Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13176 2025-03-13 20:12:42

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Все, что дало мне мое профильное айтишное высшее образование можно было выучить за полгода по книгам и бесплатным курсам. Да и уже тогда устарело многое (я училась лет 15 назад), хотя вуз старался идти в ногу со временем. Что, человек про нормализацию БД сам не почитает, учебников дофига. Клиент-серверную архитектуру? Принципы ООП? Основные нотации диаграмм? Реинжиниринг бизнес процессов? ГОСТы, ИСО и прочие стандарты? Сетевые протоколы и принципы архитектуры операционных систем?

15 лет назад можно было вкатиться без вышки прекрасно и программы в вузе были другие.
Сейчас я часто вижу, как к вакансиям на стажировку или джуна стоит обязательное требование иметь техническую вышку или быть хотя бы студентом 3 курса. Потому что вкатывальщиков после курсов настолько много, что приходится хотя бы так отсеивать. Причем некоторые просят вышку определенного вуза, так что условный заборостроительный тоже может не устроить.

#13177 2025-03-13 20:21:40

Анон

Анон пишет:

Какая в математика в том же бэкенде, например? Она там нафиг не нужна.

Булева алгебра, например. Или работа с хэшированием - я буквально на днях ебался. Если нужен анализ данных какой-никакой - тоже пригождается. Алгоритмы для составления рекомендаций в высоконагруженных системах. Просчет маршрутов - тут уже дискретная математика нужна, и даже несмотря на наличие готовых библиотек, какие-то нюансы придется изучать, я тоже с этим сталкивался на одном проекте. Но если твоя работа - перетаскивать jsonы с сервера в фронт, то да, математика нахер не нужна. Там и программист скоро нахер не нужен будет - с этим справится промпт-оператор.

#13178 2025-03-13 20:30:43

Анон

Ой как тут живенько и весело у вас, анончики!

А скажите-ка, пожалуйста, кто в курсе, в каких ру компаниях хорошо работать ux-редактором? Хочу вот перейти туда, сейчас работаю вообще не по профилю, но тоже в айти.

Вакансий джуновских таких нет вообще, хер ты попадаешь с курсов, смотрю сейчас стажки всякие поэтому.
Может есть кто из сферы, расскажите, что надо? Пресловутые харды, софты и подводные камни.
Я вообще человек довольно интровертный, а в ux-редакторстве вроде надо общаться постоянно, доказывать почему делаем так а не иначе, но это вроде на любой норм работе такое, не? Короче интересно очень
Может вы сами тут кто-нибудь с юиксерами пейсателями сталкивались

#13179 2025-03-13 23:20:44

Анон

Анон пишет:

можно было выучить за полгода по книгам и бесплатным курсам.

У нас два лучших разраба-джависта - полные самоучки.

Работодателя интересует одно: если посадить нового сотрудника за комп, будет ли он уже завтра выдавать коммерческий продукт?
Чел с 2 вышками и  10 курсами, не умеющий самостоятельно и быстро написать, собрать, отдебажить и запушить куда следует код, максимально точно отвечающий конкретному техзаданию - никому не нужен.

#13180 2025-03-14 01:46:02

Анон

Анон пишет:

Речь о том, что нужна хорошая голова, а её обычно даёт математика.

Ну вот у меня недавно был алгоритм как собрать таблицы из базы данных так, чтобы можно было удалить данные, не спотыкаясь о внешние ключи. Для решения завели матрицу (двумерный массив).

Отредактировано (2025-03-14 01:48:29)

#13181 2025-03-14 08:11:12

Анон

Аноны, спасибо за советы, я поняла, что большинство здесь за самообучение:)
К сожалению, для меня очень сложно, одновременно с текущей работой и семьей еще для себя разрабатывать и полностью поддерживать план обучения. Еще следить за тем, чтобы информация была актуальной, и не уходила в никуда.
Мне нужен хоть какой-то режимный внешний момент. Я не жду от курсов, что они мне всю информацию на блюдечке выдадут, и что их хватит для работы. Но для меня "плывите, сосиски" лучше, чем одиночество в море информации, потому что есть понимание куда плыть и рядом плавают такие же, как я.
Поэтому и спрашивала, что есть "лучшее из худшего".
Пока думаю между ЯП, Топ.Академи и Geekbrains (у них, кмк, самый хороший план обучения, но не знаю, как преподают), выкинула Скиллбокс, Скиллфэктори, Школу 21 (там очно), Нетологию, Ката.Академи, Бауманку (там нет джавы), ВШЭ (то же самое). Может кто-то подскажет еще варианты именно курсов или даст положительную / отрицательную оценку вышеназванных 3 школ?
анон с онлайн-школами и просранными деньгами

#13182 2025-03-14 08:28:35

Анон

Анон пишет:

Geekbrains (у них, кмк, самый хороший план обучения, но не знаю, как преподают)

Не, анон, это те еще мошенник, про них куча негативных отзывов, не советую идти к ним.
Если тебе хочется потратить деньги, то лучше найми себе ментора, их сейчас хватает.

Отредактировано (2025-03-14 08:29:06)

#13183 2025-03-14 08:54:10

Анон

Анон пишет:

Пока думаю между ЯП

Мне лично помог вкатиться Я.п, и его сертификат на собесах на начальном уровне оценивался положительно.

#13184 2025-03-14 10:03:14

Анон

Анон пишет:

Мне нужен хоть какой-то режимный внешний момент

Найди себе ментора. По цене, имхо, сопоставимо с курсами, я ходил на одну консультацию когда нужна была помощь с резюме, вышло в 3к. Если тебя устроит например общаться с ментором раз в пару недель, чтобы он корректировал твое обучение, можно ещё и сэкономить по сравнению с курсами. Можно найти и ментора, который между консультациями будет отвечать на вопросы в разумном количестве.
Поищи сообщество Code Sisters, если ты женщина, я не там, я в qa sisters, так что точно направить не могу. Вступай. Внутри сообщества обычно есть список "своих" менторов, рекомендуемые курсы и т.п. Причем моя ментора мне как раз скидку сделала за участие в qa sisters.

#13185 2025-03-14 10:12:18

Анон

Анон пишет:

для меня очень сложно, одновременно с текущей работой и семьей еще для себя разрабатывать и полностью поддерживать план обучения. Еще следить за тем, чтобы информация была актуальной, и не уходила в никуда.

Типичная ошибка вкатуна, кстати. Анон, тебе потом много придется чего "разрабатывать и полностью поддерживать", план обучения цветочки по сравнению с этим. И, помимо работы, следить за актуальностью информации и подходов. Я 10 лет в айтишке и учусь _помимо_ работы, потому что регулярно что-то меняется, становится модным и оп, с устаревшими навыками ты уже не подходишь под требования вакансий. Это я ещё не говорю про "моду".
Все профессии, в принципе, требуют актуализации знаний и методик, но в айтишке это особенно остро, кмк. Не получится сходить на курсы в начале карьеры,а потом сидеть и тихонько кодить годами. Ну или получится, но тогда и зарплата не будет расти (в отличие от инфляции).
Увы, умение самообразовываться ключевой навык в профессии. Поэтому из выпускников курсов большая часть так на работу и не устраивается)

#13186 2025-03-14 10:30:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Речь о том, что нужна хорошая голова, а её обычно даёт математика.

Ну вот у меня недавно был алгоритм как собрать таблицы из базы данных так, чтобы можно было удалить данные, не спотыкаясь о внешние ключи. Для решения завели матрицу (двумерный массив).

Нет ничего общего между "не быть хлебушком" и "помнить доказательство теоремы Лагранжа" что есть вузовская математика. А у тебя была типовая задача из баз данных, ты знаешь математику, но не знаешь свою предметную область, поэтому пришлось изобретать велосипед. Еще вопрос к качеству твоего велосипеда, куда вы там матрицу завели, если это средствами SQL решается?

Совет вкатываться в разработку через математику или классические алгоритмы Кнута, это как совет окончить консерваторию по скрипке, чтобы научиться играть на гитаре. Толи от ЧСВ это делаете, толи просто повторяете за кем-то, толи такая попытка отпугнуть новеньких от айти, чтобы конкуренцию не создавать.

#13187 2025-03-14 10:36:21

Анон

Анон пишет:

попытка отпугнуть новеньких от айти, чтобы конкуренцию не создавать

Люблю этот тезис (не в рамках высшей математики), когда люди со стажем 5+ лет рассказывают вкатунам как дела обстоят и получают такое. Блин, ну как вчерашний выпускник курсов будет конкурировать с условным мидлом/сеньором? Вы чего? Даже когда вкатун наберётся реального опыта, миддл/сеньор за это время тоже наберётся опыта.

#13188 2025-03-14 11:24:37

Анон

Анон пишет:

Найди себе ментора. По цене, имхо, сопоставимо с курсами, я ходил на одну консультацию когда нужна была помощь с резюме, вышло в 3к.

Совет про ментора хорош, но это дорого. Т.е. эффективно, но дорого. Если ментор грамотный и с опытом натаскивания вкатунов. Но если есть возможность накопить на ментора - это лучшее решение.

Я плачу ментору за помощь научиться работать с одних конкретным фреймворком 2500 час. И то это мой давний знакомый.

#13189 2025-03-14 11:41:57

Анон

Анон пишет:

15 лет назад можно было вкатиться без вышки прекрасно и программы в вузе были другие.
Сейчас я часто вижу, как к вакансиям на стажировку или джуна стоит обязательное требование иметь техническую вышку

раньше те кто вкатывался обычно по дефолту имели тех вышку или хотя бы были "гиками" в той или иной степени
а теперь курсы начали продавать как "приходи с улицы, начинай кодить"

Отредактировано (2025-03-14 11:47:17)

#13190 2025-03-14 11:43:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, спасибо за советы, я поняла, что большинство здесь за самообучение:)
К сожалению, для меня очень сложно, одновременно с текущей работой и семьей еще для себя разрабатывать и полностью поддерживать план обучения. Еще следить за тем, чтобы информация была актуальной, и не уходила в никуда.
Мне нужен хоть какой-то режимный внешний момент.

Otus курсы
мама заканчивала джаву у них лет пять  назад, и говорит, прям хорошо давали.
но сложно было

по итогам - работу нашла, уже сеньор (но у неё бэкграунд как раз техвуз)

Отредактировано (2025-03-14 11:45:37)

#13191 2025-03-14 11:59:54

Анон

Анон пишет:

Совет про ментора хорош, но это дорого.

Ну с учётом того, что курсы стоят под 150-200 тысяч, то мне все ещё кажется, что ментор будет эффективнее за эти деньги  :think:

#13192 2025-03-14 12:04:32

Анон

Анон пишет:

Совет про ментора хорош, но это дорого. Т.е. эффективно, но дорого.

Курсы сильно дешевле, что ли? Если встречаться раз в пару недель за 3-4к, то ментор выйдет дёшево.
Ментор же не должен с тобой рядом сидеть и и каждую строчку кода проверять после написания. Встречаетесь, составляете план, работаешь по плану, на следующей встрече обсуждаете итоги/что не получилось и почему, назначаете план дальше.
Если между встречами возникли вопросы которые мешают учиться дальше, встречаетесь внепланово/обсуждаете в чате.

#13193 2025-03-14 13:14:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

попытка отпугнуть новеньких от айти, чтобы конкуренцию не создавать

Люблю этот тезис (не в рамках высшей математики), когда люди со стажем 5+ лет рассказывают вкатунам как дела обстоят и получают такое. Блин, ну как вчерашний выпускник курсов будет конкурировать с условным мидлом/сеньором? Вы чего? Даже когда вкатун наберётся реального опыта, миддл/сеньор за это время тоже наберётся опыта.

Годы опыта ничего не определяют, если кто-то туповат. И многих держат на работе, потому что этот хоть что-то делает, а заменить не кем. Вот эти люди и выступают вечно против вкатунов, дрочат на "базу" (а потом приводят в пример элементарные задачи, как требующие МАТЕМАТИКУ и БАЗУ)
Это даже по работе видно, когда спрашивали кого брать, одни говорят "стажера или студента", а другие "сеньора". Ну да, быть в хвосте среди сеньоров, вроде как "крепкий мидл", а быть в хвосте после стажеров, совсем другое.

#13194 2025-03-14 13:33:42

Анон

Анон пишет:

Вот эти люди и выступают вечно против вкатунов,

А, понял о чем ты. Я сужу по себе и своим коллегам, но таких тоже встречал.
Я, если что, не против вкатунов, но вкатунов толковых, я миддлосеньор, мне надо кому-то делегировать скучные задачи для которых я оверквалифайд.
И с тезисом про высшую математику я не согласен, я топлю за самообразование. Сам только школу закончил и дальше самообразованием вкатился на интересе.

Отредактировано (2025-03-14 13:34:13)

#13195 2025-03-14 14:11:25

Анон

Анон пишет:

Поэтому из выпускников курсов большая часть так на работу и не устраивается)

С моего курса (я.п) в течение полугода устроились все, кроме одного, и то, у этого одного проблема была не с навыками, а "по софтам".

#13196 2025-03-14 14:44:02

Анон

Анон пишет:

То ли от ЧСВ это делаете, то ли просто повторяете за кем-то

Скорее это. Я тоже с изумлением смотрю на повторяемый из года в год заход "вкатываться шаз поздно, даже не пытайся"... При этом те, кто хотят, вполне успешно вкатываются и сейчас. И в индустрии нужны все, и рабочие руки, которые будут делать однотипные задачи, и суперпуперсиньоры, которые будут тащить.
Только что смотрела список стажировок (платных) для начинающих, там весь крупный финтех. Очевидно, что этих стажировок не было бы, если б они не нуждались в кадрах.

#13197 2025-03-14 15:36:39

Анон

Анон пишет:

При этом те, кто хотят, вполне успешно вкатываются и сейчас.

Я как вкатившийся много лет назад просто понимаю, что требования к вкатунам изменились. Я тогда вкатился легко и просто, половину нужных навыков получил в процессе работы, у меня первая неделя рабочая официально была для того, чтобы я прошел внутри корпоративный курс с базовыми вещами.
Поэтому и кажется, что сейчас не вкатиться, потому что усилий надо больше. И нынешний условный синьор понимает, что по нынешним меркам его, тогдашнего джуна, не взяли бы даже близко.

#13198 2025-03-14 15:49:15

Анон

Анон пишет:

Поэтому и кажется, что сейчас не вкатиться, потому что усилий надо больше.

Усилий действительно надо больше, и конкуренция действительно больше... Но это не невозможно и даже не, хехе, высшая математика.
У тех, у кого проблемы с поиском первой (да и не первой) работы, я чаще вижу беду не в знаниях и умениях, намастрячиться можно, а в плохо составленном резюме, неумении себя представлять и иногда в софтах. Сколько резюме не проходят даже первичную воронку чисто из-за формулировок, сколько людей отваливается на собесах из-за какого-то общего непонимания, чего они, кого, зачем тут...

#13199 2025-03-14 16:15:56

Анон

А какую сейчас зарплату можно ждать на стажировке (ручное тестирование) в Москве примерно?

#13200 2025-03-14 16:33:03

Анон

Анон пишет:

А какую сейчас зарплату можно ждать на стажировке (ручное тестирование) в Москве примерно?

с поправкой на размер компании и наглость  - от 0 до 80?
год назад всем стажёрам крупной компании дали 70К до вычета
как сейчас - хз

Отредактировано (2025-03-14 16:34:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума