Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13901 2025-09-25 17:20:42

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Если у вас есть такие кейсы - расскажите, пожалуйста, кем люди были и куда в итоге подались. Сам подумываю просто, но на ум ничего не идет. Интересно чужие истории почитать.

мои знакомые меняли не из-за сложностей IT, как мне кажется, а просто из интереса к другой сфере... Из тех, про кого вспомнила сразу:
-техписатель —> психолог
-девопс —> массажист

#13902 2025-09-25 17:32:40

Анон

Коллега какое-то время назад ушла из лида QA в психологи, первый год-два ей всё нравилось, теперь снова пытается вернуться в айти, так как спрос на психологов сильно упал. Но у неё всё это время была финансовая поддержка от мужа и родителей.

Больше никого не знаю, кто бы уходил - наоборот, айти одна из немногих более-менее стабильных и денежных сфер сейчас, если уже есть опыт.

#13903 2025-09-25 17:39:24

Анон

У меня вышка по психологии, красный диплом МГУ, но я уже курсе на третьем понял, что это шляпа. Но просто не знал, куда съебаться, в итоге отучился. Сейчас режу на этом дипломе колбасу ставлю на этот диплом ноут во время написания кода.

#13904 2025-09-25 17:53:49

Анон

Анон пишет:

мои знакомые меняли не из-за сложностей IT, как мне кажется, а просто из интереса к другой сфере... Из тех, про кого вспомнила сразу:
-техписатель —> психолог
-девопс —> массажист

о, еще вспомнила, но это немного другое: человек работал в 1С-разработке, но хотел заниматься наукой, в итоге занимается нейролингвистикой (в смысле не курильщика, а здорового человека: обработка результатов энцефалограмм, МРТ и т. п.). Но тут умение программировать помогло, конечно.

#13905 2025-09-25 18:07:40

Анон

Анон пишет:

аноны, у вас в окружении есть коллеги, которые на волне нынешнего кризиса в ИТ свалили куда-то в другие сферы? Ну или перебазировались с одной специальности внутри ИТ на другую. Просто довольно много разговоров слышу, что многие айтишники меняют карьерную траекторию из-за сложностей с поисками работы и/или по принципу "просто заебались" (учитывая, что сейчас тенденция к совмещению нескольких ролей сразу).
Если у вас есть такие кейсы - расскажите, пожалуйста, кем люди были и куда в итоге подались. Сам подумываю просто, но на ум ничего не идет. Интересно чужие истории почитать.

Двое свалили в отпуск по уходу за ребенком (оба мужского пола). Про одного ничего не знаю, второй подрабатывает на it курсах каких-то. И еще один в репетиторство ушел.

#13906 2025-09-25 20:25:53

Анон

Вспомнила ещё одного проджект менеджера, который резко как-то уволился и открыл школу танцев в Доминиканской республике, кажется

#13907 2025-09-26 00:37:10

Анон

Анон пишет:

И еще один в репетиторство ушел.

У нас 1 разраб ушел в массажисты.

Скрытый текст

#13908 2025-09-26 08:57:03

Анон

Анон пишет:

-девопс —> массажист

Анон пишет:

1 разраб ушел в массажисты

Какая занятная тенденция  ;D

#13909 2025-09-26 17:19:20

Анон

У меня есть несколько кейсов - знакомые разработчики переползали на другие ИТ-позиции. Четверо из окружения за последний год. Двое перешли в менеджмент, один стал аналитиком, один перешел в архитекторы. Причину все называли плюс-минус одну - надоело писать код / вариться в технических деталях, кто-то еще высказывал утверждение, что обычного разработчика заменить гораздо проще, а хочется стабильности на будущее.

#13910 2025-09-26 23:51:06

Анон

Можете объяснить, почему считается, что человеку оппозиционных взглядов зашкварно работать в больших айти-компаниях типа яндекса, сбера, тинька?.. яндекс вообще конторой пидарасов кличут. просто как по мне, тогда уж в любой российской компании работать зашквар, т.к. экономику развивает и налоги уходят понятно на что.
можно ответить в какой-нибудь тк теме

#13911 2025-09-27 10:01:57

Анон

Сбер и Тбанк непривлекательны скорее как чистая госка. Ну и тбанка долгое время (не знаю, что сейчас) была культура, как бы это сказать... субстандартная, посмотри, с чем они вирусились до последних лет, чтобы понять тип. Работать в таком и с теми, кого такое привлекает — это на любителя.
С яндексом вроде тоже нксложно, ровно потому, почему не все готовы работать на Первый канал.

#13912 2025-09-27 15:39:49

Анон

Анон пишет:

Сбер и Тбанк непривлекательны скорее как чистая госка.

Аноны, а что значит "чистая госка"? Анон сменил штук шесть работ, в основном, частные конторы разной степени крупности, потом устроился в сбер. И пока в сбере на порядок комфортнее.

#13913 2025-09-27 17:32:39

Анон

Анон пишет:

Сбер и Тбанк непривлекательны скорее как чистая госка.

Про Сбер знаю мало, но Тинёк от того же Озона ничем с точки зрения условий работы и типовых задач не отличается, с кучей народу знаком оттуда из разных отделов :really:

#13914 2025-09-29 00:35:17

Анон

анончики, а никто не знает какой-то хороший современный гайд по написанию резюме? Я наслушался/начитался, что сейчас все автоматизировано, HR сами ничего не смотрят, а смотрит ИИ, и там целая наука, чтоб пройти его фильтры, как-то надо по-особому "упаковывать" свое резюме и т.д.

#13915 Вчера 16:22:51

Анон

Сейчас ботаю SQL и чувствую себя крайне расстроенным, так как там, где нейронка пишет запрос за секунду, я трачу 10 минут. Понятно, что с опытом я ускорюсь и начну писать запросы быстрее, но нейронка все ещё будет ещё быстрее. :(

Зачем вообще сейчас нужны джуны бизнесу кроме как операторы нейронок? Понятно, что глобально из джунов вырастают сеньоры, но многие компании не думают в перспективе.

#13916 Вчера 16:43:02

Анон

Анон пишет:

так как там, где нейронка пишет запрос за секунду

а какую нейронку используешь?

#13917 Вчера 16:59:26

Анон

Deepseek бесплатный. Но у меня и запросы пока лёгкие (наверное), я только в начале обучения. Я сначала думаю сам, потом если что-то не получается/не компилируется, спрашиваю у нее.

#13918 Вчера 17:51:44

Анон

Анон пишет:

Зачем вообще сейчас нужны джуны бизнесу кроме как операторы нейронок? Понятно, что глобально из джунов вырастают сеньоры, но многие компании не думают в перспективе.

Аноноколлега, тесно работающий с базками, как то пытался дергать бесплатный deepseek для всяких относительно сложных запросов. Если не понимать, что нейронка тебе написала, есть большие шансы сотворить стремную хуергу. Типа вернуть из запроса на удаление только первые 100 строк из удаленных

#13919 Вчера 21:32:54

Анон

Анон пишет:

Зачем вообще сейчас нужны джуны бизнесу кроме как операторы нейронок?

Затем же, зачем и раньше. Расти в мидлов везде, где нужно думать головой, а не повторять что-то по шаблону.
Плюс не забывай, что реальные данные ни одна компания в здравом уме скармливать нейронке не будет, что значительно уменьшает скорость, так как тебе сначала надо объяснить нейронке, чего ты от неё хочешь, а потом расшифровать её ответ под свою специфику.
Я нейронку не юзаю даже для запросов sql, потому как напишет-то запрос она быстрее меня, вот только я лольше ей буду объяснять, что мне надо найти, да и в структуре базы всё равно самому лазить, потому что скормить это нейронке опять же нельзя.

#13920 Вчера 21:56:44

Анон

Анон пишет:

о, еще вспомнила, но это немного другое: человек работал в 1С-разработке, но хотел заниматься наукой, в итоге занимается нейролингвистикой (в смысле не курильщика, а здорового человека: обработка результатов энцефалограмм, МРТ и т. п.). Но тут умение программировать помогло, конечно.

блин, я бы хотел  в нейролингвистику, ты не знаешь как он примерно туда попал?

#13921 Вчера 22:09:26

Анон

Анон пишет:

блин, я бы хотел  в нейролингвистику, ты не знаешь как он примерно туда попал?

Это было больше 10 лет назад) Он пошел учиться в магистратуру в НИУ ВШЭ на компьютерную лингвистику, там стал сотрудничать с Центром языка и мозга . Поскольку хорошо кодил и хорошо знал математику, кто очень помогал им с обработкой данных, так постепенно и влился :)

#13922 Вчера 22:18:20

Анон

Анон пишет:

там стал сотрудничать с Центром языка и мозга

Оффтоп, но как это должно быть круто наверное, может проекты в которых он участвовал будут помогать, или уже помогают людям как-то. Простите за возможный наивняк, я в своей области просто разочаровался уже.

#13923 Вчера 22:22:58

Анон

Анон пишет:

Может проекты в которых он участвовал будут помогать, или уже помогают людям как-то.

Думаю, наверняка людям с афазией это помогает.

оффтоп

#13924 Вчера 23:58:30

Анон

аноны, а вам тоже кажется, что системный анализ сейчас - это как раньше QA?  :lol:  Типа, "легкий вход в айти"? Что-то постоянно слышу в последнее время мысль, что народ пытается вкатиться через СА.

#13925 Сегодня 00:50:17

Анон

Анон пишет:

системный анализ сейчас - это как раньше QA?

Да, тот же хайп.
Качество продукта всем сейчас глубоко похер, поэтому куа не актуальны :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума