Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13151 2025-02-12 20:51:21

Анон

Re: Тема айти

Аноны, у кого есть любимые материалы про сиквенс диаграммы? Чтобы простым языком, доходчиво, с примерами, по существу.

Как правильно составлять и как правильно читать.

Ссылки с первой страницы гугла изучил.

У меня закралось подозрение, что то ли я их как-то неправильно читаю, то ли коллега-аналитик составляет их по очень авторской методе. В итоге миллион взаимных недопониманий.

Отредактировано (2025-02-12 20:52:34)

#13152 2025-03-12 03:15:56

Анон

Увидел сегодня в мозгоправке

Анон пишет:

Я долго думал что же меня смутно беспокоит и понял - меня напрягает, что я не могу держать фокус на работе 8 часов. Я устаю и начинаю тупить до истечения этого времени.

Формат работы такой, что помимо обычных задач (требующих большой интеллектуальной вовлеченности и постоянной переработки информации) надо постоянно смотреть в рабочий чатик, чуть реже в почту -  и быть готовым реагировать вот прям сразу.
Если я буду работать с чуть меньшим напряжением - я буду выбриваться из сроков выполнения объёма работы.

После рабочего дня у меня уже вообще нет русурса (тм) на саморазвитие, на курсы, языки или интеллектуальное хобби. И это меня очень огорчает - не хочу интеллектуально деградировать, но сил нет.

Анон пишет:

Напротив, у нас собираются внедрять почасовую(!) отчетность за 8 часов в день, я треканием таймера, блин. Собственно ахуевание от этой новости и сподвигло меня осознать, что что я и так изнемогаю от нагрузки.

И ответы анону

Скрытый текст

Я программист, второе место работы, и на обоих было так. Парень тоже программист, у него на работе тоже все так. Это правда так ненормально?  :blabla:
То есть меня тоже напрягает, что надо отвечать на чаты и мейлы, но, блин, а что делать, если там новый важный баг или пришел пул реквест или вопрос у кого, это же тупо жизнь? И отчетность тоже бесит, но раскидываешь себе часы по тикетам. Ну, с небольшим внутренним напряжением, потому что час тупил, а то мозг расплавится, но не будешь же это писать.
Это реально только в айти так, для остальных это непредставимый абьюз-гроб-кладбще-пиздец?

#13153 2025-03-12 08:24:27

Анон

Анон пишет:

отчетность тоже бесит, но раскидываешь себе часы по тикетам

Ну одно дело такая отчётность, а другое трекер. Меня бы тоже бесил сам факт трекера, ненавижу такой гиперконтроль.

Насчёт фокуса: у меня он неодинаковый все восемь часов, в какие-то дни действительно может быть так, какие-то более расслабленные, а что там у анона, мы не знаем. Я не верю компаниям с трекерами, считаю, что у них в остальном тоже маразм)

Отредактировано (2025-03-12 08:26:23)

#13154 2025-03-12 09:56:22

Анон

У меня товарищ до ковида брал проект на удаленке с трекингом мышки/клавиатуры и съемкой видео, то есть мышка/клавиатура должны быть использованы с определенной частотой и в течении рабочего дня он должен физически находиться перед экраном. Это был краткосрочный фриланс за большие деньги, говорит, что долго так работать он бы не смог.

#13155 2025-03-12 10:00:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

отчетность тоже бесит, но раскидываешь себе часы по тикетам

Ну одно дело такая отчётность, а другое трекер. Меня бы тоже бесил сам факт трекера, ненавижу такой гиперконтроль.

Насчёт фокуса: у меня он неодинаковый все восемь часов, в какие-то дни действительно может быть так, какие-то более расслабленные, а что там у анона, мы не знаем. Я не верю компаниям с трекерами, считаю, что у них в остальном тоже маразм)

У этого анона с фокусом полный швах, поэтому анон сидит системным аналитиком на позиции не бей лежачего (по сравнению с описанным) и молится чтоб не повысили. При этом анона начальники хвалят (сам в шоке)

Но вообще звучит как жопа конечно, имхо, надо как-то пытаться градус снижать, но я хз как вам это делать. Равзе что профсоюзы айтишников учреждать и забастовки делать?

Отредактировано (2025-03-12 10:04:00)

#13156 2025-03-12 10:55:43

Анон

Анон пишет:

Это реально только в айти так, для остальных это непредставимый абьюз-гроб-кладбще-пиздец?

Ну, я тоже в айти, но такого у нас нет. На первой работе была отчётность в духе "забить в конце дня часы на задачи", на нынешней и того нет.
Ну и это... Хомо сапиенсы не могут 8 часов сохранять высокую концентрацию, особенно в течение многих таких дней, продуктивной интеллектуальной работы непрерывно нам отведено часа 4, всё остальное уже по остаточному принципу.
Конечно, люди работают и тяжелее (я живу с бывшей учительницей, как у них — айтишникам и не снилось), так что нет, это не только в айти так, просто остальные меньше жалуются, привыкли.

Отредактировано (2025-03-12 10:56:05)

#13157 2025-03-13 00:13:29

Анон

Анон пишет:

Это правда так ненормально?

Из ненормального там только трекер и тряска от необходимости реагировать на чатик/почту.
В остальном, ну, обычная работа.

#13158 2025-03-13 00:22:47

Анон

Не знаю, что за работа у того анона, где требуют 8 часов плотной работы каждый день. Это вообще как бы нарушение ТК, при работе за компом каждый час имеешь право на перерыв 15 мин. То есть из 8 рабочих часов на работу 6. Из шести пара часов как раз уходит на чаты, почту, созвоны, вопросы от коллег и коллегам. Удерживать фокус 4 часа в день на интеллектуально сложной работе норм.
Понятно, что если у нас хотфикс и я третий день сижу с жопой в мыле реально по восемь часов, то это выматывает и после работы я никакая. Но это аврал, а не норма для работы.

#13159 2025-03-13 02:04:09

Анон

Анон пишет:

Хомо сапиенсы не могут 8 часов сохранять высокую концентрацию, особенно в течение многих таких дней,

Плюсану, я ещё до айтишки работал в процессе, где могли быть целый день звонки, заказы, координация логистики, документооборот и всякое подобное. Сгорел за полтора года, сбежал в айтишку. Тут свои сложности (из-за которых выгорел повторно), но зато какое-то время можешь сидеть в углу спокойно ковырять свои задачи, и это легче, чем постоянное умственное напряжение в режиме аврала.

#13160 2025-03-13 16:16:26

Анон

Аноны, прошу совета.
Нужна смена квалификации в разработчика на джаве. Технического бэкграунда нет, но жопа железная. Все советы и обсуждения из шапки уже прочитала и учла.

Дайте, пожалуйста, живых и актуальных отзывов на онлайн школы с дипломом, типа ЯП, Скиллбокса и прочих. Куда мне отдавать деньги, чтоб не просрать их? Какие курсы реально дают знания, а не скачут по верхам?
(Я понимаю важность самообразования, но хотелось бы иметь какой-то диплом)
Спасибо.

#13161 2025-03-13 16:17:47

Анон

Анон пишет:

Скиллбокса

Точно не сюда

#13162 2025-03-13 17:29:53

Анон

Анон пишет:

Куда мне отдавать деньги, чтоб не просрать их?

Не в онлайн-школы, анон. Копи себе подушку, проходи бесплатные курсы на степике, ищи пет-проекты, участвуй в хакатонах, и потом ищи бесплатную стажировку или что-то вроде. Всё, что ты можешь узнать в ЯП, Скиллбоксе и тд, есть в открытом доступе, там только обратная связь, но она чем дальше, тем хуже, общее состояние "плывите, сосиски".
Так что знания из открытых источников, потренироваться на литкоде и искать опыт работы, вот там и понадобятся деньги, чтобы выжить, пока работать за опыт будешь.

#13163 2025-03-13 17:33:02

Анон

Можно ещё пойти куда-нибудь тестером и выплывать. Но это тяжеловато, потому что у тестеров так-то дофига своей работы, может не хватить энергии и мотивации ебашить за двоих.

#13164 2025-03-13 17:36:32

Анон

Анон пишет:

Я понимаю важность самообразования, но хотелось бы иметь какой-то диплом

От некоторых школ сертификаты скорее минус к твоему резюме сделают. Из твоего списка я бы рассматривал только ЯП.
Кстати, аноны, почему никто не говорит про Школу 21? Мне кажется, они довольно крутой опыт дают + нетворкинг. Но это оффлайновое обучение.

#13165 2025-03-13 17:40:03

Анон

Анон пишет:

Можно ещё пойти куда-нибудь тестером и выплывать. Но это тяжеловато, потому что у тестеров так-то дофига своей работы, может не хватить энергии и мотивации ебашить за двоих.

Времена, когда можно было пойти куда-нибудь тестером просто вот так, давно прошли. Для тестеров нынче список требований размером с полотнище, а вакансий для начинашек очень немного.

#13166 2025-03-13 17:43:29

Анон

Анон пишет:

Нужна смена квалификации в разработчика на джаве.

Очень вовремя, как раз рынок работодателя настал.

Анон пишет:

Дайте, пожалуйста, живых и актуальных отзывов на онлайн школы с дипломом, типа ЯП, Скиллбокса и прочих. Куда мне отдавать деньги, чтоб не просрать их?

Ты их просрешь в любой он-лайн школе.

Анон пишет:

Какие курсы реально дают знания, а не скачут по верхам?

Для вкатывальщиков — нигде.
Элементарно, пока нет отбора, ориентируются на самых тупых. Плюс преподаватели на этих курсах не из одаренных, так скажем, нормально они платить просто не способны, слишком высока стоимость привлечения учеников.

#13167 2025-03-13 18:15:43

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, уже в айтишке, но около разрабов, сам не. Что советуешь делать? Я тоже хочу перекатываться в разраба, думаю про универ. Но пока колется четыре года ебануть на потенциально сомнительное предприятие, потому что имеющаяся вышка мне дала просранное время, много мучений и диплом.
Я так понимаю, что школа школой, но основа - самостоятельное ковыряние, пет-проекты и работа для опыта за еду?

#13168 2025-03-13 18:39:28

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, что школа школой, но основа - самостоятельное ковыряние, пет-проекты и работа для опыта за еду?

Если ты никогда не кодил, то высшее образование в этой сфере необходимо, чтобы в принципе понимать, как оно устроено — тогда есть надежда стать программером и расти в архитектора, причём не быть привязанным к языку. Если идти на пет-проекты, ты навсегда застрянешь в том, что будешь делать, что тебе чатжпт выдал, без понимания. Сугубое имхо, разумеется.

#13169 2025-03-13 18:45:07

Анон

Анон пишет:

то высшее образование в этой сфере необходимо, чтобы в принципе понимать, как оно устроено — тогда есть надежда стать программером и расти в архитектора, причём не быть привязанным к языку

Звучит здорово. А как отличить качественную вышку от некачественной, и какое направление должно быть для девелопера?

#13170 2025-03-13 18:48:49

Анон

"Дипломы" скилбоксов и пр. крайне сомнительную ценность имеют. Работодатель смотрит на реальные знания, для этого техсобес и нужен, а там где важен диплом для отчётности (госка и тому подобное), хотят диплом вуза, а не онлайн-курсов.
Так что не понимаю твоего желания иметь "хоть какой-нибудь диплом", зачем? На стенку повесить?

И да, не иди тестером, это десять лет назад можно было вкатиться со знанием английского и как пользователь ПК, сейчас даже от джунов ждут специфичных для профессии навыков. Хочешь в разрабы - иди в разрабы.

#13171 2025-03-13 18:49:24

Анон

Анон пишет:

А как отличить качественную вышку от некачественной, и какое направление должно быть для девелопера?

Математика. Чем лучше математика, тем лучше всё остальное.
Конкретные программы не назову — я уже давно не в РФ, но все мои знакомые, кто пришли в кодеры недавно (ну как недавно, всё уж пять лет прошло), с математическим бэкграундом.

#13172 2025-03-13 18:55:23

Анон

Анон пишет:

высшее образование в этой сфере необходимо, чтобы в принципе понимать, как оно устроено — тогда есть надежда стать программером и расти в архитектора, причём не быть привязанным к языку.

Все, что дало мне мое профильное айтишное высшее образование можно было выучить за полгода по книгам и бесплатным курсам. Да и уже тогда устарело многое (я училась лет 15 назад), хотя вуз старался идти в ногу со временем. Что, человек про нормализацию БД сам не почитает, учебников дофига. Клиент-серверную архитектуру? Принципы ООП? Основные нотации диаграмм? Реинжиниринг бизнес процессов? ГОСТы, ИСО и прочие стандарты? Сетевые протоколы и принципы архитектуры операционных систем?

#13173 2025-03-13 18:58:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я другой анон, уже в айтишке, но около разрабов, сам не. Что советуешь делать? Я тоже хочу перекатываться в разраба, думаю про универ. Но пока колется четыре года ебануть на потенциально сомнительное предприятие, потому что имеющаяся вышка мне дала просранное время, много мучений и диплом.

Тебе отвечала не я. Я согласна с аноном, который говорил про бесплатные курсы и поиск стажировок.
А еще, как сеньор с 16-ю годами опыта работы, опытом работы лидом, менеджером и своим побочным заработком в айтишке, я тебе советую не математику дрочить и в универы поступать, а нагло пиздеть на собесах и в резюме. Работаешь в околоайтишке — зашибись, ври что взяли около разрабом, 2 года уже в разрабы перешел, а зарплатой обижают. Смотри собесы, гугли вопросы, можешь вписать в сообщество вкатунов какое-нибудь, главное бесплатное или за символические деньги. Все эти наставники и прочее, лишь инфоцыганский развод на деньги.

#13174 2025-03-13 19:01:57

Анон

Возьми желаемые вакансии, выпиши из них все незнакомые слова и гугли их, потом ищи по ним гайды на ютубе.

#13175 2025-03-13 19:04:21

Анон

Анон пишет:

Все, что дало мне мое профильное айтишное высшее образование можно было выучить за полгода по книгам и бесплатным курсам. Да и уже тогда устарело многое (я училась лет 15 назад), хотя вуз старался идти в ногу со временем. Что, человек про нормализацию БД сам не почитает, учебников дофига. Клиент-серверную архитектуру? Принципы ООП? Основные нотации диаграмм? Реинжиниринг бизнес процессов? ГОСТы, ИСО и прочие стандарты? Сетевые протоколы и принципы архитектуры операционных систем?

Именно. Какая в математика в том же бэкенде, например? Она там нафиг не нужна.
В графике нужна, например, но только не там, что в универе, за исключением действий с матрицами, с которыми можно часа за 3 разобраться.

Да я уверена что 2/3 сеньоров не вспомнят как интеграл из школьного курса посчитать. И ничего, работают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума