Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14276 2025-12-20 12:25:23

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

ты сам должен инициировать разговор, довести до общей договоренности, а потом следить, чтобы не проебались.

Я вижу тут просто дохулион задач, если они одновременно, меня бы это сильно напрягло. По отдельности, если понимать свою цель и выгоды, это в целом выполнимо.

Одновременно, а еще кто-то проебался и сказал об этом в последний момент, у тебя добавилось х2 задач, а с точки зрения начальства проебался в том числе ты. Не, я как раз из доброжелательных интровертов, меня хватило на год.

#14277 2025-12-20 15:02:30

Анон

Анон пишет:

Не, я как раз из доброжелательных интровертов, меня хватило на год.

Анон, так у тебя роль была такая, что это даже не то чтоб чисто рабочие коммуникации, а уже в каком-то смысле близко к "детей вместе крестить". Нужно реально очень много вовлеченности и взаимодействия с другими людьми, при этом речь не просто о коммуникации, где достаточно базовой вежливости и адекватности. Так-то существует дофига позиций, где общение важно, но не возведено в такой абсолют.

#14278 2025-12-20 16:15:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, я как раз из доброжелательных интровертов, меня хватило на год.

Анон, так у тебя роль была такая, что это даже не то чтоб чисто рабочие коммуникации, а уже в каком-то смысле близко к "детей вместе крестить". Нужно реально очень много вовлеченности и взаимодействия с другими людьми, при этом речь не просто о коммуникации, где достаточно базовой вежливости и адекватности. Так-то существует дофига позиций, где общение важно, но не возведено в такой абсолют.

Я другой анон, но тоже про опыт руководства в it. Для интроверта максимум тимлид, который еще пишет код.

#14279 2025-12-21 06:01:53

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но тоже про опыт руководства в it. Для интроверта максимум тимлид, который еще пишет код.

много плюсов сюда..

#14280 2025-12-21 14:56:26

Анон

Так вроде никто в теме и не претендовал именно на руководство руководителями, будучи интровертом. Просто спросили про кейсы, когда получалось прокачать навыки общения. А то уже который пост про то, как не подходит интроверту руководящая должность, как будто анон-ТС - махровый-интроверт и рвется в руководители.

Отредактировано (2025-12-21 14:56:59)

#14281 2025-12-21 15:16:22

Анон

я продакт оунер внутреннего продукта (стабильный продукт с минимальным развитием), и даже несмотря на это, у меня какое-то совершенно ебейшее количество коммуникаций.

ддсы, коллы с продуктами, с которыми мы коннектимся, регулярные ревью с лидершипом и внутренними клиентами, какие-то ad hoc запросы...
причем убрать тут можно разве что ad hoc запросы, остальное нужно.

а по сути я интроверт, после этого всего даже особо говорить не хочется, только полежать.

ну и я это компенсирую максимальной эффективностью коллов - если можно заменить письмом - заменяем, если можно сделать преворк и выслать его - делаем, если нужно профолоуаппить - ставлю автоматический ремайндер по шаблону и тд и тп.
самая главная проблема тут - ебучий смолтолк, один раз была ситуация, когда я слово в слово повторила смоллтолк на трех коллах подряд с одной и той же шуткой.

#14282 2025-12-26 12:53:21

Анон

В тему развития софт-скиллов - а как конкретно вы прокачивались, аноны?

Этот анон (с диагностированным РАС) всю жизнь учится общаться с окружающими людьми (в основном методом ошибок), разбирает психологию, смотрит на людей вокруг и анализирует, еще очень бустануло играть в ролевочки живого действия. Поэтому спустя 15 лет осознанной работы над компенсацией диагноза вполне тянет на не слишком социализированного интроверта.
Проблема - я реально крут в настройке процессов и вот всем этом операционном менеджменте, но - при весьма среднем пипл-менеджменте и откровенно плохом умении в нетворкинг (умение read the room все еще ниже плинтуса). Общаться не боюсь, но просто не умею.
Но и в разработке уперся в потолок, и в менеджменте выше "тимлид, который пишет код" не пускают (вероятно, правильно делают). А сытой жизни хочется.

Отредактировано (2025-12-26 12:55:15)

#14283 2025-12-26 13:14:32

Анон

Этого анона тоже бустанули ролевые игры. При полном бойкоте от социума в средней школе анон дизадаптировался и не знал ни берегов, ни течений, а в ролевых смог поперегибать палку во все стороны с минимальными потерями. Теперь косплеит экстраверта и глубоко эмпатичного человека, когда это надо. Затратно для моральных сил, но того стоит.

#14284 2025-12-26 13:25:11

Анон

Анон пишет:

Этот анон (с диагностированным РАС) всю жизнь учится общаться с окружающими людьми (в основном методом ошибок), разбирает психологию, смотрит на людей вокруг и анализирует, еще очень бустануло играть в ролевочки живого действия. Поэтому спустя 15 лет осознанной работы над компенсацией диагноза вполне тянет на не слишком социализированного интроверта.

Напишу как человек с диагностированным РАС (которое я, естественно, на работе не разглашаю) и должностью повыше лида - только практика. Скорее всего, у тебя уже есть все нужные скиллы для общения, нужно набирать информацию.

Управление подчинёнными: смотришь, как человек реагирует на шутки/замечания, какие формы убеждения на нём лучше работают. Многие вещи можно спрашивать прямым текстом - что его тревожит, чего он хочет. Случилась какая-то ситуация - спросить мнение, и если у него тоже есть подчинённые, как это отразилось на них.

Стейкхолдеры: им обычно достаточно ответственности и последовательности, отсутствие компанейскости они простят.

Руководитель: ему важно, чтобы ты выполнял коммиты, на тебя были хорошие отзывы и ты хотел расти и явно про это говорил. А так ему по роли положено быть ведущим ваших диалогов, пусть он и ведёт, а ты расслабься.

Что касается нетворкинга - у меня он близок к нулю (я как раз по своей воле никогда не буду с людьми разговаривать) и да, это препятствие, и каждую следующую ступеньку всё сложнее занимать, но конечная остановка точно не на тимлиде. Из всех умений я самым важным считаю уметь ясно говорить, что ты стремишься к росту, и слушать, что тебе предлагают для этого роста делать.

#14285 2025-12-26 13:33:14

Анон

Анон пишет:

При полном бойкоте от социума в средней школе анон дизадаптировался и не знал ни берегов, ни течений, а в ролевых смог поперегибать палку во все стороны с минимальными потерями.

Рискую скатиться в оффтоп, но с ролевыми играми (как минимум в последнее время и вокруг анона) сейчас есть проблема: люди реагируют на тебя как нужно по роли, а не как ты себя ведешь в реальности.
Так что уже не нужно быть царственным и величественным Охрениэлем, и никто тебе не скажет "чувак, твоя мотивирующая речь была унылая", и где ты там недотянул или неадекватно отреагировал - нужно опять понимать телепатически из недоговорок.
Хотя игровой опыт переговоров с террористами мне ооочень помог при переговорах с начальством однажды =D

Нормальное актерское мастерство, к слову, вообще не помогло ни в прокачке социальности, ни в корректном выражении эмоций.

#14286 2025-12-26 14:19:03

Анон

Анон пишет:

Хотя игровой опыт переговоров с террористами мне ооочень помог при переговорах с начальством однажды

:lol:  :lol:  :lol:

#14287 2025-12-26 14:32:16

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, у тебя уже есть все нужные скиллы для общения, нужно набирать информацию.

Спасибо, что обнадежил! Примерно это все делаю, проактивность-прозрачность-объективность-словами через рот-открытость к общению, но как будто тоже уперся в потолок.
Возможно, моя проблема еще в неудачном выборе сферы (геймдев), тут очень ждут компанейскости и телепатии + восточноевропейская команда с неровным уровнем владения английским не делает проще.

Тесное неформальное общение с американцами и британцами помогло с языком, но (как минимум вокруг увлечений анона) их толерантность к чужим странностям по нашим меркам безгранична, и тоже не добьешься объективной оценки.

Для круга людей, у которых запрашивают на меня фидбэк, для каждого человека буквально собираю заметки/наблюдения типа ярких реакций, фактов типа "бесится с Пети и дружит с Васей" и обмолвок в духе "жена лежит на сохранении".
По наблюдениям, на подчиненных такое внимание работает очень хорошо, с peers тоже помогает найти контакт, с руководством больше в минус, зато помогает читать мысли.

Еще любимый инстакоучами подход "всем удобным не будешь, поэтому будь собой" (в рамках адеквата, конечно) ничего хорошего не принес, а вот навык угадывать мнение человека об условной Экспедиции33 очень полезен  ;D

Анон пишет:

Из всех умений я самым важным считаю уметь ясно говорить, что ты стремишься к росту, и слушать, что тебе предлагают для этого роста делать.

"Софтскиллы ты закрываешь только формально, так что скажи спасибо, что мы держим тебя на должности, которой ты не соответствуешь." :pink:
(Брехня в каждом этом слове - отдельная история. Но когда четыре человека за три года на разных проектах это сказали - наверное, проблемки есть и в аноне.)

#14288 2025-12-26 18:09:46

Анон

Анон пишет:

Возможно, моя проблема еще в неудачном выборе сферы (геймдев)

Геймдев и сытая жизнь мало совместимы, там вечно низкие зарплаты.

#14289 2025-12-30 02:22:02

Анон

Аноны-разработчики, а расскажите про свою работу, пожалуйста:

- ваша специализация
- как начинали, что делали как джуны
- какое образование получали
- стрессовая ли ваша работа, и если да, как разгружаетесь от стресса
- если заказчик или шеф хочет какую-то штуку, всегда ли вы плюс-минус понимаете, как её реализовать?
- если случается такое, что хз как сделать ту хотелку, а надо, как выходите из ситуации?

#14290 2025-12-30 02:49:35

Анон

Анон пишет:

- ваша специализация
- если заказчик или шеф хочет какую-то штуку, всегда ли вы плюс-минус понимаете, как её реализовать?
- если случается такое, что хз как сделать ту хотелку, а надо, как выходите из ситуации?

- бэкенд
- начинал с хардкора, надо было интегрировать сервис с полностью сторонней системой, система была от русской компании и узнать хоть какую-то информацию можно было только у них на форуме
- есть вышка, к ИТ отношения не имеет
- считаю, что работа стрессовая, это мое имхо. Как разгружаюсь - да хз, обычными способами, типа фильм посмотреть, с друзьями пообщаться. Но мне в итоге стресс надоел и я ушел на другую роль, где лично мне комфортнее.
- нет, не всегда
- гуглю или пытаюсь выйти на контакт с более опытными коллегами

#14291 2025-12-30 14:19:09

Анон

Анон пишет:

- ваша специализация

1. Фулл-стек, но в бэкенде больше экспертизы.
2. Начинал в компании как обычный офисный работник (я работал на полставки после пар в универе), на корпоративе договорился с начальником ИТ-отдела о прохождении практики после 3 курса, а он предложил поработать полноценно у них летом, пока не было универа, я согласился, и спустя год они взяли меня к себе в техподдержку, т.к. систему я знал идеально + кодил понемногу.
3. У меня айтишное магистерское образование в МИСиС.
4. По-разному. Бывает стресс, бывает спокойно все. В дни стресса стараюсь высыпаться, продолжать заниматься спортом, есть достаточно белка и клечатки, ухаживать за кожей лица и тела, иначе буду чувствовать себя как говно, а это принесет еще больше стресса. Пришел к этому только год назад, к сожалению, но работает эта система безотказно. Забиваю на остальные активности, стараюсь сидеть дома и делать то, что хочется, не испытывая вины из-за того, что могу тратить время на хуйню.
5. В 90% случаев понимаю. В остальные 10% беру тикет на инвестигейт.
6. Спрашиваю ChatGPT, читаю документацию, опрашиваю коллег, предлагаю альтернативы начальнику, если в точности выполнить хотелку не получится, но можно немного иначе сделать.

#14292 2026-01-12 22:07:38

Анон

Есть ли какие-то хаки, чтобы эйчары не могли "пробить" резюме по внутренним базам данных? Постоянно слышу, что, если откликался в более-менее крупную компанию в прошлом, то твое резюме сохраняется, и потом, если снова захочешь податься, первым делом резюме ищут по ключам в этой самой внутренней базе, видят всю инфу и комментарии, которые были оставлены по поводу тебя (если оставляли). Не могу сказать, что я из серии каких-то отпетых кандидатов с темным прошлым, но по личным причинам хочу, чтобы резюме воспринималось системами как новое (перехожу в смежную ИТ-сферу и акценты в описании опыта "подбиваю" под неё, плюс были, ну, не прям проблемы, но пара шероховатостей в общении с эйчарами на скринингах, хз, что они там могли понаписать и каких заметок наоставлять). Пытался искать гайды на ютубе, но, видимо, как-то неправильно формулирую запрос - выпадает куча роликов, как обойти фильтры в ATS при подаче резюме, а мне нужно про то, как обойти сохраненки в истории  :lol: Так полагаю, надо телефон менять? А что с именем-фамилией, как их менять? Можно, конечно, извернуться и типа "девичью фамилию матери" поставить или отбрехаться, что псевдоним взял, но это по-моему так тупо, серьезные компании сразу подумают, что здесь че-то не так, когда поймут, что фамилию сменили в резюме.

#14293 2026-01-13 00:10:43

Анон

Анон пишет:

Так полагаю, надо телефон менять?

Второй виртуальный номер завести у своего оператора, полезная штука.

#14294 2026-01-13 05:58:39

Анон

Где сейчас можно посмотреть актуальную статистику по айтишным зарплатам? Знаю, что есть статистика на Хабре, но она вроде как не очень свежая. Интересуют именно последние месяцев 8, максимум год, поскольку рынок сильно поменялся и условия стали другие.

#14295 2026-01-13 06:26:24

Анон

Аноны, а кто-то может подсказать хороший курс по Куберу? По работе срочно надо в него врубиться, я понимаю, что надо ковырять все руками, но хотелось бы сначала посмотреть внятное объяснение, что куда.
Пока из всего Кубера могу удалить поды.
Могу не удалять... Пока все)

#14296 2026-01-13 06:47:49

Анон

Анон пишет:

Где сейчас можно посмотреть актуальную статистику по айтишным зарплатам? Знаю, что есть статистика на Хабре, но она вроде как не очень свежая. Интересуют именно последние месяцев 8, максимум год, поскольку рынок сильно поменялся и условия стали другие.

https://ruitunion.org/posts/2025-10-13- … f-of-2025/

#14297 2026-01-23 18:52:28

Анон

Если кто-то хотел вкатиться в относительно гуманитарную область айти, то сегодня заканчиваются отборочные в Академию жёлтого банка на системный анализ. Из минусов — в том числе надо решить алгоритмы.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума