Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13076 2025-01-08 11:43:23

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Современные системы настолько сложные

А это вообще какие конкретно? Ну я не знаю... Виндоус? Полная стандартная конфигурация 1С8? Сайт интернет-магазина? Игра?

#13077 2025-01-08 11:46:17

Анон

Анон пишет:

А это вообще какие конкретно? Ну я не знаю... Виндоус? Полная стандартная конфигурация 1С8? Сайт интернет-магазина? Игра?

Все из тех, что ты назвал

#13078 2025-01-08 15:03:56

Анон

Анон пишет:

Это было 12 лет назад, тогда я

На этом можно и закончить пожалуй. 12 лет назад в айти брали всех подряд.

#13079 2025-01-08 15:46:19

Анон

Ну совсем с улицы всех подряд все же не брали, это сейчас, наоборот, можно с улицы через крауд зайти, если задаться целью. Точнее, до ТК точно было можно.

#13080 2025-01-08 15:50:49

Анон

Анон пишет:

Ну совсем с улицы всех подряд все же не брали

Да понятно, что нужно было хоть немного понимать, куда идешь и с чем примерно придется иметь дело, но планка низкая была. Я 12 лет назад был джуниор-разраб, но помню, как ходил на пару собесов тестировщика ради прикола вообще с нулем понимания, че они делают, даже оффер предложили один раз. Сейчас когда я смотрю на требования к тестировщикам, прихожу в ужас, потому что таких знаний не просили даже у миддлоразрабов.

#13081 2025-01-08 16:53:26

Анон

Анон пишет:

Иначе нахуя вообще тестеры, если свой код каждый программер в состоянии протестировать сам.

Есть проекты и компании, работающие без QA вообще, как раз программисты сами тестируют.

#13082 2025-01-08 17:34:19

Анон

Аноны, как считаете, скоро мировой кризис в айтишке закончится, или в ближайшие года три облегчения не ждать? Имею в виду и охуевшие требования в вакансиях, и низкие зарплаты.
Я встречаю разговоры о том, что даже миддлы и сеньоры сидят без работы, и волосы становятся дыбом.

#13083 2025-01-08 17:38:23

Анон

Анон пишет:

как раз программисты сами тестируют

И неплохо себя чувствуют

асибяка
Анон пишет:

прихожу в ужас, потому что таких знаний не просили даже у миддлоразрабов.

Ну значит требователи задолбаются искать подходящих тестеров, только и всего.

#13084 2025-01-08 17:44:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете, скоро мировой кризис в айтишке закончится, или в ближайшие года три облегчения не ждать?

Я тут как раз смотрю интересный видос про вымирание айтишки, который в целом подтверждает то, что я вижу в индустрии вокруг себя. То, что инженеры нужны меньше (а те, что нужны, заменяются индусами), а сейлзы - больше, к сожалению, новая реальность. И нужно быть либо очень крутым, либо очень дешевым, чтобы тебя не заменили на индуса (или обладать еще какими-нибудь важными для бизнеса компетенциями). Неприятненько, но что поделать. Можно до последнего отрицать и надеяться на возвращение старого, но чем гибче будешь, тем дольше протянешь на плаву. Сытые раздутые айтишные реалии остались позади.

#13085 2025-01-08 19:21:40

Анон

Анон пишет:

Можно до последнего отрицать и надеяться на возвращение старого, но чем гибче будешь, тем дольше протянешь на плаву. Сытые раздутые айтишные реалии остались позади.

Немножко не в тему айти, но раз здесь пузырь лопается, значит, где-то в другом месте он надувается, всем неуспевшим - бежать туда)

#13086 2025-01-08 19:26:28

Анон

Анон пишет:

Немножко не в тему айти, но раз здесь пузырь лопается, значит, где-то в другом месте он надувается, всем неуспевшим - бежать туда)

Готов специализацию менять? Всех сейчас ждут в продажах и маркетинге.

#13087 2025-01-08 19:28:10

Анон

А этим, датасатанистом? Раз всех заменит ИИ, надо стать тем, кто пишет эти ИИ!

#13088 2025-01-08 19:54:05

Анон

Анон пишет:

Там сейчас тоже кризис. У меня пачка знакомых ML-щиков сидит на жопах и не знает, куда деваться. Дата-сайентисты щас - это как девопсы 5 лет назад, когда оркестрация и контейнеризация начала активно захватывать индустрию. На волне хайпа все бросились активно внедрять AI в свои приложения, но не нужен он в таком количестве, это очередной попил и раздутие пузыря, так и тут постепенно начинается прощупывание баланса. Бизнес начинает понимать, что не приносит внедрение AI космических доходов, все зависит от того, как сейлзы сумеют продать продукт. Сам проект при этом может быть говном, написанным за пару центов индусами. Но тебе-то с этого что, ты ж ведь не индус?

#13089 2025-01-08 20:18:16

Анон

Кстати, а что сейчас в разработке приложений на Android? Есть перспективы или глухо?

#13090 2025-01-08 20:30:13

Анон

Анон пишет:

Я как раз в компании, где всех из Европы решили заменять индусами.
Оказалось, что экспертиза индусов – инженеров и девелоперов ещё приемлема, а вот ДС там ниже плинтуса. Нанять никого не смогли, поскрипели зубами и открыли найм в Европе.
Сколько-то ещё протянем)

Отредактировано (2025-01-08 20:30:43)

#13091 2025-01-08 20:37:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете, скоро мировой кризис в айтишке закончится, или в ближайшие года три облегчения не ждать? Имею в виду и охуевшие требования в вакансиях, и низкие зарплаты.
Я встречаю разговоры о том, что даже миддлы и сеньоры сидят без работы, и волосы становятся дыбом.

На мой взгляд, не закончится и по результату выродится в обычную офисную работу с обычными зарплатами. Я еще в 19-м планировала выкатываться отсюда, правда пандемия внесла свои коррективы. Без пандемии и массового импортозамещения, дела были бы хуже.

#13092 2025-01-08 20:43:10

Анон

Анон пишет:

Я как раз в компании, где всех из Европы решили заменять индусами.
Оказалось, что экспертиза индусов – инженеров и девелоперов ещё приемлема, а вот ДС там ниже плинтуса. Нанять никого не смогли, поскрипели зубами и открыли найм в Европе.
Сколько-то ещё протянем)

Еще от сферы многое зависит. У нас есть проект, заказчик - крупная международная компания, связанная с облачными решениями и AI, мы у них как подрядчики. Решили перевести тестирование на индусов, за полгода скопилось дерьма, руководство охуело и снова передало тестирование нашим. Потом сменилось руководство, снова стали резать косты, тестирование опять отдали индусам. Ждем, когда опять взвоют и вернутся, предпоссылки к этому уже есть  =D Но ты прав: инженеров среди индусов можно встретить неплохих. Но они очень ригидные кмк, привыкли делать по-своему и везде гонят один и тот же шаблон. Нет у них славянской смекалочки, или может я просто на ригидных натыкался.

#13093 2025-01-08 21:11:59

Анон

Анон пишет:

Нет у них славянской смекалочки

Чот развеселило =D таки выживание в суровой окружающей среде накладывает свой отпечаток на менталитет ;D

Анон пишет:

Я еще в 19-м планировала выкатываться отсюда

А куда, анон?

Вы же в среднем по больнице умные люди, ну на фоне всего прочего офисного планктона, для меня это всегда было очень заметно.

#13094 2025-01-08 21:19:04

Анон

Анон пишет:

Чот развеселило  таки выживание в суровой окружающей среде накладывает свой отпечаток на менталитет

Да я бы не сказал, что в Индии легко выжить, у них огромнейшая конкуренция чуть ли не с детского сада, нам такое только снится.

#13095 2025-01-08 21:44:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я еще в 19-м планировала выкатываться отсюда

А куда, анон?

Вы же в среднем по больнице умные люди, ну на фоне всего прочего офисного планктона, для меня это всегда было очень заметно.

В аспирантуру по фотонике, не стала поступать из-за пандемии, индустрия бум переживала, имело смысл сливки снять.
В этом году так планирую все же в аспирантуру пойти, либо фотоника, либо хемоинформатика. Мой диплом из серии "и на кого меня, блять, учили-то?" неожиданно оказался плюсом.

#13096 2025-01-08 21:49:43

Анон

1) Анон хочет получить чатГПТ с голосовым собеседником. С ноута и с телефона.

У меня есть хороший впн, умеющий выбирать разные страны, но нет ни зарубежной симки, ни зарубежной карты.

На айфоне я не могу даже скачать приложение openai - его тупо нет в сторе, даже с включенным впн.
На ноуте (винда) под впн работает только браузерная версия текстового чатГПТ 4о

2) Анон хочет получить Claude для экспериментов с кодом. Но я даже зарегиться в Claude не могу - он хочет зарубежную симку (((

Вопрос:
1) как в РФ получить голосовой чатГПТ? Я видел в сторе миллион сомнительных платных "чатГПТ на русском", но какой из них норм? И хочется иметь доступ с ноута тоже, а не только в телеграмме. Согласен даже на (умеренно!) платного посредника.
2) какой ИИ хорошо работает с кодом, раз Claude недоступен? Хочу попробовать ИИ как репетитора по написанию автотестов.

#13097 2025-01-08 22:05:27

Анон

Анон пишет:

Я не знаю адекватных сеньоров и даже миддлов, сидящих без работы.
Я лично выхожу на рынок регулярно и в среднем за три недели получаю оффер на условиях не хуже или даже лучше своих.
Но я знаю людей с опытом работы, которые на деле немногим лучше джунов. Человек годами делал элементарную рутину, большую часть времени втыкал в ютюб и игры, побухивая. У нас на работе есть такой сеньор с 17-летним стажем, он не знает гит, не умеет собирать релизы. А зарплату хочет как крепкий миддл, а лучше как сеньор. А нафига работодателю такой псевдосеньор, если можно нанять свежего выпускника вуза, он хотя бы год будет работать за невысокую зп, он не обленился, лучше обучается?

#13098 2025-01-08 22:10:28

Анон

Анон пишет:

Я не знаю адекватных сеньоров и даже миддлов, сидящих без работы.
Я лично выхожу на рынок регулярно и в среднем за три недели получаю оффер на условиях не хуже или даже лучше своих.

Да-да, все, кто не может найти работу за три недели, просто нихуя не знают и не умеют  =D

#13099 2025-01-08 22:13:31

Анон

Анон пишет:

Но они очень ригидные кмк, привыкли делать по-своему и везде гонят один и тот же шаблон. Нет у них славянской смекалочки, или может я просто на ригидных натыкался.

Те, кто получил образование в Европе, отличные прогеры. Но это самые толковые и работоспособные, которые потянули обучение в чужой стране. Те, кого нанимают за три копейки целыми командами в Индии – совсем другой контингент.

#13100 2025-01-08 22:24:09

Анон

Анон пишет:

Те, кто получил образование в Европе, отличные прогеры. Но это самые толковые и работоспособные, которые потянули обучение в чужой стране. Те, кого нанимают за три копейки целыми командами в Индии – совсем другой контингент.

Я взаимодействовал с индусами США, которые там же и живут. Хз, где они получали образование, возможно, там же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума