Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13601 2025-07-26 09:00:40

Анон

Re: Тема айти

анончики с ответами про Китай, спасибо  :heart:

#13602 2025-07-26 16:31:43

Анон

Анон пишет:

реально ли там что-то найти

Для системных разрабов в ЮК или Китай изи, как в Европу. В Russian Research Institute мяукни что ты где-нибудь в Касперском OS пишешь и можешь собирать чемоданы. Самсунг тоже набирает в Рф. Плюсы в том, что можешь устроиться в РФ, через 3 месяца попроситься в командировку на 3-6 месяцев и по итогу решить надо ли оно тебе.
О найме фронтендеров или бэкендеров никогда не слышала.

Анон пишет:

В Китае по-прежнему совершенно неадекватная рабочая культура, в том числе и в айти - с адовыми переработками, работой в выходные и прочим, китайцы сами стонут и страдают.

Это ты в западных сми прочитал? Реальность Huawei — 1 рабочая суббота в месяц, гибрид и распиздяйство как у нас.

#13603 2025-07-26 16:46:26

Анон

Анон пишет:

Это ты в западных сми прочитал? Реальность Huawei — 1 рабочая суббота в месяц, гибрид и распиздяйство как у нас.

Полно китайцев знакомых, все перерабатывают, с РФ несравнимо.

#13604 2025-07-26 16:51:31

Анон

Анон пишет:

Полно китайцев знакомых, все перерабатывают, с РФ несравнимо.

В местных компаниях работают, которые без иностранцев?
Я раньше работала в Nokia Siemens Networks и нас постоянно хантили в Китай, коллеги уезжали еще до пандемии и уже лет 10 то в РФ, то в Китае работают. И никаких жестких переработок не видели, но они и продолжают в англоговорящих компаниях работать.

Отредактировано (2025-07-26 16:51:55)

#13605 2025-07-26 17:18:24

Анон

Анон пишет:

В местных компаниях работают, которые без иностранцев?
Я раньше работала в Nokia Siemens Networks и нас постоянно хантили в Китай, коллеги уезжали еще до пандемии и уже лет 10 то в РФ, то в Китае работают. И никаких жестких переработок не видели, но они и продолжают в англоговорящих компаниях работать.

В местных, но в некоторых есть иностранцы (в основном из ЮВА, не из Европы-Америки, филиалы тоже в ЮВА). Я поэтому и писал в первом посте, что единственный адекватный вариант - залетать через европейскую или американскую компанию с филиалом в Китае.

Возможно, действительно есть китайские компании, которые за счёт больших филиалов адаптировались под наше представление о труде, я просто лично оттуда никого не знаю.

#13606 2025-07-26 18:11:14

Анон

Анон пишет:

в Рф

я не в РФ
и черт, я бэкендер))

#13607 2025-07-26 18:13:29

Анон

Анон пишет:

Вообще есть, как минимум, российские яндекс- и прочие клауды, но предположу, что товарищи экономят: масштабирование в любом случае не бесплатное

Ну там не такие уж большие наплывы игроков (для конкретности - мобильная игра, романтическая ВН, у которой за все время существования <50 К скачиваний) и теряется смысл мероприятия - дать игрокам попробовать и подсадить их на иглу на игру.
То есть это больше рукожопость и "и так сойдет", похоже.

#13608 2025-07-26 18:34:53

Анон

Анон пишет:

То есть это больше рукожопость и "и так сойдет", похоже.

Это не масштабируемый сервер может быть. Писать его проще и дешевле, облака не помогут. А писать сервера с балансированием нагрузки, масштабируемость и прочим, не рентабельно для таких игр.

#13609 2025-07-27 22:27:26

Анон

Аноны, как вы считаете, ИИ - это просто раскрученная хайповая тема, или реально что-то стоящее/перспективное? Я как будто в двух мирах живу. В моем мире ИИ - это, ну, просто забавная игрушка, ничего особо серьезного сделать не может. Не знаю, может, дело в специфике моей работы - у меня крупный банковский проект, никакими ИИ мы не пользовались. Вот только недавно ввели ИИ-агента, ну он может описание для коммитов за тебя написать или очень примитивный код, но и всё на этом, вообще никаких чудес. В параллельном мире, смотрю, ИИ кого-то там шантажирует, осознанно манипулирует, успешно вытесняет с рынка программистов, кто-то из оставшихся программистов пишет, что ИИ - это невероятная имба и очень помогает в работе, и т.д.

А как у вас? Я вообще почему спрашиваю - с одной стороны просто "в целом" любопытно. С другой - я подумываю в айтишную магистратуру пойти, честно скажу, к чему-то конкретному склонностей нет, мне бы хотелось просто выбрать перспективное направление на будущее. И вот смотрю как раз на кафедру ИИ, однако понять не могу, стоит ли оно того. Я лично к ИИ как-то не очень серьезно отношусь, но, может, я крупно ошибаюсь. Просто ощущение, что многие вокруг как раз считают ИИ чем-то очень крутым в плане будущего развития карьеры.

#13610 2025-07-27 23:00:24

Анон

Мое профессиональное мнение — ИИ охуенно. Вон, новые архитектуры придумывают, новые применения. Нейросетки умнеют стремительно (становятся все дешевле с точки зрения компьюта, который на них нужен). ИИ в том виде, в котором он пришел в мире на стыке 2022-2023, теперь никуда не денется: время и усилия, которые может сэкономить нейронка в типовых задачах, слишком соблазнительно. Отдельно очень интересна тема безопасности ИИ и responsible AI (хз какой аналог у термина на русском) — если у вас что-то такое преподают, я б на твоем месте сходил послушать.

#13611 2025-07-27 23:16:55

Анон

Анон пишет:

перспективное

Зис. Грубо говоря, через 2-3 года не будет нормальных (айти) работ, не использующих ИИ в том или ином виде.

Анон пишет:

смотрю как раз на кафедру ИИ

Вот тут хрен его знает. Такое официальное обучение - обычно довольно негибкое, зачастую это сегодня тебя учат вчерашним новостям позавчерашние люди. Это нормально, но ты-то хочешь завтра быть тем, кто придумывает послезавтрашний ИИ...

Отредактировано (2025-07-27 23:20:21)

#13612 2025-07-27 23:17:30

Анон

Анон пишет:

А как у вас?

Существенно ускорил разработку, потому что быстрее находит нужную доку, причину, почему вылезла ошибка, и вообще всячески помогает в процессе. За ним, конечно, надо приглядывать - иногда пишет вроде правильно, но явно по индусским мануалам, но все равно с ним быстрее получается. Писать с ним именно джуниорам я бы не советовал - они могут не понять, что так писать нельзя, и научатся плохому.

Насчет того, нужна ли именно ИИ-вышка - хз, мне кажется, если тебе сама тема интересна - че б и не пойти, но, мне кажется, это не то чтобы даст тебе хороший буст для карьеры, потому что эта тема меняется слишком быстро, чтобы вузовские знания оставались актуальными. Но то, что ИИ с нами надолго и изменит будущее - это так. Насколько он в действительности будет нужен в карьере - хз, вон лет 7 назад блокчейн был у всех на слуху, потом Data Science и Big Data, щас ИИ. Свою нишу он найдет, возможно, даже более широкую, чем предыдущие звезды айтишной сферы, но так, чтоб вытеснять из профессии всех, кто относится к ИИ несерьезно - хз.

#13613 2025-07-27 23:32:07

Анон

Анон пишет:

Точные формулировки на всплывашке? Какие точные формулировки?

Вообще у нас за формулировки отвечал бизнес/системный аналитик, при необходимости согласовывая формулировки с бизнесом, если это касалось бизнес процесса.

Это вписывалось в постановку задачи, и соотв. проверялось тестировщиком на соответствие

Отредактировано (2025-07-27 23:32:43)

#13614 2025-07-27 23:44:17

Анон

Анон пишет:

эта тема меняется слишком быстро, чтобы вузовские знания оставались актуальными

А где поучиться, чтобы это было актуально? Курсы какие-то нормальные, хз. Не высшей математике, а базе типа настройки и юзания агентов, такого.

#13615 2025-07-27 23:50:42

Анон

Анон пишет:

А где поучиться, чтобы это было актуально? Курсы какие-то нормальные, хз. Не высшей математике, а базе типа настройки и юзания агентов, такого.

Аноны, ну какие курсы, камон? Пока курс пишут, все уже 100 раз успеет поменяться. Это как с любыми курсами в айтишечке - их делают, чтобы вам продать, а не дать знания. Щас на хайпе вырастут как грибы после дождя. Никто вам не разжует и в рот не положит. Если хотите остаться в профессии, нужно учиться самому искать и анализировать информацию, иначе какое у вас конкурентное преимущество?

#13616 2025-07-27 23:53:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

эта тема меняется слишком быстро, чтобы вузовские знания оставались актуальными

Конкретно чтобы польощваться агентами в разработке, надо брать и пользоваться

Но надо хотя бы чуть чуть усеть программировать иначе ИИшка лапши на уши навешает

Отредактировано (2025-07-27 23:54:06)

#13617 2025-07-27 23:56:51

Анон

Анон пишет:

Если хотите остаться в профессии, нужно учиться самому искать и анализировать информацию, иначе какое у вас конкурентное преимущество?

Вот это токсичность О_о

#13618 2025-07-27 23:58:45

Анон

Анон пишет:

Вот это токсичность О_о

Что поделать, лапчатые вызывают раздражение.  :dontknow:

#13619 2025-07-28 00:01:45

Анон

Анон пишет:

а базе типа настройки и юзания агентов, такого.

Ну их не прямо юзают, их разрабатывают, а потом юзают. Вот, например, есть вводный курс по агентам от Хаггингфейс: https://huggingface.co/agents-course
Там буквально чуть-чуть по нескольким популярным агентским фреймворкам, но представление о том, как это все работает, получить вполне можно.

Отредактировано (2025-07-28 00:03:00)

#13620 2025-07-28 00:10:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, ну какие курсы, камон? Пока курс пишут, все уже 100 раз успеет поменяться. Это как с любыми курсами в айтишечке - их делают, чтобы вам продать, а не дать знания. Щас на хайпе вырастут как грибы после дождя. Никто вам не разжует и в рот не положит. Если хотите остаться в профессии, нужно учиться самому искать и анализировать информацию, иначе какое у вас конкурентное преимущество?

Спасибо за этот крик души, но современный айтишник - это всё-таки не одинокий ворон в бездне света, обмен идеями и бест практис идёт всегда и очень плотно. Вот вообще не верю, что все сидят сычами по углам и доходят до всего самостоятельно.

#13621 2025-07-28 00:13:00

Анон

Анон пишет:

Вот только недавно ввели ИИ-агента, ну он может описание для коммитов за тебя написать или очень примитивный код, но и всё на этом, вообще никаких чудес.

Ты не умеешь использовать инструмент, поэтому и не видишь результата. Начни с задач проще, почувствуй как с ии работать и поом уже переходи к написанию основного кода.
Задачи у вас кто ставит? Если АС пишет команда и документирует их, это огромная помощь, просто в режиме диалога попроси его проанализировать задачу, ограничения, прокомментировать что вы задали в условиях. просто в диалоге много полезного найдете.
Код, который пишешь ты, проси его проверять, делать тесты, рефакторить, спроси его мнения о коде.
Не упарывайся в промты, если у вас рассуждательная модель, они в простом диалоге лучше работают, чем с детальными промтами. Если не рассуждательная, то учись как из нее сделать промтом сделать рассуждательную.
Еще классный вариант, спросить какое решение будет не правильным.
Экспериментируй что ему подать на вход, это часто работает лучше кода целиком в ide.

Это просо еще один инструмент, нужный и полезный, но надо учиться его использовать.

Самок классное — ты можешь саму модель спросить как с ней работать. Расскажет.

Отредактировано (2025-07-28 00:14:46)

#13622 2025-07-28 00:16:00

Анон

Анон пишет:

лапчатые вызывают раздражение

Это тебе в мозгоправку

#13623 2025-07-28 00:19:57

Анон

Анон пишет:

Спасибо за этот крик души, но современный айтишник - это всё-таки не одинокий ворон в бездне света, обмен идеями и бест практис идёт всегда и очень плотно. Вот вообще не верю, что все сидят сычами по углам и доходят до всего самостоятельно.

Анон, видимо, сам когда-то с этим ебался, и хочет, чтобы остальные тоже ебались. Всё сами-сами.

#13624 2025-07-28 00:34:28

Анон

Анон пишет:

Если АС пишет команда и документирует их

Я не понял текст  :sadcat:  Что такое АС? Если речь про постановку задач, у нас их выдает (формулирует и описывает) системный аналитик.

#13625 2025-07-28 00:35:41

Анон

Анон пишет:

Анон, видимо, сам когда-то с этим ебался, и хочет, чтобы остальные тоже ебались. Всё сами-сами.

Зато можно не бояться за карьеру  :lolipop:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума