Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13276 2025-04-25 01:41:23

Анон

Re: Тема айти

Аноны, просто принесу вам прекрасное
https://ruitunion.org/posts/2025-04-16- … d-beeline/
Профсоюз работников IT
В их чатике в телеге довольно живо и уютно, присоединяйтесь :friends:

#13277 2025-04-29 13:44:34

Анон

Анончики, расскажите, кто-нибудь переходил из разработки в другие айти-сферы? Года четыре уже пишу на Джаве и что-то устал, понимаю, что мне не хочется учить новые технологии и разбираться с технической стороной вопроса( Подумываю о том, чтобы свичнуться в системного аналитика, но пока это просто мысли.

#13278 2025-04-29 13:53:50

Анон

Сам я только глобально менял стек, но мои друзья переходили из тестирования в инженерные менеджеры и продакт овнеры, оба довольны, но: у обоих очень крутые софт-скиллы, а без этого в более менеджерские позиции никак. Еще с одной стороны будет легче со знанием разработки, т.к. ты сможешь смотреть одновременно и с точки зрения клиента, и с точки зрения разраба, а с другой - я заметил, что при лей-оффах продакты и аналитики летят первыми, за ними - тестировщики, и только потом начинают косить разрабов. Еще из плюсов - ты не завязан на технологиях, работу искать будет полегче.

#13279 2025-04-29 15:55:13

Анон

Анон пишет:

Сам я только глобально менял стек

А можешь рассказать, с чего на что менял? Любопытно)

#13280 2025-04-29 16:17:38

Анон

Анон пишет:

А можешь рассказать, с чего на что менял? Любопытно)

С .NET на Salesforce. Меня брали как шарписта в компанию-партнера Salesforce, но спустя год проект схлопнулся, уходить не хотелось, т.к. компания очень крутая и платили хорошо, так что я окунулся в совершенно новый мир. В целом APEX делался на основе Java, а C# и Java похожи, так что по синтаксису въехал быстро, но там куча своих заморочек типа лимитов на запросы + нужно уметь администрировать сам Salesforce и знать все их облачные решения.

#13281 2025-04-29 16:38:10

Анон

Анон пишет:

С .NET на Salesforce. Меня брали как шарписта в компанию-партнера Salesforce, но спустя год проект схлопнулся, уходить не хотелось, т.к. компания очень крутая и платили хорошо, так что я окунулся в совершенно новый мир. В целом APEX делался на основе Java, а C# и Java похожи, так что по синтаксису въехал быстро, но там куча своих заморочек типа лимитов на запросы + нужно уметь администрировать сам Salesforce и знать все их облачные решения.

ты очень крутой, анончик!

#13282 2025-04-29 16:58:45

Анон

Аноны-прогеры, которые помимо основной работы еще где-то шабашат, расскажите, где и как вообще? Я всю жизнь работаю только по ТК, на одной официальной работе за раз, но сейчас понял, что для моих целей надо бы увеличить доход. На текущей работе это не предвидится, но уходить не хочу. Подумываю про какую-нибудь подработку, но я вообще не в теме, где искать, как устраиваться.

#13283 2025-04-30 02:10:23

Анон

Анон пишет:

Анончики, расскажите, кто-нибудь переходил из разработки в другие айти-сферы?

Я из разработки сначала перешёл в проджект менеджерство: на моей тогдашней работе уволился ПМ, ему искали замену и предложили мне попробовать. Мне поначалу нравилось, но со временем я понял, что это не совсем моё, анон выше хорошо про софт-скиллы сказал, без них там никак. Я всё-таки плоховато людей чувствую и мне грустно без технических задач. Поэтому из ПМства я перекатился в бизнес/системные аналитики. Я вообще этого не планировал, мне просто очень понравилась вакансия, а на собеседовании я честно сказал, что именно опыта работы аналитиком у меня нет, но зато есть опыт разработки и ПМства. Это всех устроило, я сейчас более-менее чувствую себя на своём месте. Но опять же, плюсую анону выше, в случае сокращений я скорее всего пойду на выход раньше разработчиков. Так что для подстраховки ещё понемногу прокачиваюсь в data science.

#13284 2025-04-30 02:12:13

Анон

Анон пишет:

бизнес/системные аналитики

Анон, я мимо проходил, но интересно стало: чем БА и системные аналитики занимаются на практике?

Отредактировано (2025-04-30 02:12:28)

#13285 2025-04-30 02:17:47

Анон

Анон пишет:

Так что для подстраховки ещё понемногу прокачиваюсь в data science.

анончик, а расскажи поподробнее, как прокачиваешься? И есть ли у тебя техническая вышка?

#13286 2025-04-30 03:19:57

Анон

Странно, у нас на проекте системный аналитик - это база, уж скорее кто-то из нас, разрабов, на мороз пойдет, чем он. С предыдущим аналитиком так же было. И с тем, который еще раньше был (4 года просто в команде нахожусь). Каждый уходил по личному желанию, начальство еще и уговаривало изо всех сил остаться. Но вакансий гораздо меньше, чем для прогера, это да.

Отредактировано (2025-04-30 03:21:08)

#13287 2025-04-30 07:01:38

Анон

Анон пишет:

Странно, у нас на проекте системный аналитик - это база, уж скорее кто-то из нас, разрабов, на мороз пойдет, чем он. С предыдущим аналитиком так же было. И с тем, который еще раньше был (4 года просто в команде нахожусь). Каждый уходил по личному желанию, начальство еще и уговаривало изо всех сил остаться. Но вакансий гораздо меньше, чем для прогера, это да.

Везде, где я работал, директор и несколько программистов смогли бы обойтись без аналитика и дальше как-то двигать продукт в сложные времена. А вот директор и аналитик без программистов вряд ли бы обошлись. Понятно, что спецы бывают разных грейдов, но в конце концов кто-то ж должен на проекте лопатой махать и кирпичи класть  =D

#13288 2025-04-30 07:20:25

Анон

Анон пишет:

Анон, я мимо проходил, но интересно стало: чем БА и системные аналитики занимаются на практике?

Сразу оговорюсь, что в разных компаниях могут немного различаться обязанности, где-то бизнес-аналитик и системный аналитик это разные люди, где-то нет. В общих чертах — я пишу для программистов постановку задачи, по ходу разработки даю пояснения, потом делаю приёмочное тестирование. В постановку входит макет интерфейса, собственно описание задачи (сценарии использования, взаимодействие с другими фичами продукта, всякие краевые случаи), изменения в БД. Бывает, что нужна интеграция с каким-нибудь сторонним сервисом, в таком случае нужно предварительно разобраться с его API. Задачи ко мне попадают в разной степени ясности: где-то может быть запрос от клиентов на конкретное изменение типа "Добавьте большую красную кнопку", в других случаях у начальства возникает идея, которую нужно проявить и оформить, бывает, что требуется небольшое исследование.

#13289 2025-04-30 10:39:40

Анон

БА документирует сам бизнес-процесс - воркфлоу, RACI, и т.д., системный - интеграции между системами, интерфейсами и базами данных. Это если как должно быть. На деле разница размыта, одно понятие часто подменяют другим. Сурс: сам был и тем, и тем.

#13290 2025-04-30 10:53:31

Анон

Анон пишет:

Я бывший системный аналитик, про свой опыт расскажу.

Там, где системные аналитики есть (а некоторые компании их принципиально не держат) - это что-то, совмещающее в себе роль архитектора и проджект-менеджера. Т.е. он собирает требования, составляет какую-то схему взаимодействия или архитектурную схему, чтобы всё по этим требованиям завелось, ставит задачи на разработку и отчасти участвует в приёмке.

Соответственно, первую роль часто забирают на себя разработчики и/или тимлиды, потому что архитектуру рисовать все любят =D Вторую роль часто забирают проджект-менеджеры. Поэтому многие крупные компании обходятся без аналитиков, только фича-лидами и проджектами. Ну и многие системные аналитики, с кем я был знаком, уходили или в разработку, или в менеджмент, кто к чему больше склонен.

#13291 2025-04-30 11:00:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, вы знаете какие-нибудь приличные курсы по дата саенсу (машобуч)? Скама наверняка выше крыши, область популярная, а вот что-то реально крутое есть?

Карпов лучший.

на русском бесплатное: Deep Learning School
курсы на сайте open data science
английское: курсы на hugging face

Отредактировано (2025-04-30 11:00:39)

#13292 2025-04-30 11:53:57

Анон

Анон пишет:

Карпов лучший.

Плюсану сюда. Проходил их курс для начинающих. Очень хорошо. Настолько, что курс я прошел, но сделал для себя вывод, что в гробу я видал когда-либо работать дата-саентистом или аналитиком  :lol:

#13293 2025-05-01 06:34:38

Анон

Анон пишет:

Там, где системные аналитики есть (а некоторые компании их принципиально не держат)

Прикольно, у нас как раз наоборот: аналитики есть, а проджект менеджеров босс принципиально не хочет в компании видеть. Менеджерские задачи распределены между аналитиками и тимлидами.

#13294 2025-05-01 06:40:50

Анон

Анон пишет:

анончик, а расскажи поподробнее, как прокачиваешься? И есть ли у тебя техническая вышка?

Вышка есть, но вот ту же матстатистику во время учёбы я успешно проспал, так что в том числе планирую подтягивать её с помощью Курсеры. Пока что потихоньку изучаю R и python для анализа данных, на текущей работе выбираю себе задачи, где можно поработать с данными. Дальше планирую что-нибудь из бесплатных курсов конкретно по data science пройти.

#13295 2025-05-01 12:04:02

Анон

Я работаю в иностранной компании, у нас аналитиков нет вообще: задачи пишут продакт овнеры, тестируют тестировщики, еще есть UAT, когда сам заказчик проверяет, все ли сделано как надо (в финале жизненного цикла какой-нибудь стори или эпика). Всю инфу для задач выбивают на пресейле солюшн архитекторы, а продакт овнер потом периодически созванивается с клиентом и уточняет детали.

#13296 2025-05-01 13:22:54

Анон

У нас во многих проектах тоже так было, но, честно говоря, проекты, где был выделенный аналитик, нравятся гораздо больше: погружать новых людей гораздо проще, как и разбираться в ранее незнакомых областях проекта.

#13297 2025-05-01 13:36:32

Анон

Я сейчас на проекте, где есть и бизнес-аналитик, и системный. БА больше про то,чтобы записывать требования, из хотелок бизнеса пилит юзер-стори и требования, ходит с ПМ на всякие встречи с заказчиком. СА описал структуру БД, интеграцию с Кафкой, исследовал интеграции с нашими внутренними системами (которые другие команды пилят).

#13298 2025-05-05 03:31:44

Анон

Просто поныть.
Я вкатился в IT года 4 назад, все это время работал прогером на бэкенде. Каких-то звезд с неба не хватаю, беру, скорее, прилежностью и ответственным подходом к задачам. И мне в последнее время тревожно. ИИ, если честно, я особо не воспринимаю как угрозу. Хотел бы посмотреть, как он разберется с нашей заебистой бизнес-логикой. Но меня пугает другое. Из-за популяризации IT сейчас из вузов выпускается особенно большое количество талантливых ребят.

Скрытый текст

#13299 2025-05-05 07:49:14

Анон

Анон пишет:

Просто поныть.

Анон, все эти гении все равно после выпуска - джуны. Ты работаешь на бэкенде 4 года - много тебе пришлось решать математических задач в работе? Никто не платит чисто за то что ты умный. Не волнуйся, просто развивайся тоже и у тебя как ни крути будет преимущество в виде опыта.

#13300 2025-05-05 11:09:43

Анон

Анон пишет:

Анон, все эти гении все равно после выпуска - джуны.

И все эти гении после олимпиад существовали и 10 лет назад - и ниче, я все еще при работе, не в гугле, конечно, но я туда и не стремился никогда. Ну и да, по опыту работы с олимпиадниками скажу, что у них часто проблемы с софт-скиллами, а нынешняя ситуация на рынке (по крайней мере иностранном, хотя не скажу, что рф-рынок как-то сильно в этом плане отличается) требует часто именно их, потому что какие-то базовые вещи могут и индус с чатом-жпт написать. Ну и не забывай, что люди пиздят, в том числе и в интернете. Там можно сколько угодно приосаниваться своей скиллованностью, но на собесе все сразу понятнее станет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума