Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13376 2025-05-14 16:35:36

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Не надо ему говорить «сделай задачу», надо давать конкретный код и говорить «допиши вот так-то и так-то чтобы работало».

А получившийся результат точно будет эффективным/читабельным, а не индийским макаронным монстром?

Отредактировано (2025-05-14 16:35:53)

#13377 2025-05-14 16:46:53

Анон

Анон пишет:

А получившийся результат точно будет эффективным/читабельным, а не индийским макаронным монстром?

Да он и у настоящего джуна неточно...

#13378 2025-05-14 18:02:44

Анон

Анон пишет:

получившийся результат точно будет эффективным/читабельным, а не индийским макаронным монстром?

У меня все отлично получается с ним. Если я вижу какое-то непотребство то просто говорю перепиши вот этот кусок.

#13379 2025-05-18 15:54:57

Анон

Анон пишет:

Да он и у настоящего джуна неточно...

Ну вот хз, толковый-то джун быстро усвоит, как нужно, всего-то пара-тройка код-ревью с осмысленными комментами

#13380 2025-05-18 16:54:03

Анон

Аноны, насколько сейчас имеет смысл пытаться вкатиться в ux/ui? С 0, конечно, и без дизайнерского или похожего образования.
Последние лет 5 варюсь в низкоуровневом ручном тестировании (чем-то, похожим на тестирование, я года 3 назад занимался, сейчас в менеджерско-организаторской части, но в гробу я видел развитие в эту сторону).

#13381 2025-05-25 10:59:13

Анон

Аноны-айтишники, подарить айтишнику вещь с рисунком матричного кода (зеленого на черном) - это тупо? То есть меня в общем интересует, понятно, что кому-то может не понравиться и т.д., просто я хочу знать не уровень ли это билета в кино для кинолога))

Я нашел штуку по хобби одаряемого и там есть возможность нанести на нее узор. И вот мне показалось, что можно матрицу, типа надеваешь и ты Нео. Но может есть еще какие-то более общеизвестные связанные с кодом принты?

#13382 2025-05-25 11:09:14

Анон

Анон пишет:

не уровень ли это билета в кино для кинолога

Где-то так, да.

Узнай точнее, чем он занимается, и поищи мемы на эту тему. У фронтендеров свои приколы про JavaScript, у домов свои про машинное обучение.

Матрица может зайти, если человек большой фанат фильма, но для айти в целом это слишком древняя и слишком общая ассоциация. Айти сильно развилось с тех пор.

#13383 2025-05-25 11:11:07

Анон

Ну для разработчика под AS400 в самый раз, они же и сейчас в зелёнке сидят :)

#13384 2025-05-25 11:19:14

Анон

Анон пишет:

Узнай точнее, чем он занимается, и поищи мемы на эту тему. У фронтендеров свои приколы про JavaScript, у домов свои про машинное обучение.

я знаю, что он тимлид и знаю, чем занимается его отдел в смысле продукта и это даже мемоемкая в общечеловеческом смысле тема, но по другим причинам не хотелось бы конкретики именно про это. Хотелось бы чего-то в общем "про код", что в таком случае можно спросить?

#13385 2025-05-25 11:19:57

Анон

Анон пишет:

Аноны-айтишники, подарить айтишнику вещь с рисунком матричного кода (зеленого на черном) - это тупо

Это как тебе такое подарить, отношения к айти никакого не имеет

#13386 2025-05-25 11:20:59

Анон

Анон пишет:

Хотелось бы чего-то в общем "про код"

"все очень круто, но надо переделать" набей

#13387 2025-05-25 13:41:19

Анон

Анон пишет:

"все очень круто, но надо переделать" набей

ахахах,  :heart: могу представить, как он это говорит!) но жаль в тему подарка не вписывается. а есть какие-то расхожие фразы со словом как раз-таки  "набить, вбить, выбить"?

#13388 2025-05-25 21:14:09

Анон

Анон пишет:

общеизвестные связанные с кодом принты?

Принт как дорожки на материнской плате

#13389 2025-05-25 22:12:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть среди вас те, кто работает solution architect`ом? Как вы к этому пришли, с какими пререквизитами?

Местами подрабатываю в контексте обязанностей CTO, когда клиент сильно сложный/приоритетный, ну или из подчинённых отправить некого.
Всё очень зависит от размера и отрасли фирмы, профиль работы может разбегаться от по факту engineering manager с комсомольской нагрузкой в виде бизнесопонятных слайдов до решолога-суетолога. Я скорее второй.

В общем расписывать толку нету, потому что см.выше. Мои обязанности в этом контексте - превращение фантазий нетехнического менеджмента клиента или проблем вроде глобальной замены вендора/оборудования на наше в технический проект с предсказуемым таймлайном, ресурсами и примерно договоренным порядком бюджета. Дальше идёт менее творческая часть по реализации, где надо следить за сроками, бюджетами, рисками, работать с фидбеком, пронзать проблемы и недочёты до того, как они случатся, приземлять проектную команду, если она начинает делать не совсем то что нужно. Работать надо быстро, соображать ещё быстрее, красиво и понятно для менеджмента говорить, в целом - не рекомендую. Ответственности много, ошибки стоят дорого, ты всегда лицом к клиенту и всегда крайний.

Мой карьерный путь тут малорелевантен, это не моё основное занятие, но когда я ищу кого-то на такую роль - то обычно это карьера в разработке, дальше маршрут в технический менеджмент до тех пор пока не начнёт иметь какое-то представление о деньгах (бюджеты проектов и т.п). Идеальный кандидат всё ещё должен мочь что-то сделать сам, минимум - это актуальные представления о разработке чтобы не давать погромиздам водить себя за нос.

#13390 2025-05-26 09:44:40

Анон

Анон пишет:

Принт как дорожки на материнской плате

анончик, большое спасибо!  :heart:  :heart: Ты повернул мою мысль в нужном направлении!

#13391 2025-05-26 14:08:14

Анон

Айти-аноны, прошу помощи.
Дочь учится заочно в колледже, специальность информационные системы и программирование.
В июне у них должна быть производственная практика, модуль называется "Разработка, администрирование и защита баз данных".
Место прохождения производственной практики колледж (частный) не предоставляет. Нужны договор с печатью и подписью, отчет-дневник с печатью и подписью организации

Я из ДС, по мос. области готова подъехать куда надо (если в ДС2 кто-то сможет помочь, тоже подъеду).

Скрытый текст

Помогите пожалуйста!

Скрытый текст

#13392 2025-05-26 23:59:37

Анон

Анон пишет:

Разработка, администрирование и защита баз данных".
Место прохождения производственной практики колледж (частный) не предоставляет. Нужны договор с печатью и подписью, отчет-дневник с печатью и подписью организации

Анон, к реальным БД никто никого не пустит на пушечный выстрел, ибо безопасность, коммерческая тайна и все такое.
К госке - ну вот как-то тоже может быть строго, но тут если только из образования что-то, школа и т.п.

Скрытый текст

#13393 2025-05-27 17:02:16

Анон

Анон пишет:

К госке - ну вот как-то тоже может быть строго, но тут если только из образования что-то, школа и т.п

Да, дневник она, конечно, сделала бы сама.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-27 17:02:37)

#13394 2025-05-27 17:28:08

Анон

Анон пишет:

Анон, к реальным БД никто никого не пустит на пушечный выстрел

хз, дать права на только селект на какую-нибудь бесполезную дохлую табличку в серваке, где резервные копии лежат  :lol: а иначе как стажируют аналитиков, на кошечках?

#13395 2025-05-27 18:08:46

Анон

Анон пишет:

а иначе как стажируют аналитиков, на кошечках?

Я не аналитик, а разраб, но мне на стаже дали полный доступ к базкам нашей команды. Околобигтех, базы огромные, достать оттуда можно было что угодно

#13396 2025-05-27 18:47:31

Анон

Анон пишет:

но мне на стаже дали

Ты пришел туда не на практику наверное, а какую-то джуновую работу делать бесплатно? И подписал наверняка хуеву тучу бумажек про неразглашение конфиденциальность и т.п.?

#13397 2025-05-27 19:41:57

Анон

Если знакомые в аптеках остались, договорись опять через них, в аптеке же наверняка есть база данных. Если никто ничего не проверяет, то зачем именно айти? Сойдет любая шарашкина контора, базы данных везде есть, а если нет, то напишут, что есть.

#13398 2025-05-27 19:52:53

Анон

Анон, а у тебя самого нет на работе айти-отдела? Нельзя у них спросить поставить просто так печать на справке?

#13399 2025-05-27 21:11:43

Анон

Анон пишет:

Ты пришел туда не на практику наверное, а какую-то джуновую работу делать бесплатно? И подписал наверняка хуеву тучу бумажек про неразглашение конфиденциальность и т.п.?

Платно. Околобигтех же. Я был на договоре подряда и что-то действительно подписывал. Стажировка была реальная. Но так то я и на бесплатной практике подписывал nda. Анон* сомневался, выдают ли стажёрам доступы до БД. Ответ — да, где-то выдают полные доступы. Больше скажу, в каких-то рамках у нас можно использовать свой проект в компании для диплома.

Касаемо производственной практики, кмк зависит от конкретного колледжа. Скорее всего, нужна только бумажка с сочинением, отдаленно похожим на правду. Это любые рога и копыта могут организовать, если правильно объяснить цель

#13400 2025-05-27 21:33:35

Анон

аноны, вы читали эту новость про шантаж ИИ? типа этого:

ну бред же, я в такое вообще не верю. Как думаете, это какая-то волна сочинений на тему "разумного ИИ"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума