Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:36:50

Анон

Тема айти

Каталог полезных советов и ссылок, принесенных разными it-анонами, c 1-й по 332-ю страницы:

1. C чего начинать курить айти?
2. Языки программирования
3. Тестировщик
4. Фронт-энд, бэк-энд, вёрстка
5. Data Science
6. Алгоритмы
7. Разное
8. Курсы и ресурсы с задачами

Безблог [Левел-ап] [IT] войти-в-айти с нуля для 3+ анонов

#13051 2024-12-15 20:49:33

Анон

Re: Тема айти

Анон пишет:

Эх, это снова анон с подругой и ее Джавой. Чуть переформирую вопрос: какие есть хорошие комплексные видеокурсы? (Ютуб или недорогие платные) про Джаву?

alishev на ютубе

#13052 2024-12-15 23:26:13

Анон

Анон пишет:

alishev на ютубе

спасибо!

#13053 2024-12-16 18:05:36

Анон

Анон пишет:

Глубина погружения: ООП, массивы, циклы, наследованние

Это вообще тупо основы программирования независимо от языка. Пусть курит основы объектно-ориентированного программирования. Ей даже видосы нет смысла смотреть, если она не знает, что такое цикл-условие-процедура-функция-типизация.

#13054 2024-12-19 00:47:31

Анон

Доброго времени суток, аноны.
Обязательно ли фронт-эндеру курить SEO? Я на двух работах имел с этим соприкосновение, мало что понял, зато впечатлился отрицательно всякими там гуглоаналитиками и свистоплясками с новыми требованиями Гугла на всю оставшуюся жизнь.
Что перспективнее на будущее в мировых реалиях, фронт-энд или какая-нибудь мобильная разработка? Я так понимаю, что сам набор скиллов до джуна займет год-полтора (ну я надеюсь, что не больше), хочется вложить усилия правильно при ограниченности ресурсов.
Спасибо!

#13055 2024-12-19 17:29:31

Анон

Анон пишет:

Обязательно ли фронт-эндеру курить SEO

Нет.

Анон пишет:

Что перспективнее на будущее в мировых реалиях

Смотря где ты собираешься прикладывать свои навыки. На фронт люди будут нужны, от телефончиков тоже вряд ли откажутся. Судя по всему, тебе стоит начинать с базовой базы (судя по вопросу про обязательность SEO), а потом уже сворачивать куда-то.

#13056 2024-12-19 17:40:42

Анон

Анон пишет:

Судя по всему, тебе стоит начинать с базовой базы

Спасибо за ответ, анон! А что ты вкладывал в понятие базовой базы?) Она ведь для каждого означенного направления будет своя, кмк. Или ты про computer science?

#13057 2024-12-19 18:22:32

Анон

Анон пишет:

computer science?

CS — это довольно широко.
Анон вкладывает какую-то базовую дискру (школьная комбинаторика + школьная же логика, чисто голову прочистить), базовое же "как устроены эти ваши интернеты" (возможно, оно само с опытом приходит) и базовое же программирование на уровне школьной информатики.
Наверняка это уже где-то есть упакованное в хороший курс, а не в набор мыслей анона.

#13058 2024-12-23 11:37:02

Анон

Аноны, такой вопрос.
У нас на работе мы переходим от хранения данных в кусках икселя на нормальную базу данных, которая будет на postgres+datagrip. Компания готова оплатить всякие там курсы - и вот хотелось бы спросить вашего совета: где преподают сразу постгрес? можно не совсем задешево даже. с нуля.
В см я видел курсы на степике итд, но мб есть какие-то рекомендации курсов, где у них постгрес прямо в заголовке не стоит - ну и вообще, если вы сами проходили

#13059 2024-12-24 22:27:11

Анон

Анон пишет:

Анон вкладывает какую-то базовую дискру (школьная комбинаторика + школьная же логика, чисто голову прочистить), базовое же "как устроены эти ваши интернеты" (возможно, оно само с опытом приходит) и базовое же программирование на уровне школьной информатики

Спасибо тебе, анон!

Ну и попутно спрошу: есть ли у кого-то на примете хорошие курсы/учебные программы по фронт-энду, которые НЕ видео в основе своей, а хотя бы большей частью текстовые или интерактивные? С английским дружу. Подойдёт что угодно текстово-интерактивное: сайты, приложения-обучалки, можно платные приложухи, если дают хорошую базу.

И ещё: есть ли смысл всякие сертификаты складывать в ЛинкедИн, и если да, то есть ли где-то хорошие бесплатные программы на эти сертификаты? У LinkedIn Learning всё, что мне попадалось, платное, а я пока не особо располагаю финансами.

Спасибо!

#13060 2024-12-24 22:33:30

Анон

Анон пишет:

где преподают сразу постгрес? можно не совсем задешево даже. с нуля.

Анон, на ютубе есть в свободном доступе годные видео от Postgres Professional https://www.youtube.com/@PostgresProfessional
Считай, те же курсы. Я как с недавнего времени постгресоид, могу рекомендовать. У них еще и сайт есть с документацией, тоже годно.
В целом, по базовым вещам документации полно - на русском тоже

Отредактировано (2024-12-24 22:34:23)

#13061 2024-12-25 21:07:09

Анон

Анон пишет:

сразу постгрес

Доки постгреса. Анон осваивал по ним, доволен как слон.
Выше советуют PostgresPro, если у них русский перевод того же — пользуйся.

#13062 2024-12-26 20:07:07

Анон

Анон пишет:

если у них русский перевод того же — пользуйся.

Да, есть русский перевод.
Сам анон начинал с просмотра их курса DBA 1, 2,3 .Там с самого нуля основы

#13063 2024-12-28 00:43:00

Анон

Анон пишет:

по фронт-энду, которые НЕ видео в основе своей, а хотя бы большей частью текстовые или интерактивные

По джанго есть такое. По реакту анон пользовался их туториалом, когда осваивал без предыдущего js-опыта

#13064 2024-12-28 13:58:51

Анон

Кто-нибудь работал или знаком с таким явлением, как т.н. вебмастер? Т.е. фулл-стек, который делает все худо-бедно в соло.
Подхожу к концу освоения фулл-стек-фреймворка, после чего актуализирую знания верстки, и, теоретически, могу начать брать заказы.
Проблема в том, что владею технологиями, но не знаниями организации бизнес-процесса, да и вообще опыт нулевой, помимо пары проектов в стол и опоры на готовые решения фреймворка.
Есть какие-то советы от уже работавших по такой схеме?

#13065 2025-01-06 22:09:23

Анон

Где можно найти бесплатные простенькие приложения, нативные для андроида, чтобы потренироваться их открывать и запускать в Андроид Студио? Далекоидущая цель - автотесты на мобилки. Но я обломился уже на стадии поиска приложения для экспериментов.
По каким признакам можно понять, нативное это приложение или нет?

#13066 2025-01-06 23:41:55

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь работал или знаком с таким явлением, как т.н. вебмастер? Т.е. фулл-стек, который делает все худо-бедно в соло.

Соло – это 5% бэка, 5% фронта, 90% рекламы и общения с клиентами. На мой взгляд, малореально. Нужен очень мощный маркетинг, раскрутка личного бренда и нехилый рекламный бюджет под это. В принципе, если это есть, то сайты могут делать нанятые люди, которые не умеют в маркетинг)
Без раскрутки можно получать клиентов по знакомству или сарафанное радио, а это весьма узкий круг.

#13067 2025-01-06 23:46:06

Анон

Анон пишет:

Где можно найти бесплатные простенькие приложения, нативные для андроида, чтобы потренироваться их открывать и запускать в Андроид Студио

можно на гитхабе поискать по ключевым словам типа android native language:Kotlin

#13068 2025-01-08 10:04:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, вот этот дранон в 27 вошел вайти

Анончик, а можешь в каком-нибудь подходящем треде развить тему?!

Отвечу здесь анону из темы доски жалоб.
Это было 12 лет назад, тогда я
- наскреб денег и пошел на переквалификацию в программисты (это заняло почти год),
- устроился младшим тестировщиком на полставки, пока учился- нашел через знакомых людей, которые работали в айти, попросил меня познакомить, пришел рассказал, что хочу работать хоть как хоть кем за опыт,
- когда закончил формальную учебу, перешел на полную ставку тестировщика. Здесь учился больше уже на практике и это имело куда больше значения, чем формальное обучение - тогда на переквалификации учили писать код, а работать в аджайл команде и тестировать не учили (это заняло года три),
- сходил в автоматизацию, понял, что программировать все еще не люблю, а думать как решать проблемы и создавать решения люблю. Стал копать в ту сторону.
- научился руководить командой (ушло ещё два года), сменил работу. Дальше уже ушел в стратегии тестирования, пресейлы и аудиты (еще лет шесть).

#13069 2025-01-08 10:25:06

Анон

Анон пишет:

Отвечу здесь анону из темы доски жалоб.

Спасибо, анон  :heart:
всё звучит как что-то очень страшное и ужасное

#13070 2025-01-08 10:32:05

Анон

Анон пишет:

всё звучит как что-то очень страшное и ужасное

Что именно страшно, анончик?

#13071 2025-01-08 10:57:03

Анон

Анон пишет:

Что именно страшно, анончик?

Вообще всё  :sadcat:
Но честно говоря, в первую очередь пугает сама такая востребованность тестировщиков. Программисты пишут такое сырое кривое УГ?..

#13072 2025-01-08 11:04:50

Анон

Анон пишет:

Программисты пишут такое сырое кривое УГ?..

Ты как-то вообще не понимаешь, чем занимаются девелоперы. Они пишут элементы системы, работу которой должен протестировать тестировщик. Даже если все гении и код идеален, при взаимодействии возникают нюансы. Иначе нахуя вообще тестеры, если свой код каждый программер в состоянии протестировать сам.

#13073 2025-01-08 11:29:58

Анон

Анон пишет:

Они пишут элементы системы

Вот это и пугает. Айти стало СЛИШКОМ объемным.

#13074 2025-01-08 11:35:36

Анон

Анон пишет:

Программисты пишут такое сырое кривое УГ?..

И чем занимаются тестировщики ты тоже не очень хорошо понимаешь  :lol:

#13075 2025-01-08 11:41:10

Анон

Я даже больше скажу: сначала программист сам написал тесты нижнего уровня, потом тестер написал тесты уровня повыше, потом программист выгрузил на среду и протестировал ручками, потом тестер еще раз протестировал ручками и написал тесты жесть большого уровня, потом протестировал бизнес, потом это все еще раз протестировали в рамках всей системы или комплекса систем, чтобы удостовериться, что все вместе не сломалось. Современные системы настолько сложные, что невозможно гарантировать качество без высокого тестового покрытия, в идеале близкого к ста процентам, но как минимум — основные и самые важные сценарии: будешь чинить одно, сломается другое в совершенно другой части системы и ты это никогда не узнаешь. У нас, до того, как мы ввели автоматизацию десять+ лет назад полный ручной регрешн занимал две недели и восемь инженеров, то есть 160 человеко-часов и около двух тысяч тестовых сценариев.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума