Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13851 Сегодня 17:43:03

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

ой да ладно, эти "слабачки" весь функционал в Т перетащили, работы там, уверен, было до жопы и все в горящие сроки.

Естественно, люди из Т считают, что им пришлось весь чужой говнокод перетаскивать своими силами, а помощь от разработчиков купленного банка стремилась к нулю и даже уходила в минус =D

#13852 Сегодня 18:05:22

Анон

Анон пишет:

Естественно, люди из Т считают, что им пришлось весь чужой говнокод перетаскивать своими силами, а помощь от разработчиков купленного банка стремилась к нулю и даже уходила в минус

не очень понял, сарказм ли это  :lol:
из Т разрабы сами ничего не перетаскивали, это люди из поглощенного банка переписывали свой функционал, чтобы он мог успешно интегрироваться с Т

#13853 Сегодня 18:07:17

Анон

Анон пишет:

не очень понял, сарказм ли это  :lol:
из Т разрабы сами ничего не перетаскивали, это люди из поглощенного банка переписывали свой функционал, чтобы он мог успешно интегрироваться с Т

Я сам не знаю, но мнение тех людей из Т, с кем обсуждал слияние с Росбанком, именно такое ;D Наверняка в реальности что-то среднее, как обычно.

#13854 Сегодня 18:14:56

Анон

аноны, кто работает в финтехе, ну или просто в больших компаниях, похожих по атмосфере на банки, скажите, насколько сложно там переходить с одной позиции на другую? Имею в виду, допустим, был человек разрабом, хочет стать, ну, например, тем же системным аналитиком. Есть ли реальный смысл как-то это обсуждать с начальством, или проще уже выходить на рынок и искать другую компанию прицельно с такой вакансией? Нет, понятно, что "за спрос денег не берут", но по вашему опыту, есть ли удачные кейсы, когда начальство шло навстречу? Или там скорее косо посмотрят, мол, мы нанимали тебя разрабом, будь добр, пиши код и не возникай, и вообще не уволить ли тебя.

#13855 Сегодня 18:24:43

Анон

Анон пишет:

аноны, кто работает в финтехе, ну или просто в больших компаниях, похожих по атмосфере на банки, скажите, насколько сложно там переходить с одной позиции на другую?

Знаю такие кейсы. Но там сотрудники, которые хотели свичнуться, были на хорошем счету у начальства (заслуженно) и имели с руководством более глубокие связи, чем "сидит там в углу какой-то чел, что-то делает, даже имени его не знаем". Имею в виду, у людей были хорошие софты и они умели лишний раз пообщаться-засветиться, чтобы какой-нибудь тимлид или проджект их заметил. Потом уже через этих тимлидов и проджектов продвигали своё желание перебазироваться на другую специальность. Ну и все эти люди воспринимались как надежные, старательные, ответственные сотрудники. И на исходном месте (на которое их взяли) отработали минимум полтора-два года.

#13856 Сегодня 18:41:33

Анон

Анон пишет:

аноны, кто работает в финтехе, ну или просто в больших компаниях, похожих по атмосфере на банки, скажите, насколько сложно там переходить с одной позиции на другую?

Я в финтехе в большой компании, но не особо похоже на классический банк. Довольно много знаю случаев перехода, в основном из куа в разработчики, из проджектов в продакты, из продактов в проджекты. Аналитиков в компании нет.

Руководители и эйчары относятся нормально, стараются найти возможность, помогают подготовиться к внутреннему собеседованию.

#13857 Сегодня 18:42:42

Анон

Анон пишет:

Аналитиков в компании нет.

А кто у вас занимается работой аналитика?

#13858 Сегодня 18:45:35

Анон

Анон пишет:

А кто у вас занимается работой аналитика?

В основном разработчики, на особо крупных проектах ещё и проджект-менеджеры.

П.С. Я, естественно, про системных аналитиков, DS есть.

Отредактировано (Сегодня 18:46:38)

#13859 Сегодня 18:48:53

Анон

Что-то читаю анонов, и вижу, у многих в компаниях аналитиков нет. Тревожненько  :lol:  Я как раз туда залететь планировал в ближайшие пару лет с другой ИТ-специальности, а ощущение, будто направление потихоньку сворачивают.

Аноны, а у кого-то в компании аналитики есть? И нет видимых предпосылок к их выпиныванию? Мне нужны позитивные вести.

#13860 Сегодня 18:51:27

Анон

Анон пишет:

Что-то читаю анонов, и вижу, у многих в компаниях аналитиков нет

Оптимизация-с. У нас аналитикой тоже нагрузили разработку, но разрабы, скажем так, вообще абсолютно не рады. Знаю людей, которые именно из-за этого уволились.

#13861 Сегодня 18:58:21

Анон

Анон пишет:

Что-то читаю анонов, и вижу, у многих в компаниях аналитиков нет. Тревожненько  :lol:  Я как раз туда залететь планировал в ближайшие пару лет с другой ИТ-специальности, а ощущение, будто направление потихоньку сворачивают.

Аноны, а у кого-то в компании аналитики есть? И нет видимых предпосылок к их выпиныванию? Мне нужны позитивные вести.

У меня в банке все задачи ставят аналитики.

#13862 Сегодня 18:59:20

Анон

Анон пишет:

а какой цвет у банка?

#13863 Сегодня 19:06:45

Анон

Анон пишет:

у нас есть системные аналитики, да (финтех, но не совсем банк). А с какой специальности ты хочешь залетать?

#13864 Сегодня 19:09:46

Анон

В желтом СА нет, есть бизнес-аналитики, у которых странноватый функционал и работа по паре часов в день. Их называют технологами. Сама системная аналитика, написание различных спек и ТЗ на разработке, да (и тестирование туда же). Пишу именно про свой департамент, что у других - хз.

#13865 Сегодня 19:10:53

Анон

Анон пишет:

А с какой специальности ты хочешь залетать?

Бэкенд-разраб

#13866 Сегодня 19:13:33

Анон

Анон пишет:

Их называют технологами

кстати, вот эта концепция в банках убивала) я с ними сталкивалась в Альфе, когда у нас была заказная разработка. Там эти технологи работали совсем не по паре часов в день, а 24 часа в сутки как будто. Они были и бизнес-аналитиками, и тестировщиками, и техподдержкой, и чуть ли не пи-эмами, впечатление такое.

#13867 Сегодня 19:16:30

Анон

Анон пишет:

Они были и бизнес-аналитиками, и тестировщиками, и техподдержкой, и чуть ли не пи-эмами, впечатление такое.

Надо попробоваться в Альфу, может, хоть там от разрабов отъебутся и дадут просто писать код. Технологов тамошних жаль, конечно, но своя шкура дороже  :lol:

#13868 Сегодня 19:23:53

Анон

Аноны, а СА везде еще и тестированием занимаются? Где QA-отдел?  :really: Я периодически тоже поглядываю вакансии и там постоянно в обязанностях тестирование, причем по полной - и функциональное, и интеграционное, и пользовательское.

#13869 Сегодня 19:29:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а СА везде еще и тестированием занимаются?

нет, совсем не везде. Мне кажется, что если ПО предназначено для внешнего пользователя, а не для бэк-офиса, то всё-таки стремятся проводить полноценное тестирование

#13870 Сегодня 19:39:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а какой цвет у банка?

ПСБ

#13871 Сегодня 19:39:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А с какой специальности ты хочешь залетать?

Бэкенд-разраб

Анон, а зачем ты хочешь в аналитику?

#13872 Сегодня 19:47:47

Анон

Анон работает в пром.техе. У нас бизнес-аналитики общаются с заказчиками и ставят задачи разработке, системные аналитики пишут техническую и пользовательскую документацию и помогают разрабам и тестировщикам ориентироваться в функционале.

#13873 Сегодня 22:17:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а зачем ты хочешь в аналитику?

Кодить надоело, плюс пятый год стажа идет, из-за этого часто ждут какого-то решения насчет дальнейшего развития - буду я уходить в менеджмент ака тимлидство, либо буду нырять в технические дебри и наращивать в этом плане экспертный уровень.
А мне ни то, ни другое не заходит. На текущем проекте был некоторый опыт помощи системному аналитику (работали в условиях жесткого ограничения ресурсов - и человеческих, и временных), понравилось. Я в основном спеки писал и ТЗ, и многие отзывались так, что у меня очень хорошо получается. Подумал и решил в эту сторону посмотреть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума