вот и идут в ИТ по старой памяти, т.к. непонятно - если не это, то что? Ну вот сварщиков-токарей сейчас продвигают, но работа тяжелая, потенциально опасная, да и периодически вижу посты тех самых сварщиков, которые очень удивляются зарплатам, что озвучивают в статьях по их специальности. Ну и в реалиях РФ женщине там как будто сложнее будет найти работу.

#14323 2026-02-14 15:35:11

Анон

Я у Дипсика спросил, куда идти в условиях кризиса, он мне ответил, что в похоронные услуги.  :sadcat:

#14324 2026-02-14 15:39:10

Анон

Анон пишет:

Я у Дипсика спросил, куда идти в условиях кризиса, он мне ответил, что в похоронные услуги.  :sadcat:

Чекнул свой город, зарплата 31.500 в месяц.

#14325 2026-02-14 16:13:24

Анон

Анон пишет:

Не понимаю смысла лезть на рынок, который упал и продолжает падение, при этом перегрет выпускниками курсов, вузы каждый год штампуют рекордные количества выпускников,  а в перспективе только сокращение вакансий в отрасли

Да нет никакого падения - не больше, чем у других. И давно пора, потому что сфера раздулась от случайных людей, будем честны.
Айти остается сферой, где при комфортных условиях работы можно получать очень приличные деньги - которые большинству людей не снились и никогда не приснятся, давайте себе в этом отчет отдавать. И это вполне заслуженно, потому что люди, умеющие работать с информацией (а айти - это информационные технологии, на секундочку, если кто забыл), испокон веку были редки и были ценны. Только работать с информацией нужно осмысленно.
Начался кризис - естественно, людей начали оптимизировать. И тех, кто нужен, оптимизируют очень вряд ли - а вот тех, кто, возжелав денег и пройдя курсики, вкатился и гонял модели, не понимая, как они работают и каковы их ограничения; "анализировал данные", выдавая числа без интерпретации; писал код, вообще не задумываясь, зачем, каков должен быть результат, и "занимался системным анализом", на страницы расписывая поведение типовых кнопок и нихрена не втыкая, как, опять же, это в целом должно работать, а уж о нефункциональных требованиях не задумываясь в принципе - таких оптимизируют, да. Возможно, я жесток - но мне не жаль.

Кому сфера подходит, место себе найдут. Но подходит она далеко не всем - удивительно, что в какой-то момент нарратив стал иным. Теперь имеем нормализацию, чо - нет, не всем она подходит, и кому-то придется уйти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума