Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14251 2025-12-19 13:02:18

Анон

Re: Тема айти

Знаю про кризис в айти, но все же.. если бы нужно было начать обучение с нуля, то какую специальность бы вы посоветовали? С учетом следующих данных: человек не технарь (а филологическая дева), но и с людьми общаться не любит.

#14252 2025-12-19 13:07:04

Анон

Анон пишет:

если бы нужно было начать обучение с нуля, то какую специальность бы вы посоветовали?

Ту, к которой у анона есть склонности и способности. У Яндекс-практикума вроде была профориентация открытая. Если по всем специальностям меньше 50%, то совет: не ходи в айти, тебе не подходит ;D

#14253 2025-12-19 15:07:19

Анон

Анон пишет:

человек не технарь (а филологическая дева), но и с людьми общаться не любит.

зачем филологической деве в IT - непонятно. Ни технарем, ни хотя бы менеджером. Если за бабками, то с такими исходными данными бабок не будет.

#14254 2025-12-19 15:22:37

Анон

Анон пишет:

если бы нужно было начать обучение с нуля, то какую специальность бы вы посоветовали?

Если честно, никакую. Раньше по классике про QA написал бы. Сейчас лавочка прикрылась и требования возросли не просто сильно, а очень сильно. Плюс потоки выпускников из профильных вузов, которым филологическая-дева-не-технарь просто не сможет составить конкуренцию.
Подумал бы про менеджмент или какого-нибудь куратора проектов, но ты пишешь, что не любишь общаться. Тогда как будто вариантов нет. Разраб - мимо, тестировщик в текущих реалиях - мимо, аналитика - мимо, менеджмент - мимо.

#14255 2025-12-19 15:25:02

Анон

Анон пишет:

зачем филологической деве в IT - непонятно. Ни технарем, ни хотя бы менеджером. Если за бабками, то с такими исходными данными бабок не будет.

да ладно, у меня лично много примеров с выпусниками филфака — успешными it-специалистами. Если честно, пугает больше, что с людьми общаться не умеет. Мне кажется, такое вот прокатит только для технических гениев, а обычным людям приходится переступать через себя и учиться общаться.

#14256 2025-12-19 15:36:23

Анон

Анон пишет:

Знаю про кризис в айти, но все же.. если бы нужно было начать обучение с нуля, то какую специальность бы вы посоветовали? С учетом следующих данных: человек не технарь (а филологическая дева), но и с людьми общаться не любит.

А что уже из айти пробовала? Сколько лет и сколько есть возможности для обучения? Грубо говоря ты студент на содержании родителей и можешь ещё поискать, или тебе 40+ и детей кормить, а учиться по ночами после основной работы? Ответы будут разными.

ИМХО попробуй по неделе разные бесплатные курсы и задай этот вопрос ещё раз, со своими комментариями. Тестирование ИМХО2 можешь уже не пробовать.

Если ты несколько недель продержишься и не почувствуешь отвращения, будут какие-нибудь минимальные подвижки, тогда имеет смысл говорить и делать что то дальше. Можешь реально сюда ещё раз написать, что попробовал, что понравилось, спросить насколько жизнеспособно сейчас и много ли работы в сфере.

Отредактировано (2025-12-19 15:37:41)

#14257 2025-12-19 15:44:19

Анон

Анон пишет:

да ладно, у меня лично много примеров с выпусниками филфака

и когда они устраивались? В этом году?

#14258 2025-12-19 16:02:04

Анон

Анон пишет:

и когда они устраивались? В этом году?

одна да

#14259 2025-12-19 17:13:57

Анон

Плюсую к тому, что с сочетанием "в технарство не могу" + "общаться не хочу" никуда особо не приткнешься в айти, это буквально ни софт скиллов, ни хард скиллов по теме, куда ее возьмут-то?

#14260 2025-12-19 17:30:33

Анон

Аноны, а у вас был кейс, когда общение удачно прокачивалось? Я дранон, если что, опыт в ИТ есть, харды в наличии, но по личным причинам хотел бы переползти на позицию, где хардов надо поменьше, а вот общения побольше. Но при этом не сказал бы, что прям супер коммуникатор. Можно ли это развить? Если да, то как? Только в полях и практикой?

#14261 2025-12-19 18:48:54

Анон

Почекал западные вакансии, содержащие в названии data — в половине требуется наличие вышки. В остальных скорее всего требуется тоже, просто про это не написали. Приуныл. Ну действительно, чего я хотел.
Отчислившийся с мехмата анон, который вкатывается в аналитику

#14262 2025-12-19 19:24:04

Анон

Анон пишет:

Но при этом не сказал бы, что прям супер коммуникатор

А в чем выражается недостаточность скиллов?

#14263 2025-12-19 19:46:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас был кейс, когда общение удачно прокачивалось?

Был. Я интроверт и общаться вообще не люблю, у меня даже друзей нет. Но давно понял, что без общения не получу руководящую должность и не смогу прокачиваться в деньгах. Да, чисто практика, главное - не бояться запихивать себя в ситуацию, где приходится общаться, ну и не отмалчиваться.

Но есть вторая сторона медали: у меня 100% работы сейчас состоит из общения. А я по-прежнему не люблю и не хочу ни с кем общаться. Да, деньги есть, но я не уверен, что готов советовать этот путь интроверту.

#14264 2025-12-19 19:59:14

Анон

Анон пишет:

Но есть вторая сторона медали: у меня 100% работы сейчас состоит из общения. А я по-прежнему не люблю и не хочу ни с кем общаться. Да, деньги есть, но я не уверен, что готов советовать этот путь интроверту.

А кем работаешь сейчас?

#14265 2025-12-19 20:01:08

Анон

Анон пишет:

А кем работаешь сейчас?

Руководителем руководителей ;D

#14266 2025-12-19 20:02:47

Анон

Анон пишет:

Да, деньги есть, но я не уверен, что готов советовать этот путь интроверту.

+1.
У меня был период, когда приходилось общаться постоянно. Имхо, это никаких денег не стоит - это смерть для интроверта. Особенно учитывая тот факт, что ты ж не выбираешь, с кем общаться. За деньги тебе придется много общаться с людьми, многие из которых будут не очень приятны как бы. Научиться общаться и даже получать от этого удовольствие периодически можно вполне без вреда для себя. Но на постоянке? Ужс.
Опять же, имхо - мы в айтишке и так не бедствуем. Странно так над собой издеваться, так себя ломать, когда объективной потребности в этом нет.
Но если периодически, повторюсь, можно и да - учиться через поля. Я научился, потому что выбора не было: был момент, когда некоторые вещи понимал только я - потому только я мог объяснить, кроме меня здесь никого нет (с). Пришлось - да научился из скорлупы вылезать, чо

#14267 2025-12-19 20:05:18

Анон

Анон пишет:

Имхо, это никаких денег не стоит - это смерть для интроверта

Ну тут еще стоит понимать как происходит общение и его источники.

#14268 2025-12-19 20:13:48

Анон

Анон пишет:

Ну тут еще стоит понимать как происходит общение и его источники.

Подчиненным от тебя всегда что-то надо: расти по должности, найти интересную задачу, помочь разрешить конфликт, помочь договориться со смежниками, просто чет приуныл.

Смежникам тоже всегда от тебя что-то надо: впихнуть невпихуемое, повлиять на подчиненных, вложиться в совместный проект, отчитаться по совместному проекту, поучаствовать в каких-то корпоративных интригах, в которых ты нихуя не понимаешь.

Начальнику… ну тут и так понятно.

А еще постоянно тебе что-то надо от них (просто в силу твоей должности), и ты сам должен инициировать разговор, довести до общей договоренности, а потом следить, чтобы не проебались. И это еще сложнее, когда ты (не ты как руководитель отдела, а просто ты как анон) вообще в рот ебал с людьми разговаривать.

#14269 2025-12-19 20:21:16

Анон

Анон пишет:

ты сам должен инициировать разговор, довести до общей договоренности, а потом следить, чтобы не проебались.

Я вижу тут просто дохулион задач, если они одновременно, меня бы это сильно напрягло. По отдельности, если понимать свою цель и выгоды, это в целом выполнимо.

#14270 2025-12-19 20:24:25

Анон

Анон пишет:

Я вижу тут просто дохулион задач, если они одновременно, меня бы это сильно напрягло. По отдельности, если понимать свою цель и выгоды, это в целом выполнимо.

Да все выполнимо, это ж не зубами поезд тянуть. Просто если взрослый человек 30+ лет не любит общаться, скорее всего, уже и не полюбит и не будет счастлив примерно девять часов пять дней в неделю. Если любит, но «не умеет», попробовать можно.

#14271 2025-12-19 20:35:30

Анон

Анон пишет:

если взрослый человек 30+ лет не любит общаться

Ну вот я тоже не люблю - спокойно могу месяц ни с кем не разговаривать, а общение по работе - оно ж чисто функциональное по большей части.

#14272 2025-12-19 23:09:00

Анон

Я не считаю себя каким-то особо прям интровертом. По крайней мере, в рабочих моментах. Как и анон #14271, считаю, что "общение в быту" и "общение на работе" это два разных кейса.
Скорее, у меня проблема в том, что эмоциональный интеллект не очень и я не понимаю ценности многих социальных ритуалов. Например, был случай, когда коллега-разраб внезапно перестал мне отвечать на сообщения, при том, что мы с ним делали совместную задачу. Уже потом от тимлида я узнал, что этот коллега обиделся на меня за то, что я не поздравил его с днем рождения. Я, честно говоря, не помню точно, знал ли вообще про этот день рождения, но, положа руку на сердце, даже если б знал, я бы не стал бежать с поздравлениями. Ну просто перекладываю ситуацию на себя - мне нахуй не надо, чтоб какой-то рандом (а мы и не общались никак, кроме рабочих вопросов) меня поздравлял, типа, ты вообще кто, тебе-то с чего мне здоровья и счастья желать. Вроде все люди взрослые, давайте свернем цирк, что кому-то есть до кого-то дело, и продолжим работать. Вот такое у меня к этому отношение, например  :lol: И получается, люди обижаются.
А так-то пообщаться я могу в рамках рабочих процессов. Называю это "дружелюбная интроверсия" - вроде интроверт, но почесать языком тоже без проблем.

Отредактировано (2025-12-19 23:10:18)

#14273 2025-12-19 23:32:15

Анон

Анон пишет:

был случай, когда коллега-разраб внезапно перестал мне отвечать на сообщения, при том, что мы с ним делали совместную задачу

ты просто случайно напоролся на чувака с жирнющщими тараканами

#14274 2025-12-20 00:27:21

Анон

Неистово плюсую тому, что в последние 3-4 года лавочка относительно лайтового вката в Айти «после курсов» схолопнулась на 90%.
Что, конечно, не отменяет заманчивых обещаний от курсов…
Я много говорил об этом в курилке с начальством - в общем, сейчас тренд брать «на вырост» юных выпускников тех вузов. Там есть свои проблемы (типа вчерашний студент заборостроительного ни дня не работавший разработчиком с порога хочет 300к на руки), но работодатель стал хуже смотреть на вкатунов и предъявляет к ним требования как к опытному сеньору.

#14275 2025-12-20 01:01:33

Анон

Анон пишет:

но работодатель стал хуже смотреть на вкатунов и предъявляет к ним требования как к опытному сеньору.

Да слава богу, что наконец стали говорить о том, что есть требования, а не "каждая кухарка может управлять государством". В тестировании вообще-то нужно аналитическое мышление и коммуникабельность. Не у всех они есть, вообще-то. Про остальное хотя бы не орали, что это доступно всем, лёгкий вход и прочее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума