Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13576 Сегодня 16:12:00

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Так ты распиши подробнее про эти приличные места и процессы там

Если что, я (анон с приличными местами) торопился, когда писал, и забыл смайлик соответствующий поставить, а потом решил, что и так неплохо вышло =D Так-то, учитывая насколько в разных компаниях смешиваются функции продакта/проджекта/аналитика, я считаю, что задачи разработке может ставить кто угодно из них.

#13577 Сегодня 16:30:23

Анон

Анон пишет:

Я бы как разработчик охуел, если б мне сказали самому писать.

У нас в каком-то mvp разработчик не дождался текстов и породил "Результат привязки карты отрицательный". Как сказал потом аналитик, прям какой отрицательный рост)

#13578 Сегодня 16:56:22

Анон

Анон пишет:

Объясните этому глупенькому анону, чем продакт менеджер отличается от продакт овнера.

Это не ты глупый, это блядский бездумный каргокульт.
Оунер — это роль в скраме, которую выполняет, натурально, тот, кто отвечает за продукт, то есть рулит бизнесом.
Но поскольку скрам применим в 5%, а тащат его к себе примерно 100%, смотри, что произошло дальше. Блядские тупые корпорации решили убрать аналитиков (котррых нет в скраме). Но эту работу должен кто-то делать! А разрабы, которые как выше — грамотность из нот май респонсибилити; ну как бы понятно, что с таким подходом и бизнес не их респонсибилити тоже. (Мы помним, это все еще блядские корпорации). И поэтому у нас теперь есть продакт-менеджеры, которые хотя бы в теории про бизнес- и финансы (не везде, в зависимости от блядскости корпорации). И продакт-оунеры, которые эти метрики в стори пишут с аксептанс критериями (то есть натурально делают анализ, но ведь в ннашей скрам команде не должно быть аналитиков).
Короче, кровати в борделе переставили, но теперь у нас скрам.
Поэтому надо каждый раз выяснять, что именно в конкретной структуре понимается под оунером, а что под менеджером (нет, то, что с точки зрения формальной логики оунер должен быть более хайлевельный, чем менеджер, никого не смущает тоже).
Спасибо, я выговорился.

#13579 Сегодня 17:05:58

Анон

Анон пишет:

Блядские тупые корпорации решили убрать аналитиков (котррых нет в скраме). Но эту работу должен кто-то делать!

У нас есть и продакт оунер, и бизнес-аналитик, у нас это разные роли. Аналитик формализует и прорабатывает требования, адаптирует их к разработке. ПО больше драйвит с бизнес стороны, отвечает за весь продукт, включая его полное понимание с тз клиента, за приоритеты разработки в бэклоге. Условно, сначала мы пилим сепульки, у меня были встречи с кастомерами и сейлзами, я создал эпик, это наш приоритет, давайте дружно декомпозировать и прорабатывать фичу.

Отредактировано (Сегодня 17:07:26)

#13580 Сегодня 17:22:04

Анон

Анон пишет:

У нас есть и продакт оунер, и бизнес-аналитик, у нас это разные роли.

Ну вот у вас этот чувак называется продакт оунер, в других местах он же продакт менеджер. Аналитик тут де-факто — кусок от водопада, когда сначала кто-то

Анон пишет:

формализует и прорабатывает требования, адаптирует их к разработке

, а потом кто-то другой пишет код.
Так-то скрам про то, что анализ, дизайн и имплементация не разделены по стадиям, но см.выше.

#13581 Сегодня 17:31:23

Анон

Анон пишет:

Аналитик тут де-факто — кусок от водопада, когда сначала кто-то
Анон пишет:
формализует и прорабатывает требования, адаптирует их к разработке
, а потом кто-то другой пишет код.

Не совсем, формализует и прорабатывает требования вся команда, включая тестеров, ПО тоже присутвует, но аналитик драйвит процесс и записывает эти требования. И если у тебя во вторую неделю спринта планинги и проработка требований только на след спринт, а не на месяцы вперед, это и есть норма, а не вотерфолл. В спринт должны попадать задачи, готовые к разработке.
Ну и я не говорю о том, что на высоком уровне команда прорабатывает фичи на PI планинге, заодно при необходимости согласовывая архитектуру будущей фичи с архитектором всего солюшна и зависимости с другими командами в рамках поезда и с другими поездами.

#13582 Сегодня 17:39:33

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик, мы сегодня как раз списались с Синергией

Синергия до сих пор не отвечает на письма на почту их приемной комиссии, писали несколько раз. Могу потом перенести свой опыт общения с ними в тему мошенников.

#13583 Сегодня 17:41:37

Анон

Анон пишет:

И если у тебя во вторую неделю спринта планинги и проработка требований только на след спринт, а не на месяцы вперед, это и есть норма, а не вотерфолл. В

Анон пишет:

Ну и я не говорю о том, что на высоком уровне команда прорабатывает фичи на PI планинге, заодно при необходимости согласовывая архитектуру будущей фичи с архитектором всего солюшна и зависимости с другими командами в рамках поезда и с другими поездами.

Сколько у вас PI по времени тогда, прости пожалууйста, а то у тебя первый стейтмент (правиьный с т зр аджайла) немного разбивается о второй (который корпреальность с PI от месяца до 3х).
Апд.ну или вы те мифические ребята, у которых реально pi planning — это планнинг, в который берут фичи без анализа, а анализ делают внутри pi. Если да, мое увожение, я такого не видел примерно никогда, но верю, что ты можешь работать в прекрасном сейфе будущего.

Отредактировано (Сегодня 17:44:03)

#13584 Сегодня 17:51:56

Анон

Анон пишет:

Сколько у вас PI по времени тогда, прости пожалууйста, а то у тебя первый стейтмент (правиьный с т зр аджайла) немного разбивается о второй (который корпреальность с PI от месяца до 3х).

PI три месяца, PI планинг неделя. У нас энтерпрайз, мы работаем по сейфу. Большое решение, куча компонент и команд, короткоживущие ветки, фича тогглы, тестирование на моках на гитхуках, иностранная компания. На высоком уровне требования и зависимости должны прорабатываются заранее, иначе с таким количеством разработки либо тратится слишком много времени на согласование с другими командами в процессе, либо паззл не складывается и приходится переделывать. А непосредственно перед спринтом мы прорабатываем то, что не зависит от другим команд, в смысле, прорабатываем в рамках договоренностей с другими командами (и требования, и техническое решение).

Отредактировано (Сегодня 17:53:48)

#13585 Сегодня 17:56:05

Анон

Анон пишет:

ну или вы те мифические ребята, у которых реально pi planning — это планнинг, в который берут фичи без анализа, а анализ делают внутри pi.

Изнутри у нас хуевые процессы и куча недостатков, но когда я слушаю других людей, как они мне рассказывают про свои процессы, мне обычно кажется, что они меня разыгрывают и все не может быть настолько плохо.

#13586 Сегодня 18:05:16

Анон

Анон пишет:

Синергия до сих пор не отвечает на письма на почту их приемной комиссии, писали несколько раз. Могу потом перенести свой опыт общения с ними в тему мошенников.

жесть! Прости, это я писала про знакомую с Синергией, но в ее случае они не обманули  :bull: Сочувствую тебе, принеси, пожалуйста.

#13587 Сегодня 18:36:44

Анон

Анон пишет:

Сочувствую тебе, принеси, пожалуйста.

Пока что я написала еще раз, посмотрим, что будет.

Если кому-то нужно: у ТюмГУ совместно с Нетологией полностью дистанционное обучение и защита диплома (по крайней мере пока говорят, что присутствие в РФ не нужно вообще).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума