Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14226 2025-11-23 11:56:37

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

я там тоже был

а у тебя какой бэкграунд был, анон? была уже математическая вышка?
А у коллеги что с исходным образованием?

Отредактировано (2025-11-23 12:07:42)

#14227 2025-11-23 12:23:26

Анон

посмотрел стоимость этих магистратур - цены там, конечно, моё почтение. Видимо, для богатых айтишников, которые уже работают и кризис их не коснулся  :lol:

#14228 2025-11-23 12:45:04

Анон

эх, я б тоже в магу пошел, но заниматься этим надо было года три-четыре назад, когда было относительно стабильно и с работой проблем не было. А сейчас хз, что завтра будет, еще и учеба... боюсь, не потяну столько стресса(

Анон пишет:

мой экс-коллега пошел за магистерской бумажкой в ИТМО, по отзывам ему там нравится сильно больше, чем мне понравилось во ВШЭ

А у него в ИТМО там сильно жестят, не знаешь? Как вообще обучение проходит? Ну и да, тоже интересует, какое образование. А то может у него математическая вышка и обучение в маге поэтому без особых нервных затрат дается  =D

#14229 2025-11-23 13:00:32

Анон

На ИТМО куча негативных отзывов, табитуриент гляньте, кто хочет.

#14230 2025-11-23 13:02:03

Анон

Анон пишет:

я там тоже был

анон, а ты кто по профессии? Тебе получение диплома как-то помогло в итоге, дало профит? Мб на работу стали охотнее приглашать или еще что? Поделись, любопытно!

#14231 2025-11-23 14:35:41

Анон

Принес отзыв на магу по наукам о данных от друга (но он ее проходил много лет назад, чтобы по формальным критериям залететь на стажировку в ФААНГ в качестве студента). Друг заканчивал бакалавриат в ИТМО.

Скрытый текст

Но я помню его нытье в то время, там постоянно был бардак с организацией. А на госах его начали спрашивать по темам, которые не входили в программу, и поставили четверку. Он подал апелляцию, а ему ответили "ну да, ваш препод неправ", заставили препода принести письменные изменения, но оценку не поменяли и пересдать ещё раз на пятерку не дали (я не помню, по-моему, по десятибалльной у него семёрка была). И в целом каждый раз администрация вуза скорее защищала свою задницу, а не поддерживала студентов.

#14232 2025-11-23 14:52:01

Анон

а почему вдруг такое увлечение магистратурами? Спрашиваю серьезно, а то вдруг я что-то пропустил и надо срочно брать ноги в руки. Сейчас пошел какой-то особенный спрос на профильное образование в ИТ? Я думал, это только в дата сайенсе и около того надо. Дата сайенс - это же далеко не всё айти. Я б даже сказал, что не так уж и много, где вся эта тема с данными требуется.

кто-то здесь без профильной вышки работает? Кем? Расскажите, пжл, а то я на фоне что-то загнался.

Отредактировано (2025-11-23 14:55:56)

#14233 2025-11-23 16:58:47

Анон

Анон пишет:

кто-то здесь без профильной вышки работает? Кем? Расскажите, пжл, а то я на фоне что-то загнался.

Не переживай, тут люди и без вышки неплохо работают.

#14234 2025-11-23 17:56:09

Анон

Нахожусь сейчас в ленивом поиске работы, регулярно смотрю вакансии и ожидания от кандидатов - вышку требуют ну в 10-15%, плюс иногда еще указывают как "желательно". Но я в ДС и всякое такое не суюсь, смотрю бэкенд в вебе, разработку в тестировании, анализ (бизнес и системный). Иногда захаживаю в сферу девопсов и прочих специалистов по инфраструктуре, там вообще практически не видел требований о профильной вышке.

Отредактировано (2025-11-23 17:56:51)

#14235 2025-11-23 18:14:29

Анон

Анон пишет:

Иногда захаживаю в сферу девопсов и прочих специалистов по инфраструктуре, там вообще практически не видел требований о профильной вышке.

У нас сейчас искали в проект, найти было очень сложно: либо очень низкие знания, либо человек хочет очень много денег) думаю, девопсы — это как раз те, кто на коне и могут (пока) диктовать свои условия

#14236 2025-11-23 18:17:32

Анон

Анон пишет:

а у тебя какой бэкграунд был, анон? была уже математическая вышка?
А у коллеги что с исходным образованием?

Скрытый текст

Отредактировано (2025-11-23 18:19:39)

#14237 2025-11-23 18:32:15

Анон

Анон пишет:

девопсы — это как раз те, кто на коне и могут (пока) диктовать свои условия

да я бы не сказал. К тому же, вакансий девопсов в принципе очень мало.

#14238 2025-11-23 18:35:22

Анон

Анон пишет:

У меня был

Скрытый текст

#14239 2025-11-23 19:18:51

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

#14240 2025-11-23 19:25:26

Анон

#14239 спасибо большое за ответы, анончик! А тебе вообще как, нравится? Планируешь и дальше именно по ДС-направлению работать?

#14241 2025-11-23 19:49:36

Анон

Анон пишет:

Ну я дата сайенс без профильной вышки. Пришел в профессию в 2019-2020.

#14242 2025-11-23 19:51:35

Анон

Анон пишет:

Ну я дата сайенс без профильной вышки.

да ладно! Анон, ну расскажи подробнее! Очень интересно! Ты уже сеньор, получается? Как оно вообще было и как сейчас?

#14243 2025-11-23 19:58:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну я дата сайенс без профильной вышки.

да ладно! Анон, ну расскажи подробнее! Очень интересно! Ты уже сеньор, получается? Как оно вообще было и как сейчас?

Как-то уже рассказывал в треде. Начинал с амбициозных задач за смешные деньги ("предскажите развитие эпидемии ковида"), немного попрыгал по работам, чтобы набраться опыта и поднять зп. После начала войны нашел работу в Германии, так тут и сижу. Коллеги с PhD получают побольше, конечно, но я уже по этому пути не пойду.

С дипломом уезжать проще. Если мне не хватает математики, ботаю или иду к более коллегам из академии. Кодинг скиллз, здравый смысл, управление командой и проектом от диплома не зависят никак и нарабатываются отдельно.

#14244 2025-11-23 19:59:04

Анон

А откуда вообще взялась тема, что ДС как-то невероятно много зарабатывают? Это реально так? Я недавно чекал статистику зарплат и не сказал бы, что там какие-то выдающиеся цифры у дата-сайенса и МЛ. По-моему, обычные разрабы в каком-нибудь финтехе как минимум на уровне зарабатывают, а то и чуть побольше. Но мб у меня какая-то кривая аналитика... Просто все твердят про какие-то большие деньги, мне тоже интересно, так ли это.

#14245 2025-11-23 22:18:46

Анон

Анон пишет:

Но я в ДС и всякое такое не суюсь

Там тоже нет обязательного требования к вышке (профильной). Про Сбер, по крайней мере, могу сказать, что берут без неё.

#14246 2025-11-25 12:36:35

Анон

К вопросу о вышках - а кто-нибудь пробовал англоязычные курсы или вообще магистратуру онлайн, типа как курсера предлагает? Понимаю, что это серьезные деньги, но окупится ли само получение бумажки?
Вообще интересен айтишный менеджмент (иду из тимлида в проджекты), но в целом хочется послушать.

#14247 2025-11-25 15:36:41

Анон

Анон пишет:

Я, работаю бизнес-аналитиком без вышки вообще (в начале 10-х учился на непрофильном факультете и дропнул учебу на последнем курсе по причине "менталка трещала по швам". Постоянно очкую, что без вышки окажусь под мостом, но пока полет нормальный - начинал вообще не в айти, а в техподдержке, проработал там 10+ лет, в аналитику перешел два года назад.

#14248 2025-11-25 15:53:28

Анон

Я тут вкатываюсь потихоньку в системный анализ и охуеваю от того, какие же разрабы токсичные. Я сам в ИТ давно, успел побыть и QA, и разработчиком на бэкенде. Когда был в тестировании, постоянно слышал издевки от разрабов, мол, да нахуя эти QA нужны, они ненастоящие айтишники и прочее говно. Сейчас, при переходе в СА, слышу то же самое - нахуя эти аналитики нужны, бесполезные люди, их первыми ИИ заменит. Проджектам тоже достается - все эти мемы про "научи попугая спрашивать про сроки, и получишь проджект-менеджера". Одни разрабы стоят в белом, причем внутри своей профессии тоже грызутся - фронты это тоже ненастоящие разрабы, PHP - лохи, про 1С в приличном обществе вообще нельзя упомянуть.

#14249 2025-11-25 15:57:41

Анон

Анон пишет:

Я, работаю бизнес-аналитиком без вышки вообще (в начале 10-х учился на непрофильном факультете и дропнул учебу на последнем курсе по причине "менталка трещала по швам". Постоянно очкую, что без вышки окажусь под мостом, но пока полет нормальный - начинал вообще не в айти, а в техподдержке, проработал там 10+ лет, в аналитику перешел два года назад.

Анон, а нельзя с тобой пообщаться?  :sadcat: Я в сторону системного анализа лежу, но там тоже нужно периодически общаться с заказчиками и работать с "сырыми" требованиями, если поблизости нет БА. Технически плюс-минус подкован, а вот эта тема с выявлением/анализом требований и т.д. - как в тумане, очень слабо представляю, как оно вообще происходит. Хочется с живым представителем профессии поговорить  :please:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума