Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14201 2025-11-21 23:32:39

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

вот это токсик. А менеджеру нельзя пожаловаться?

Да все в курсе, но замены нет. Продукт сложный, если взять нового разраба, он будет пару месяцев въезжать как минимум, а сроки же. С этим общаться трудно, но делает же.
Я обычно новую задачу открываю и такая "ну слава богу, не разраб_нейм")))

#14202 2025-11-21 23:59:56

Анон

Анон пишет:

И потому у меня ощущение, что то ли на рынке какая-то жопа, то ли его сглазили, не знаю. Но либо отказы без объяснений либо вот такие кейсы.

А может, сделать так: попробовать пройти собеседование на условия, на которых он не собирается работать. Просто чтобы понять, его вообще не берут, или дело в деньгах, или в каких-то навыках.
Не берут на 300, пойти на 150. На 150 с руками отрывают - попробовать на 225, и так, опытным путем, хотя бы сумму понять, а не ждать у верхней границы.
Поэкспериментировать. Параллельно пытаться понять, в чем проблема, в знаниях, софт-скиллах, или что-то в нем сразу, с хода отвращает собеседующих.

#14203 2025-11-22 02:44:54

Анон

Анончики, вроде вопрос про образование когда-то уже обсуждался, но не могу найти  :sadcat:

вход в белом пальто запрещен

#14204 2025-11-22 03:19:40

Анон

Анон пишет:

в  спокойном темпе, без достигаторства

https://fdo.tusur.ru/ Одеяло здесь учился, ему нравилось. Выбирали между ним и ТПУ в том же городе, цена примерно одинаковая, об обоих хорошие отзывы

#14205 2025-11-22 03:24:48

Анон

Анон пишет:

Одеяло

А кто это?

#14206 2025-11-22 04:31:25

Анон

Анон пишет:

А кто это?

Мужик, он DevOps инженер, но без высшего технического, только получает корки. Правда, пришлось перевестись, я про эту ситуацию уже писал. Но мы не в России, приехать не было возможности.Насколько я понял, у всех государственных университетов преддипломная практика и защита диплома оффлайн, мы в процессе перевода искали другие варианты, везде было так.

Анон пишет:

Аноны, такой вопрос: человек давно работает в айти, но образование не техническое. Для иммиграции в одну конкретную страну нужен диплом в околоайти (есть обходные пути, но это будет дольше и дороже). Вы знаете какой-нибудь онлайн-бакалавриат в России или СНГ на русском, где обучение полностью онлайн? Мы уже один раз нехило обожглись: человек поступил на автоматизированные системы управления, приемная комиссия говорила, что обучение 100% онлайн. На третьем курсе оказалось, что нужно пройти несколько месяцев преддипломной практики оффлайн ТОЛЬКО В ЭТОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, а потом еще на защиту диплома приехать заранее за месяц, чтобы пройти кучу предзащит с какими-то комиссиями.

#14207 2025-11-22 04:39:02

Анон

В Вышке есть магистратура по ИТ, но отзывы очень такие себе, плюс она дорогущая и там обучение стрессовое, т.к. толком ничего не преподают (у меня знакомый учился на каком-то направлении про большие данные), информацию искать и учиться за такие бабки надо только самому, а для человека без хорошей заблаговременной математической подготовки это тот еще квест.

#14208 2025-11-22 06:05:17

Анон

#14209 2025-11-22 14:53:39

Анон

Тоже спрошу про образование - аноны, как считаете, стоит идти на направления типа ИИ? Имею в виду, в перспективе ближайших лет. Учитывая, что ИИ-пузырь как будто начинает лопаться. С одной стороны, во всяких статьях аля "самые востребованные профессии будущего" ИИ-направление часто мелькает, с другой - ощущение, что эти списки составляют очень далекие от реальности (по крайней мере, российской) люди. Там всякое есть, вплоть до агронома на Марсе.
И тот же вопрос про большие данные - стоит ли идти? Вообще не получится ли так, что сейчас все ломанулись на эти хайповые направления, и через 3-5 лет будет то же самое перенасыщение рынка?

#14210 2025-11-22 15:00:31

Анон

Анон пишет:

Я нашол: https://timeweb.com/ru/community/articl … podgotovka

Скиллфактори, Нетология, Яндекс... Я б на месте работодателей к такому ну очень скептично отнесся.
TOP IT UNIVERSITY - что это вообще такое, первый раз слышу О_о

#14211 2025-11-22 15:25:40

Анон

А как быстро после первого трудоустройства на джуна впервые повышают зарплату?
Я сейчас понял, что на базовые хотелки (заморозка яйцеклеток, элайнеры, новый компьютер), я буду копить два года, и очень приуныл. Естественно, о тратах на отпуска и прочие ипотеки тут речи даже не идёт.

#14212 2025-11-22 15:52:02

Анон

Анон пишет:

Через год?

#14213 2025-11-22 20:16:20

Анон

Анон пишет:

Если ты джун-нулевик лучше не качать права хотя бы первый год работы. Тебе сейчас важнее пресвятой стаж и закрепиться. И к разговору о повышении подходить не с позиции "Я ужо год у вас батрачу, хочу больше деняк!" Ну и что что год? А что именно полезного для продукта ты сделал? Внедрил новые практики и инструменты экономящие Х ресурсов? Стал решать задачу Y за 5 трудодней, а не за 10? И т.п.

#14214 2025-11-22 21:13:55

Анон

Анон пишет:

А что именно полезного для продукта ты сделал? Внедрил новые практики и инструменты экономящие Х ресурсов? Стал решать задачу Y за 5 трудодней, а не за 10? И т.п.

Аноны, но ведь не везде такую мегапродуктивность можно проявить - тупо просто не дадут внедрять эти ваши новые практики, или что-то оптимизировать.

#14215 2025-11-22 21:29:57

Анон

Анон пишет:

тупо просто не дадут внедрять эти ваши новые практики

На моем опыте были всегда рады любым инициативам по улучшению\ускорению\удешевлению процессов как мелкие отделы придворных программистов в неайти компаниях, так и гиганты.

#14216 2025-11-22 21:31:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, но ведь не везде такую мегапродуктивность можно проявить - тупо просто не дадут внедрять эти ваши новые практики, или что-то оптимизировать.

Как это происходит у нас - в команде есть менеджер, он считается ответственным за всю эту тему с повышением (ну, не он сам, но он доносит выше, до кого надо). Менеджер прекрасно видит, кто как работает. Если человек активный, шустрый, быстро выполняет свою работу, не допускает ошибок - обычно ему повышают з/п.
Ну и анон выше не только про "внедрение практик" писал, еще и про "стал решать задачу Y за столько-то, а раньше было медленнее". Другими словами, начальство должно видеть твой прогресс.

#14217 2025-11-22 21:41:49

Анон

Анон пишет:

Скиллфактори, Нетология, Яндекс

Они не предоставляют образования сами, от них только онлайн платформа. Нетология, например, дает ее ТюмГУ, и диплом будет от ТюмГУ.

#14218 2025-11-22 21:56:50

Анон

Анон пишет:

Они не предоставляют образования сами, от них только онлайн платформа. Нетология, например, дает ее ТюмГУ, и диплом будет от ТюмГУ.

И про Нетологию и Яндекс в дипломе нигде не будет указано? Ну тогда ок, сорри, не разобрался в вопросе.

#14219 2025-11-22 21:59:00

Анон

Анон пишет:

Я сейчас понял, что на базовые хотелки (заморозка яйцеклеток, элайнеры, новый компьютер), я буду копить два года, и очень приуныл. Естественно, о тратах на отпуска и прочие ипотеки тут речи даже не идёт.

Когда у вас performance review? По его итогам обычно и договариваются о повышении зарплат. По итогам испытательного бывает повышение, если результаты выше ожиданий. Смена грейда на мидловый минимум 2 года, в реалиях сегодняшних, скорее 3 и чаще это решается чрез смену работы.

#14220 2025-11-22 22:01:32

Анон

Ооо, у меня дружбан тоже оканчивал магу ВШЭ, и тоже по направлению больших данных. Первый год еще как-то норм было, на втором уже страшно плевался. Не скажу, что прямо жалеет, все-таки диплом он получил (за ним и шел изначально), ну и диплом приличный весьма. Но нервов потратил очень много, реально эти несколько лет учебы в стрессе сидел. Говорит, все есть в свободном доступе (в плане изучения), если идти, то чисто за коркой. Обучают хреново.
С другой стороны, есть подруга, она училась в маге ВШЭ по направлению ИИ и она в восторге, очень хвалит. Но есть нюанс - у нее за плечами был оконченный мехмат МГУ. Кстати, на ИИ она перешла с какого-то другого направления, вот там ей не понравилось, тоже сказала, что учат хуево. Только не помню, с какого(

#14221 2025-11-22 22:02:07

Анон

Анон пишет:

https://fdo.tusur.ru/ Одеяло здесь учился, ему нравилось.

Что-то не открывается. Сам сайт Томского универа открывается, но деталей не нашел.

#14222 2025-11-22 22:21:07

Анон

аноны, а сейчас прям повсеместно на собесах литкод и алгосы, или эта тема схлынула? До меня доносятся прям очень разные сведения - по общему инфополю кажется, что это сейчас везде и надо прям задрачивать литкод конкретно, но, что касается частных отзывов - слышу, будто компании попустились с этим.

#14223 2025-11-22 23:30:31

Анон

Анон пишет:

И про Нетологию и Яндекс в дипломе нигде не будет указано?

Нет, нигде не указано. Только где-то будет нормальный гос универ, а где-то «экономико-юридический восточный заборостроительный университет», но это узнается на этапе общения с их продаванским менеджером. У Яндекса, насколько я знаю, МФТИ, МИФИ и ИТМО.

#14224 2025-11-22 23:33:46

Анон

Анон пишет:

Сам сайт Томского универа открывается, но деталей не нашел

Попробуй так:

https://distant-tusur.ru/

#14225 2025-11-23 04:42:13

Анон

Анон пишет:

магу ВШЭ, и тоже по направлению больших данных

я там тоже был. программа шизовая - первую неделю линала тебе снова рассказывают, как матрички перемножить, на шестой попросят руками на бумаге без ошибок провернуть сингулярное разложение, и все это с херовыми лекциями в записи и божьей помощью - будешь учиться сам энивей, и если подготовки раньше не было, просто не успеешь за темпом
на защите ВКР кстати тоже завалить могут, у нас человек пять вальнули
но диплом вызывает увожение + по темам, что спрашивают, все равно есть прозрачное понимание, что нужно знать, так что не жалею, что сделал над собой усилие

мой экс-коллега пошел за магистерской бумажкой в ИТМО, по отзывам ему там нравится сильно больше, чем мне понравилось во ВШЭ

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума