Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13651 2025-07-31 16:47:08

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Предлагают, да - но все, кто ко мне обращался (я уволилась в никуда и сейчас в активном поиске работы - много интересного, конечно, на рынке), также предлагали и штат, и я, конечно, выбираю его. Выбираю быть трудоустроенной, хоть и не там, где работаю по факту)
Идти по ГПХ или СЗ - это, на мой личный взгляд, вообще гиперрискованно. Я никого не осуждаю, но никому такого не посоветую - ни одного плюса не вижу, сплошные минусы

Плюс в том, что ты можешь работать на двух работах.

#13652 2025-07-31 16:49:38

Анон

Анон пишет:

Плюс в том, что ты можешь работать на двух работах.

А. Логично.
Я об этом в таких категориях не думала, потому что для меня это не плюс  :lol: Но без иронии спасибо, анонче, что указал на этот фактор - стало понятнее

#13653 2025-08-03 20:10:44

Анон

Аноны, а есть здесь отчаянные люди, которым к 40 подползает и они резко решили себя в айти попробовать с 0? Положила глаз на обучение QA-тестировщика, но меня смутные сомнения терзают, не поздно ли вообще таким заниматься и не перегружен ли сейчас рынок такими же новичками, как я  :facepalm:

#13654 2025-08-03 20:27:37

Анон

Перегружен, анон. Тестировщиков после курсов пруд пруди, а эйчары и без этого на тех, кто старше 40 (да даже 30), смотрят с отвращением.

#13655 2025-08-03 21:56:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть здесь отчаянные люди, которым к 40 подползает и они резко решили себя в айти попробовать с 0? Положила глаз на обучение QA-тестировщика, но меня смутные сомнения терзают, не поздно ли вообще таким заниматься и не перегружен ли сейчас рынок такими же новичками, как я  :facepalm:

Не надо вкатываться в якобы простые сферы: тестирование, фронтенд, питон.
Простота там кажущаяся, а конкуренция высокая.

#13656 2025-08-03 22:33:02

Анон

Анон пишет:

Аутстаффы часто устраивают по гпх или сз.

а что такое гпх и сз?? этот анон никогда не сталкивался с аутстаффом  :timid:

#13657 2025-08-03 22:37:03

Анон

Анон пишет:

перегружен

это. И плюсую к "Простота там кажущаяся, а конкуренция высокая"
Но я бы все равно попробовала  =D не складывая все яйца в одну корзинку

#13658 2025-08-03 22:45:47

Анон

Анон пишет:

а что такое гпх и сз?? этот анон никогда не сталкивался с аутстаффом  :timid:

Договор гражданско-правового характера и самозанятый. То есть ты как бы не в штате у аутстаффера. Но это не обязательно так: в штат они тоже берут

#13659 2025-08-03 23:08:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть здесь отчаянные люди, которым к 40 подползает и они резко решили себя в айти попробовать с 0?

Знаю несколько довольно успешных примеров, но:
а) это были пиздец какие социальные люди, которые могли вытащить чисто на нетворкинге
б) у них была возможность первые полгода поработать за 20к, чтобы получить опыт в резюме

#13660 2025-08-03 23:41:49

Анон

Если честно, я вообще с трудом понимаю, как нынче вкатываются в айти. Повсюду слышу, что найм джунов приостановлен, на стажировку берут только студентов и выпускников определенных вузов, и если ты не рисуешь себе опыт и не берешь ментора, который поможет нарисовать опыт и скрыть это на собесе, то шансы околонулевые.

#13661 2025-08-04 01:18:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть здесь отчаянные люди, которым к 40 подползает и они резко решили себя в айти попробовать с 0?

Подруга в 22ом вкатилась (40+, с нуля), она, кстати, тестировщик. В её команде есть и старше люди.
Знаю и другие примеры.
Но всё индивидуально, конечно.

#13662 2025-08-04 01:21:34

Анон

Анон пишет:

Не надо вкатываться в якобы простые сферы: тестирование, фронтенд, питон.
Простота там кажущаяся, а конкуренция высокая.

Прастити, а кто назвал питон аж сферой? Питон это язык, инструмент. Бэк на питоне требует обычно знаний БД, докера, гита, линукса по базе и так далее. ML/AI требует собственно базы ML/AI.
В теории я знаю одно место, куда можно попасть на стажу без опыта, с голой базой на неплохую для стажера ЗП, но есть нюанс в виде алгоритмов на куче этапов, что делает это практически непроходимым с улицы

#13663 2025-08-04 07:15:46

Анон

Анон пишет:

Если честно, я вообще с трудом понимаю, как нынче вкатываются в айти. Повсюду слышу, что найм джунов приостановлен, на стажировку берут только студентов и выпускников определенных вузов, и если ты не рисуешь себе опыт и не берешь ментора, который поможет нарисовать опыт и скрыть это на собесе, то шансы околонулевые.

Студенты топовых вузов могут получить стажировки. У меня на предыдущем месте все джуны такими были.

#13664 2025-08-04 13:12:19

Анон

Анон пишет:

Бэк на питоне требует обычно знаний БД, докера, гита, линукса по базе и так далее.

И не только на Питоне - много какие бэковые ЯП этого щас требуют.

#13665 2025-08-04 16:45:47

Анон

Прямо не знаю, сюда или в работотред, но пока к вам.
Я РП (В смысле руководитель проектов), и у меня больше 10 лет опыта и за плечами огого какие проекты (В смысле на миллионы пользователей, с хреновой тучей стейкходжеров, с командами под 120 человек в общей сложности, которых нужно координировать, норм). Сделать ресурсный план? Дорожную карту? собрать толпу "сделайте нам хорошо и бесплатно" и добиться конструктивного решения? Запросто.
Организовать работу не только большой толпы на 120 человек, но и конкретной команды внутри, если она как-то не укладывается в поток - легко.
Посидеть в конкретным разрабом, понять почему идея хреновая, как лучше и донести это и согласовать - могу!
Проблема в том, что я как пришел в гос компании и банки так там и сижу. И я не вывожу больше все вот это "Нам для релиза нужно 28 документов, которые должны согласовать 40 человек каждый". Ну и конечно, так называемая политика. Мы вам документ не согласуем, потому что тогда вы будете выше нас на докладе у руководства. Напишем, херню, а потом извинимся, но контрольную точку вы пропустили.
Вы были лучшей командой квартала, но в прошлом квартале мы вас уже хвалили, так что вот мы пишем вам на 20% хуже, и никакой повышенной премии. Надо же и других выделить.
Но... продуктовые компании меня не хотят. Опыт не тот.
А я уже в хлам выгорела. Куда можно податься, чтобы применить мои навыки и было меньше бюрократии?

#13666 2025-08-04 17:33:21

Анон

Нужен совет. Укранон, сижу в ЕС, 40+. Моя текущая работа меня вполне устраивает, но нет надежности в том плане, что завтра фирма не накроется, и я останусь без работы. Специальность у меня инженерная, связанная с навигацией, в том числе бпла, сейчас в основном разработки и научные исследования, есть и программирование (в матлабе). Потихоньку прохожу курсы на Курсере (питон), благо, работодатель все оплачивает. Смотрю в сторону ML/Data science, тем более, что и текущие проекты с этим связаны. Куда можна податься, чтобы подстраховаться и найти себе что-то на полставки/почасовое? Нравится работать с данными, плюс есть такая возможность, так как работаю полностью на удаленке, график практически свободный (кроме обязательных созвонов или редких авралов).

#13667 2025-08-06 21:46:28

Анон

Кратко: насколько % просить прибавку к ЗП, если объем работы (как минимум на ближайшие 4-5 месяцев) увеличится в 3-4 раза?

Детально:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-08-06 21:51:45)

#13668 2025-08-06 23:03:02

Анон

Анон пишет:

повышения оплаты в таком раскладе?

x2

#13669 2025-08-06 23:06:19

Анон

Анон пишет:

увеличится в 3-4 раза?

И станет 24 часа в сутки?..
Прибавку конечно проси (вместе с коллегой, надеюсь), но ты ж проект не вывезешь, а начальство тебе за это предъявит, потому что будет считать, что повышением з/п проблема решилась.

#13670 2025-08-06 23:07:40

Анон

Анон пишет:

Кратко: насколько % просить прибавку к ЗП, если объем работы (как минимум на ближайшие 4-5 месяцев) увеличится в 3-4 раза?

Проси в 3-4 раза, при торге можно понизить до 2, если тебе ок. Начальство может сказать, что ты охуел, но что они сделают - уволят тебя?
Вообще говоря, это они охуели. Ищи параллельно новое место работы, это откровенно транслирует симптомы того, что оно скоро развалится и гендиректор сбежит в Аргентину. Пока не развалилось - сильно на работе не убивайся, пусть всё идёт как идёт. Проебали сроки по задачам - штош, у вас нехватка людей, вы не успеваете вдвоём закрывать задачи за шестерых.
Возможно, будет ещё попытка побарахтаться, нанимая джунов и пытаясь обучать их вашими силами, но я бы ставил на Аргентину. Тебе с того ни жарко ни холодно, но новую работу начинай искать уже сейчас, и внимательно следи за нагрузкой, чтобы не огрести выгорание. Запасного здоровья у тебя нет, а компания тебя спокойно кинет в любой момент.

Будет ли начальство на тебя орать или давить на совесть, типа мы тут одна семья и ты же так любишь Продукт, и мы все его любим?

#13671 2025-08-06 23:11:29

Анон

Анон пишет:

гендиректор сбежит в Аргентину

Мне по описанию анона показалось, что это какая-то окологоска, так что может и в ОАЭ

#13672 2025-08-06 23:17:27

Анон

Анон пишет:

Проебали сроки по задачам - штош, у вас нехватка людей, вы не успеваете вдвоём закрывать задачи за шестерых.

Это.
Ещё будет совсем не лишним регулярно напомнить о том, что твои ресурсы конечны, и ты не успеешь сделать свою работу и всю другую работу в 3-4 раза больше, так что пусть или пересматривают сроки, или дают помощников, или меняют приоритеты. Пусть начальство будет постоянно в курсе, что на анона свалено много задач.
Можно ещё сказать, мол, вот я сделал свою работу и ту/часть той, что на меня свалили, и работаю так уже недели и месяцы, чтобы прибавка к зарплате выглядела ожидаемой и логичной.
Если не дадут прибавки - то пусть думают, как распределить работу, когда ещё и анон уволится  =D

#13673 2025-08-06 23:39:55

Анон

Анон пишет:

а начальство тебе за это предъявит, потому что будет считать, что повышением з/п проблема решилась.

Я тоже такого опасаюсь. Как же быть.

Анон пишет:

Вообще говоря, это они охуели. Ищи параллельно новое место работы

Это очень грустно (
Я все же надеюсь, что до сентября начальство еще раз здраво оценит объемы пиздеца и придумает план Б. Например экстренно привлечь любой ценой опытные ресурсы с других проектов ради выживания нас.

Анон пишет:

Проебали сроки по задачам - штош, у вас нехватка людей, вы не успеваете вдвоём закрывать задачи за шестерых.

Мы вдвоем их точно не закроем, чем больше про это думаю тем оно яснее. Уход даже 1 коллеги уже начал создавать дискомфорт по нагрузке, а тут -4.

Анон пишет:

это какая-то окологоска

Ага.

#13674 2025-08-07 00:34:49

Анон

Анон пишет:

Я тоже такого опасаюсь. Как же быть.

Имхо, говори честно. Типа, мы с коллегой можем напрячься и потянуть вдвоем текущие проекты, но хотим прибавку, потому что сильно увеличится объем работы, а новый проект вообще придется свернуть до найма новых сотрудников, потому что магии не существует, лучше отложить, чем взяться и 100проц все проебать. Посчитайте трудозатраты, при возможности заручитесь поддержкой какого-нибудь аналитика или менеджера, который подтвердит, что это анрил.

#13675 2025-08-07 01:33:06

Анон

Анон пишет:

Прибавку конечно проси (вместе с коллегой, надеюсь), но ты ж проект не вывезешь, а начальство тебе за это предъявит, потому что будет считать, что повышением з/п проблема решилась.

Предъявить в любом случае, а так хоть с денежкой
Х2 и не сильно рвать попу, а когда рвешь - подсвечивать это начальству постоянно, чтобы и денежку оправдать, и про кадровый дефицит не дать забыть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума