Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13751 Вчера 17:09:28

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:
Анон пишет:

Давайте еще про легаси холивар запилим

Я жду, когда начнут вымирать все эти штампы из книжек успешного успеха про то, что надо сделать идеально, что легаси это плохо и этого надо избегать, что код должен быть закомменчен по три абзаца на строчку, и далее по списку. Дроч на документацию туда же.

др анон

Не вымрут, имхо. Во-первых на них очень удобно инфоцыганить, во-вторых очень удобно приосаниваться и рассказывать, как у вас тут все плохо (а не я код читать не умею). А в третьих здравое зерно там есть: если говнокодить, то внезапно получится нечитаемый говнокод. Если код периодически не проветривать, то код залежится и завоняет. То, что очевидно сейчас, будет неочевидно через год. Проблема в том, что вот эту читаемость и очевидность пытаются формализовать и обложить метриками. И получается полная херня, когда лучше бы говнокодили — там хотя бы компиляцию можно проверить.

//Анон с легаси

#13752 Вчера 17:21:00

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что вот эту читаемость и очевидность пытаются формализовать и обложить метриками. И получается полная херня, когда лучше бы говнокодили — там хотя бы компиляцию можно проверить.

Жиза.
Сюда же дроч на документацию: при всей моей искренней любви к ней, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет - см. финтех. Во-1, задокументировано "все" - но а хули толку по итогу, если на выходе имеем тонну макулатуры, в которой еще попробуй что найти. Во-2, на проверку задокументировано оказывается "все"... кроме самого важного.
Много раз я видел сотни страниц доки, которые можно смело выбросить и заменить 5-7 диаграммами в свободной форме. Толку будет больше в разы, но только чтоб это сделать, надо понимать, что происходит: с чем ты работаешь и как оно все связано между собой - либо вникать изначально, если стоял у истоков, либо садиться, блин, и разбираться.
Но системных аналитиков, не обладающих системным мышлением, хватает - такой вот оксюморон, да, и в результате - имеем, что имеем.

системный аналитик

#13753 Вчера 17:27:35

Анон

Мне прямо интересно, что анон выше имеет в виду под финтехом, потому что я в финтехе лет 8 и опыт вообще не такой =D Это я писал, что системные аналитики или ушли в разработку/продукт, или их не было вообще и всё тащат разработчики. Документация настолько скудная, насколько это возможно, если речь не про маленькие зарегулированные кусочки, где проходят формальные аудиты.

#13754 Вчера 17:34:01

Анон

Анон пишет:

Мне прямо интересно, что анон выше имеет в виду под финтехом, потому что я в финтехе лет 8 и опыт вообще не такой

Зеленый банк, четыре буквы)
Он, конечно, очень обширный, у них же дохрена всего - поэтому я осторожно с оговорками писал. Там государство в государстве, все оч. по-разному. Может быть круто - а может быть... вот это реально стремное ощущение смерти при жизни: что ума, что вообще.
Красный банк, пять букв - туда же, но в меньшей мере, пожалуй.
Про желтый ничего не скажу, не знаю. А синий - см. отзывы сотрудников о работе в Т1

#13755 Вчера 17:41:50

Анон

Анон пишет:

Зеленый банк, четыре буквы)
Он, конечно, очень обширный, у них же дохрена всего - поэтому я осторожно с оговорками писал. Там государство в государстве, все оч. по-разному. Может быть круто - а может быть... вот это реально стремное ощущение смерти при жизни: что ума, что вообще.
Красный банк, пять букв - туда же, но в меньшей мере, пожалуй.
Про желтый ничего не скажу, не знаю. А синий - см. отзывы сотрудников о работе в Т1

А, я так и подумал, я в небанковском финтехе.

Про зелёный банк мало что знаю, кроме годовых премий, которых все дожидаются и пачками начинают искать новую работу =D
Красный - дикая конкуренция между разделами, вообще весьма недружелюбная обстановка.
Жёлтый - всё отлично, только вот таймтрекеры за всеми следят, а руководители обязаны отсматривать отчёты.
Синий - даже думать про них не хочу, там же подряд через подряд едет (если мы про один и тот же синий).

#13756 Вчера 17:44:50

Анон

Анон тоже в финтехе работает и, имхо, дело в том что

• Финтех большой, я подозреваю, что в разных концах даже одного любого банка происходят диаметральные разные процессы. На 100% можно быть уверенным только в одном — там наверняка где-то экселечка заныкана

• Финтех нихуя не понимает в айти (отечественные еще как-то, зарубежные с подозрением смотрят на счеты)

• Финтех обложен аудитом. Идеологически это правильно, но на практике аудит тоже бабка финтех и см. предыдущий пункт. Поэтому аудит ебанут

• Финтех богатый и поэтому притягивает тех самых инфоцыган всех мастей

• promotion-driven-development тоже никто не отменял

Так что вполне возможно, что одновременно существуют аналитики, которые нужны для того, чтобы отъебался аудит и их основная задача произвести те самые тонны бумаги. И при этом нормальных аналитиков нет, вместо них разработчики.

#13757 Вчера 17:45:27

Анон

Анон пишет:

Синий - даже думать про них не хочу, там же подряд через подряд едет (если мы про один и тот же синий).

Наверное, да: три заглавные буквы, первая - В  ;D
Сам не касался никак и, видимо, к лучшему, потому что судя по отзывам - лучшее место, если хочется получить новый опыт в жизни. Опыт глубокой психотравмы)

#13758 Вчера 19:13:24

Анон

Анон пишет:

Если вдруг здесь есть системные аналитики - расскажите, пжл, о своей работе. У нас аналитик на проекте всегда сильно занят, поэтому я параллельно со своей работой еще и слегка аналитикой тоже занимаюсь, описываю задачи, сценарии. Народ говорит, у меня хорошо получается. Но, например, сбором требований у заказчика я не занимался и не очень представляю, как вообще это выглядит.

Ну, я системный аналитик и мне в принципе нравится, об код я бы наверное тоже заебалась.

А тут поразнообразнее. Но да тебе будет нужно научиться играть в дознавателя. Потому что даже если ты спросишь одно и то же три раза разными словами, всё равно есть риск что окажется, что надо было спросить четвёртый, и тебе не рассказали всех нюансов. Выглядит обычно как разговоры по душам с заказчиком (изредка - опросы, если надо собрать мнение кворума), те самые "пять созвонов в день"

Анон пишет:

То есть я правильно понимаю что его работа бегать к заказчику и вытаскивать из него Нуууу хочу красный кружочек, уточнять какого размера кружочек и чем, потом писать тз разрабам чтобы рисовали код реализующий кружочек 0,5 см толщиной в правом верхнем углу и всё? Точнее не всё, ещё беготня по уточнению и переделке новых придумок заказчика, но общий смысл в этом? Перевести все Ээээ и Нууу заказчика в измеримое и написать так чтоб прогеры поняли?

Типа да, но ещё при этом оббежать бэкендера, фронтендера и девопса и уточнить, не противоречит ли это архитектуре и  базовым принципам программирования. Если противоречит - узнать варианты как можно сделать похоже, вернуться к заказчику,  убедить сделать по-другому, объяснив  что всем от этого будет лучше  (ну или в зависимости от полномочий проявить технофашизм и сказать"так нельзя, будет вот этак") :cool:

А, и ещё планирование всех интеграций (типа юзер жмёт кнопку  - шлём команду в систему А, жмёт рычаг - данные в систему Б, и отследить чтобы все эти системы между собой оставались синхронны).

Также писать тонну документации по реализованному + инструкции пользователям + инструкции техподдержке + схемы процессов рисовать, чтобы остальные могли в нужный момент понять что как работает

Отредактировано (Вчера 19:25:56)

#13759 Вчера 19:29:05

Анон

Анон пишет:

Типа да, но ещё при этом оббежать бэкендера, фронтендера и девопса

Спасибо анончик! Значит я в правильную сторону думал.

#13760 Вчера 20:22:36

Анон

Анон пишет:

Финтех большой, я подозреваю, что в разных концах даже одного любого банка происходят диаметральные разные процессы

Правильно подозреваешь, анон. На примере зеленого банка могу сказать, что в одном отделе может быть бардак и джунгли, а в соседнем все по струночке ходят и послушно документацию на каждый чих пишут.
Но это по большей части зависит от степени ответственности. Чем выше ответственность отдела, тем больше они будут обкладываться бумажками и правилами, чтобы в случае какого-нибудь крупного факапа не остаться крайним. Одно дело, если команда разрабатывает какую-то незначительную шнягу для своих, другое - когда затронуты большие деньги и онлайн сервисы, через которые идут валом транзакции и за любое снижение производительности отъебут в хвост и гриву всех - от самых высоких начальников до исполнителей. Поэтому там важно заранее прикрыть свою жопу инструкциями и распоряжениями

#13761 Вчера 20:32:57

Анон

Анон пишет:

Но это по большей части зависит от степени ответственности. Чем выше ответственность отдела, тем больше они будут обкладываться бумажками и правилами, чтобы в случае какого-нибудь крупного факапа не остаться крайним.

Да вот знаешь, анонче, у меня возникло ощущение, что... ровно наоборот.
Я тот самый системный аналитик с ахуем от когнитивной смерти определенной специфичности системных аналитиков из Зеленого Банка. Так вот. СА, которые так меня... впечатлили, занимались какими-то милипиздрическими кусками систем и на вот эти десятки страниц расписывали... методы REST API.
То есть вот безопасность я бы понял. Если б у них была крит. система, где нефункциональных требований больше, чем функциональных, я бы понял - но я сомневаюсь, что эти господа вообще осознают концепцию нефункциональных требований. Но про вот эти без шуток важные вещи подумали-то до них - и слава богу. И я бы понял нормативки, я бы понял РД, вот это я бы без шуток уважал, потому что да - есть вещи, где игры заканчиваются, потому что они недопустимы.
Но там гордились тем, что на страницы... расписывают довольно типовой GET. И какие ручки Кафки дергать. Ну... ы  :dontknow:

#13762 Вчера 20:38:40

Анон

Анон пишет:

Так вот. СА, которые так меня... впечатлили, занимались какими-то милипиздрическими кусками систем и на вот эти десятки страниц расписывали... методы REST API.

Это не "наоборот", это скорее всего просто местный мелкий начальник преисполнился и угнетает. В каждом отделе свои прибабахи.
Я могу изнутри видеть только те, с которым контактирую напрямую, которые должны прикрывать свою жопу особенно тщательно.

И вижу еще вживую, насколько разный уровень знаний тех же разрабов в разных АС-ках. В одних - будто школьников по объявлению набрали, которых к серьезным системам подпускать нельзя на пушечный выстрел, у вторых - пиздец прошаренные ребята.

#13763 Вчера 20:42:43

Анон

Анон пишет:

из Зеленого Банка. Так вот. СА

+1
Мои СА из Зеленого пишут доку на каком-то собственном новоязе ( Очень тяжело понять, что реально должна делать условная кнопочка "Продолжить" на экране "Получить выписку", если про нее написано 200 строк текста. И в конце еще + 20 ссылок на другие документы.

#13764 Вчера 20:45:27

Анон

Анон пишет:

Анон, а что там в синем? Помню, туда целыми отделами переманивали людей на повышенную зп. Как там сейчас, интересно. Что значит "подряд через подряд"?

#13765 Вчера 20:48:53

Анон

Анон пишет:

Очень тяжело понять, что реально должна делать условная кнопочка "Продолжить" на экране "Получить выписку", если про нее написано 200 строк текста

Поверь, намного хуже, когда есть кнопочка, которую жмешь на свой страх и риск, а потом оказывается, что после нажатия у вас данные меняются, а ты об этом не узнаешь, т.к. в инструкцию это внести забыли. И кого после этого будут иметь с вазелином? Того, кто кнопку нажал, или того, кто в инструкцию это не вписал?

#13766 Вчера 20:58:23

Анон

Анон пишет:

Поверь, намного хуже, когда есть кнопочка, которую жмешь на свой страх и риск, а потом оказывается, что после нажатия у вас данные меняются, а ты об этом не узнаешь, т.к. в инструкцию это внести забыли.

Ну дык это две крайности же. Это натуральная аксиома Эскобара, потому что расписывать на 200 строк сраную типовую кнопку нездорово и нахуй никому не упало. А там ну вот реально что-то такое - анон будто моих ребят описал  ;D
И занятие подобным блудняком влияет на людей не лучшим образом, увы. Очень не рекомендую в такое влезать - плохо сказывается на когнитивных способностях и карьерных перспективах.

системный аналитик

upd: молчу уже (лол нет), кстати, про то, что тут, возможно, вообще лучше не через инструкцию делать (потому что кто ж читает), а добавить прям в систему всплывающее окно с предупреждением. "Данные Х будут заменены - продолжить? Да / Отмена". В случаях, когда действие нельзя отменить, такие окна - прям маст хэв

Отредактировано (Вчера 21:04:02)

#13767 Вчера 21:02:08

Анон

Анон пишет:

А там ну вот реально что-то такое - анон будто моих ребят описал

Так может вы из одного отдела, просто не знаете об этом  :lol:

#13768 Вчера 21:18:46

Анон

Анон-аналитик, скажи, а какие софт-скиллы нужны системному аналитику? Верно понимаю, что там надо прям много и доебисто общаться, и лучше быть условным экстравертом?

#13769 Вчера 21:34:40

Анон

Анон пишет:

лучше не через инструкцию делать (потому что кто ж читает), а добавить прям в систему всплывающее окно с предупреждением. "Данные Х будут заменены - продолжить? Да / Отмена".

А кто-то так НЕ делает?...

#13770 Вчера 21:47:19

Анон

Анон пишет:

Анон-аналитик, скажи, а какие софт-скиллы нужны системному аналитику? Верно понимаю, что там надо прям много и доебисто общаться, и лучше быть условным экстравертом?

Я не тот анон, которого ты спрашиваешь, но тоже аналитик. Да, общаться приходится много, поэтому общаться надо уметь, приходится находить подход к ну очень разным людям и учиться понимать их нужды и их язык, проявлять инициативу, но не давить и искать компромиссы. Быть экстравертом для этого не обязательно - в работе системного аналитика все еще достаточно штук, которые, имхо, проще даются интровертам. Я амбиверт с уклоном в интроверсию, мне норм.

#13771 Вчера 21:47:50

Анон

Анон пишет:

Ох, анонче. Мой тебе ответ - можно по-разному. У всех, на самом деле, свой путь.
То есть первая часть твоего вопроса, про общаться - да, придется много. Но вторая, про экстраверсию - ВНЕЗАПНО необязательно. Я наоборот, чистейший интроверт - и я считаю, что это мне многое дает в профессиональном плане.

много, кат

системный аналитик

#13772 Вчера 22:16:47

Анон

Анон пишет:

Экстраверту проще. Но я жёсткий интроверт и ничего, до главного системного аналитика в отделе дорос и дальше в руководство пошёл.

Что, имхо, нужно:
- Не иметь завышенных ожиданий от окружающих. Да, люди плохо объясняют, плохо понимают, а ещё у них семь пятниц на неделе. Это реальность и это нормально, если бы все хорошо объясняли и хорошо понимали, системный аналитик был бы не нужен. Поэтому надо быть терпеливым и принимающим мир как он есть человеком, в идеале бодхисаттвой.
- Разбираться в людях, распознавать толковых (это твои друзья и с ними ты будешь решать технические вопросы) и реально принимающих решения (это далеко не всегда люди с должностью «большой начальник»). Нужно заработать доверие и авторитет этих людей и 95% проблем с согласованиями и договорённостями исчезнут сами собой.

А остальное приложится.

#13773 Вчера 22:22:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лучше не через инструкцию делать (потому что кто ж читает), а добавить прям в систему всплывающее окно с предупреждением. "Данные Х будут заменены - продолжить? Да / Отмена".

А кто-то так НЕ делает?...

Если приложение смотрит наружу, то обычно делают. А в интранетовых какой только херни Анон не видел и не писал

#13774 Вчера 22:52:40

Анон

аноны-аналитики, а можно с кем-нибудь пообщаться в личке на тему вашего опыта и профессии в целом? Я бэкенд-разработчик, но поглядываю в сторону системного анализа  :sadcat: Хочется живых людей порасспрашивать.

#13775 Вчера 23:12:53

Анон

Анон пишет:

см. финтех.

В нефтянке та же хуйня, я буквально под рукой держу примерно 11.000 доков по проектам, из которых где-то с тысячу прямо реально важные и нужные.

Анон пишет:

в одном отделе может быть бардак и джунгли, а в соседнем все по струночке ходят и послушно документацию на каждый чих пишут

И это тоже. У нас компания среднего размера, до 500 человек не дотягивает, поэтому вертим носом и раз в пять лет серьезно перетряхиваем документальную систему, но там на некоторых проектах и в некоторых разделах такое, что хоть плачь. Я, если что, главгад главразраб, поэтому иногда приходится смотреть в доки совершенно не по своим проектам и оценивать их с точки зрения "первого взгляда", и как же все сурово.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума