Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13626 2025-07-28 00:48:05

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Зато можно не бояться за карьеру 

Не волнуйся, есть масса коллег без заниженной самооценки, которые спокойно и без шейминга объяснят, как сделать первые шаги. Это обычно и надо - несколько первых шагов, направление.

#13627 2025-07-28 00:58:39

Анон

Анон пишет:

Не волнуйся, есть масса коллег без заниженной самооценки, которые спокойно и без шейминга объяснят, как сделать первые шаги. Это обычно и надо - несколько первых шагов, направление.

Первые шаги != "посоветуйте курсы", но ок, пожелаю тебе удачи в поисках, а коллегам с нормальной самооценкой - терпения  :friends:

#13628 2025-07-28 01:01:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, ИИ - это просто раскрученная хайповая тема, или реально что-то стоящее/перспективное?

Забыла лучшее применение ИИ, после которого ты его полюбишь. Когда тебя достанут коллеги, напиши ему все как думаешь на их счет и о ситуации, и попроси ИИ перевести это в деловую форму. Я после такого подпилась на pro план  =D

И, если есть возможность, попробуй разные модели, они немного отличаются друг от друга. Я не могу с Клодом общаться, постоянно хочется спросить: "Ты тупой или издеваешься", GPТ мне не нравится своим словоблудием, зато с Copilot мне очень нравится работать и для других задач тоже его предпочитаю использовать. Он мне не только "личный джун" в работе, но и тренер, психолог, поисковик, модный консультант. Я кидаю ему составы косметики и прошу анализировать состав, спрашиваю идей что приготовить, какую технику выбрать и прочее. Я сегодня за пол часа переписки выбрала новые телефон и часы, потом проверила по обзорам, что не наврал и он реально подобрал именно то, что нужно. Если это через обзоры искать, я уже пробовала, на второй день плюнула на проблемы с банковскими приложениями и обновила яблочную технику.

Поэтому перспективы у ИИ точно есть и никуда он не денется, хотя бы как поисковик. Еще пример из недавнего, попробуй найти в поисковике что за классификация "герой как воин, герой как праведник, герой как мученик" Сейчас Яндекс после уточнения что это не школьная типология литературного героя, в результатах выдал нужный на первой паре страниц. Два года назад я результатов 50 отсмотрела и все было не то, пошла к копайлоту, он сразу: "Это типология героических образов, разработанная, В.Д. Плаховым, где герои делятся по их жизненной миссии, ценностям и способу действия" со ссылками, названием книги и выжимкой.

#13629 2025-07-28 01:03:58

Анон

Анон пишет:

Я не могу с Клодом общаться, постоянно хочется спросить: "Ты тупой или издеваешься"

Те же эмоции, анон! Я остановился на ChatGPT, но поставил в глобальных настройках отвечать без лести ("ой, какой хороший вопрос вы задали!" - без вот этого) и по делу - стало сильно лучше.

#13630 2025-07-28 01:13:14

Анон

аноны, а вы на каких проектах работаете? Я вообще не представляю, чтоб нам разрешили пользоваться gpt или копилотом, у нас отдельные рабочие ноутбуки, доступ к рабочему окружению через корпоративный впн. Читаю все эти истории с недоумением. У вас какие-то "свободные" проекты?

#13631 2025-07-28 01:15:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если АС пишет команда и документирует их

Я не понял текст  :sadcat:  Что такое АС? Если речь про постановку задач, у нас их выдает (формулирует и описывает) системный аналитик.

А если так

мой запрос ИИ
ответ ИИ

И из подсказок "Что еще можно делать с ИИ в программировании?"

Скрытый текст

#13632 2025-07-28 01:19:49

Анон

Анон пишет:

У вас какие-то "свободные" проекты?

У нас нельзя в чужие модели прям большие куски отдавать, если официально, но можно весь проект скармливать локальной версии и любые вопросы остальным ИИ задавать. Хотя мы как раз из сферы безопасности.

#13633 2025-07-28 01:22:11

Анон

Я утонул в простыне текста, но так и не увидел, "АС"-то что такое?

#13634 2025-07-28 01:25:51

Анон

Анон пишет:

Я утонул в простыне текста, но так и не увидел, "АС"-то что такое?

Так спроси ИИ! Даже интересно угадает или нет.

Скрытый текст

#13635 2025-07-28 01:51:44

Анон

аноны, а вы знаете какие-то хорошие подкасты или каналы на ютубе, посвященные событиям в айти? Чтоб это все обсуждалось в формате каких-то диалогов или типа того по "горячим следам". У меня вот нет в реале какого-то профессионального сообщества, мы все удаленщики, сидим каждый в своем углу. Я многого не знаю, в плане того, куда дует ветер, что нового, какие прогнозы. Пробовал на ютубе какие-нибудь каналы искать, но я не понимаю, что это за чел вещает и насколько он в принципе компетентен, стоит ли вообще его слушать.

#13636 2025-07-28 05:11:18

Анон

Анон пишет:

аноны, а вы на каких проектах работаете? Я вообще не представляю, чтоб нам разрешили пользоваться gpt или копилотом, у нас отдельные рабочие ноутбуки, доступ к рабочему окружению через корпоративный впн. Читаю все эти истории с недоумением. У вас какие-то "свободные" проекты?

Мы на работе активно используем LLM, у нас строго прописанная политика, что можно, а что нельзя. Например, в некоторые модели запрещено загружать любые данные пользователей. Есть copilot, есть доступы к chatgpt, claude, gemini.

#13637 2025-07-28 05:53:58

Анон

Анон пишет:

Я фоткаю экран со скриптом, прошу найти ошибки, оптимизировать.
Это сейчас. На прошлой работе разработка велась на отдельном контуре, откуда не было доступа к персоналке, и там была полная свобода. Ставь, что хочешь, подключай впн и т.д. А вот на новой как у тебя. Мне она этим не нравится, хотя всё остальное устраивает. Думаю, всё равно менять буду.

#13638 2025-07-28 05:59:10

Анон

Анон пишет:

Анон, видимо, сам когда-то с этим ебался, и хочет, чтобы остальные тоже ебались. Всё сами-сами.

А это распространённая точка зрения.
Поэтому не стоит писать в резюме о курсах, даже если вы не новичок. Исключение - очные и бесплатные с отбором.

#13639 2025-07-28 11:24:31

Анон

Анон пишет:

у нас коммерческий проект, условия как ты описал - рабочий ноут, корп впн. наше руководство очень верит в ии, поэтому на инжиниринг купили корп лицензии копилота (в нем несколько моделей, можно общаться с Клодом, можно с джпт или джемини). как я понимаю, нюансы по безопасности и не тренировке ботов на нашем коде обсуждали с представителями копилота, ну а нас уже выкатили лицензии, когда сочли, что все безопасно

#13640 2025-07-28 11:30:23

Анон

У нас так же, корп лицензия и внутренние тренинги, чтобы юзали активнее. Бизнес хочет, чтобы мы фигачили быстрее, выше и сильнее.

#13641 2025-07-28 12:11:47

Анон

Анон пишет:

У нас на работе корпоративная лицензия Cursor Pro для всех куплена. Но есть один клиент, на проектах которого запрещено использовать ИИ - они присылают рабочие ноуты со своим собственным ИИ, который можно использовать.

#13642 2025-07-28 21:34:51

Анон

Где сейчас чаще выкладывают резюме находящиеся в поиске опытные тестировщика (Миддл+) ?
У меня два коллеги сваливают почти одновременно и мне интересно, как они описали текущий опыт и ожидаемую ЗП.

#13643 2025-07-28 22:00:30

Анон

Анон пишет:

Где сейчас чаще выкладывают резюме находящиеся в поиске опытные тестировщика (Миддл+) ?
У меня два коллеги сваливают почти одновременно и мне интересно, как они описали текущий опыт и ожидаемую ЗП.

На хх выкладывают все, но миддл+ имеет смысл идти на getmatch, geekjob, где будет просто меньше соискателей, а также пользоваться рефералками.

#13644 2025-07-31 14:36:30

Анон

Аноны, а есть у кого опыт работы в аутстаффе? Расскажите, как оно  :timid:

немного контекста

#13645 2025-07-31 15:22:07

Анон

Не понимаю опасения, что тебя запишут в волки. Ты скажешь на скрининге, что работал через аутстафф такой-то на проекте Сбер (например). Если возникнут сомнения, компания проверит сама это.

#13646 2025-07-31 15:30:25

Анон

Анон пишет:

Если возникнут сомнения, компания проверит сама это.

Как?  :dontknow:
Я вообще не представляю, как что-либо будет возможно подтвердить на практике, потому что... компания что, попробует позвонить в Сбер / Газпром / Росатом и спросить: "Здравствуйте, у вас Имярек Имярекович на аутстаффе работал же, да?" Их на хрен пошлют с таким вопросом, даже если они смогут каким-то чудом дозвониться. Никто не будет на это отвечать, потому что это не очень законно вообще-то

#13647 2025-07-31 15:46:35

Анон

Анон пишет:

Как?  :dontknow:
Я вообще не представляю, как что-либо будет возможно подтвердить на практике, потому что... компания что, попробует позвонить в Сбер / Газпром / Росатом и спросить: "Здравствуйте, у вас Имярек Имярекович на аутстаффе работал же, да?" Их на хрен пошлют с таким вопросом, даже если они смогут каким-то чудом дозвониться. Никто не будет на это отвечать, потому что это не очень законно вообще-то

Они звонят в аутстафф контору и там спрашивают.
Могут послать, конечно, тогда скорее всего продолжат собеседования с тобой, просто могут на техничке спрашивать дотошнее.
Но мне кажется, слать не будут, потому что завтра этой же конторе потребуется подтвердить правдивость опыта другого соискателя.
Другое дело, компания может отказаться подтверждать, что ты работал именно на проекте Сбера, потому что Сбер вообще не хочет разглашать, что он сотрудничает с аутстаффом. Но хотя бы подтвердят, что ты реально у них работал.

Отредактировано (2025-07-31 15:47:05)

#13648 2025-07-31 15:55:36

Анон

Анон пишет:

Они звонят в аутстафф контору и там спрашивают.
<...>
Другое дело, компания может отказаться подтверждать, что ты работал именно на проекте Сбера, потому что Сбер вообще не хочет разглашать, что он сотрудничает с аутстаффом. Но хотя бы подтвердят, что ты реально у них работал.

А! Ну вот это да, могут - при условии, что аутстафф контора не схлопнется. Собственно, вот это самый так себе расклад, при котором ты выглядишь как классический волк Назарова, потому что в резюме у тебя ООО "Рога и копыта", которое банкрот. Я, как честный человек, хоть выписку из трудовой смогу предоставить плюс вообще можно попросить Справку о трудовой деятельности и Справку о доходах и налогах, чтоб уж наверняка.

Ну и да, с аутстаффом, в отличие от аутсорса, есть такой прикол, что ты можешь быть под полным NDA, где нельзя даже говорить о том, что такой проект вообще был - что полная жопа. По итогу в моменте это все может быть очень привлекательным, потому что проекты-то реально могут быть огненными - но как дальше жить, это... вопрос.

#13649 2025-07-31 16:27:02

Анон

Аутстаффы часто устраивают по гпх или сз.
Все эти nda незаконны.

Справки по идее тоже надо перепроверять.

Я не думаю, что компании будут скипать всех, кто работал на обанкротившиеся компании, у нас уж не настолько сжался айти-рынок чтобы можно было позволить себе такие фильтры.

#13650 2025-07-31 16:40:03

Анон

Анон пишет:

Аутстаффы часто устраивают по гпх или сз.

Предлагают, да - но все, кто ко мне обращался (я уволилась в никуда и сейчас в активном поиске работы - много интересного, конечно, на рынке), также предлагали и штат, и я, конечно, выбираю его. Выбираю быть трудоустроенной, хоть и не там, где работаю по факту)
Идти по ГПХ или СЗ - это, на мой личный взгляд, вообще гиперрискованно. Я никого не осуждаю, но никому такого не посоветую - ни одного плюса не вижу, сплошные минусы

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума