Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#14176 2025-11-21 18:45:17

Анон

Re: Тема айти

Да просто жопа сейчас везде, вот и все. Практически любой скажет, что 4 месяца на сегодняшний день далеко не предел времени поиска работы. У всех сейчас проблемы. Ну есть исключения, типа анона в белом плаще выше. А в массе по рынку пиздец.

#14177 2025-11-21 18:45:46

Анон

Анон пишет:

есть задачи "посчитай 2+2 [с точностью три знака после запятой при том, что у нас повышенные требования к безопасности и отказоустойчивости плюс меняется нормативка]"

Да без проблем, я конечно утрировал. Но если человек это посчитал, нормально сказать ему, что он неправильно посчитал, потому что шрифт в ответе не синенький?
Про это же так или иначе не было речи. И ему не сказали - хорошо, а теперь сделай так, чтобы еще и было синенькое. Ему сказали - ответ неправильный, потому что не подходит под требования, которые я вотпрямщас поменял. Этак можно и зарплату не платить, потому что вы, ребята, сделали проект под вчерашние требования, а сегодня я придумал новые, так что идите как вы делать новый бесплатно. Сами виноваты, что ж вы вчера не предусмотрели, что я сегодня придумаю?

#14178 2025-11-21 18:47:07

Анон

Анон пишет:

тимлиды сейчас особо не нужны

Мой собственный только что ушел, явно не с понижением в ЗП. На недостаток предложений не жаловался.

#14179 2025-11-21 18:49:38

Анон

Анон пишет:

Ему сказали - ответ неправильный, потому что не подходит под требования, которые я вотпрямщас поменял.

Мне кажется, это странно, но, может, анон-ТС что-то не так понял? Или сам друг заморозился признать, что чухню какую-то сделал, и вот так пересказал? Ну или просто криво выразился? Очень сложно давать оценку ситуации, когда она рассказана не из первых рук.
Если все прям так, как описано, я бы пожал плечами и поблагодарил, что провидение избавило от потенциально ебанутых коллег.

#14180 2025-11-21 18:50:01

Анон

Реальный случай: отказ с формулировкой, что резюме явно написано под конкретную вакансию. Слишком сильно соответствует требованиям (человек работал в практически идентичном проекте с теми же технологиями). Значит липовое.  ;D

Анон пишет:

Мне кажется, это странно, но, может, анон-ТС что-то не так понял?

Не, я переписку читал. Он мне скинул диалог в ТГ, прямо сообщениями. Потому я и охуел. И потому у меня ощущение, что то ли на рынке какая-то жопа, то ли его сглазили, не знаю. Но либо отказы без объяснений либо вот такие кейсы. Я помню, как он начинал джуном, мы когда-то работали вместе и он попутно учился, делал первый проект, искал с ним работу. Тогда и то не было такого. Взяли за пару месяцев, на релевантную (ну, для Джуна тогда) зпшку.
Насчет софт-скиллов конечно он неяркий, но как-то же работал все эти годы, причем зачастую с иностранцами, в том числе лидил. Короче он вряд ли умеет круто пиздеть и продать себя так, что инфоцыгане позавидуют, но это все таки не чел, который пару слов связать не может, не такой стереотипный задрот с дикими глазами в драном свитере. Обычный немного аутичный чел, по моему там таких полно, по крайней мере, кого я видел из его коллег и знакомых.

Отредактировано (2025-11-21 18:59:40)

#14181 2025-11-21 18:52:51

Анон

Анон пишет:

анон работает в фарме и просто пытается представить, как бы это выглядело:
- условие: к тебе пришел пациент с больным горлом

И ты ж не станешь всем с больным горлом выписывать стрепсилс, правда? Потому что горло может болеть по разным причинам. И, блин, да, если человек приходит с жалобой на горло, его начинают осматривать, интересуются анамнезом, а потом что-то выписывают - а не тупо всем выписывают стрепсилс. Охереть, надо, оказывается, комплексно думать - не может быть.

Ну и вот в айти также - как бы по-другому, но также. За стрепсилс там, где горло болит потому, что у человека рак гортани, спасибо не скажут - фигурально выражаясь

#14182 2025-11-21 18:53:11

Анон

Анон пишет:

Мой собственный только что ушел, явно не с понижением в ЗП. На недостаток предложений не жаловался.

Различия в сферах и стеках технологий вполне играют роль. Может, в той области, где у ТС друг работает, сеньоров хоть жопой жуй, и все на нормальном уровне, поэтому для выбора требуется выход цыганочкой. Особенно учитывая массовые сокращения.

#14183 2025-11-21 18:56:11

Анон

Анон пишет:

Охереть, надо, оказывается, комплексно думать - не может быть.

Может ты и прав, но мне интересно, как это должно выглядеть. Нужно попытаться выспросить все возможные нюансы перед тем, как начать работу?

#14184 2025-11-21 18:57:16

Анон

Анон пишет:

Может, в той области, где у ТС друг работает

Java в финтех-энтерпрайзе, насколько я разбираюсь, сорян, если звучу, как нуб.

#14185 2025-11-21 18:58:00

Анон

Анон пишет:

Этак можно и зарплату не платить, потому что вы, ребята, сделали проект под вчерашние требования, а сегодня я придумал новые, так что идите как вы делать новый бесплатно.

Чсх... да. Случается такое, что заказчик переобувается в прыжке и отказывается принимать сделанную работу, потому что нужно теперь совсем другое (либо изначально надо было совсем другое, но сначала не понимали, либо обстоятельства сильно изменились) - и привет.
Но вот для этого уже есть специальные люди, разруливающие такое - не тимлиды. Начинается очень тяжелая история, начинается поиск компромисса - обычно он все же достигается. Но не через "ТЗ согласовано и ниипет, принимайте" - так это не работает. Реально приходится менять, приходится перерабатывать - думать, как малой кровью подогнать исходное под новые требования. Это натурально выглядит вот так, к сожалению

#14186 2025-11-21 19:01:53

Анон

Анон пишет:

Но вот для этого уже есть специальные люди, разруливающие такое - не тимлиды.

ну и, кстати, при этом, хотя все эти изменения действительно деморализуют, нужно принять как данность: это нормально, требования меняются, тебе в том числе и за это платят зп.
Ну тут по-любому не очень понятно, что конкретно на том собеседовании был за вопрос и что за смена условий.

Анон пишет:

Java в финтех-энтерпрайзе, насколько я разбираюсь, сорян, если звучу, как нуб.

да тут должна быть постоянная смена требований)

Отредактировано (2025-11-21 19:02:11)

#14187 2025-11-21 19:02:02

Анон

Анон пишет:

Это натурально выглядит вот так, к сожалению

Я бы сказал, это выглядит как мошенничество натуральное.  :smoke:
Так в любой сфере можно сказать, не буду платить, потому что передумал. Договаривались на коровник, а сегодня хочу палаты царские.
Если у вас это нормализовано, я без шуток сочувствую. Это же пиздец.

#14188 2025-11-21 19:03:22

Анон

Анон пишет:

Может ты и прав, но мне интересно, как это должно выглядеть. Нужно попытаться выспросить все возможные нюансы перед тем, как начать работу?

Не все возможные, но йеп. Вообще-то надо задавать уточняющие вопросы - про контекст.
Часто есть отдельные люди, которые "играют на опережение" - системные аналитики, собственно. Они заранее описывают весь необходимый контекст - разработчику как бы остается только "прочитать и сделать".
А на практике люди не идеальны и даже очень-очень толковые и опытные системные аналитики могут о чем-то не подумать - либо не расписать, потому что "да это ж очевидно". И абсолютно нормально, что разработчики либо сразу, либо потом, в процессе работы (а то и оба варианта) задают уточняющие вопросы, если что-то непонятно - дальше толкового аналитика от бездельника отличает то, что толковый либо сразу ответит, либо будет знать, что ему нужно копнуть, чтоб ответить, потому накопает и ответит. Это - а не то, что он сразу прям реально все предусмотрел - это невозможно.
А что-то неизбежно всплывет уже только в процессе эксплуатации. И будут правки еще и там. И нужно быть к этому готовым.

Если же СА нет... то разработчики - сами себе СА. А тогда количество уточняющих вопросов, которые нужно задать, умножай на 10.

#14189 2025-11-21 19:03:51

Анон

Анон пишет:

Java в финтех-энтерпрайзе, насколько я разбираюсь

Джавистов сейчас дохера, анон (если что, сам пишу на Джаве и в том же положении, что и твой друг). В том же финтехе популярнейший язык. А финтех как раз пачками сокращает людей. На рынке полно соискателей с этим стеком.

#14190 2025-11-21 19:06:42

Анон

Анон пишет:

То есть надо решить так, чтобы решение кроме поставленной задачи одновременно решало другие проблемы, причем неозвученные, их надо как-то угадать? Серьезно?

вариант 1, работает, но работу такого не возьмут ни в одно приличное место
вариант 2, тоже верно работает, но это прям новичок или пишет по особым условиям, с экономией на спичках и тогда шарит что делает
тоже работает, с тем же результатом, но это уже разработчик

Что до гибкости, она всегда предполагается, по умолчанию.

#14191 2025-11-21 19:07:08

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, это выглядит как мошенничество натуральное.

Это не всегда так.
Ты ради прикола попробуй на досуге какую-нибудь свою хотелку формализовать. Вот есть у тебя желание, есть какая-то потребность, которую комп должен выполнять - а он пока не выполняет. Сядь и формализуй - в деталях.
Спойлер - у тебя не получится. Потому что это сложно. Прям вот... реально очень сложно, на самом деле.

Поэтому в теории - есть ТЗ. А на практике все понимают, что вообще все участники процесса - люди. Которые какие-то вещи будут наконец понимать только в самом этом процессе. Такие дела

#14192 2025-11-21 19:09:45

Анон

Анон пишет:

что-то у меня ничего не открывается((

*дранон

#14193 2025-11-21 19:10:28

Анон

Анон пишет:

да тут должна быть постоянная смена требований)

Лично я так понял, что человек сагрился на хамство. В исходном посте не было ситуации, что его попросили поменять решение под изменившиеся условия, а он психанул. Ему заявили, что он неправильно решил задачу А, потому что теперь это (внезапно!) задача Б.
Я бы сказал, хуево с софт-скилами тут у нанимающего. Или это такая ебнутая проверка на стресс, но если они такое на собесе вытворяют, то представляю, как к сотрудникам относятся. Что-то на уровне как барин сказал, то и правда, знай свое место, холоп, ишь, рассуждать вздумал. Я бы тоже на такое нахуй послал, это унизительно, в норме даже с уборщицей так себя вести непрофессионально.
Нормально ввести дополнительное условие, предложить вторую задачу, но не высираться, что человек неправ, когда он сделал ровно то, что ты просил. Если бы ТС сказал, дескать я решил одну задачу и хватит, нечего мне тут ничего тут менять, да, это было бы ебануто. Но в описанном случае

#14194 2025-11-21 19:15:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что-то у меня ничего не открывается((

*дранон

Под vpn только, на знаю кто сейчас нормально без vpn работает.

#14195 2025-11-21 19:15:24

Анон

Анон пишет:

Джавистов сейчас дохера, анон (если что, сам пишу на Джаве и в том же положении, что и твой друг). В том же финтехе популярнейший язык. А финтех как раз пачками сокращает людей. На рынке полно соискателей с этим стеком.

А куда с таким идти? Переучиваться и начинать с нуля, когда нужно вотпрямщас зарабатывать, в том числе на помощь близким, это жесть(

#14196 2025-11-21 19:17:09

Анон

Анон пишет:

Лично я так понял, что человек сагрился на хамство. В исходном посте не было ситуации, что его попросили поменять решение под изменившиеся условия, а он психанул. Ему заявили, что он неправильно решил задачу А, потому что теперь это (внезапно!) задача Б.

Надо смотреть разговор, есть класс задач у которых есть просты вырожденные решения и если было одно из них, без уточнения что оно подходит, то все правильно собеседующий сказал.

#14197 2025-11-21 19:50:55

Анон

Или там, упрощенно,
-Напишите алгоритм сортировки (чтобы проверить навыки программирования)
-Чел: использует встроенный sort() языка, подтекст про проверку навыков и смысл постановки задачи не понимает, говорит, что все решил
-Собеседующий: Ну блин, все разжевывать приходится, сейчас "поменяю условия" = переформулирую, чтобы и людям в спектре понятно было, добавляет в условие "не используя встроенный sort() языка"

#14198 2025-11-21 20:12:11

Анон

Тут додумывать можно на 100500 страниц. Исходный вопрос был - нормально ли сеньору искать работу 4 месяца. В целом ответ - нормально. Огромное количество людей сейчас жалуются на то, что работу найти не могут. Сидят и по 6, и по 8 месяцев. Кризис в сфере, странно делать вид, будто все отлично. Где-то на местах, может, и норм, но в общем по рынку сейчас спад и работу найти сложно.

#14199 2025-11-21 22:43:08

Анон

У нас два разраба, и один нормальный, а второй - как друг анона. Находится новый баг, отдаёшь с примером, и начинается... Кто это раньше тестировал, почему не заметили сразу, дайте все примеры сразу, почему он должен исправлять код по этому примеру, а мы потом приносим следующий. Чувак... Мы твой код не видим, и знать, где ты лажанулся, не можем. Есть общая постановка задачи, есть примеры, на которых мы проверяем. Если пример из постановки работает, это ещё не значит, что код правильный, он может на этих данных работать, а на других ошибку выдавать.
Скорее всего, и у друга тс так на собесе вышло. Собеседующий знал, что код не сработает на каких-то данных. А кандидат полез в бутылку, ну и зачем такой разраб? Доказывать каждый раз, что это баг? Нунах.

#14200 2025-11-21 23:14:43

Анон

Анон пишет:

Кто это раньше тестировал, почему не заметили сразу, дайте все примеры сразу, почему он должен исправлять код по этому примеру, а мы потом приносим следующий

вот это токсик. А менеджеру нельзя пожаловаться?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума