Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13326 Сегодня 10:39:35

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Аноны, как вы считаете, джунов заменит ИИ? Как на вашей работе, уже начал заменять?

Очевидная логика в том, что если заменить джунов, у тебя через лет 5 не будет мидлов/сеньоров.
Работаю в ваннаби-бигтехе, наблюдаю прикольное: стажёров после стажировки в некоторых юнитах берут перепрыгивая через грейд. Там не полноценный миддл, но все же. Меня взяли нормально, а пару моих знакомых вот так.

#13327 Сегодня 11:17:58

Анон

Анон пишет:

если заменить джунов, у тебя через лет 5 не будет мидлов/сеньоров

В смысле вообще на рынке не останется или именно выращенных внутри компании? А насколько принципиально выращивать своих, может, просто подход к найму поменяется?..

#13328 Сегодня 11:20:59

Анон

Свои дешевле и надёжнее, чем с улицы

#13329 Сегодня 11:27:07

Анон

Анон пишет:

В смысле вообще на рынке не останется или именно выращенных внутри компании? А насколько принципиально выращивать своих, может, просто подход к найму поменяется?..

Если мало брать джунов, люди будут переквалифицироваться в другие специальности, другие стеки хотя бы. Есть же надо.
В итоге кто-то останется, кому повезёт получить работу, кто накрутит опыт и т.д. Но их будет недостаточно для закрытия потребности в миддлах и сеньорах.

#13330 Сегодня 11:27:23

Анон

Анон пишет:

дешевле

Ну, если 5 лет вместо джуна использовать ИИ, можно неплохо сэкономить...

#13331 Сегодня 11:45:43

Анон

Анон пишет:

И потом не найти мидла и сеньёра, чтобы нагенерённый говнокод поддерживать :lol:

#13332 Сегодня 12:07:29

Анон

Я честно говоря не представляю, как меня может заменить ИИ  :lol: Причем я просто мануальный QA, но у нас такая легаси система, в которой и люди, работающие с ней по сто лет, знают далеко не все.
И в целом если смотреть на общение с бизнесом, то там такой треш порой, что ИИ это явно не разберёт   :lol:
ИИ облегчает работу в некоторых аспектах, но не верю, что на сложных проектах с огромной бизнес логикой, он может заменить человека.

Отредактировано (Сегодня 12:12:42)

#13333 Сегодня 12:27:11

Анон

Анон пишет:

Причем я просто мануальный QA, но у нас такая легаси система, в которой и люди, работающие с ней по сто лет, знают далеко не все.

Анон, ты мой тайный коллега? :lol:

#13334 Сегодня 12:30:17

Анон

ИИ вовсю используется, нам даже купили копайлота от Майкрософт (и заблочили все остальное, чтобы мы не сливали куски кода).

Найм сильно заторможен, практически остановлен. Но если берут, то джунов, чтобы выращивать спецов внутри компании. Они дешевле.

Анекдот: уволили всех инженеров в Европе, наняли новых в Индии подешевле. Один такой нам уже БД удалил.

#13335 Сегодня 12:45:10

Анон

Анон пишет:

Анон, ты мой тайный коллега?

Возможно!  :evil:

#13336 Сегодня 12:47:21

Анон

Анон пишет:

Анекдот: уволили всех инженеров в Европе, наняли новых в Индии подешевле. Один такой нам уже БД удалил.

Кстати, про такое часто читаю в контексте иностранных компаний, в РФ вроде пока не вижу ничего подобного, но если есть удаленка, то с большой вероятностью у тех, кто работает не в дс, зп будет меньше.

#13337 Сегодня 13:22:23

Анон

Анон пишет:

И при этом уговорить милдов и сеньоров ревьювить ии? Или кто вообще будет генерацией перегенерацией, адаптацией тз для ии и чеком результатов заниматься?

#13338 Сегодня 13:37:35

Анон

ИИ не заменит, а вот от

Анон пишет:

выпускников профильных специальностей 22-23 лет

начинаю ощущать угрозу для своего положения миддла. Очень уж они хищные, ну и профильное образование очень роляет, кто бы что ни говорил.

#13339 Сегодня 13:38:59

Анон

Анон пишет:

Эффективный менеджмент такой эффективный. Индус это же по сути тоже ИИшка, но требует больше денег.

Я бы посмотрел, как ИИшка будет поддерживать не то, чтобы легаси, но просто большой плюсовый код. Что-то пошло не так, ИИшка клянётся, что с кодом, который я написал, все в порядке, билд падает, убивая при этом всю ВМ. Вылечилось это в итоге максимально странным костылем. Подозреваю конфликт имён в бинаре. Бинарь собирается из кучи библиотек. Удачи засунуть их в контекст

#13340 Сегодня 13:48:22

Анон

Анон пишет:

И потом не найти мидла и сеньёра

Возможно, через 5 лет ИИ сможет заменить и их!  =D

#13341 Сегодня 13:51:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И потом не найти мидла и сеньёра

Возможно, через 5 лет ИИ сможет заменить и их!  =D

И пользователей тоже! И всех кроме директора и акционеров.

#13342 Сегодня 13:53:20

Анон

Я сомневаюсь, что серьезная энтерпрайз разработка будет юзать ИИ иначе чем как поддержку и предварительную генерилку под контролем реальных разработчиков. Потому что легаси, огромный объем кода, работающее годами и приносящее деньги приложение, которое нельзя ломать, и безопасность. (Сама я работаю на похожем проекте и мы тоже обязаны учиться использовать ИИ, но обычно там максимум запросы типа «напиши мне типовые классы и методы для нового эндпоинта и сгенери типовые юниты», то есть автоматизация самой простой типовой работы, а потом на этой основе пишет код уже человек)

Отредактировано (Сегодня 13:53:53)

#13343 Сегодня 14:58:31

Анон

Анон пишет:

И это довольно популярная практика. Вангую обратный откат, как только станет понятно, что индусы такие дешевые не просто так и это начнет обходиться дороже, чем найм европейских инженеров. У нас в компании тоже хотели открыть офис в Индии, но потом просчитали риски и решили просто уйти в сферу архитекторства и экспертства, благо, это тоже востребованно, дорого и там нет индусов. И оплатили корпоративный Курсор Про.

#13344 Сегодня 15:04:55

Анон

Так они уже не самые дешёвые. В городах типа Пуне уже построили офисы крупные корпорации, чем, во-первых, пропылесосили рынок, а во-вторых, подняли рыночную зарплату. Индийцы больше не работают за копейки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума