Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13726 Сегодня 12:43:57

Анон

Re: Тема айти

То есть я правильно понимаю что его работа бегать к заказчику и вытаскивать из него Нуууу хочу красный кружочек, уточнять какого размера кружочек и чем, потом писать тз разрабам чтобы рисовали код реализующий кружочек 0,5 см толщиной в правом верхнем углу и всё? Точнее не всё, ещё беготня по уточнению и переделке новых придумок заказчика, но общий смысл в этом? Перевести все Ээээ и Нууу заказчика в измеримое и написать так чтоб прогеры поняли?

#13727 Сегодня 12:54:02

Анон

Анон пишет:

Перевести все Ээээ и Нууу заказчика в измеримое и написать так чтоб прогеры поняли?

(Я вангую, предупреждаю сразу)
Я бы еще сказал, что при всем этом надо сопоставлять, что у нас везде-везде в продукте синие кружочки, почему тут обязательно красный? А вы ТОЧНО хотите именно красный? А зачем вам красный кружочек здесь, если вот этот синий кружочек уже загораживает эту дырку на обоях?

#13728 Сегодня 13:35:00

Анон

Анон пишет:

Возможно моё главбухское прошлое даёт о себе знать

мне все-таки кажется, что мера ответственности у главбуха и у айти-аналитика совсем разная. И степень отвественности, и реальные последствия... Тут, может, больше твоя собственная личная ответственность играет роль

#13729 Сегодня 13:38:31

Анон

Анон пишет:

главбуха и у айти-аналитика

Тут я скорее с QA сравнивала, не с аналитиком

#13730 Сегодня 13:39:43

Анон

Анон пишет:

Я бы еще сказал, что при всем этом надо сопоставлять, что у нас везде-везде в продукте синие кружочки, почему тут обязательно красный? А вы ТОЧНО хотите именно красный? А зачем вам красный кружочек здесь, если вот этот синий кружочек уже загораживает эту дырку на обоях?

This.

Не то чтоб сильно опытный системный аналитик в треде (2 с небольшим года), но тем не менее.
Обычно (не всегда, но обычно) если заказчик начинает говорить КАК делать - пиши пропало. Заказчики любят, да, но вообще-то так не надо - нежно выясняем ЗАЧЕМ. В чем, собственно, потребность, в чем боль.

много получилось, под кат

Отредактировано (Сегодня 13:42:31)

#13731 Сегодня 13:45:34

Анон

Анон пишет:

Не то чтоб сильно опытный системный аналитик в треде (2 с небольшим года), но тем не менее.

Спасибо тебе огромное анончик! Это то что хотелось узнать.

#13732 Сегодня 14:19:57

Анон

Анон пишет:

Собеседовался в пять команд, и везде мне рассказали, что у них в функционал разработчика входит тестировать фичу (тестеров не держат),

Как сейчас помню, мы в 2017 с испытательного выгнали чувака, у которого имплементация падала на тестовом стенде с нуль пойнтер эксепшеном, а на наше "ты вообще тестировал?" он возмущенно говорил, что это должен быть отдельный qa.
А надо же, у кого-то до сих пор разбито.

#13733 Сегодня 14:22:54

Анон

Анон пишет:

Нуууу хочу красный кружочек, уточнять какого размера кружочек и чем, потом писать тз разрабам чтобы рисовали код реализующий кружочек 0,5 см толщиной в правом верхнем углу и всё?

В нормальных компаниях так не делают. Обычно заказчик говорит "хочу кнопку заебись", продакт уточняет, что входит в "заебись", а дальше разработчик (если он разраб, а не кодер) может сам решить, как это сделать.
Но компании, где разработчику надо расписать, гже какое изменение внести (в особо тяжелых случаях с номером строки кода), я видкл тоже.
Если анон из такого динозавра — удивление понимаю, но не сочувствую.

#13734 Сегодня 14:33:16

Анон

Анон пишет:

Но компании, где разработчику надо расписать, гже какое изменение внести

Но ведь существуют фичи, которые затрагивают очень объемные бизнес процессы. И часто разработчик не знаком с этими процессами. А есть ещё всякие взаимодействия с другими командами, согласования контрактов и т.д. Это все тоже разработчик должен делать? :think:
Звучит как-то нереалистично, я работаю на довольно старом продукте, где куча логики (все процессы не знает никто), ну и без аналитиков тут не выжить, потому что часто фичи вообще завязаны на изменениях в законодательстве (например, добавление новых ставок НДС или поддержка каких-нибудь КИЗов).

#13735 Сегодня 14:36:21

Анон

Анон пишет:

А есть ещё всякие взаимодействия с другими командами, согласования контрактов и т.д. Это все тоже разработчик должен делать?

если любое изменение затрагивает несколько команд, то либо команды структурированы неправильно, либо архитектура требует декаплинга  :dontknow:
Но да, если нужно обсуждение изменения контракта, в чем проблема двум разработчикам об этом поговорить? Они же это будут делать, а не аналитики.

Анон пишет:

часто фичи вообще завязаны на изменениях в законодательстве (например, добавление новых ставок НДС или поддержка каких-нибудь КИЗов).

Но это базовые штуки постановки
Да, если у вас нет продакта, то это пишет аналитик
Но если у вас аналитик вдобавок к продакту — то а чем продакт тогда занят?

Отредактировано (Сегодня 14:38:20)

#13736 Сегодня 14:38:46

Анон

Анон пишет:

Как сейчас помню, мы в 2017 с испытательного выгнали чувака, у которого имплементация падала на тестовом стенде с нуль пойнтер эксепшеном, а на наше "ты вообще тестировал?" он возмущенно говорил, что это должен быть отдельный qa.

Да это понятно, я думаю, что аноны про случаи, когда вообще нет qa и разработчик тестирует абсолютно все процессы сам.

#13737 Сегодня 14:43:56

Анон

Анон пишет:

Да, если у вас нет продакта, то это пишет аналитик
Но если у вас аналитик вдобавок к продакту — то а чем продакт тогда занят?

Продакт должен писать все постановки? А если это большая команда?
Ну смотри, к тебе приходит бизнес и говорит, что "вот там и там с 1 января будет новая ставка, мы должны ее поддерживать", все, бизнес сам не особо знает, где в продукте используется эта ставка. Аналитик собственно составляет скоп задач и пишет постановку.
Продакт у нас никак не связан с постановками, он по сути руководит командой и процессами.
Я всегда работала в больших командах, где пилили объемные продукты, и у нас всегда было довольно много аналитиков, продакты никогда не имели дело с постановками  :think:

Анон пишет:

Но да, если нужно обсуждение изменения контракта, в чем проблема двум разработчикам об этом поговорить? Они же это будут делать, а не аналитики.

У нас это просто тоже чаще всего делают аналитики, потому что часто согласовывать нужно не с одной командой.
Короче в моих командах аналитики это прям супер незаменимые люди  ;D

Отредактировано (Сегодня 14:46:12)

#13738 Сегодня 14:46:36

Анон

Анон пишет:

В нормальных компаниях так не делают. Обычно заказчик говорит "хочу кнопку заебись", продакт уточняет, что входит в "заебись", а дальше разработчик (если он разраб, а не кодер) может сам решить, как это сделать.

В "нормальных компаниях" - это в компаниях с мини-продуктом? Ну да, там можно.
Но когда система расширяется, внезапно выясняется, что по-простому, по-братски, уже не получится.
А когда работали "по-простому по-братски", о стольких вещах "как-то никто не задумывался", что мама не горюй. По моему опыту, как минимум никто - включая разработчиков, которые даже не кодеры - не задумывается, как там данные лежат под капотом. И когда приходит какой-нибудь аналитик данных, которого снарядили проанализировать, настал момент, выясняется, что ER-диаграмм нет, как там все под капотом связано - хрен его знает, нужно же было "чтоб работало". Мы на миграции данных столько говна пожрали с "разбирайтесь сами" и реверс-инжинирингом ER-диаграмм, потому что задавать FK казалось излишним, что я вьетнамские флэшбеки буду ловить до конца жизни, наверное.
Размер имеет значение, такие дела.

системный аналитик

#13739 Сегодня 14:49:24

Анон

Анон пишет:

о стольких вещах "как-то никто не задумывался", что мама не горюй

Какая же жиза, боже  :sadcat:

#13740 Сегодня 14:51:44

Анон

Анон пишет:

В "нормальных компаниях" - это в компаниях с мини-продуктом?

Нкт, ну если мы тут приосаниваемся — то в компаниях с нормальной инженерной культурой (включающей процессы изменения архитектуры и обновления документации). Водопады "бизнес — продакт — один системный аналитик — много системных аналитиков из других команд — и так по кругу, и к разрабу задача попадает сильно изменившейся за лето (потому что это еще и занимает пару месяцев)" я видел, впечатлен не был.
Так-то не размер имеет значение, а то, как вы им управляете.

#13741 Сегодня 14:58:00

Анон

Анон пишет:

Водопады "бизнес — продакт — один системный аналитик — много системных аналитиков из других команд — и так по кругу, и к разрабу задача попадает сильно изменившейся за лето (потому что это еще и занимает пару месяцев)" я видел, впечатлен не был.

O_o А ты зачем мешаешь в кучу теплое и мягкое?
Водопад / аджайл и наличие потребности в системном аналитике - это перпендикулярные вещи. Наличие этой потребности нихрена не зависит от метода управления - это тебе так кажется. В аджайл-командах системный аналитик может быть, может не быть - в вотерфолле системный аналитик может быть, а может не быть.
Нужен системный аналитик либо при масштабе, либо при "имманентной сложности" (тм) функционала.

#13742 Сегодня 15:00:58

Анон

Анон пишет:

Нкт, ну если мы тут приосаниваемся — то в компаниях с нормальной инженерной культурой (включающей процессы изменения архитектуры и обновления документации).

Ну и что это за компания "с нормальной инженерной культурой"? Там где на разработчика еще и фонарь вешают, чтобы он и ночью пахать мог. А то Анон много где работал и везде можно найти бардак потому что бардак это нормальное состояние любого живого проекта. Просто потому, что делают проекты пока еще люди, а людям свойственно забывать, лениться, считать, что вот тут все понятно и в целом разводить бардак.

//Давайте еще про легаси холивар запилим. Имхо Анона — легаси это нормальное состояние проекта, который прожил дольше недели с более чем одним разработчиком.

#13743 Сегодня 15:02:39

Анон

Я работал в трёх очень больших и известных компаниях, динамика была следующая:
1. Компания 1 - аналитики либо становились продактами, либо уходили в разработку, сейчас роли системного/бизнес аналитика в компании нет.
2. Компания 2 - аналогично.
3. Компания 3 - системных аналитиков или никогда и не было, или знание об их существовании утеряно задолго до моего перехода.

В целом, без аналитика жить можно и живётся неплохо (говорю как системный аналитик в прошлом). Его роль на себя прекрасно берут или технически подкованные продакты (реже) или ведущие разработчики-фичалиды (чаще).

#13744 Сегодня 15:03:20

Анон

Анон пишет:

в компаниях с нормальной инженерной культурой (включающей процессы изменения архитектуры и обновления документации)

Анон пишет:

Так-то не размер имеет значение, а то, как вы им управляете.

Так это буквально размер имеет значение. Обновление документации, например, по сей день священная корова, хотя на проектах, где буквально тысячи блоков документации по разным уровням, это обновление не пришей пизде рукав: все равно с нуля ты не разберешься, все равно идешь к аналитику как разраб. Поэтому на любом продукте большого размера и с двадцатилетней историей и пользуется популярностью подход "на каждом проекте олдфаги, которые во всем своем разбираются" и если один из олдфагов увольняется, это всегда очень неприятно. В то время как на более мелком и краткосрочном продукте ты можешь разрабов-сеньоров и тимлидов менять раз в полгода и похуй.

Анон пишет:

ну если мы тут приосаниваемся

Хз, где ты видишь приосанивание. Типа что вот есть масштаб, он большой, и это круто, поэтому анон приосанился? Ну и хули толку с этого масштаба в ваккуме. Крупный долгосрочный продукт, на котором описанная тобой "нормальная инженерная структура" не работает, может быть малоприбыльным в абсолютных цифрах, к примеру, а мелкопродукты очень прибыльными.

Анон пишет:

Давайте еще про легаси холивар запилим

Я жду, когда начнут вымирать все эти штампы из книжек успешного успеха про то, что надо сделать идеально, что легаси это плохо и этого надо избегать, что код должен быть закомменчен по три абзаца на строчку, и далее по списку. Дроч на документацию туда же.

др анон

Отредактировано (Сегодня 15:03:55)

#13745 Сегодня 15:22:28

Анон

Анон пишет:

В целом, без аналитика жить можно и живётся неплохо (говорю как системный аналитик в прошлом). Его роль на себя прекрасно берут или технически подкованные продакты (реже) или ведущие разработчики-фичалиды (чаще).

Пока не настанет час Х - и не придут системные аналитики из аутсорса / аутстаффа  :trollface:

филасафея

системный аналитик

#13746 Сегодня 15:22:55

Анон

Анон пишет:

В целом, без аналитика жить можно и живётся неплохо

Удваиваю
Тоже их видел только в кондовых окологосковых корпоратах (и банках). Ну, нишевое применение, прямо скажем.

#13747 Сегодня 15:42:17

Анон

Анон пишет:

Тоже их видел только в кондовых окологосковых корпоратах (и банках).

а это как раз специфичные истории

Отредактировано (Сегодня 15:43:21)

#13748 Сегодня 16:23:06

Анон

Анон пишет:

говорю как системный аналитик в прошлом

а куда перешел, анон?

#13749 Сегодня 16:31:28

Анон

Анон пишет:

а куда перешел, анон?

Руководитель команды разработки и потом выше.

#13750 Сегодня 16:36:49

Анон

Анон пишет:

Нкт, ну если мы тут приосаниваемся — то в компаниях с нормальной инженерной культурой (включающей процессы изменения архитектуры и обновления документации).

:lol: Анон, я работаю там, где если доки есть, то хуй их найдешь без старшего, который знает, где они лежат. А если доков нет — добро пожаловать читать код. Даже если дока есть, добро пожаловать читать код, потому что в доке могут быть незафиксированы очень интересные фичи

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума