Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13201 2025-03-14 17:47:01

Анон

Re: Тема айти

мимоанон почитал обсуждение про вкатывальщиков и курсы и вдруг понял.

Менторы - это ж те же репетиторы, по сути. Я до сих пор к менторам как идее относился как-то с недоверием, а тут меня осенила аналогия, и все как будто на свои места встало. Я могу выучить иностранный язык сам по учебникам, еще могу в языковую школу походить, а могу нанять репетитора. И тут точно так же.

#13202 2025-03-14 17:49:45

Анон

Какой курс на Степике лучше всего учит основам Джавы?

#13203 2025-03-14 19:31:54

Анон

Блин, анон... Я проходила курс яп параллельно с работой и семьёй. Никому не пожелаю такого. С ментором, имхо, реально будет попроще, и меньше шансов просрать деньги. Нагрузка получается пиздец, лучше, если ты сможешь её сам варьировать, когда рабочий или семейный пиздец накладывается.

#13204 2025-03-15 11:55:25

Анон

Анон пишет:

Ой как тут живенько и весело у вас, анончики!

А скажите-ка, пожалуйста, кто в курсе, в каких ру компаниях хорошо работать ux-редактором? Хочу вот перейти туда, сейчас работаю вообще не по профилю, но тоже в айти.

Вакансий джуновских таких нет вообще, хер ты попадаешь с курсов, смотрю сейчас стажки всякие поэтому.
Может есть кто из сферы, расскажите, что надо? Пресловутые харды, софты и подводные камни.
Я вообще человек довольно интровертный, а в ux-редакторстве вроде надо общаться постоянно, доказывать почему делаем так а не иначе, но это вроде на любой норм работе такое, не? Короче интересно очень
Может вы сами тут кто-нибудь с юиксерами пейсателями сталкивались

просто поднимаю тему для привлечения внимания

#13205 2025-03-15 13:12:37

Анон

Анон пишет:

Блин, анон... Я проходила курс яп параллельно с работой и семьёй. Никому не пожелаю такого.

В сочетании с подходом «плывите, сосиски» - это огромная нагрузка.
Анон, ты не знаешь, какой основной контингент на этом курсе? Школьники, студенты, домохозяйки, безработные (я помню была пара лет назад тема ЯП от центра занятости), работающие?

#13206 2025-03-15 23:01:04

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не знаешь, какой основной контингент на этом курсе? Школьники, студенты, домохозяйки, безработные (я помню была пара лет назад тема ЯП от центра занятости), работающие?

У нас было всякой твари по паре. Школьников-студентов мало, в основном переквалификация, то есть люди кем-то уже поработали в другой сфере. Мы завели себе чатик помимо официального мессенджера, и помогали друг другу разбирать задания, потому что от наставников фиг дождёшься чего толкового. Для меня там ценным было то, что дали пощупать инструменты на практике, ревью - как повезёт, некоторые прямо хорошую обратную связь давали, некоторые на отъебись.

#13207 2025-03-15 23:04:44

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не знаешь, какой основной контингент на этом курсе?

Я другой анон, но в моём потоке были все — и домохозяйки, и свежевыпускники вузов, и работающие взрослые люди с семьями. Были кто совсем без опыта, были с маленьким опытом.
Но подтверждаю, совмещать с фултайм работой очень сложно.

#13208 2025-03-15 23:23:10

Анон

Анон пишет:

Да я уверена что 2/3 сеньоров не вспомнят как интеграл из школьного курса посчитать. И ничего, работают.

у нас джун+ однажды принес решение на рядах Фурье, CTO закурил и честно признался, что нихера не понял  :lol:

#13209 2025-03-15 23:32:31

Анон

Анон пишет:

закурил и честно признался, что нихера не понял 

хорошее хоть решение было? ;D

#13210 2025-03-15 23:33:49

Анон

Анон пишет:

Но подтверждаю, совмещать с фултайм работой очень сложно.

Я проходил курс по реакту, т.к. хотел расширить свою экспертизу, и совмещал обучение с фуллтайм работой. И даже мне было тяжело! Притом, что у меня 10+ опыта работы фуллстеком, у меня были неплохие знания джаваскрипта и vue.js, просто хотелось конкретно эту библиотеку пощупать. В будни на обучение и практическую работу уходило 2-3 часа и 4-5 часов в выходные. Не представляю, сколько тратили те, кто впервые работал с гитом и писал код.

#13211 2025-03-15 23:34:46

Анон

Анон пишет:

С моего курса (я.п) в течение полугода устроились все, кроме одного, и то, у этого одного проблема была не с навыками, а "по софтам".

А какая профессия? Любопытно. Вокруг ЯП просто столько слухов ходит.

#13212 2025-03-15 23:38:35

Анон

Анон пишет:

Есть подруга UX-дизайнер, знаю по ней, что общаться с людьми надо очень много и при этом качественно. Если, конечно, нет отдельного UX-исследователя в пару к UX-дизайнеру, но это прям вообще штучные места работы с таким штатом. Короче, в моем понимании работа не для интроверта.
Там, где я работал (банки, диджитал-компании), UX как отдельной позиции не было, был просто дизайнер.

Отредактировано (2025-03-15 23:40:20)

#13213 2025-03-15 23:51:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С моего курса (я.п) в течение полугода устроились все, кроме одного, и то, у этого одного проблема была не с навыками, а "по софтам".

А какая профессия? Любопытно. Вокруг ЯП просто столько слухов ходит.

Мне кажется, тот анон тоже тестировщик, как и я, и видимо поток на поток не приходится. У меня был очень большой поток, с которого устроилось очень мало, меньше 20%.

#13214 2025-03-16 00:09:50

Анон

Анон пишет:

У меня был очень большой поток

А сколько человек? Сорри за кучу вопросов, просто реально любопытно, что-как там. Сам поступать не буду, но уши погрел бы)

Отредактировано (2025-03-16 00:10:17)

#13215 2025-03-16 00:56:55

Анон

Анон пишет:

А сколько человек?

Больше двухсот на старте. До диплома с нами дошло около семидесяти плюс те, что "ссыпались" с предыдущих потоков после академов. Некоторые из тех, кто отстал от потока, потом дошли до диплома. Но с работой реально трудно было, и не потому, что навыки плохие, все, кто на собес попадали, хорошо проходили, но вот попасть - тот ещё квест.

#13216 2025-03-16 01:00:14

Анон

Анон пишет:

Больше двухсот на старте

ахринеть!! Это просто жесть((

Я в свое время начинал с курсов при галере, но нас было человек 10  :lol:

#13217 2025-03-17 17:34:08

Анон

Анон пишет:

Больше двухсот на старте.

В моём было 70, но до диплома дошли 20 с гаком. Из этих дошедших до финала устроились за полгода практически все, но кое-кто устроился быстрее — как раз те, у кого либо опыт был хоть какой-то, либо профильный или близкий к этому вуз закончен, такое.
В среднем работа находилась за период от 3х месяцев до полугода, кое-кто сразу попал в мощные компании, кто похуже, конечно.

#13218 2025-03-18 04:22:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть подруга UX-дизайнер, знаю по ней, что общаться с людьми надо очень много и при этом качественно. Если, конечно, нет отдельного UX-исследователя в пару к UX-дизайнеру, но это прям вообще штучные места работы с таким штатом. Короче, в моем понимании работа не для интроверта.
Там, где я работал (банки, диджитал-компании), UX как отдельной позиции не было, был просто дизайнер.

Спасибо за ответ! Да, она новая относительно, но по рынку вижу, что потребность есть, бигтех чето начал активно их на стажировки заявлять

Ну с интроверсией — хер с ней, думаю, с пользой для дела пообщаться мне ок. + чувствую, что люблю исследовать

#13219 2025-03-18 23:22:08

Анон

Анон пишет:

решение на рядах Фурье

Что это было, если не секрет?

#13220 2025-03-28 23:09:32

Анон

Посоветуйте городской рюкзак, в котором комфортно таскать рабочий ноут 17 дюймов.

1) В идеале - должно быть отдельное плоско отделение с отдельной молнией - под ноут. А не карман. И на отдельной молнии отделение для всего остального, т.к. помимо самого ноута надо таскать еще зарядку, мышь, накладные наушники в чехле, рабочий айпад, книжку почитать в метро, кошелек, контейнер с едой...
Т.е. вместительный, а не плоский, куда кроме самого ноута проблемно впихнуть даже зарядный кабель.
2) с широкими мягкими лямками. Т.е. вес все же не малый и мне откровенно тяжело и некомфортно с узкими плоскими лямками.
3) чтобы выглядело всё это не очень уродливо.

#13221 2025-03-29 15:01:13

Анон

Анон пишет:

городской рюкзак

Ссылка
Нюанс: это не городской, однако сам анон по городу с таким бегает. Под ноут карман, под мелочёвку куча отделений (анон возит павербанк, паспорт, кошелёк, блокнот А5 и каждый предмет отдельно лежит), в боковые входит по полторашке воды, в основное анон свободно может кинуть толстовку дополнительно.

#13222 2025-03-29 15:26:39

Анон

Кажется, у Optimum Crew видела с несколькими отделениями и размером побольше. У меня был другой их рюкзак с двумя отделениями, там чуть больше А4 размер был, сшито нормально все было.

#13223 2025-03-31 17:10:21

Анон

Просто прокричаться. Как меня заебал лид код-ревьер с ОКР.

Доебывается не то что до мышей, до микробов. Подай именно такую систему нейминга, кол-во отступов, стиль оформления комментарием как ОН привык. И еще куча тончайших нюансов в том же духе.
Сам код  - работает.

Часы, которые я мог бы посвятить какой-то, гм, осознанной работе, я отсчитываю по 2 пустых строки между классами и переписываю текстовые комментарии по определённой структуре.
Этих условных комментариев и отступов сотни.

На всё ответ один: Пока ты в моей команде будешь делать так. Иначе ничего из кода не пройдет ревью.

Меня это выводит из равновесия до панических атак когда я вижу что мне мне в чате набирает сообщение.

Отредактировано (2025-03-31 17:12:34)

#13224 2025-03-31 17:53:15

Анон

Анон пишет:

Часы, которые я мог бы посвятить какой-то, гм, осознанной работе, я отсчитываю по 2 пустых строки между классами

А линтеры настроить, чтобы код форматировался по требованиям при комитете?

#13225 2025-03-31 18:13:35

Анон

Анон пишет:

А линтеры настроить

Не, автоматизировать это никак.
Часть скриптов в текстовых файлах. Они тоже должны быть по линеечке.
Формат комментариев не настроишь. Типа в каждом текстовом комментарии должна быть вводная, тело и заключение + 2 ссылки на доку или на баги (если есть) и проч.

Я в этом всем подходе вижу только какое-то лютое задротство и пассивную агрессию. От задрачивания единообразного стиля комментариев новая фича сама себя не напишет. А без окнутого ревью я не могу двигаться дальше. круг замыкается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума